Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук
Меню
Институт биохимии и генетики

Институт биохимии и генетики — обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного научного учреждения Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук

Директор ИБГ УФИЦ РАН
Хуснутдинова Эльза Камилевна

доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАО, академик АН РБ, заслуженный деятель науки РБ, заслуженный деятель науки РФ

Контакты

Почтовый адрес: проспект Октября, 71, г. Уфа, Республика Башкортостан, Российская Федерация, 450054
Телефон/факс: +7 347 235-60-88
E-mail: molgen@anrb.ru
Сайт: http://ibg.anrb.ru/

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биохимии и генетики Уфимского научного центра Российской академии наук (далее Учреждение), создано как Отдел биохимии и цитохимии Башкирского филиала Академии наук СССР (БФ АН СССР) Постановлением Президиума БФ АН СССР от 5 марта 1962 г. № 5. Постановлением Президиума РАН от 16 ноября 1999 г. № 288 Отдел биохимии и цитохимии Уфимского научного центра РАН переименован в Институт биохимии и генетики УНЦ РАН. Постановлением Президиума РАН от 17 декабря 2007 г. № 274 Институт переименован в Учреждение Российской академии наук Институт биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН. Постановлением Президиума РАН № 262 от 13 декабря 2011 г. изменен тип и наименование Института с Учреждения Российской академии наук Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН в Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биохимии и генетики Уфимского научного центра Российской академии наук. В соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 2591-р Институт передан в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России).

***

История создания Института биохимии и генетики неразрывно связана с именем талантливого ученика академика Николая Ивановича Вавилова, профессора Василия Григорьевича Конарева, Заслуженного деятеля науки Башкирской АССР (1965), академика РАСХН, почетного академика АН РБ (1991). Весной 1956 г. он был переведен руководством Академии наук СССР из Оренбурга в Уфу и назначен новым директором Агробиологического института Башкирского филиала Академии наук (БФАН) СССР.

В.Г.Конарев внес весомые изменения в стратегию дальнейшего развития института, в стиль и планы работ, став основоположником нового для того времени академического подхода к изучению растений. Благодаря интенсивному развитию фундаментального направления Агробиологический Институт был вскоре переименован в Институт биологии (1957). В Институте были организованы новые сектора и подразделения, в частности, лаборатория биохимии и цитохимии (1957), переименованная позднее в лабораторию нуклеинового обмена.

В марте 1962 г. было принято решение о преобразовании лаборатории нуклеинового обмена в Отдел биохимии и цитохимии (ОБЦ), и именно эта дата считается официальной датой организации Отдела как самостоятельной структурной единицы.

В 1963 г. в Академии наук СССР произошли кардинальные структурные изменения: была проведена масштабная ликвидация ее региональных филиалов, а их подразделения переданы различным ведомствам. Отдел биохимии и цитохимии под руководством В.Г.Конарева вошел в состав Башкирского государственного университета (БашГУ). Два года спустя на биологическом факультете им была организована и соответствующая кафедра. В.Г.Конаревым были разработаны авторские лекционные и лабораторные программы; написан учебник «Цитохимия и гистохимия растений», выпущенный в 1966 г. издательством «Высшая школа», который быстро стал весьма популярным. Позднее эта книга была переведена на английский язык, издана за рубежом и вошла в фонды ведущих библиотек мира.

В 1967 году Академия наук СССР восстановила свои региональные филиалы, и Отдел биохимии и цитохимии был возвращен в структуру БФАН СССР в качестве самостоятельной административной единицы.

В 1968 г. В.Г.Конарев принял предложение вернуться в Ленинград, во Всесоюзный институт растениеводства, где он начинал свою научную деятельность еще будучи аспирантом Н.И.Вавилова.

***

Новым заведующим Отделом биохимии и цитохимии стал ученик В.Г.Конарева к.б.н. Радик Рахимьянович Ахметов – талантливый организатор науки, прекрасный ученый и педагог. Можно без преувеличения сказать, что практически все успехи Отдела этого периода были достигнуты благодаря деятельности Ахметова Радика Рахимьяновича, сумевшего после отъезда В.Г.Конарева в ВИР с группой хорошо подготовленных специалистов заложить новый фундамент и определить стратегию его развития, создать условия для роста нового поколения молодых ученых, успешно воспринявших лучшие традиции конаревской научной школы.

С 1968 года в Отделе начал функционировать Ученый Совет. Были определены новые темы прежнего и заложены основы других научных направлений. В Отдел были приглашены специалисты в области популяционной генетики человека (к.м.н. Х.С.Рафиков), генетики растений (к.б.н. В.В.Хангильдин), медицинской биотехнологии (к.м.н. Ю.А.Хавкин).

В 1972 г. в составе ОБЦ впервые официально были организованы 3 лаборатории: цитохимии (заведующий – к.б.н. Р.Р.Ахметов), биохимии (к.б.н. Ш.Я.Гилязетдинов) и иммунохимии (д.м.н. Ю.А.Хавкин). В последующие несколько лет дополнительно были созданы две новые лаборатории – биохимии и физиологии древесных растений (зав. д.б.н. Л.И.Сергеев) и лаборатория генетики (к.м.н. Х.С.Рафиков), которая впервые сконцентрировалась на изучении генетики человека, в частности, в то время одной из задач стали популяционно-генетические исследования башкир и других народов республики.

***

В июле 1981 г. произошла очередная смена руководства Отдела биохимии и цитохимии в связи с переводом Р.Р. Ахметова на должность директора Института биологии БФАН СССР. Отдел биохимии и цитохимии возглавил к.б.н. Шамиль Ямилович Гилязетдинов. Благодаря его личным качествам, энергии, энтузиазму, умению вести диалог с руководством БФАН и с кураторами отделений Академии наук СССР, грамотному выбору перспективных направлений исследований, Отдел биохимии и цитохимии не только сохранился, но и стал интенсивно развиваться.

В эти годы активно проводились исследования функциональной активности геномов растений в связи с вопросами гомеостаза и гетерозиса силами сотрудников Лаборатории биохимии и цитохимии (зав. к.б.н. Ш.Я.Гилязетдинов) и Лаборатории генетики лесных древесных растений (зав. д.б.н. Наталья Владимировна Старова). Эти исследования были включены в задания важнейших правительственных программ, в связи с чем были оперативно укреплены рабочие группы Отдела по регуляторам роста растений (к.б.н. М.И.Еркеев, к.б.н. Ф.М.Шакирова, к.б.н. Г.Р.Кудоярова), иммунитету растений (к.б.н. А.М.Ямалеев), защите растений (к.б.н. Д.В.Амирханов). В дальнейшем эти группы были преобразованы в лаборатории.

Лаборатория генетики (к.м.н. Х.С.Рафиков) сосредоточила свои усилия на исследованиях модификации генетических процессов в популяциях человека в условиях интенсивного промышленного развития. В лаборатории иммунохимии (д.м.н. Ю.А.Хавкин) продолжалось изучение множественности антител в связи с их функцией и регуляцией иммунного ответа.

В 80-е годы в Отделе стали более интенсивно развиваться молекулярно-биологические методы исследований растений, в связи с чем была создана новая Лаборатория молекулярной биологии, которую возглавил к.б.н. В.А.Вахитов.

В еще одной новой Лаборатории математической и молекулярной генетики, которую возглавил к.б.н. Р.Н.Чураев, приглашенный в ОБЦ из Института цитологии и генетики СО АН СССР (Новосибирск), разрабатывались методы математического моделирования и изучались молекулярно-генетические системы управления экспрессией генов.

***

В 1990 г. Отдел биохимии и цитохимии возглавил талантливый ученик В.Г.Конарева, д.б.н. Венер Абсатарович Вахитов. Новое руководство Отдела поставило во главу угла решение следующих первоочередных задач: изменение статуса ОБЦ, т.е. преобразование его в Институт, решение проблемы с переездом из старого корпуса Института органической химии в другое здание, корректировка научных направлений с учетом современных достижений биологической науки, подготовка высококвалифицированных научных кадров, существенное улучшение материально-технической базы.

В 1999 г. Отдел получил статус Института, и эта дата стала важной отправной точкой для его дальнейшего развития и становления, как одного из признанных в России региональных центров молекулярной биологии и генетики. Практически полностью обновились структура института, его администрация и состав руководителей лабораторий.

В 2005 году произошло еще одно весьма долгожданное событие – коллектив ИБГ УФИЦ РАН получил в свое распоряжение помещения на 4-х этажах нового лабораторного корпуса. Его строительство было завершено благодаря усилиям Председателя Президиума УНЦ РАН академика Роберта Искандровича Нигматулина. Переезд в новый корпус способствовал ускоренному обновлению приборного парка Института, приобретению современного дорогостоящего оборудования для проведения исследований.

В настоящее время в Институте работают 24 доктора (в т.ч. 1 член-корр. РАН, 1 член-корр. РАО) и 50 кандидатов наук. В аспирантуре Института ежегодно проходят обучение более 20 аспирантов, при ИБГ УФИЦ РАН функционирует совет по защите докторских диссертаций по трем академическим специальностям (03.01.03 – молекулярная биология, 03.02.07 – генетика, 03.01.04 – биохимия).

Основной целью Института является выполнение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок в области физико-химической биологии и генетики. Основными направлениями деятельности Института являются изучение механизмов симбиотической азотфиксации у растений; изучение механизмов взаимоотношений растение-хозяин – патоген; изучение сигнальных систем клеток, фитогормонов и их роли в адаптации растений к неблагоприятным факторам среды; изучение молекулярно-генетической природы моногенных наследственных, многофакторных заболеваний и сложных признаков; изучение популяционной генетики народов Волго-Уральского региона, Северного Кавказа и Восточной Сибири; изучение популяционной генетики насекомых; изучение механизмов формирования адаптивности у насекомых; изучение молекулярных механизмов действия новых психостимулирующих и анксиолитических фармакологических препаратов; получение трансгенных растений с новыми хозяйственно-ценными признаками; разработка новых технологий исследования нуклеиновых кислот, в том числе, на наноуровне. Широкое признание получили исследования по организации и экспрессии генов высших и низших организмов, в области молекулярной и популяционной генетики человека, физиологии и биохимии растений и насекомых, технологии живых систем, фармакогеномике. Около половины бюджета Института составляют гранты программ Президиума РАН, РФФИ, РГНФ, Минобрнауки России, Евросоюза и др.

История ИБГ_Биомика_юбилейный номер_2012

С января 2017 г. ВрИО директора института является д.б.н., профессор, член-корр. РАО, академик АН РБ, заслуженный деятель науки РБ и РФ Хуснутдинова Эльза Камилевна.

Разработка тест-систем для генетического анализа и паспортизации кормовых культур в рамках выполнения гранта Минобрнауки России № 075-15-2021-549 по проекту «Реализация направлений, соответствующих программе создания и развития Селекционно-семеноводческого центра по кормовым культурам УФИЦ РАН»

Поздравляем АНО Центр поддержки академических инициатив, Совет молодых ученых УФИЦ РАН и Объединение детских, подростковых и молодежных клубов «Йэшлек» с победой во втором в 2024 году конкурсе Фонда президентских грантов с проектом «Стрельба из лука круглый год»!

Научные направления лаборатории биохимии адаптивности насекомых

Направления исследований лаборатории

Геномика, популяционная генетика и биохимия адаптивности насекомых, структурно-функциональная организация геномов насекомых, механизмы адаптации к окружающей среде, поиск биологически активных в отношении насекомых веществ, онтогенетические и эволюционные закономерности формирования иммунитета насекомых, экспериментальная эволюция.

