Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

В УФИЦ РАН состоялась XII Всероссийская конференция «Городские башкиры: сохранение и развитие родного языка и культуры в условиях этнокультурного и языкового многообразия»

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

21 мая 2024 года в Уфимском федеральном исследовательском центре РАН состоялась XII Всероссийская научно-практическая конференция «Городские башкиры: сохранение и развитие родного языка и культуры в условиях этнокультурного и языкового многообразия».

Организаторами мероприятия выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Министерство образования и науки Республики Башкортостан, Научный совет РАН по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений, Исполком МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир», Ордена Знак Почета Институт истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра РАН.

Участники конференции рассмотрели вопросы этнокультурного компонента и его сохранения в Республике Башкортостан и других субъектах Российской Федерации, гармонизации межэтнических, межрелигиозных и этнокультурных отношений, духовно-нравственного и патриотического воспитания, национального образования, подготовки национальных кадров, а также роли интернет-ресурсов в сохранении национального самосознания и развитии национальной культуры.

В рамках проекта «Обучающие видеоролики по традиционным играм башкир» при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан ученые Ордена Знак Почета Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН представили образовательный видеоконтент «Башкирские народные игры», который включает около 200 башкирских игр для детей дошкольного и школьного возрастов, а также для детей с ограниченными возможностями.

«Данный контент является уникальным в своем роде практическим пособием для обучения народным играм башкир. Считаем, что он будет полезен как школьным педагогам, так и методистам и всем тем, кто интересуется башкирской игровой культурой. Ознакомиться с видеоконтентом можно на официальной странице Института истории языка и литературы», – отметила кандидат исторических наук, заместитель директора по научно-организационной работе ИИЯЛ УФИЦ РАН Розалия Баязитова.

Последние новости

В УфИХ УФИЦ РАН разрабатываются инновационные противовирусные агенты терапии коронавирусных инфекций

Поиск новых противовирусных агентов – ингибиторов нового коронавируса SARS-CoV-2, вызвавшего пандемию COVID-19, является одной из актуальных проблем современной медицинской химии. Наиболее популярной

Поздравляем АНО Центр поддержки академических инициатив, Совет молодых ученых УФИЦ РАН и Объединение детских, подростковых и молодежных клубов «Йэшлек» с победой во втором в 2024 году конкурсе Фонда президентских грантов с проектом «Стрельба из лука круглый год»!

Проект “Стрельба из лука круглый год” является логичным продолжением деятельности в области популяризации физкультуры и спорта среди научных работников г. Уфы, но

В Южно-Уральском ботаническом саду-институте УФИЦ РАН идут съёмки художественного фильма к юбилею г. Уфы

В Южно-Уральском ботаническом саду-институте УФИЦ РАН идут съёмки эпизодов художественного фильма «Уфа, я люблю тебя» башкирских режиссёров Айдара Акманова и Айнура Аскарова.