
В Уфе на базе Института механики им. Р.Р. Мавлютова УФИЦ РАН с 23 по 27 июня 2025 г. прошла IX Всероссийская конференция -школа молодых ученых с международным участием «Многофазные системы: модели, эксперимент, приложения».
В ней приняли участие более 100 учёных из различных городов РФ и ближнего зарубежья. Доклады были посвящены различным направлениям механики многофазных систем, механике твердого тела, газовой динамике, материаловедению и т.д.
Наиболее яркие, интересные доклады представили: академик РАН Нигматулин Р. И., чл.-корр. РАН Ильгамов М. А., чл.-корр. РАН Прибатурин Н.А. (Новосибирск), чл.-корр. РАН Губайдуллин Д.А. (Казань), д.ф.-м.н. Аганин А.А.( Казань), д.ф.-м.н. Сухоруков А. Л. (Санкт – Петербург), д.ф.-м.наук Демин В.А. (Пермь) и др.
Конференция-школа была посвящён 85-летию Нигматулина Роберта Искандеровича, академика РАН, выдающегося учёного, создателя основ механики и теплофизики многофазных сред. Созданная им теория нашла широкое применение в машиностроении, энергетике (в том числе ядерной), нефтяной промышленности, в химических и взрывных технологиях.
Он автор более 200 научных работ, в том числе 4 книг по основам механики гетерогенных сред, динамики многофазных сред, которые являются настольными книгами механиков и прикладников.
Среди его учеников 25 докторов, более 50 кандидатов физико-математических наук.
Роберт Искандерович является крупным организатором науки в РФ и РБ.
С 1986 года работал в Тюменском научном центре СО АН СССР, организовал Институт механики многофазных систем.
В 1993 году он возглавил Уфимский научный центр РАН, одновременно руководил АН РБ. В период его работы в РБ до 2006 года активно развивалась наука, ежегодно с приглашением руководителей республики проводились общие собрания с подведением итогов научной работы отделений, институтов и принимались новые задачи на следующий год. В 1996 году в Стерлитамаке при поддержке Нинматулина Р.И. и главы города Ахметова С.Г. был открыт Стерлитамакский филиал АН РБ. За годы работы СФ АН РБ до 2021 года в южной зоне РБ совместно с вузами было подготовлено 60 докторов и более 300 кандидатов наук .
С 2006 по 2016 он являлся директором крупного Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.
Все эти годы были насыщены непростой, упорной работой, не раз пришлось решать сложные вопросы финансирования и конфликтные ситуации между филиалом Уральского отделения РАН в РБ и АН РБ.
Благодаря большому опыту и организаторскому таланту на всех высоких постах он добивался того, чтобы ученые могли работать в комфортной и творческой, спокойной обстановке.
Наряду с основной работой по механике Нигматулин Р. И. стал изучать проблемы развития экономики страны. Им опубликованы ряд фундаментальных работ по экономике, демографии, экологии. В этом году совместно с братом Булатом Искандеровичем была представлена на суд научной общественности книга, состоящая из 2-х томов :
Том 1. «Инвестиционная и монетарная эффективность»
Том 2. «Социально-экономическая структура и демография».
Данный труд, несомненно, представляет интерес не только для экономистов, но и для многих граждан нашей страны.
Роберт Искандерович многосторонний ученый, гражданин нашей страны, который душой болеет за ее состояние, имеющиеся проблемы, предлагая пути их решения.
Каждая встреча с ним оставляет неизгладимое впечатление, заряжает энергией, вдохновляет на новые свершения.
Мы желаем Роберту Искандеровичу и его супруге Венере Абдрахмановне здоровья, долгих лет жизни и новых творческих успехов.
Надо отметить, что благодаря слаженной работе коллектива Института механики, конференция прошла на высоком организационном уровне.