Основные результаты лаборатории биохимии адаптивности насекомых

clip_image002Разработан комплекс молекулярно-генетических методов, работающий в условиях интенсивной внутривидовой гибридизации и необходимый для идентификации и сохранения генофонда аборигенной для России пчелы (подвид Apis mellifera mellifera). Выявлено четыре генетических резервата медоносной пчелы Apis mellifera mellifera на Урале.
clip_image004Предложена новая схема внутривидовой филогенетики пчел рода Apis.
clip_image006Показаны различия в характере иммунного ответа и степени адаптированности к природным условиям лесной зоны России для аборигенной пчелы A.m.mellifera и пчел южных рас.
clip_image008Разработаны новые экспресс показатели устойчивости для селекции в пчеловодстве.
clip_image010Установлено, что хитоолигосахариды влияют на скорость морфогенетических процессов, стимулируют иммунные реакции, имитируя компоненты клеточных стенок бактерий, повышают общую устойчивость насекомых.
clip_image012Доказана возможность иммунизации насекомых (MuscadomesticaL, LeptinotarsadecemlineataSay) нелетальными дозами патогена: стимулируется иммунный ответ, формируется долговременная иммунная память, возрастает общая выживаемость.
clip_image014Выявлены онтогенетические различия в иммунном ответе насекомых: преобладание механизмов неспецифической резистентности на стадии личинки и более специфичных иммунных механизмов у имаго.
clip_image016Показана роль критических периодов онтогенеза насекомых, связанных с этапами линьки в формировании долговременной иммунной памяти.
clip_image018Выявлено, что индуцированная в критические периоды онтогенеза активность факторов иммунитета у личинок воспроизводится в последующих двух поколениях на той же стадии развития насекомого без повторного действия патогена.
clip_image020На примере северной башкирской популяции тёмной лесной пчелы показана возможность сохранения генофонда медоносной пчелы в популяции открытого типа, что опровергает действующую в России парадигму о возможности этого процесса исключительно в популяциях закрытого типа. Этот результат может существенно упростить технологические проблемы, связанные с искусственной изоляцией и процессом инбридинга.
clip_image022Проведён геногеографический анализ естественной бурзянской популяции тёмной лесной пчелы A.m.mellifera, определены границы ареала, выделены центральная, периферическая и гибридная зоны, а также направления интрогрессии генов южных подвидов. Выдвинута гипотеза о наличии двойной генетической границы у естественной популяции медоносной пчелы.
clip_image024Проведен анализ нуклеотидных последовательностей локуса COI-COII в бурзянской популяции медоносной пчелы A.m.mellifera. Предварительные данные позволяют предположить наличие неизвестной ранее делеции, которая может стать перспективным генетическим маркёром.
clip_image026Разработан метод молекулярно-генетической диагностики патогенного гриба Aapis,. Показан высокий процент встречаемости гриба (более 50%) у рабочих пчёл в условно здоровых семьях на Урале.
clip_image028Проанализирован механизм фунгистатического действия хитозана на Ascosphaeraapis, который проявляется в формировании однополого мицелия и в аномальном развитии гифов, что нарушает их способность к образованию споровых асков и созреванию полноценных споровых шаров.
clip_image030

Показано, что высокомолекулярный хитозан в качестве элиситора инициирует у имаго медоносной пчелы транскрипционную активность генов дефензина и абецина, а также стимулирует клеточную реакцию гемолимфы.

clip_image032Экспериментально показано, что хитозан индуцирует у насекомых факторы иммунораспознавания, клеточные реакции гемолимфы и запускает фенолоксидазонезависимые механизмы опсонизации патогенов. Сукцинирование молекулы хитозана усиливает его воздействие на фенолоксидазозависимые механизмы, индуцирует образование гемагглютининов с широким спектром углеводной специфичности и увеличивает морфофункциональное разнообразие гемоцитов.
clip_image034Выявлено, что дробная селекция энтомопатогенным бактериальным препаратом битоксибациллином в течение 15 поколений линии комнатной мухи Muscadomestica сублетальными дозами в сочетании с селектирующей дозой способствует быстрому росту показателя резистентности. Селекция сублетальными дозами битоксибациллина индуцирует широкий спектр защитных реакций у личинок комнатной мухи, способствуя быстрому формированию высокой устойчивости.

Состав лаборатории биохимии адаптивности насекомых

Николенко Алексей Геннадьевич
Заведующий лабораторией биохимии адаптивности насекомых

Состав лаборатории в алфавитном порядке

Научные направления лаборатории биохимии иммунитета растений

Основные направления исследований:

  1. Устойчивость растений к фитопатогенам;
  2. Сигнальная регуляция взаимоотношений растений с возбудителями грибных болезней;
  3. Модельные системы растительных тканей и клеток с патогенами;
  4. Экологически безопасные методы повышения устойчивости растений к патогенным грибам.

История.

Лаборатория биохимии иммунитета растений создана в 1984 году и основной целью ее работы в начальный период был анализ адаптивного потенциала образцов полиплоидного ряда пшеницы и эгилопса из мировой коллекции ВИР к условиям Южного Урала и определение их устойчивости к патогенным грибам, распространенным в Поволжье и на Урале. Результаты проведенной работы были опубликованы совместно с сотрудниками ВНИИ растениеводства им Н.И. Вавилова в виде каталогов и используются многими селекционными институтами и станциями России в качестве справочного материала для подбора родительских пар для отдаленной гибридизации.

Другим направлением работ является поиск наиболее удобных биохимических и молекулярно-биологических маркеров устойчивости растений и вирулентности патогенов и возможности коррекции иммунного потенциала растений с помощью природных и искусственно созданных соединений. Впервые изучено изменение гормонального статуса растений под влиянием фитопатогенных грибов с различным типом питания. Показано, что наиболее эффективным способом защиты растительной клетки от фитопатогенов является формирование зоны сверхчувствительной некротизации инфицированных клеток, подобной апоптозу у клеток животных и человека и где активное и непосредственное участие принимают оксидоредуктазы.

Одним из важных достижений лаборатории является обнаружение у растений оксидоредуктаз, сорбирующихся на поверхность инфекционного мицелия фитопатогенных грибов и хитин, что позволяет растениям многократно повышать уровень активных форм кислорода в непосредственной близости от патогена.

При проведении работ с биотрофными грибами существует проблема их плохого роста и развития в культурах, что не позволяло адекватно оценить ранние реакции, происходящие в растительных клетках при их инфицировании. Решению этой проблемы помогли работы по созданию совместной культуры каллусов с биотрофными грибами, которая оказалась удобной не только для изучения биохимических особенностей взаимоотношения хозяин – патоген и популяционных особенностей патогенов, но также и для скрининга новых соединений, кандидатов на средства защиты растений с иммуномодулирующими свойствами

Основные результаты лаборатории биохимии иммунитета растений

Основные результаты исследований:

Обнаружено специфическое взаимодействие некоторых индуцируемых патогенами, их метаболитами и сигнальными молекулами изопероксидаз растений с ацетильными группами полисахаридов клеточных стенок патогенов, что позволило выдвинуть гипотезу о наличии специфических механизмов локального их узнавания и обезвреживания при участии оксидоредуктаз. Выявлена важная роль каталаз и хитиндезацетилаз грибных патогенов, в последующем противодействующим явлению локального окислительного взрыва и позволяющим им успешно паразитировать на растениях. Оказалось, что защитный механизм химических и природных индукторов устойчивости растений обусловлен их участием в генерации H2O2, перестройкой гормонального баланса, индукцией экспрессии генов защитных белков, повышенным синтезом лигнина. Сравнительный анализ активности транскрипции гена пероксидазы М21334 картофеля в ответ на обработку растений клетками эндофитной бактерии B.subtilis 26Д, салициловой и жасмоновой кислотами при инфицировании возбудителем фитофтороза указывает в пользу участия пероксидазы, как компонента жасмонатной сигнальной системы, в индуцированной эндофитом устойчивости. Впервые обнаружена интерференция в экспрессии гена пероксидазы при совместном использовании эндофитной бактерии B.subtilis 26Д и жасмоновой кислоты. Обнаружена зависимость про-/антиоксидантного статуса каллусов пшеницы и их устойчивости к возбудителю твердой головни от содержания ионов Са2+ в среде культивирования.

Полученные в лаборатории результаты способствовали разработке способов индуцирования устойчивости растений с использованием не только иммуномодулирующих соединений, но также внедрением в растениеводство препаратов, на основе живых бактерий, сосуществующих в тканях растений.

Лаборатория, кроме бюджетных исследований ведет работы по грантам, предоставляемым Российским фондом фундаментальных исследований, Федеральных целевых программ Министерства образования и науки РФ. В частности коллективом лаборатории в рамках соглашения № 14.604.21.0016 с Министерством образования и науки РФ о предоставлении субсидии ведутся работы по проекту “Разработка многофункционального биопестицида для защиты растений от патогенов и вредителей”(лот 2014-14-576-0058, шифр заявки 2014-14-576-0058-071, Регистрационный номер НИОКР 114071170019). Начало работ 17.06.2014. Кроме того сотрудники исполняют грант РФФИ_поволжье № 14-04-970079 Механизмы индукции системной устойчивости районированных в РБ сортов пшеницы при грибном патогенезе (2014-2016гг)

Состав лаборатории биохимии иммунитета растений

Заведующие лабораторией

image001 

д.б.н. Ямалеев Альберт Магсумович,с 1984 по 1995 гг.

image003 

д.б.н. Хайруллин Рамиль Магзинурович,с 1995 по 2002 г.

д.б.н. Максимов Игорь Владимирович, 2002 г.

Состав лаборатории в алфавитном порядке

dasha2

ФИО:   Благова Дарья Константиновна

Степень:   кандидат биологических наук

Должность:   научный сотрудник

Continue reading →

Gyzelу

ФИО:   Бурханова Гузель Фанилевна

Степень:   кандидат биологических наук

Должность:   научный сотрудник

Continue reading →

ФИО:   Веселова Светлана Викторовна

Степень:   кандидат биологических наук

Должность:  старший научный сотрудник

Continue reading →

Maksimovv

ФИО:   Максимов Игорь Владимирович

Степень:  доктор биологических наук, профессор

Должность:  заведующий лабораторией биохимии иммунитета растений

Continue reading →

ФИО:   Сорокань Антонина Вячеславовна

Степень:   кандидат биологических наук

Должность:    научный сотрудник

Continue reading →

ФИО:  Хайруллин Рамиль Магзинурович

Степень:  доктор биологических наук, профессор

Должность: Главный научный сотрудник лаборатории биохимии иммунитета растений

Continue reading →

ФИО:   Черепанова Екатерина Александровна 

Степень:   кандидат биологических наук

Должность:   научный сотрудник

Continue reading →

ФИО:  Яруллина Любовь Георгиевна 

Степень:  доктор биологических наук, профессор

Должность: Ведущий научный сотрудник

Continue reading →

Научные направления лаборатории биоинженерии растений и микроорганизмов

Создана в 1981 г. как Лаборатория молекулярной биологии растений.

C 1981 г. по 1994 г. лабораторией заведовал д.б.н. Венер Абсатарович Вахитов, профессор, академик Академии наук Республики Башкортостан, Заслуженный деятель науки РФ и РБ, основатель и руководитель ведущей научной школы РФ.

С 1994 г. по 2015 г. лабораторией заведовал д.б.н. Чемерис Алексей Викторович, профессор, Заслуженный деятель науки РБ, соруководитель ведущей научной школы РФ.

Основные направления исследований лаборатории:

– исследование генетических ресурсов симбиотических микроорганизмов;

– исследование свойств природных и искусственно созданных симбиозов клубеньковых и ризосферных бактерий с растениями;

– исследование молекулярных механизмов регуляции роста растений при изменяющихся условиях среды;

– создание и изучение свойств генетически модифицированных организмов с уникальными хозяйственно-полезными признаками. 

Основные результаты лаборатории биоинженерии растений и микроорганизмов

За период исследований 2016-2020 гг в рамках темы НИР «Молекулярные механизмы реализации биологического потенциала растений и микроорганизмов» номер госрегистрации АААА-А16-116020350028-4, сотрудниками лаборатории биоинженерии растений и микроорганизмов ИБГ УФИЦ РАН получены чистые культуры ризобий из клубеньков эндемичных видов бобовых растений Южного Урала, принадлежащих к родам остролодочник (Oxytropis) и копеечник (Hedysarum) и проведен генетический анализ, показавший их филогенетическую близость к бактериям рода Mesorhizobium.

Показана возможность искусственной активации генов нитрогеназного комплекса и индукции азотфиксации у клубеньковых бактерий родов Rhizobium, Mesorhizobium и Sinorhizobium ex planta в свободноживущем состоянии путем привнесения в их геном гена регуляторного белка NifA под управлением индуцируемых бактериальных промоторов. При этом выявлена функциональная универсальность регуляторного белка NifA ризобий родов Rhizobium, Ensifer и Mesorhizobium в штаммах других родов микроорганизмов внутри группы клубеньковых бактерий.

Показана высокая частота конъюгативного переноса маркерных мобилизируемых плазмид между клетками близкородственных штаммов клубеньковых бактерий Rhizobium, Sinorhizobium (Ensifer), и Mesorhizobium.

Изучен характер колонизации корней культурных растений штаммами Rhizobium leguminosarum и Rhizobium galegae,с измененной экспрессией белка RapA1 и показана эффективность полученных de novo симбиотических систем. Показано, что на трансформированных корнях адсорбируется больше бактерий, чем на корнях контрольных растений, и эффективнее проходит процесс формирования биопленок, что вызывает стимуляцию процессов роста и развития трансформированных растений.

Получены штаммы ризобий Rhizobium leguminosarum с повышенной экспрессией генов pssA, pssB, rosR, регулирующих биосинтез экзополисахаридов, и изучена их способность к образованию биопленок на инертных поверхностях. Трансформация штаммов генами rosR и rapA1, положительно влияла на эффективность образования биопленок на корнях томата и рапса, в том числе трансгенных. Несмотря на это, было показано, что в долгосрочной перспективе для контроля состава ризосферы эффективным является трансформация растений генами агглютининов.

Показано, что конститутивная экспрессия гена PnXTH1 способствует увеличению размеров листьев и стебля табака, а также повышает стрессоустойчивость растений благодаря поддержанию клеточного растяжения в корнях и стеблях на более высоком уровне и способности более эффективно сохранять влагу в листьях, чем растения дикого типа. Конститутивная экспрессия гена глутатион-S-трансферазы AtGST способствует улучшению параметров роста побега и корня, как при нормальных условиях, так и при действии засухи, холода и засоления. Уровень экспрессии генов экспансинов, ксилоглюканэндотрансгликозилаз, глутатион-S-трансфераз и генов семейства ARGOS повышается при воздействии на растения гипотермии, засухи и засоления.

