В Уфе начал работу XIII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ «От глубин традиций – к вершинам технологий», который проходит в столице Башкирии – Уфе – с 2 по 4 июля.
На торжественной церемонии участников поприветствовали Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, с видеообращением Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский и председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Никита Марченков.
«От лица Министра науки и высшего образования Валерия Николаевича Фалькова и от себя лично с огромным удовольствием рад приветствовать участников XIII Всероссийского съезда советов молодых ученых и студенческих научных обществ. Название нашего мероприятия – «От глубин традиций к вершинам технологий», на мой взгляд, метафорично. Потому, что Республика Башкортостан славна своими традициями, рельефом – речь идет не только о формах и очертаниях поверхности, но и о научно-технологическом рельефе: все мы видим, что республика традиционно занимает лидирующие позиции в рейтинге научно-технологического развития регионов. В первую очередь хочу поблагодарить Радия Фаритовича Хабирова за то внимание, которое он уделяет развитию науки, технологий, высшего образования в республике и Лилию Салаватовну Гумерову как надёжную опору и поддержку в развитии данных сфер в регионе», – заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский.
Ключевым мероприятием Съезда стало пленарное заседание «От глубин традиций — к вершинам технологий». Участники обсудили, какие пути достижения научно-технологического лидерства Российской Федерации, обозначенного в качестве одного из стратегических национальных приоритетов в СНТР, сегодня должны быть выбраны нашим государством в качестве наиболее эффективных.
Спикерами пленарного заседания выступили:
заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский,
Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров,
ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Олег Баулин,
первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию Александр Мажуга,
академик РАН, председатель Совета ректоров вузов Республики Башкортостан, ректор Башкирского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации Валентин Павлов,
директор АНО «Центр развития научных и образовательных инициатив», соавтор проекта «НАША ЛАБА» и член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Ольга Тарасова,
профессор Института химии Санкт-Петербургского государственного университета и лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Ирина Тимофеева.
«Для Башкортостана принимать такое большое количество молодых талантливых ученых – большая честь и ответственность. Благодарю Министерство науки и высшего образования России за решение провести XIII Всероссийский съезд в Уфе. Считаю, что это даст импульс развитию молодого научного сообщества республики, – сказал Радий Хабиров. – Важно, чтобы молодой ученый понимал, что он главный человек, что у него есть своя миссия, что общество его уважает – и это проявляется не на словах, а в конкретных делах со стороны государства и мерах поддержки».
Модератором пленарного заседания выступил заместитель директора по проектам мегасайенс НИЦ «Курчатовский институт», председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Никита Марченков:
«Одна из задач Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом Российской Федерации, – вовлечение молодых ученых в процесс научно-технологического развития страны. В настоящий момент это одна из приоритетных задач, стоящих сегодня перед нашим Координационным советом, для достижения которой проводится и Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ, и Конгресс молодых ученых. Сегодня в рамках Десятилетия науки и технологий реализуются двенадцать различных инициатив, и большая часть из них направлена именно на вовлечение молодежи в сферу исследований и разработок. Это, например, и научно-популярный туризм, где Башкортостан играет одну из ключевых ролей и занимает одну из лидирующих позиций. Уже девять маршрутов научно-популярного туризма запущено для того, чтобы молодежь могла видеть современные лаборатории, молодых ученых, вдохновляться ими, приходить в науку. Съезд максимально будет ориентирован на практическую работу. Мы хотим по результатам каждого из семидесяти мероприятий, которые здесь будут проводиться сформировать некое решение или резюме, которое в последствии ляжет в основу укрупненных решений. Они, в свою очередь, будут представлены по итогам Съезда помощнику Президента Андрею Александровичу Фурсенко, и уже, соответственно, они будут использованы для проработки и подготовки Конгресса молодых ученых».
В рамках обсуждения было рассмотрено, какие элементы структуры организации науки, ее разнообразия, а также исторического опыта и способности быть открытыми инновациями и самым передовым, неожиданным и прорывным решениям, сыграют решающую роль в обеспечении лидерства.
