Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Ученый Уфимского Института химии УФИЦ РАН рассказал о солнечном шторме в программе «Вести-Интервью»

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

Заместитель директора Уфимского Института химии Уфимского федерального исследовательского центра РАН, доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан Сергей Хурсан выступил экспертом в программе «Вести-Интервью».

Темой передачи стал самый сильный в 21 веке солнечный шторм. На минувшей неделе жители Башкортостана, как и других регионов страны, видели ночью северное сияние. Что происходит с атмосферой и почему сегодня мы можем наблюдать необычные небесные явления рассказал в интервью Сергей Леонидович Хурсан.

«Не все знают, что вместе с термоядерным световым излучением идет еще и излучение частиц, которые имеют заряд. Дело в том, что термоядерная реакция сопровождается образованием плазмы – фрагментами активных частиц, которая называется солнечный ветер. Но люди ее не ощущают. К счастью, нас защищает Земля, у которой есть магнитное поле и заряженные частицы, они отклоняются этим магнитным полем и не попадают на землю», – объяснил Сергей Хурсан.

Более подробно ознакомиться с интервью можно по ссылке: https://gtrk.tv/proekty/vesti-intervyu/350235-zhiteli-bashkirii-stali-svidetelyami-samogo-silnogo-xxi-veke

Последние новости

В УфИХ УФИЦ РАН разрабатываются инновационные противовирусные агенты терапии коронавирусных инфекций

Поиск новых противовирусных агентов – ингибиторов нового коронавируса SARS-CoV-2, вызвавшего пандемию COVID-19, является одной из актуальных проблем современной медицинской химии. Наиболее популярной

Поздравляем АНО Центр поддержки академических инициатив, Совет молодых ученых УФИЦ РАН и Объединение детских, подростковых и молодежных клубов «Йэшлек» с победой во втором в 2024 году конкурсе Фонда президентских грантов с проектом «Стрельба из лука круглый год»!

Проект “Стрельба из лука круглый год” является логичным продолжением деятельности в области популяризации физкультуры и спорта среди научных работников г. Уфы, но

В Южно-Уральском ботаническом саду-институте УФИЦ РАН идут съёмки художественного фильма к юбилею г. Уфы

В Южно-Уральском ботаническом саду-институте УФИЦ РАН идут съёмки эпизодов художественного фильма «Уфа, я люблю тебя» башкирских режиссёров Айдара Акманова и Айнура Аскарова.