Созданы трансгенные растения рапса, амаранта, хлопчатника, репы и руколы конститутивно экспрессирующие гены ARGOS-LIKE и AtGST1 под контролем 35S промотора. Отобраны линии трансгенных растений, отличающиеся повышенной продуктивностью и устойчивостью к стрессовым факторам в условиях агроэкосистем.

Разработан метод безбактериального получения бородатых корней с помощью биобаллистической трансформации линейным ампликоном, содержащим A-, B-, C-, D-rol-гены с Т-бордерами Agrobacterium rhizogenes. Получены и исследованы на наличие целевых метаболитов культуры бородатых корней витании Withania somnifera, кок-сагыза Taraxacum kok-saghyz, крым-сагыза Taraxacum hybernum и водяного ореха Trapa natans L.

Работа по подготовке кадров

Перечень защищенных докторских и кандидатских диссертаций

докторская –

Баймиев Ан.Х. «Клубеньковые бактерии дикорастущих бобовых растений Южного Урала и молекулярное конструирование их искусственных ассоциаций с небобовыми растениями», 2012.

Кулуев Б.Р.Молекулярные механизмы регуляции размеров органов у растений. 2016.

кандидатские –

Постригань Б.Н. Активность промотора гена фитохелатинсинтазы риса и псевдофитохелатинового гена в модельных трансгенных растениях табака. 2009.

Вершинина З.Р. Лектины бобовых растений как инструмент для создания новых симбиотических систем. 2010.

Мухаметханов Н.Х. Анализ структуры и получение в прокариотической системе рекомбинантного белка G2 хантавирса серотипа Пуумала, изолированного из зоонозного очага на территории Республики Башкортостан. 2010.

Птицын К.Г. Молекулярно-генетический анализ клубеньковых бактерий дикорастущих бобовых растений трибы Vicieae, произрастающих на территории Республики Башкортостан. 2012

Ильясова А.А. Конститутивная гетерологичная экспрессиягенов ARGOS, AINTEGUMENTA и CLAVATA3 в трансгенных растениях табака. 2012

Машков О.И. Клонирование гена эндонуклеазы I бактериофага T7 и создание штаммов-суперпродуцентов. 2012

Дмитрюкова М.Ю. Влияние экспрессии гена леггемоглобина А сои на рост, дыхание и антиоксидантное состояние трансформированных растений табака (Nicotiana tabaccum L.). 2012

Благова Д.К. Искусственные ассоциации бактерий Rhizobium leguminosarum с корнями томата и табака, трансгенными по гену psl лектина гороха. 2013.

Фарафонтов Д.С. Метилирование ДНК и экспрессия генов транскрипционных факторов CBF у растений капусты Brassica oleracea L. при холодовой акклимации. 2013.

Иванова Е.С. Симбиотические гены как инструмент поиска и модификации клубеньковых бактерий дикорастущих бобовых растений Южного Урала. 2014.

Сафиуллина М.Г. Конститутивная и индуцибельная экспрессия генов экспансинов в трансгенных растениях табака. 2015.

Михайлова Е.В. Создание трансгенных растений с увеличенными размерами органов, и оценка экологической безопасности их возделывания. 2017.

Хакимова Л.Р. Бактериальный адгезин RAPA1 Rhizobium leguminosarum как инструмент в биоинженерии микробно-растительных симбиозов. 2017.

Гуменко Р.С. Получение штаммов клубеньковых бактерий с изменённой регуляцией генов нитрогеназного комплекса. 2020.

Кулуев А.Р. Молекулярно-генетическое исследование Triticum sinskajae A.Filat. et Kurk и филогения диплоидных пшениц. 2021.

Лавина А.М. Гены-регуляторы синтеза экзополисахаридов в формировании биопленок Rhizobium lеgumiпоsаrum. 2022.

Владимирова А.А. Исследование функциональной специфичности продукта гена nifA внутри группы клубеньковых бактерий. 2022.

Состав лаборатории биоинженерии растений и микроорганизмов

Заведующий лабораторией

  

д.б.н. Баймиев Алексей Ханифович

Состав лаборатории в алфавитном порядке

Должность:   научный сотрудник

Continue reading →

Лаборатория геномики растений

Научные направления лаборатории геномики растений

Лаборатория геномики растений организована в 2019 году в рамках Национального проекта «Наука». В составе лаборатории 7 кандидатов биологических наук, 2 младших научных сотрудника и 2 аспиранта. Заведующий лабораторией – доктор биологических наук Кулуев Булат Разяпович. Основные научные направления исследований: молекулярные маркеры хозяйственно-ценных признаков культурных растений; генетическая паспортизация сортов и линий сельскохозяйственных культур, мутагенез, генетическая трансформация и геномное редактирование мягкой пшеницы. В лаборатории также ведутся фундаментальные исследования генетических основ роста и стрессоустойчивости растений с использованием в качестве модельных объектов трансгенных растений и генетически трансформированных волосовидных корней.

Лаборатория геномики растений является участником проекта «Хлеба России» в рамках ФНТП развития генетических технологий на 2019-2027 гг.; исполнителем гранта Минобрнауки РФ на создание и развитие Селекционно-семеноводческого центра по кормовым культурам УФИЦ РАН; а также исполнителем технологического проекта программы деятельности Евразийского НОЦ – ТП 9. «Селекционно-генетические и молекулярно-клеточные технологии в животноводстве и растениеводстве».

Основные результаты лаборатории геномики растений

Впервые был определен профиль экспрессии гена ARGOS-LIKE табака в разных органах и при разных условиях среды и экзогенной обработке фитогормонами. Наиболее высокий уровень экспрессии гена ARGOS-LIKE табака был обнаружен в молодых растущих органах и цветках. Экспрессия этого гена повышалась при действии гипотермии, засоления, засухи и теплового стресса, а также при экзогенной обработке ауксинами, этиленом, метилжасмонатом и АБК. Конститутивная экспрессия гена ARGOS-LIKE способствовала увеличению объема и количества клеток мезофилла в листьях табака при нормальных условиях, а также улучшению роста корней при засолении, гипотермии и действии кадмия. Трансген ARGOS-LIKE оказывал положительное влияние на рост побегов при действии засухи и засолении.

Впервые получены трансгенные растения с повышенной экспрессией гена глутатион-S-трансферазы AtGSTF11. Конститутивная экспрессия гена AtGSTF11 в трансгенных растениях табака способствовала улучшению роста корней растений при засолении и гипотермии, а побега при нормальных условиях и действии засухи. В трансгенных растениях табака при действии засухи зафиксированы более высокие уровни содержания пролина, активность супероксиддисмутазы и каталазы, чем у дикого типа, что является биохимическим маркером повышения засухоустойчивости. Волосовидные корни табака экспрессирующие ген AtGSTF11 отличались улучшенными параметрами роста по сравнению с корнями дикого типа в нормальных условиях, а также при действии NaCl, ионов меди и теплового стресса.

На примере каучуконосных видов и форм одуванчиков кок-сагыза (Taraxacum kok-saghyz) и одуванчика осеннего (Taraxacum hybernum) были подобраны лучшие RAPD-, ISSR- и SSR-маркеры для их однозначной идентификации. Показано, что RAPD-праймеры OPD-07 и FS-10 лучше всего подходят для обнаружения межвидового полиморфизма, в то время как RAPD-праймеры FS-10, OPC-05 и OPC-08 могут использоваться для обнаружения внутривидового полиморфизма каучуконосных одуванчиков. ISSR-праймеры ISSR HB10, ISSR17 и ISSR36 оказались наиболее эффективными для выявления межвидового полиморфизма. Для идентификации форм T. hybernum с бурыми и розовыми семенами можно использовать праймеры HB10 и ISSR38. Праймеры HB10 и ISSR14 лучше всего подходят для идентификации трех изученных линий кок-сагыза. SSR-праймеры TKS0091, TKS0097, TKS0107 и TKS0110 подходят для SSR-идентификации розовосемянных и буросемянных форм T. hybernum. Также нами была изучена морфология и урожайность корней, содержание каучука и инулина, а также определена молярная масса каучука у кок-сагыза, буро- и розовосемянного T. hybernum. Наибольшую массу корней набирала розовосемянная форма Т. hybernum. Содержание каучука составило около 6% у T. kok-saghyz, 3% у обеих форм T. hybernum. Лидерами по содержанию инулина оказались T. kok-saghyz и розовосемянная форма Т. hybernum. Из всех изученных форм и видов одуванчиков молярная масса каучука превышала 1 млн г/моль только у T. kok-saghyz и розовосемянной формы Т. hybernum, то есть именно эти одуванчики продуцируют каучук наивысшего качества.

У яровых и озимых сортов мягкой пшеницы, районированных для Средней полосы России, Урала, Поволжья и Западной Сибири проведены генотипирование, анализ уровня экспрессии, секвенирование генов, ассоциированных с такими хозяйственно-ценными признаками, как хлебопекарные качества, засухоустойчивость и зимостойкость: Glu-1, WaxyAmy, TaNAC69, TaDREB1, TabZIP60, TaWRKY19. Обнаружены новые SNP-маркеры ряда хозяйственно-ценных признаков. Методом агробактериальной трансформации получены трансгенные растения мягкой пшеницы, с конститутивной экспрессией несущие ряд целевых генов. Оптимизированы методы генетической трансформации мягкой пшеницы с использованием зрелых семянок в качестве эксплантов. Методом CRISPR/Cas были получены редактированные по генам rht-1 и TaCKX1 растения мягкой пшеницы.

Впервые секвенирован и аннотирован полный хлоропластный геном диплоидной пшеницы Triticum sinskajae размером 136885 п.н. В составе хлоропластного генома идентифицированы области инвертированных повторов, размерами 21547 п.н. каждая, область SSC размером 12809 п.н. и область LSC размером 80982 п.н. Общая длина кодирующей последовательности – 73226 п.н. В пластоме T. sinskajae выявлено 109 структурных генов.

Исследован молекулярно-генетический полиморфизм 50 сортов и линий гороха посевного различного эколого-географического происхождения из коллекции генетических ресурсов ВИР и 10 полученных в лаборатории мутантных популяций по 12 микросателлитным локусам (AA5, AA81, AA200, AA255, AA355, AB53, AB28, AB71, AD61, AD147, D21, Hex42). На основе результатов SSR-анализа построена дендрограмма, которая позволяет визуализировать степень генетического сходства или различия сортообразцов гороха посевного, а также предоставляет дополнительную информацию селекционерам для эффективного подбора пар при гибридизации, основанной на генетической отдаленности.

В лаборатории ведутся исследования по молекулярно-генетическому анализу ржи, ряда кормовых культур, а также видов и форм липы. Проводятся работы по созданию волосовидных корней растений-продуцентов ценных метаболитов, а также получены и изучаются совместные культуры волосовидных корней с микоризными грибами Rhizophagus irregularis.

 