Спикеры обсудили, как найти идеальный баланс сочетания всех элементов успехов на пути к научно-технологическому лидерству и опережающему развитию.
Внимание было уделено опыту Республики Башкортостан, как одного из научно-технологических лидеров России. Отдельное внимание в рамках дискуссии будет уделено траектории молодого ученого в научном коллективе, как работающего в вузе или в научной организации, так и на предприятии, и его роли в достижении технологического лидерства нашей страны.
До пленарного заседания заместитель Министра науки и высшего образования Денис Секиринский и Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров осмотрели выставочную часть Съезда, в рамках которой были представлены: фотовыставка «Наука в лицах», выставка «НАША ЛАБА», стенды Десятилетия науки и технологий, проекта «Менделеевская карта», Университета «Неймарк», Евразийского НОЦ, благотворительных фондов «Система» и «Высота», а также партнеров Съезда – компаний «СИБУР» и «Валента Фарм».
На выставке «Наука в лицах» были представлены портреты 23 учёных: лауреатов премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных и других ключевых научных премий, а также участников встреч с Президентом Российской Федерации на полях Конгресса молодых учёных, победителей конкурсов Российского научного фонда, сотрудников ведущих российских научных организаций. Герои выставки представляют 14 регионов России. Кстати, участники этого проекта стали спикерами дискуссий, посвящённых реализации инициатив Десятилетия науки и технологий и форматам научного взаимодействия для достижения приоритетов научно-технологического развития России.
Проект «НАША ЛАБА» представила на Съезде свою экспозицию, объединяющую 27 единиц отечественного научного оборудования, более 30 единиц реагентики, расходные материалы и научное программное обеспечение. Сегодня в каталоге «НАШЕЙ ЛАБЫ» уже представлено свыше 23 000 товаров от более 900 производителей.
В первый день Съезда молодые ученые обсуждали президентские меры поддержки молодых ученых, перспективы технологического предпринимательства; узнавали про доступные инструменты государственной поддержки собственных проектов и цифровые сервисы (созданные российскими компаниями); проектировали маршруты научно-популярного туризма и будущий юбилейный V Конгресс молодых ученых; обсуждали механизмы продвижения научно-волонтерских проектов и взаимодействие науки и бизнеса; говорили с представителями государственной власти о законодательных инициативах в сфере науки и образования; обсуждали актуальные проблемы, стоящие перед российской наукой, и предлагали собственные креативные решения для её популяризации.
В рамках сессии «Проектирование Конгресса молодых ученых» участники в открытом диалоге с заместителем министра науки и высшего образования РФ Денисом Секиринским обсудили промежуточные итоги Десятилетия и дали свои предложения в программу грядущего юбилейного V Конгресса, который пройдет в конце ноября 2025 года. За время своего существования Конгресс вошел в тройку крупнейших мероприятий в стране по масштабу выставочной части и деловой программы. В завершении сессии за лучшее предложение в программу будущего V Конгресса среди участников была разыграна эксклюзивная сувенирная продукция «Putin Team Russia» для участников и волонтеров. Она была разработана в партнерстве бренда с Министерством науки и высшего образования РФ в рамках Десятилетия науки и технологий. Партнерство направлено на популяризацию науки и технологий через создание и распространение эксклюзивного мерча, подчеркивающего значимость научного развития России.
В работе Съезда принимают участие около 1300 участников из всей России, в том числе новые регионы (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области), а также из Белоруссии, Китая, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Армении и Кыргызстана.
Среди гостей Съезда: представители федеральных, региональных и отраслевых советов молодых ученых, студенческих научных обществ, лауреаты премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых, молодые ученые-получатели мер государственной поддержки (в том числе Российского научного фонда), руководители и участники молодежных лабораторий, выпускники программы развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования, а также студенты и аспиранты со всей страны (в том числе и из недавно вошедших в состав России регионов).