Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

В Музее археологии и этнографии Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева прошел День открытых дверей

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

В Музее археологии и этнографии Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева Уфимского федерального исследовательского центра РАН прошел День открытых дверей, посвящённый Международному дню музеев.

Сегодня под Музеем археологии и этнографии подразумевается совокупность научных археологических и этнографических фондов Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева Уфимского федерального исследовательского центра РАН, часть которых выставляется в специальных помещениях – залах археологии и этнографии.

Инициатором создания в Уфе академического Музея археологии и этнографии выступил известный учёный-этнолог, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Раиль Гумерович Кузеев. Решение о его организации было принято в 1976 году. В фондах музея собраны коллекции экспонатов по всем периодам древней и средневековой истории Южного Урала, в том числе всемирно известная коллекция Филипповских курганов. Собрание фондов насчитывает несколько сотен тысяч экспонатов. Музейные коллекции являются базой для проведения фундаментальных археологических и этнографических исследований.

Институт уделяет значительное внимание распространению исторических знаний, приобщению наших граждан к лучшим духовно-нравственным ценностям наших народов, что очень важно в свете недавних указов Президента России.

В День открытых дверей музей посетили почти 600 человек, половина из них – молодёжь и дети. Многие приходили целыми семьями. Посетили музей и гости из Узбекистана, из города Ферганы, для которых была проведена экскурсия.

Специфика академического музея – в возможности не только прослушать квалифицированного экскурсовода, но и задать вопросы, пообщаться с исследователями, узнать о том, как создаётся то знание, которое представляет музей. Весь день в каждом зале находились научные сотрудники Института, которые отвечали на вопросы и общались с посетителями. Особенно ценно, что в День открытых дверей в музее побывали более 180 школьников, с юных лет приобщающихся к истории и культуре нашей страны.

Последние новости

В УфИХ УФИЦ РАН разрабатываются инновационные противовирусные агенты терапии коронавирусных инфекций

Поиск новых противовирусных агентов – ингибиторов нового коронавируса SARS-CoV-2, вызвавшего пандемию COVID-19, является одной из актуальных проблем современной медицинской химии. Наиболее популярной

Поздравляем АНО Центр поддержки академических инициатив, Совет молодых ученых УФИЦ РАН и Объединение детских, подростковых и молодежных клубов «Йэшлек» с победой во втором в 2024 году конкурсе Фонда президентских грантов с проектом «Стрельба из лука круглый год»!

Проект “Стрельба из лука круглый год” является логичным продолжением деятельности в области популяризации физкультуры и спорта среди научных работников г. Уфы, но

В Южно-Уральском ботаническом саду-институте УФИЦ РАН идут съёмки художественного фильма к юбилею г. Уфы

В Южно-Уральском ботаническом саду-институте УФИЦ РАН идут съёмки эпизодов художественного фильма «Уфа, я люблю тебя» башкирских режиссёров Айдара Акманова и Айнура Аскарова.