Список основных публикаций

  1. Kuluev B., Mikhaylova E., Ermoshin A., Veselova S., Tugbaeva A., Gumerova G., Gainullina K., Zaikina E. The ARGOS-LIKE genes of Arabidopsis and tobacco as targets for improving plant productivity and stress tolerance. Journal of Plant Physiology. 2019. 242:153033. doi:10.1016/j.jplph.2019.153033
  2. Кулуев Б.Р., Гумерова Г.Р., Михайлова Е.В., Геращенков Г.А., Рожнова Н.А., Вершинина З.Р., Князев А.В., Матниязов Р.Т., Баймиев А.Х., Баймиев А.Х., Чемерис А.В. Доставка CRISPR/CAS-компонентов в клетки высших растений для редактирования их геномов. Физиология растений. 2019. Т. 66. №5. С. 339-353. doi: 10.1134/S0015330319050117
  3. Заикина Е.А., Румянцев С.Д., Сарварова Е.Р., Кулуев Б.Р. Гены транскрипционных факторов, задействованных в ответе растений на абиотические стрессовые факторы. Экологическая генетика. 2019. Т. 17. №3. С. 47–58. doi: 10.17816/ecogen17347-58.
  4. Баймухаметова Э.А., Кулуев Б.Р. Потемнение растительных тканей при культивировании in vitro и способы его предотвращения. Биотехнология. 2020. Т.36. №2. С. 26-42. doi: 10.21519/0234-2758-2020-36-2-26-42
  5. Гайнуллина К.П., Кулуев Б.Р., Давлетов Ф.А. Оценка генетического разнообразия сортов и линий гороха с помощью SSR-анализа. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2020. Т. 181. №3. С. 70-80. doi: 10.30901/2227-8834-2020-3-70-80
  6. Давлетов Ф.А., Нигматуллина Г.М., Гайнуллина К.П., Плешков А.В., Сафин Ф.Ф. Новый сорт зернового гороха Памяти Попова. Зерновое хозяйство России. 2020. №2(68). С. 61-65. doi: 10.31367/2079-8725-2020-68-2-61-65
  7. Musin K.G., Gumerova G.R., Gorte E., Kuluev B.R. Using stress factors for storage of Withania somnifera L. hairy roots without passages. Russian Journal of Plant Physiology. 2021. V. 68. P. 536–544. doi: 10.1134/S1021443721030146
  8. Кулуев Б.Р., Мусин Х.Г., Якупова А.Б. Ген экспансина NtEXPA5 повышает стрессоустойчивость волосовидных корней табака через влияние на антиоксидантную систему. Экологическая генетика. 2021. Т. 19. № 1. С. 5-12. doi: 10.17816/ecogen44618
  9. Мусин Х.Г., Федяев В.В., Кулуев Б.Р. Состояние антиоксидантной системы и долговременное хранение волосовидных корней табака с конститутивной экспрессией гена глутатион-S-трансферазы AtGSTF11. Физиология растений. 2021. Т. 68. №4. С. 380-391. doi: 10.31857/S0015330321040102
  10. Галимова А.А., Кулуев Б.Р. Генетические детерминанты хлебопекарных качеств зерна и аллельное состояние waxy-генов мягкой пшеницы. Успехи современной биологии. 2021. Т. 141. №6. С. 611-621. doi: 10.31857/S004213242106003X
  11. Bari G., Gainullina K.P., Gumerova G.R., Uteulin K.R., Golovanov Ya., Chemeris A.V., Kuluev B.R. Multilocus DNA polymorphism of some rubber-bearing dandelions (Taraxacum spp.) of Russia and Kazakhstan. Genetic Resources and Crop Evolution. 2022. V. 69. P. 335–348. doi: 10.1007/s10722-021-01233-1
  12. Заикина Е.А., Мусин Х.Г., Кулуев А.Р., Никонов В.И., Дмитриев А.М., Кулуев Б.Р. Изменение активности генов транскрипционных факторов TANAC69, TADREB1, TABZIP60 у растений мягкой пшеницы при водном дефиците и гипотермии. Физиология растений. 2022. Т. 69. №3. С. 327–336. doi: 10.31857/S0015330322030186
  13. Мусин Х.Г., Гумерова Г.Р., Баймухаметова Э.А., Кулуев Б.Р. Рост и стрессоустойчивость волосовидных корней табака с конститутивной экспрессией гена ARGOS-LIKE. Физиология растений. 2022. Т. 69. №5. С. 490-500. doi: 10.31857/S0015330322050153
  14. Бережнева З.А., Мусин Х.Г., Кулуев Б.Р. Рост корней трансгенных растений табака со сверхэкспрессией генов экспансинов и ксилоглюканэндотрансгликозилаз в условиях кадмиевого стресса. Физиология растений. 2022. Т. 69. №5. С. 522-530. doi: 10.31857/S0015330322050037
  15. Кулуев Б.Р., Михайлова Е.В., Кулуев А.Р., Галимова А.А., Заикина Е.А., Хлесткина Е.К. Редактирование геномов представителей трибы пшеницевые с использованием системы CRISPR/Cas. Молекулярная биология. 2022. Т. 56. №6. С. 949-968. doi: 10.31857/S0026898422060155
  16. Гайнуллина К.П., Кулуев Б.Р., Давлетов Ф.А. Создание исходного материала для селекции гороха методом химического мутагенеза и оценка его генетического разнообразия с использованием SSR-маркеров. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022. Т. 183(3). С. 111-122. doi: 10.30901/2227-8834-2022-3-111-122
  17. Заикина Е.А., Исмагилов К.Р., Кулуев Б.Р. Поиск SNP-маркеров стрессоустойчивости в генах TaDREB1 и TaWRKY19 мягкой пшеницы в условиях Предуральской степной зоны. Экологическая генетика. 2022. Т. 20. №3. С. 183–192. doi: 10.17816/ecogen106945
  18. Давлетов Ф.А., Гайнуллина К.П., Каримов И.К. Создание исходного материала для селекции гороха с использованием методов гибридизации и физического мутагенеза. Зерновое хозяйство России. 2022. Т. 14. №2. С. 29-35. doi: 10.31367/2079-8725-2022-80-2-29-35
  19. Баймухаметова Э.А., Бережнева З.А., Мусин Х.Г., Швец Д.Ю., Князев А.В., Кулуев Б.Р. Индукция прямой регенерации побегов при генетической трансформации табака штаммом К599 Agrobacterium rhizogenes. Ученые записки Казанского университета. Серия Естественные науки. 2022. Т. 164. С. 249–262. doi: 10.26907/2542-064X.2022.2.249-262

Состав лаборатории геномики растений

Заведующий лабораторией

Доктор биологических наук

Кулуев Булат Разяпович

https://www.researchgate.net/profile/Bulat-Kuluev-2

Младший научный сотрудник

Баймухаметова Эльвина Ануровна

https://www.researchgate.net/profile/Elvina-Baimukhametova

Младший научный сотрудник

Бережнева Зоя Александровна

https://www.researchgate.net/profile/Berezhneva-Za

Старший научный сотрудник

Кандидат биологических наук

Гайнуллина Карина Петровна

https://www.researchgate.net/profile/Karina-Gainullina

Научный сотрудник

Кандидат биологических наук

Галимова Айзиля Айтугановна

https://www.researchgate.net/profile/Ayzilya-Galimova-2

Научный сотрудник

Кандидат биологических наук

Гумерова Гульнар Рафиловна

https://www.researchgate.net/profile/Gulnar-Gumerova

Научный сотрудник

Кандидат биологических наук

Заикина Евгения Александровна

https://www.researchgate.net/profile/Evgenia-Zaikina

Научный сотрудник

Кандидат биологических наук

Кулуев Азат Разяпович

https://www.researchgate.net/profile/Azat-Kuluev

Аспирант

Минеев Яков Павлович

Научный сотрудник

Кандидат биологических наук

Мусин Халит Галеевич

https://www.researchgate.net/profile/Musin-Khalit

Научный сотрудник

Кандидат биологических наук

Румянцев Сергей Дмитриевич

https://www.researchgate.net/profile/Sergey-Rumyantsev-5

Аспирант

Швец Дарья Юрьевна

https://www.researchgate.net/profile/Shvets-Dyu

Научные направления лаборатории молекулярной генетики человека

Основные научные направления коллектива лаборатории

 

  • Исследование генофонда народов Евразии.
  • Анализ структурных особенностей генов наследственных заболеваний.
  • Поиск молекулярно-генетических маркеров предрасположенности к многофакторной патологии.

Основные результаты лаборатории молекулярной генетики человека

Основные научные результаты

С целью познания факторов формирования генофонда, генетической реконструкции родства и происхождения современных народов Волго-Уральского региона (ВУР), Средней Азии, Кавказа и Сибири проведен комплексный анализ трех типов молекулярно-генетических маркеров: аутосомных, митохондиальных и Y-хромосомных. Полиморфизм ДНК ядерного генома изучен на основании полногеномного анализа 650 000 SNPs. Полиморфизм Y-хромосомы представлен 18 микросателлитными и 60 диаллельными локусами. Полиморфизм мтДНК изучен на основании анализа тридцати ПДРФ-локусов и секвенционного анализа нуклеотидной последовательности гипервариабельного сегмента I мтДНК. В ходе исследований проанализированы геномы 1600 индивидов из 10 популяций ВУР, 2000 индивидов из 24 этнических групп Кавказа, 1000 индивидов из 9 популяций Средней Азии и 500 индивидов из популяций Сибири. В лаборатории сформирован банк ДНК из 10 000 индивидов, представляющих 50-ти этнических групп Евразии. В результате комплексного анализа полиморфизма мтДНК, Y-хромосомы и аутосомных локусов впервые получены детальные характеристики структуры генофонда народов этих регионов, выявлены эволюционные взаимосвязи при формировании генофонда народов Евразии, сформирована целостная картина генетических взаимоотношений, непосредственно отражающих этническую историю, генетическое родство, филогенетические взаимоотношения и эволюцию современных народов Евразии.

Изучены молекулярно-генетические основы более 20 моногенных заболеваний (муковисцидоза, фенилкетонурии, миотонической дистрофии, хореи Гентингтона, болезни Вильсона, гемофилии А, несиндромальной аутосомно-рецессивной глухоты, наследственных моторно-сенсорных нейропатий, синдрома ломкой X-хромосомы, несовершенного остеогенеза, адреногенитального синдрома, галактоземии и др.) в Республике Башкортостан. В генах изученных наследственных заболеваний в различных этнических группах установлены существенные особенности по спектру и частоте мутаций, определенные закономерности гено-фенотипической корреляции при данных заболеваниях и некоторые важные структурные особенности соответствующих генов. Разработаны и внедрены в практику медико-генетического консультирования наиболее оптимальные для региона, с учетом этнической принадлежности больных,  подходы пренатальной и пресимптоматической ДНК-диагностики.

Проведено молекулярно-генетическое изучение более 25 многофакторных заболеваний и комплексных признаков: онкологических (рака молочной железы, рака яичников, рака почки, хронического миелолейкоза), аллергических (бронхиальной астмы, атопического дерматита, аллергического ринита), психических (параноидной шизофрении, униполярной депрессии, хронического алкоголизма, опийной наркомании, агрессивного и суицидального поведения), болезни Паркинсона, остеопороза, гемохроматоза, псориаза, туберкулеза, свойств личности, темперамента и др. Изучение многофакторной патологии включало анализ полиморфизма более 1000 генов-кандидатов и полногеномный анализ ассоциаций 610 000 SNPs для ряда заболеваний. Для всех указанных заболеваний установлены генетические факторы повышенного и пониженного риска развития той или иной патологии, формы или характера течения заболевания, определены общие и этноспецифические аллели и гаплотипы риска. Проведенные исследования дают возможность детально охарактеризовать процесс взаимодействия генетических и средовых факторов риска заболеваний, спрогнозировать риск развития определенных заболеваний у человека и разработать профилактические мероприятия и индивидуальные рекомендации по изменению стиля жизни, что позволит минимизировать риск заболевания.

Список лиц, защитивших кандидатские диссертации в лаборатории

молекулярной генетики человека

  1. Хидиятова И.М. «Использование рестрикционного полиморфизма ДНК в популяционно-генетических исследования». 1993 г.
  2. Викторова Т.В. «Частота хромосомных аберраций и активность ядрышкообразующих районов акроцентрических хромосом у рабочих нефтехимических производств». 1993.
  3. Викторов В.В. «Синдром полиорганной недостаточности при распространенных формах аппендикулярного перитонита у детей». 1996 г.
  4. Миронов П.И. «Особенности изобелкового состава крови и процессов липопероксидации у детей с хроническими неспецифическими заболеваниями легких». 1992.
  5. Ахмадеева Л.Р. «Миотоническая дистрофия в Республике Башкортостан». 1998.
  6. Пушкарева А.Э. «Изучение полиморфизма ДНК у больных инфарктом миокарда». 1997.
  7. Петрова С.Н. «Некоторые закономерности генетико-биохимической адаптации населения к условиям города с развитой химической промышленностью». 1998.
  8. Камалтдинова Г.Я. «Роль генетических факторов риска в развитии гипертонической болезни». 1998.
  9. Туктарова И.А. «Особенности липидного спектра сыворотки крови и полиморфизм аполипопротеинов В и Е в аспектах проблемы адаптации к условиям урбанизированной антропогенной среды». 1998.
  10. Карунас А.С. «Молекулярно-генетическое изучение болезни Вильсона-Коновалова в Башкортостане». 1999.
  11. Гринчук О.В. «Молекулярно-генетическое изучение мышечной дистрофии Дюшенна в Башкортостане». 1999.
  12. Султанаева З.М. «Молекулярно-генетическое изучение гемофилии А в Башкортостане». 1999.
  13. Фатхлисламова Р.И. «Молекулярно-генетическое изучение миотонической дистрофии в Башкортостане». 1999.
  14. Бердина Л.М. «Исследование липопротеидного спектра и цитогенетической нестабильности хромосомного аппарата у жителей Башкортостана». 1999.
  15. Вдовина Т.Р. «Врожденные пороки развития в системе генетического мониторинга новорожденных города Уфы». 1999.
  16. Габитов Н.И. «Изучение генетических факторов развития артериальной гипертензии в различных  группах населения республики Башкортостан». 1999.
  17. Закирова Л.К. «Клинико-цитогенетическое изучение хромосомных болезней у детей в республике Башкортостан». 1999.
  18. Эткина И.А. «Клинико-генетические ассоциации у детей, больных бронхиальной астмой». 2000.
  19. Нафикова А.Х. «Комплексное генетико-биохимическое исследование рабочих нефтехимического производства и больных группы «риска» алкогольного гепатита в городе Уфе».  2000.
  20. Авхадеева С.Р. «Клинико-генетические особенности врожденной катаракты в республике Башкортостан». 2001.
  21. Ахметова В.Л. «Молекулярно-генетический анализ гена фенилаланингидроксилазы у народов Волго-Уральского региона». 2001.
  22. Бермишева М.А. «Генофонд народов Волго-Уральского региона по данным о полиморфизме митохондриальной ДНК и Y хромосомы». 2001.
  23. Юрьев Е.Б. «Анализ генетических ассоциаций полиморфизма в генах кандидатах нейромедиаторной системы с острым алкогольным психозом». 2001.
  24. Полюдова О.Н. «Изучение полиморфных ДНК-локусов как потенциальных генетических факторов риска эссенциальной гипертензии». 2001.
  25. Морозова А.А. «Клинико-генетические ассоциации при железодефицитной анемии». 2001.
  26. Байкова Г.В. «Клинико-генетическая характеристика муковисцидоза у детей республики Башкортостан». 2001.
  27. Кутуев И.A. «Анализ гена хореи Гентингтона у больных и в популяциях Волго-Уральского региона». 2002.
  28. Шагисултанова Е.И. «Изучение полиморфных ДНК-локусов как потенциальных генетических факторов риска инфаркта миокарда». 2002.
  29. Гареева А.Э. «Исследование ассоциаций полиморфных вариантов генов переносчиков и рецепторов серотонина и дофамина с опийной наркоманией». 2002.
  30. Хасанов А.Х. «Клинико-иммунологические особенности системных проявлений ревматоидного артрита и развития глюкокортикоидной зависимости при различных вариантах сочетания HLA детерминант». 2002.
  31. Корытина Г.Ф. «Анализ гена трансмембранного регуляторного белка муковисцидоза у больных из Башкортостана и в популяциях Волго-Уральского региона». 2002.
  32. Горбунова Е.В. «Исследование ассоциаций ряда генов-кандидатов с острым алкогольным психозом». 2002.
  33. Асадуллина Г.В. «Липидный спектр мембран эритроцитов и полиморфные ДНК-локусы у больных эссенциальной гипертензией». 2002.
  34. Насибуллин Т.Р. «Особенности генетической конституции у больных эссенциальной гипертензией по полиморфным ДНК-локусам». 2002.
  35. Джемилева Л.У. «Анализ генов GJB2 и GJB3 у больных несиндромальной наследственной глухотой и в некоторых популяциях Волго-Уральского региона». 2002.
  36. Зайнуллина А.Г. «Изучение ассоциаций полиморфных ДНК-локусов с параноидной шизофренией». 2002.
  37. Нигматуллина А.Э. «Динамика показателей липидного спектра сыворотки крови и оценка эффективности физической реабилитации больных острым инфарктом миокарда». 2002.
  38. Цисина К. «Гемодинамика и полиморфизм генов ренинангиотензиновой системы у больных острым инфарктом миокарда». 2002.
  39. Калакуток З.Н. «Полиморфизм генов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и риск эссенциальной гипертензии у адыгов и русских». 2002.
  40. Елисеева Н.А. «Цитогенетическая нестабильность и состояние антиоксидантной системы у жителей городов с развитой нефтехимической промышленностью и риск патологии молочной железы». 2002.
  41. Галимова Р.Р. «Клинико-генетический анализ при множественной миеломе в Башкортостане». 2003.
  42. Туктарова С.У.  «Психотические нарушения при церебральном атеросклерозе (клинико-генетические аспекты)». 2003.
  43. Коршунова Т.Ю. «Анализ генетической структуры популяций Северного Кавказа по данным о полиморфизме митохондриального и ядерного геномов». 2004.
  44. Батырова А.З. «Анализ полиморфизма ДНК ядерного и митохондриальных геномов в популяциях Средней Азии». 2004.
  45. Гайсина Д.А. «Анализ ассоциаций генов нейромедиаторных систем с агрессивным поведением человека». 2004.
  46. Кононова С.К. «Биоэтические проблемы применения ДНК-дагностики моногенных заболеваний в практике медико-генетической консультации Якутии»». 2004.
  47. Гилязова И.Р. «Молекулярно-генетическое изучение болезни Паркинсона в Башкортостане». 2004.
  48. Валиев Р.Р. «Анализ гена фибрилина-1 у больных синдромом Марфана». 2005.
  49. Имангулова М.М. «Анализ генов предрасположенности к туберкулезу легких в Республике Башкортостан». 2005.
  50. Фаттахова А.Х. «Исследование молекулярно-генетических основ предрасположенности к идиопатической эпилепсии». 2005.
  51. Исламгулов Д.В. «Клинико-генетическое исследование умственной отсталости в республике Башкортостан». 2005.
  52. Оразгалиева М.Г. «Анализ гена фенилаланингидроксилазы у больных фенилкетонурией и в популяциях Республики Казахстан». 2005.
  53. Шалухина А.Р. «Эпидемиологическое и клинико-генетичекое исследование бронхиальной астмы в Республике Башкортостан». 2006.
  54. Григорьева Л.В. «Молекулярно-генетическое исследование инфаркта миокарда в популяции якутов». 2006.
  55. Юнусбаев Б.Б. «Популяционно-генетическое исследование народов Дагестана по данным о полиморфизме Y-хромосомы и Alu-инсерций». 2006.
  56. Крупина Н.Б. «Эпидемиологическое и клинико-генетическое изучение наследственных моторно-сенсорных нейропатий в Республике Башкортостан» 2006.
  57. Ишмухаметова А.Т. «Клинико-эпидемиологическое и молекулярно-генетическое исследование миастении в Республике Башкортостан». 2006.
  58. Исламова А.А. «Роль Y хромосомы и митохондриальной ДНК в нарушении сперматогенеза». 2007.
  59. Гринберг Э.Р. «Молекулярно-генетический анализ тапеторетинальной абиотрофии в Республике Башкортостан». 2007.
  60. Егорова О.В.  «Клинико-генетическое исследование больных миомой матки». 2007.
  61. Зиннатуллина Г.Ф. «Определение факторов прогноза течения рака молочной железы на основании молекулярно-генетических исследований». 2007.
  62. Барашков Н.А. «Молекулярно-генетическое изучение наследственной несиндромальной сенсоневральной глухоты в Республике Саха (Якутия)». 2007.
  63. Магжанова А.Р. «Гено-фенотипические корреляции при болезни Вильсона-Коновалова». 2007.
  64. Багаутдинова Э.Г.  «Молекулярно-генетическое изучение наследственных моторно-сенсорных нейропатий I типа в Республике Башкортостан» 2007.
  65. Асадуллин А.Р.    «Клинико-генетические аспекты эндогенного депрессивного эпизода». 2007.
  66. Багаутдинова Э.Г. «Молекулярно-генетическое изучение наследственных моторно-сенсорных нейропатий I типа в Республике Башкортостан» 2007.
  67. Байтимеров А. Р. «Эпидемиологическое и клинико-генетическое изучение болезни Паркинсона в Республике Башкортостан». 2007.
  68. Хузина А.Х. «Анализ предрасположенности к аллергическому риниту в Республике Башкортостан».  2008.
  69. Галимова Э.С.  «Молекулярно-генетическое исследование псориаза». 2008.
  70. Тазетдинов А.М. «Анализ генов 12SrRNA, tRNA, MYO7ASer(UCN) и USH2A у пациентов с наследственными формами нарушения зрения и слуха».
  71. Казанцева А.В. «Молекулярно-генетические основы черт темперамента и личности». 2008.
  72. Рамазанова Н.Н. «Клиническая значимость полиморфных вариантов гена индуцибельной синтазы оксида азота и генов цитокинов, регулирующих ее синтез, у детей, больных бронхиальной астмой». 2008.
  73. Селезнева Л.И.  «Молекулярно-генетическое исследование остеопороза». 2008
  74. Гончарова О.В. «Улучшение комплексной диагностики неходжкинских лимфом на основании клинико-генетических исследований». 2009.
  75. Боготова З.И.  «Изучение генетической структуры популяций кабардинцев и балкарцев». 2009.
  76. Лобов А.С. «Структура генофонда субпопуляций башкир». 2009.
  77. Куличкин С.С. «Молекулярно-генетическое изучение наследственной предрасположенности к развитию хронического алкоголизма в популяциях якутов и эвенков Республики Саха (Якутия)». 2009.
  78. Федорова Ю.Ю. «Анализ генов предрасположенности к развитию бронхиальной астмы в Республике Башкортостан». 2009.
  79. Гринберг Я.И. «Комплексное медико – и популяционно-генетическое изучение населения республики Башкортостан генетика». 2009.
  80. Мингазова Э.З. «Клинико-эпидемиологическое и молекулярно-генетическое изучение прогрессирующих спиноцеребеллярных атаксий в Республике Башкортостан».  2009.
  81. Фасхутдинова Г.Г. «Молекулярно-генетическое изучение зависимости от психоактивных веществ». 2010.
  82. Литвинов С.С. «Изучение генетической структуры народов Западного Кавказа по данным о полиморфизме Y-хромосомы, митохондриальной ДНК и Alu-инсерций». 2010.
  83. Носкова Т.В. «Молекулярно-генетическое изучение предрасположенности к развитию униполярной депрессии в Республике Башкортостан».2010.
  84. Мурзагалеева Лира Валерьевна «Клинико-генетическое исследование аскаридоза в Республике Башкортостан» (к.м.н.). 2010.
  85. Рамова Зумрад Фердинандовна «Распространенность и клинико-генетическая характеристика гипокортицизма у детей в Республике Башкортостан». 2010.
  86. Минниахметов Ильдар Рамилевич «Молекулярно-генетическое исследование хронического миелолейкоза». 2011.
  87. Надыршина Дина Даяновна «Эпидемиологическое и молекулярно-генетическое исследование несовершенного остеогенеза». 2011.
  88. Хуснутдинова Наталья Николаевна «Исследование мутаций в генах гемохроматоза и рецептора трансферрина 2 в популяциях Центральной Евразии и у больных многофакторными заболеваниями». 2012.
  89. Мустафин Рустем Наилевич «Эпидемиологическое и молекулярно-генетическое исследование нейрофиброматоза I типа в Республике Башкортостан». 2012.
  90. Фарахтдинова Альбина Рауфовна «Молекулярно-генетическое изучение рака молочной железы». 2012.
  91. Викторов Сергей Витальевич «Прогнозирование тяжести клинического течения  острых гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области у детей с применением генетических маркеров». 2012.
  92. Гусманова Гульназ Таузиховна «Клинико-генетическое исследование циррозов печени». 2012.
  93. Ахмерова Инесса Юрьевна «Клинико-эпидемиологическое и молекулярно-генетическое исследование шизофрении в Республике Башкортостан». 2012.
  94. Лобов Семен Леонидович «Структурные особенности генов пендрина (SLC26A4) и престина (SLC26A5) у больных наследственной несиндромальной сенсоневральной глухотой». 2013.
  95. Прокофьева Дарья Симоновна «Изучение генетических факторов риска развития рака яичников» 2013.
  96. Халилова Зульфия Леонардовна «Анализ ассоциаций генов, участвующих в реализации стресс-реакции, с суицидальным поведением». 2013.
  97. Кутлыева Лилия Разифовна «Молекулярно-генетическое изучение рака почки в Республике Башкортостан». 2013.
  98. Рахимкулова Айгуль Айратовна «Молекулярно-генетическое исследование врожденной дисфункции коры надпочечников, обусловленной недостаточностью 21-гидроксилазы». 2013.
  99. Скачкова Ирина Алексеевна «Анализ генов MFN2, GDAP1 и NEFL у больных наследственными моторно – сенсорными нейропатиями из Республики  Башкортостан». 2013.
  1. Гималова Галия Фуатовна «Исследование молекулярно-генетических основ атопического дерматита». 2013.
  2. Закиров Денис Филарисович «Изучение генетических факторов риска развития и эффективности терапии параноидной шизофрении». 2013.
  3. Валиулина Аделина Рамиловна «Изучение роли генов нейропептидов и нейротрансмиттерных систем в развитии агрессивного поведения человека». 2013.
  4. Кутлумбетова Юлия Юлаевна «Изучение роли генов рецепторов нейропептидов, половых гормонов и семейства нейротрофинов в формировании свойств личности». 2014.
  5. Мальцев Андрей Владимирович «Исследование генетических факторов развития постменопаузального остеопороза в Волго-Уральском регионе». 2014.

Список лиц, защитивших докторские диссертации под руководством

профессора Э.К.Хуснутдиновой

  1. Викторова Т.В. “Генофонд народов Волго-Уральского региона: полиморфизмф ядерной, митохондриальной ДНК и анализ мутаций в генах наследственных заболеваний”. 2002.
  2. Мустафина О.Е. «Анализ предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям у городских жителей по показателям липидного гомеостаза крови и полиморфизму генов-кандидатов». 2004.
  3. Лебедева Е.Р. «Интракраниальные аневризмы: факторы риска, ранняя диагностика» 2007.
  4. Федорова С.Ф. «Этногеномика коренных народов Саха». 2008.
  5. Хидиятова И.М. «Эпидемиология и молекулярно-генетические основы наследственных заболеваний нервной системы в Республике Башкортостан». 2008.
  6. Беньковская Г.В. «Стресс-реакция как механизм реализации адаптивного потенциала особей и популяций насекомых». 2009.
  7. Мурзабаева С.Ш. «Оптимизация медико-генетической службы Республики Башкортостан». 2010.
  8. Кутуев Ильдус Альбертович «Генетическая структура и молекулярная филогеография народов Кавказа». 2010.
  9. Джемилева Лиля Усеиновна «Молекулярно-генетический анализ наследственной несиндромальной сенсоневральной глухоты». 2011.
  10. Карунас Александра Станиславовна «Молекулярно-генетическое исследование аллергических заболеваний». 2012.
  11. Явловская Любовь Леонидовна «Клинико-генетические аспекты и прогнозирование диабетической ретинопатии у якутов при сахарном диабете 2 типа». 2014.

Состав лаборатории молекулярной генетики человека

Лаборатория молекулярной генетики человека в составе Отдела биохимии и цитохимии (ныне Институт биохимии и генетики) УНЦ РАН создана 9 июня 1994 г. Ее организатором и руководителем с 1994 г. по 2016 г. являлась доктор биологических наук, профессор, академик АН РБ Хуснутдинова Эльза Камилевна. В последующие годы из лаборатории молекулярной генетики человека выделились 3 самостоятельные лаборатории: лаборатория экологической генетики человека (зав. лаб. Викторова Т.В.), лаборатория физиологической генетики человека (зав. лаб. Мустафина О.Е.), лаборатория эволюционной геномики (зав. лаб. Юнусбаев Б.Б.). За время существования лаборатории молекулярной генетики человека под руководством зав. лабораторией и других сотрудников лаборатории защищено 104 кандидатских и 11 докторских диссертаций. Опубликовано более 500 работ в рецензируемых российских и международных научных журналах.

           В настоящее время в лаборатории работают один ведущий научный сотрудник, 6 старших научных сотрудников, 8 научных сотрудников, 2 младших научных сотрудника и 8 аспирантов.

E-mail лаборатории: 021gen@mail.ru

Заведующая лабораторией молекулярной генетики человека

Хидиятова Ирина Михайловна, 1964 г. р., д.б.н., профессор, заслуженный деятель науки РБ, и.о. зав. лабораторией молекулярной генетики человека ИБГ УФИЦ РАН.

Область научных интересов: фундаментальные и прикладные аспекты молекулярной и медицинской генетики человека.

Состав лаборатории в алфавитном порядке

  • Ахметова Вита Леоновна

    AhmetovaФИО:   Ахметова Вита Леоновна

    Степень: кандидат биологических наук

    Должность:   старший научный сотрудник

    Continue reading →

  • Бермишева Марина Алексеевна

    Bermisheva-ФИО:   Бермишева Марина Алексеевна

    Степень:   кандидат биологических наук

    Должность:   старший научный сотрудник

    Continue reading →

  • Гареева Анна Эмировна

    Gareeva1ФИО:   Гареева Анна Эмировна

    Степень:   кандидат медицинских наук

    Должность:   старший научный сотрудник

    Continue reading →

  • Гилязова Ирина Ришатовна

    ФИО:   Гилязова Ирина Ришатовна

    Степень:   кандидат биологических наук

    Должность:   научный сотрудник

    Continue reading →

  • Гималова Галия Фуатовна

    Gimalova1ФИО:   Гималова Галия Фуатовна

    Степень:   кандидат биологических наук

    Должность:   научный сотрудник

    Continue reading →

  • Джемилева Лиля Усеиновна

    JemilevaФИО:   Джемилева Лиля Усеиновна

    Степень:   доктор медицинских наук, доцент

    Должность:   старший научный сотрудник

    Continue reading →

  • Казанцева Анастасия Валерьевна

    KazancevaФИО:   Казанцева Анастасия Валерьевна

    Степень:   кандидат биологических наук

    Должность:   научный сотрудник

    Continue reading →

  • Литвинов Сергей Сергеевич

    LitvinovФИО:   Литвинов Сергей Сергеевич

    Степень:   кандидат биологических наук

    Должность:   научный сотрудник

    Continue reading →

  • Лобов Семен Леонидович

    LoboaФИО:   Лобов Семен Леонидович

    Степень:   кандидат биологических наук

    Должность:   младший научный сотрудник

    Continue reading →

  • Минниахметов Ильдар Рамилевич

    MiniachmetovФИО:   Минниахметов Ильдар Рамилевич

    Степень:   кандидат биологических наук

    Должность:   научный сотрудник

    Continue reading →

  • Федорова Юлия Юрьевна

    fedorovaФИО:   Федорова Юлия Юрьевна

    Степень:   кандидат биологических наук

    Должность:   научный сотрудник

    Continue reading →

  • Хидиятова Ирина Михайловна

    ФИО:   Хидиятова Ирина Михайловна

    Степень:   доктор биологических наук,  профессор, заслуженный деятель науки Республики Башкортоста

    Должность:   Заведующая лабораторией молекулярной генетики человека

    Область научных интересов: фундаментальные и прикладные аспекты молекулярной и медицинской генетики человека.

    Основные научные результаты: Хидиятова И.М.  проводит исследования по изучению генофонда и генетической структуры популяций Волго-Уральского региона, а также по изучению молекулярных основ наследственных и наследственно предрасположенных заболеваний. Ею проведено изучение  эпидемиологии, молекулярно-генетических основ, популяционно-демографических и генетических механизмов распространения  ряда частых наследственных заболеваний – миотонической дистрофии, хореи Гентингтона, аутосомно-доминантных спиноцеребеллярных атаксий, мышечной дистрофии Дюшенна/Беккера, наследственных моторно-сенсорных нейропатий, наследственных спастических параплегий, болезни Паркинсона, миастении   в Республике Башкортостан, и   разработаны оптимальные для региона подходы их ДНК-диагностики.

    Хидиятова И.М. является автором более 250 научных работ, в том числе более 100 статей в рецензируемых журналах, ряда статей в 6-и коллективных монографиях, в 2-х учебных пособиях, и 3-х патентов.

    Хидиятова И.М. осуществляет подготовку научных кадров в области генетики человека: с 2003 по 2006 гг. являлась доцентом кафедры неврологии с курсами нейрохирургии и медицинской генетики Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ), с 2010г. по настоящее время является профессором кафедры генетики и фундаментальной медицины Башкирского государственного университета. Под руководством Хидиятовой И.М. защищено 6 кандидатских диссертаций, 3 магистерские диссертации.

    В 2015 г. Хидиятовой И.М. присвоено звание лауреата и присуждена Государственная премия Республики Башкортостан в области науки и техники за работу «Разработка подходов ДНК-диагностики наследственных и многофакторных заболеваний в Республике Башкортостан».

    Continue reading →

  • Хусаинова Рита Игоревна

    ФИО:   Хусаинова Рита Игоревна

    Степень:   доктор биологических наук, доцент

    Должность:   старший научный сотрудник

    Continue reading →

  • Хуснутдинова Наталья Николаевна

    ChysnytdinovaN-N2ФИО:   Хуснутдинова Наталья Николаевна

    Степень:   кандидат биологических наук

    Должность:   научный сотрудник

    Continue reading →

  • Юнусбаева (Имангулова) Миляуша Мусиевна

    YnysbaevaФИО:   Юнусбаева (Имангулова) Миляуша Мусиевна

    Степень:   кандидат биологических наук

    Должность:   научный сотрудник

Научные направления лаборатории молекулярных механизмов устойчивости растений к стрессам

Основные направления научной деятельности лаборатории

  • Механизмы сигнальной регуляции адаптации растений к стрессам, вызывающим нарушение водного режима.
  • Функциональная геномика и протеомика засухоустойчивости растений.
  • Растительно-микробные взаимодействия в контексте устойчивости растений к абиотическим стрессовым факторам среды.

Исследования направлены на понимание механизмов регуляторного действия разных природных регуляторов роста и микроорганизмов на растения при воздействии разных абиотических стресс-факторов среды для эффективного и целенаправленного их использования в целях повышения продуктивности и качества важнейших сельскохозяйственных культур без нанесения вреда окружающей среде.

Основные результаты лаборатории молекулярных механизмов устойчивости растений к стрессам

МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ АДАПТАЦИИ РАСТЕНИЙ К СТРЕССАМ, ВЫЗЫВАЮЩИМ НАРУШЕНИЕ ВОДНОГО РЕЖИМА

Проводятся исследования разнообразия функциональной значимости АБК-регулируемых белков лектина АЗП и дегидринов в формировании устойчивости пшеницы к обезвоживанию, вызываемому засухой, гипотермией, натрий-хлоридным засолением, воздействием ионов кадмия.

АЗП – УЧАСТНИК РЕГУЛИРУЕМОЙ ЭНДОГЕННОЙ АБК УСТОЙЧИВОСТИ ПШЕНИЦЫ К ТОКСИЧЕСКИМ ИОНАМ НАТРИЯ И КАДМИЯ

Впервые продемонстрирована ключевая роль эндогенной АБК в регуляции индукции экспрессии АЗП в корнях проростков пшеницы в ответ на натрий-хлоридное засоление и кадмиевый стресс и его экскреции в окружающую корни среду. Будучи экскретируемым во внешнюю окружающую корни среду белком, АЗП становится как бы экзогенным лектином и проявляет способность ускорять отложение лигнина в клеточных стенках базальной части корней пшеницы в норме и интенсифицировать эти процессы при воздействии токсических ионов натрия и кадмия.

clip_image002

Выявленное свойство АЗП вносит важный вклад в торможение проникновения токсических ионов в ткани корня, сосуды ксилемы и побег и в снижение уровня повреждающего действия токсических ионов на ростовые процессы и в ускорение репарации роста растений в пост-стрессовый период.

Впервые продемонстрирована ключевая роль эндогенной АБК в регуляции индукции экспрессии АЗП в корнях проростков пшеницы в ответ на натрий-хлоридное засоление и кадмиевый стресс и его экскреции в окружающую корни среду.

clip_image004

Ко-иммунолокализация АБК и АЗП на поперечных срезах корней проростков пшеницы, преимущественно в клетках ризодермы и центрального цилиндра, в норме и при воздействии токсических ионов натрия и кадмия стресса позволила впервые визуализировать роль эндогенной АБК в контроле содержания АЗП. Выявлено, что воздействие ацетата кадмия вызывает пропорционально резкое усиление иммунофлуоресценции гормона и лектина в тканях, тогда как экзогенный АЗП способствует поддержанию заметно меньшего по уровню накопления как АБК, так и АЗП при стрессе.

Выявлена способность экзогенного АЗП снижать уровень вызываемой ионами натрия и кадмия продукции АФК и, как следствие, уменьшать уровень активности антиоксидантных ферментов в этих условиях, что указывает на вовлечение про-/антиоксидантной систем в спектр защитного действия АЗП на растения и отражается в поддержании интенсивности ростовых процессов растений при стрессе на уровне близком контролю.

Впервые продемонстрировано наличие альтернативных АБК путей гормональной регуляции транскрипции генов АЗП, а именно, 24-эпибрассинолидом (ЭБ), цитокинином 6-бенизаминопурином (БАП), метилжасмонатом (МеЖ), а также салициловой кислотой (СК), сочетающих в себе свойства активаторов ростовых процессов и индукторов стресс-устойчивости. При этом ЭБ, МеЖ и БАП индуцируют экспрессию этого гена независимо от эндогенной АБК, тогда как СК – опосредовано через вызываемое быстрое транзиторное накопление АБК в растениях пшеницы. Эти результаты указывают на вовлечение АЗП в проявление их рост-стимулирующего, предадаптирующего к возможным неблагоприятным ситуациям и защитного действия к стрессам, вызывающим нарушение водного режима, и в снижении уровня повреждающего эффекта стрессовых факторов на интенсивность ростовых процессов пшеницы.

clip_image006

Впервые в клетках различных тканей базальной части корней проростков пшеницы в норме и при нарушении водного режима визуализирована коиммунолокализация АБК, агглютинина зародыша пшеницы (АЗП) и дегидринов.

Фитогормоны-стимуляторы ростовых процессов 24-эпибрассинолид (ЭБ), салициловая кислота(СК) и метилжасмонат (МеЖ) участвуют в формировании лигнин-суберинового комплекса клеточных стенок корней пшеницы, укрепляющего их барьерные свойства при обезвоживании.

УЧАСТИЕ ДЕГИДРИНОВ В ФОРМИРОВАНИИ УСТОЙЧИВОСТИ ПШЕНИЦЫ К СТРЕССОВЫМ ФАКТОРАМ, ВЫЗЫВАЮЩИМ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ

С использованием ингибитора биосинтеза АБК флуридона выявлены зависимые и независимые от стресс-индуцированнного накопления АБК пути регуляции транскрипции клонированного нами гена дегидрина TADHN и количественного уровня дегидринов.

ВКЛАД ДЕГИДРИНОВ В ПРОЯВЛЕНИЕ ПРЕДАДАПТИРУЮЩЕГО И ПРОТЕКТОРНОГО ДЕЙСТВИЯ ФИТОГОРМОНОВ НА РАСТЕНИЯ

Предобработка 24-эпибрассинолидом способствует уменьшению уровня негативного эффекта ацетата кадмия на деление апикальной меристемы корней пшеницы и ускорению восстановления митотической активности клеток в пост-стрессовый период.

clip_image008

Иной механизм гормональной регуляции уровня дегидринов выявлен в проростках пшеницы в ходе обработки салициловой кислотой (СК), а также в предобработанных СК и подвергнутых воздействию кадмия растениях.

clip_image010

Важный вклад в проявление предадаптирующего и защитного действия СК на растения пшеницы, подвергнутые кадмиевому стрессу, также вносит дегидрин с М.м. 28 кД, при этом СК-предобработанные растения характеризуются меньшим уровнем стресс-индуцированного накопления АБК и дегидринов, однако флуридон полностью предотвратил индуцируемый СК синтез обоих дегидринов в этих условиях. Полученные результаты указывают на ключевую роль вызываемого СК обратимого накопления АБК и поддержание повышенного уровня АБК в предобработанных СК растениях в регуляции количественного уровня дегидринов.

clip_image012

С использованием ингибитора биосинтеза АБК флуридона выявлены зависимые и независимые от стресс-индуцированнного накопления АБК пути регуляции транскрипции клонированного нами гена дегидрина TADHN и количественного уровня дегидринов.

С использованием вестерн-блот анализа обнаружены качественные и количественные сдвиги в содержании белков дегидринов в побегах предобработанных БАП, ЭБ или МеЖ пшеницы в норме и в условиях прогрессирующей засухи и выявлен их вклад в формирование засухоустойчивости растений.

МЕХАНИЗМЫ ГОРМОНАЛЬНОЙ РЕГУЛЯЦИИ СТРЕСС-УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ ПШЕНИЦЫ

Роль эндогенной АБК в проявлении протекторного действия салициловой кислоты

clip_image014

clip_image016

Роль эндогенных цитокининов в проявлении физиологического действия

фитогормонов 24-эпибрассинолида и метилжасмоната на растения пшеницы

clip_image018

Эндогенные цитокинины вовлекаются в реализацию ростстимулирующего и антистрессового действия метилжасмоната на растения пшеницы

clip_image020

Способность метилжасмоната вызывать быстрое транзиторное накопление цитокининов в норме и предотвращать падение их уровня при стрессе за счет регуляции транскрипции гена цитокининоксидазы и ее ферментативной активности проявляется в рост-стимулирующем и защитном действии метилжамоната на растения пшеницы. Эти данные указывают в пользу выполнения эндогенными цитокининами роли гормональных интермедиатов в реализации физиологического действия метилжасмоната на растения пшеницы.

Перестройки в протеоме иллюстрируют степень негативного действия стрессовых факторов на растения и эффективность обработки фитогормонами с целью уменьшения уровня повреждающего действия стрессов

clip_image022

clip_image024

Протеомный анализ позволил впервые выявить важный вклад вызываемых ЭБ и БАП перестроек в содержании белков, вовлеченных в процессы фотосинтеза, роста, энергетического обмена и защиты растений, а также в реализацию протекторного эффекта ЭБ и БАП на побеги проростков контрастных по засухоустойчивости сортов пшеницы в условиях прогрессивной засухи.

С использованием ингибитора синтеза брассиностероидов (БС) брассиназола (BRz) выявлен важный вклад эндогенных БС в регуляцию перестроек протеома и фосфопротеома побегов пшеницы в норме и при стрессе, тогда как предобработка BRz слабо повлияла на вызываемые БАП сдвиги в обмене белков, что указывает на наличие независимых от БС путей регуляции физиологических эффектов БАП на растения.

Состав лаборатории молекулярных механизмов устойчивости растений к стрессам

clip_image002_thumb.jpg

Заведующая лабораторией молекулярных механизмов устойчивости растений к стрессам

кандидат биологических наук,

Ласточкина Оксана Владимировна

Член Общества физиологов растений России, Federation of European Societies of Plant Biology (FESPB)

clip_image002[4]
Первый состав лаборатории – Ш.Я. Гилязетдинов, к.б.н., в.н.с.; Г.А. Геращенков, к.б.н., с.н.с.; Р.А. Фатхутдинова, к.б.н., н.с.; Е.Н. Балахонцев, к.б.н., в.н.с.; Ф.Ф. Исхаков, Н.А. Рожнова, к.б.н., н.с.; к.б.н., с.н.с.; Ф.М. Шакирова (д.б.н., зав. лаб.); И.А. Яхин, к.б.н., в.н.с.; М.В. Безрукова, к.б.н., н.с.; М.С. Юмагужин, к.б.н., с.н.с.

  • Ласточкина Оксана Владимировна
    Степень: кандидат биологических наук
    Должность: заведующий лабораторией

Научные направления лаборатории молекулярной фармакологии и иммунологии

Основные направления исследований:

– Изучение механизмов нейроиммунного взаимодействия в норме и при воспалительных нейродегенеративных заболеваниях

– Разработка тест-систем для биологического скрининга природных и синтетических соединений

– Изыскание биологически активных веществ с использованием модельных систем in vitro, анализ механизмов действия новых соединений и известных лекарственных средств

Основные результаты лаборатории молекулярной фармакологии и иммунологии

Изучение механизмов нейроиммунного взаимодействия в норме и при воспалительных нейродегенеративных заболеваниях

– Проведено изучение эффектов глутамата на адгезию мононуклеаров, полученных от больных рассеянным склерозом и здоровых доноров, в модельной системе in vitro с использованием первичных эндотелиальных клеток человека (HUVEC). Показано, что глутамат способствовал увеличению количества адгезированных нестимулированных лимфоцитов лимфоцитов к интактному, и, более значимо – к активированному TNFa эндотелию, причем, это характерно для клеток, полученных как от здоровых индивидуумов, так и от больных рассеянным склерозом. Показано также, что глутамат усиливает адгезионную способность антиген-стимулированных лимфоцитов здоровых доноров и больных рассеянным склерозом как к интактному, так и к активированному эндотелию. Глутамат в диапазоне концентраций 1 – 1000 мкМ усиливает адгезионные cвойства клеток Jurkat к фибронектину.

– Приоритетными являются данные об участии пары VLA-4/VCAM-1 в опосредовании эффектов глутамата на адгезию Т-клеток к эндотелиоцитам. Подтверждена вовлеченность преимущественно AMPA рецепторов в регуляцию адгезии Т-клеток и клеток Jurkat к компоненту экстраклеточного матрикса фибронектину.

– Впервые установлено опосредованное глутаматом снижение экспрессии молекулы адгезии VLA-4 в антиген-активированных СD3+-позитивных клетках больных рассеянным склерозом. Показано разнонаправленное действие глутамата и агонистов AMPA и NMDA рецепторов на миграционную активность СD3+ CD69+ CD25¯, СD3+ CD69¯ CD25+ и СD3+ CD69+ CD25+ клеток здоровых доноров и больных рассеянным склерозом.

– Впервые показана способность глицина и кинуреновой кислоты оказывать влияние на процессы адгезии к эндотелиоцитам иммунокомпетентных клеток больных рассеянным склерозом, что имеет значение для понимания значения периферических патогенетических механизмов этого заболевания.

Изыскание биологически активных веществ с использованием модельных систем in vitro

– Среди новых производных имидов малеопимаровой кислоты выявлено соединение, обладающее селективной

цитотоксической активностью, обусловленной регуляцией патогенетически значимой биомишени – топоизомеразы IIa. Данное соединение вызывает индукцию митохондриального пути апоптоза, арест клеточного цикла в фазе G2/M.

– Проведена оценка цитотоксическикх свойств конъюгатов ряда производных хинолизидинового алкалоида (-)-цитизина, а также термопсина с формилурацилом. Показано, что урацилсодержащий 3-амино-12-N-бензилцитизин проявляет выраженную активность в отношении клеточных линий опухолевого происхождения Jurkat и HepG2. Среди тиопроизводных хинолизидинового алкалоида (-)-цитизина выраженные цитотоксические свойства проявил лишь тиобензилцитизин.

– С целью поиска соединений с потенциальными противоопухолевыми свойствами был проведен биологический скрининг 545 соединений из коллекций официальных поставщиков. Все соединения для скрининга были отобраны на основе предварительного in silico профилирования.

Среди исследованных соединений выявлены активные молекулы, проявляющие активность в отношении клеточных линий опухолевого происхождения и не оказывающие влияния на жизнеспособность условно-нормальных клеток.

– Проведена оценка влияния новых соединений производных тритерпеноидов, 5-оксипиримидина на адгезию опухолевых клеток к фибронектину. Показано, что производные тритерпеноидов вызывали дозозависимое снижение адгезии к фибронектину. Производные 5-оксипиримидина не оказывали эффекта на адгезию клеток Jurkat к фибронектину, в тоже время, установлено усиление адгезионной активности антиген-стимулированных мононуклеаров при действии этих соединений, что согласуется с наличием у них выраженных противовоспалительных свойств.

– Для производных тритерпеновых кислот солодки и хинолизидиновых алкалоидов термопсиса проведена оценка их способности активировать систему интерферонов I типа с использованием тест-система Cignal GFP Reporter Assay Kit, которая позволяет идентифицировать соединения-индукторы IFN-I– регулируемого сигнального пути на основе анализа их влияния на активность ISRE-элементов. При инкубации клеток, трансфицированных ISRE-GFP репортерной конструкцией, с соединениями на фоне IFNa-2b (1000 ME/мл) были выявлены соединения, повышающие в среднем на 30 % относительный уровень флуоресценции, что указывает на способность данных веществ опосредованно модулировать систему интерферонов I типа.

Состав лаборатории молекулярной фармакологии и иммунологии

 Лаборатория молекулярной фармакологии и иммунологии была образована в 2008 году на основе тематической группы фармакогеномики, которая с 2002 года работала в составе Лаборатории биоинженерии растений и микроорганизмов (заведующий д.б.н., профессор Чемерис А.В.).

image001

 

Вахитова Юлия Венеровна

Заведующая лабораторией молекулярной фармакологии и иммунологии

Доктор биологических наук, член-корреспондент РАН

Состав лаборатории в алфавитном порядке

  • Вахитов Венер Абсатарович

ФИО: Вахитов Венер Абсатарович

Степень: доктор биологических наук, профессор,  академик  Академии наук Республики Башкортостан, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Башкортостан.

Директор Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН с 1990 г. по 2016 гг.

Должность: главный научный сотрудник

Специалист в области биохимии, молекулярной биологии и биотехнологии, автор более 300 научных работ, из них 7 монографий и 25 авторских свидетельств и патентов.

Основные научные результаты: исследованы механизмы дифференциальной экспрессии генов рРНК в геномах растений с доминантной сетью ядрышковых организаторов; получены фундаментальные данные о структуре и регуляции экспрессии генов белков холодового шока, лектинов, циклодекстринглюканотрансфераз с α-, β специфичностью и липаз; создан прототип ДНК-вакцины против вируса геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Получены приоритетные данные об активности внутриклеточных сигнальных систем, генах-мишенях, позволяющих обосновать механизмы действия новых психостимулирующих и анксиолитических фармакологических препаратов. Созданы высокочувствительные нанотехнологические методы детекции специфичных фрагментов нуклеиновых кислот.

Работал в Башкирском государственном педагогическом университете в должности зав.кафедрой генетики и профессора кафедры биохимии и биотехнологии Башкирского государственного университета. Под его научным руководством защищены 1 докторская и 22 кандидатских диссертаций. Научная школа В.А.Вахитова с 1997г. получала гранты Президента РФ для государственной поддержки ведущих научных школ РФ в области биологии и медицины.

Член Федерального реестра экспертов научно-технической сферы.

  • Вахитова Юлия Венеровна
    VachitovaYlia

ФИО: Вахитова Юлия Венеровна

Степень: доктор биологических наук, член-корреспондент РАН

Должность: заведующая лабораторией молекулярной фармакологии и иммунологии

  • Кузьмина Ульяна Шафкатовна

ФИО: Кузьмина Ульяна Шафкатовна

Степень: кандидат биологических наук

Должность: старший научный сотрудник

 

  • Ишметова Диана Валиевна

ФИО: Ишметова Диана Валиевна

Должность: младший научный сотрудник

 

  • Тухватуллин Артур Вадимович

ФИО: Тухватуллин Артур Вадимович

Должность: младший научный сотрудник

  •  

Лаборатория физиологической генетики

Лаборатория физиологической генетики ИБГ УФИЦ РАН /  Laboratory of Physiological Genetics IBG UFRC RAS

Лаборатория организована в 2000 г. как лаборатория биохимической генетики человека. В связи с расширением области исследований в 2008 г. лаборатория переименована в лабораторию физиологической генетики. В 2011 г. в состав лаборатории вошла лаборатория экологической генетики человека (зав. лаб д.м.н., проф. Викторова Т.В.).

С 2019 года руководителем лаборатории является доктор биологических наук, доцент Корытина Гульназ Фаритовна.

The laboratory was created in 2000 and initially was focused on human biochemical genetics. Expansion of the research scope led to the transformation of the laboratory in 2008 into Laboratory of Physiological Genetics. In 2011, the laboratory was joined with the Laboratory of Human Ecological Genetics (head of the laboratory – Prof. Viktorova TV, MD).

Since 2019, the head of the laboratory has been Associate Professor Korytina Gulnaz Faritovna, PhD.

21.06.2015 –  на II съезде Российского общества медицинских генетиков в СанктПетербурге

Июль 2007 – VI European congress “Healthy and active ageing for all Europeans”, July 5-8, 2007, Saint-Petersburg, Russia

Научные направления лаборатории физиологической генетики

Основные направления научной деятельности / The main directions of scientific activity

В лаборатории физиологической генетики в течение двадцати лет проводятся исследования фундаментальных основ сложно-наследуемых признаков, приводящих к ограничению продолжительности жизни, и молекулярно-генетических факторов долголетия. Осуществляются систематические исследования молекулярно-генетических основ многофакторных заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, дыхательной систем. Исследование полиморфизма и функциональной активности генов на выборках клинически здоровых и больных людей разного возраста, включая долгожителей, важны для поиска триггеров старения, раскрытия тонких молекулярных механизмов потенциально патогенетических изменений, развивающихся в организме по мере старения и влияющих на продолжительность жизни, риск развития, возраст манифестации и прогноз исхода широкого спектра заболеваний разных систем организма. Результаты научных работ лаборатории также имеют большое значение для разработки системы маркеров биологического возраста, поиска потенциальных мишеней для геропротекторов. В лаборатории собраны обширные коллекции биологического материала человека и модельных организмов (комнатной мухи и колорадского жука).

Лаборатория физиологической генетики располагает архивом анкетных данных и коллекцией образцов биологического материала (кровь, ДНК, кДНК, сыворотка) жителей различных этнических групп Республики Бащкортостан – башкир, русских, татар.  База сложно-наследуемых заболеваний включает образцы  ДНК лиц с верифицированными диагнозами, такими как хроническая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, ишемический инсульт, сахарный диабет 2 типа,  сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, острая коронарная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких, профессиональный хронический бронхит, метаболический синдром, ожирение, нарушения пищевого поведения. Контрольная выборка здоровых индивидов включает группы новорожденных, лиц среднего, пожилого, старческого возраста, а также долгожителей до 110 лет. В целом коллекция лаборатории насчитывает свыше  6000 тысяч образцов ДНК.

For over twenty years, the Laboratory of Physiological Genetics has been focusing on the study of molecular mechanisms of complex traits, including aging-associated diseases limiting the lifespan, and genetic factors of longevity. Areas of research include molecular pathways of complex diseases of the cardiovascular, nervous, endocrine, and respiratory systems. The study of polymorphism and functional activity of genes in the cohorts of healthy people and patients with various diseases of different ages, including long-livers, is important for the identification of triggers of aging, unveiling of subtle molecular mechanisms of potentially pathogenic aging-associated changes that affect life expectancy, risk of development, age of manifestation and prognosis of the outcome of a wide range of diseases. The results of the research being conducted in the laboratory are also of great importance for the detection of markers of biological age, the search for potential targets for geroprotectors. The laboratory has collected extensive collections of human biological material and model organisms (housefly and Colorado potato beetle).

The Laboratory of Physiological Genetics has an archive of questionnaire data and a collection of samples of biological material (blood, DNA, cDNA, serum) inhabitants of various ethnic groups of the Republic of Baschkortostan – Bashkir, Russians, Tatars. The datebase of complex diseases includes DNA samples of persons with verified diagnoses, such as chronic heart failure, myocardial infarction, arterial hypertension, ischemic stroke, type 2 diabetes mellitus, type 1 diabetes mellitus, multiple sclerosis, acute coronary insufficiency, chronic obstructive pulmonary disease, occupational chronic bronchitis, metabolic syndrome, obesity, eating addiction disorders   in adults and children. The control sample of healthy individuals includes groups of newborns,  collection of the laboratory has over 6,000 thousand DNA samples.

Основные результаты лаборатории физиологической генетики

Важнейшие научные результаты / The most important scientific results.

Исследованы особенности генетической архитектуры ассоциированных с возрастом заболеваний сердечно-сосудистой, нейроэндокринной и дыхательной систем с использованием в качестве маркеров полиморфных участков более 200 генов-кандидатов. Идентифицированы геномные маркеры предрасположенности к ассоциированным с возрастом заболеваниям, выявлены гены, имеющие потенциальную значимость как маркеры старения и мишени для геропротекторов. Выявлены паттерны генов, дифференциально экспрессирующихся в мононуклеарных клетках крови людей старческого возраста и долгожителей, пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Подтверждена гипотеза о роли полиморфизма, обусловленного инсерцией или делецией Alu-ретроэлементов в интроны генов, в вариабельности продолжительности жизни человека.  Сотрудники лаборатории принимают активное участие в работе отечественных и международных конференций в форме устных докладов и стендовых сообщений, читают курс лекций по современным проблемам цитогенетики, медицинской генетики, экологической генетики для студентов Башкирского Государственного Медицинского Университета и Башкирского Государственного Педагогического Университета, являются научными руководителями студенческих научных кружков, курсовых и дипломных работ, выполняемых на базе лаборатории. Исследования проводятся в рамках выполнения Программ фундаментальных научных исследований государственных академий наук, а также проектов, поддержанных Российским Фондом Фундаментальных Исследований, Российским Гуманитарным Научным Фондом, Академией Наук Республики Башкортостан, Федеральной Целевой Программой, Министерством науки и высшего образования РФ.

The members of the laboratory have defined the genetic architecture of age-associated diseases of the cardiovascular, neuroendocrine and respiratory systems using more than 200 polymorphic markers of candidate genes. Genomic markers of predisposition to age-associated diseases have been detected, and genes that have potential significance as markers of aging and targets for geroprotectors have been identified. The patterns of genes that are differentially expressed in blood mononuclear cells of people of old age and long-livers, patients with chronic obstructive pulmonary disease, cardiovascular diseases have been revealed. The hypothesis on the role of polymorphism caused by insertion or deletion of Alu retroelements into gene introns in the variability of human life span has been confirmed. The members of the laboratory actively present their findings at Russian and international scientific meetings, read courses of lectures on modern problems of cytogenetics, medical genetics, ecological genetics for students of the Bashkir State Medical University and the Bashkir State Pedagogical University, are the scientific leaders of student scientific societies, supervise Bachelor, Master, and PhD students. Research is performed within the framework of the programs of fundamental scientific research of the state academies of sciences, as well as projects supported by the Russian Foundation for Basic Research, the Russian Humanitarian Scientific Foundation, the Academy of Sciences of the Republic of Bashkortostan, the Federal Target Program, the Ministry of Science and Higher Education of the Russian Federation

Состав лаборатории физиологической генетики

Ведущие научные кадры / Principal investigators:

Мустафина Ольга Евгеньевна – заведующий лабораторией с 2000-2019 г.г. 28.08.1955-01.04.2020, д.б.н., проф. заслуженный деятель науки. Под непосредственным руководством Мустафиной О.Е. или при её научном консультировании подготовлено 14 кандидатов наук и один доктор наук. Автор более 200 научных работ.

Olga Evgenievna Mustafina (28.08.1955-01.04.2020) – head of the laboratory in 2000-2019, professor, doctor of biological sciences, Honored Scientist. O.E. Mustafina has supervised 14 candidates of sciences (PhD) and one doctor of sciences (DS). Author of over 200 research papers.

 

 

 

Корытина Гульназ Фаритовна – д.б.н., доцент. С 2002 работает в Институте биохимии и генетики УФИЦ РАН: аспирант (1997-2002), науч. сотр. (2002–2004), ст. науч. сотр. (2004–2019), зав. лаб. (2019 – по н.в.),  с 2019 года также  является профессором кафедры биологии БГМУ. Научные интересы связаны, главным образом, с изучением генетики многофакторных заболеваний, в частности, хронических заболеваний дыхательной системы и молекулярных основ адаптации человека к условиям хронического антропогенного загрязнения. Актуальная коллекция биоматериалов  больных с хронической обструктивной болезнью легких, детей с хроническими заболеваниями органов дыхания, рабочих с профессиональными заболеваниями органов дыхания и здоровых индивидов содержит более 2000 образцов ДНК и 200 образцов  РНК, принадлежащих к основным этническим группам, проживающим на территории Республики Башкортостан. В настоящее время ведутся работы по изучению закономерностей формирования патологического фенотипа в связи с экспрессией, полиморфизмом генов, эпигенетическими процессами.  Автор более 150 науч. работ. (http://orcid.org/0000-0002-1695-5173, РИНЦ AuthorID: 124048, Scopus: 6602701462, Recearcher ID WOS A-1688-2014).

Контакты: e-mail: guly_kory@mail.ru, т. +7347 2356088, вн-тел. 4-04,2-32  кабинет №211 и 404.

Gulnaz F. Korytina, PhD, Prof., Head of the Laboratory of Physiological Genetics of Institute of Biochemistry and Genetics – Subdivision of the Ufa Federal Research Centre of the Russian Academy of Sciences, Professor of Department of Biology, Bashkir State Medical University

Research interests are related to the study of the genetics of complex diseases, in particular, chronic respiratory diseases (chronic obstructive pulmonary disease, childhood lung diseases, occupation asthma and chronic bronchitis), metabolic disorders (type 2 diabetes mellitus, obesity), cardiovascular diseases and the molecular basis of human adaptation to the conditions of chronic anthropogenic pollution, as well as molecular patterns of aging.  The current collection of biomaterials of patients with chronic obstructive pulmonary disease, children with chronic respiratory diseases, workers with professional diseases of respiratory and healthy individuals contains more than 2000 DNA samples and 200 RNA samples belonging to the main ethnic groups living in the Republic of Bashkortostan. At present, our laboratory work on the study of the patterns of formation of a pathological phenotype in connection with expression, gene polymorphism, and epigenetic processes. (http://orcid.org/0000-0002-1695-5173, RSI AuthorID: 124048, Scopus: 6602701462, WOS Recearcher ID A-1688-2014). tel. +7347 2356088).

Contact Information:  e-mail: guly_kory@mail.ru,  +7347 2356088, 4-04, 2-32, laboratory room  №211, 404

Викторова Татьяна Викторовна, д.м.н., проф., гл.н.с (до 2018 г). Заслуженный деятель науки РБ (2014). С 1988 в ОБЦ БНЦ РАН: аспирант (1988-1992), м.н.с. (1992-1993), н.с. (1993-1995), с.н.с. (1995-2000), зав. лаб. экологической генетики человека (2000-2010), гл.н.с. 2010-2018. С 2003 г. работает в БГМУ – зав. кафедрой биологии. Научная деятельность посвящена изучению молекулярно-генетических основ формирования экологически-обусловленной многофакторной патологии человека. Под ее руководством подготовлено и защищено 23 кандидатских и 2 докторские диссертации. Автор более 300 научных работ (Recearcher ID J-4802-2014, Scopus ID (Viktorova T.V.)  7004732165 and   (Victorova T.V.) 6506939042,  ORCID http://orcid.org/0000-0001-8900-2480).

Контакты:   e-mail: t-vict@mail.ru

Viktorova Tatyana Viktorovna, Doctor of Medical Sciences, Prof., Chief Scientist at the IBG UFRC RAS (until 2018). Honored Scientist of the Republic of Belarus (2014). Had worked at the BSC RAS since 1988: post-graduate student (1988-1992), junior researcher (1992-1993), researcher (1993-1995), senior researcher (1995-2000), head of the Laboratory ecological human genetics (2000-2010), chief researcher 2010-2018. Since 2003 he has been a head of the Department of Biology at Bashkir State Medical University. Scientific activity is devoted to the study of the molecular-genetic foundations of the formation of ecologically-conditioned multifactorial human pathology. T. V. Viktorova has supervised 23 PhD and 2 doctoral dissertations. Author of over 300 scientific papers. (Recearcher ID J-4802-2014, Scopus ID (Viktorova T.V.)  7004732165 and   (Victorova T.V.) 6506939042,  ORCID http://orcid.org/0000-0001-8900-2480). Contact Information: e-mail: t-vict@mail.ru

 

Состав лаборатории в алфавитном порядке

  • Ахмадишина Лейсан Зинуровна

    Achmadishina

    Ахмадишина Лейсан Зинуровна к.б.н., н.с. работает в ИБГ с 2005 г. научные интересы связаны с изучением генетики многофакторных заболеваний, в частности профессиональных бронхитов у рабочих и рака мочевого пузыря,   также механизмов адаптации человека к факторам окружающей среды на основе изучения популяционных частот вариантов генов биотрансформации ксенобиотиков, антиоксидантной защиты и репарации ДНК. (Recearcher ID A-2362-2014 Scopus ID – 13409244200 https://orcid.org/0000-0003-0043-5090)

    Контакты:  E-mail:   leys82@mail.ru  т. +7347 2356088, вн-тел.2-32  кабинет №211.

    Akhmadishina Leysan Zinurovna, Candidate of Biological Sciences, Researcher. Has been working at IBG since 2005. Research interests are related to the study of the genetics of multifactorial diseases, in particular, occupational bronchitis in workers and bladder cancer, as well as the mechanisms of human adaptation to environmental factors based on the study of population frequencies of variants in genes involved in biotransformation of xenobiotics, antioxidant defense and DNA repair. (Recearcher ID A-2362-2014 Scopus ID – 13409244200 https://orcid.org/0000-0003-0043-5090)

    Contact Information: E-mail:   leys82@mail.ru +7347 2356088 (2-32), laboratory room  №211

    Continue reading →

  • Ахметкиреева Тансулпан Тимерхановна

    Ахметкиреева Тансулпан Тимерхановна, м.н.с. закончила аспирантуру ИБГ в 2018 г. в настоящее время работает над изучением популяционно-генетических и физиолого-биохимических аспектов адаптациогенеза и развития стресс-реакции у насекомых. (AuthorID: 703213, WoS ResearcherID,  Scopus AuthorID).

    Контакты: E-mail:  tansulpan.ufa@gmail.com Тел.: +73472356088 (4-26), Кабинет № 224а.

    Akhmetkireeva Tansulpan Timerhanovna, junior researcher. Has completed her postgraduate studies at IBG in 2018 and is currently conducting the research of population-genetic and physiological-biochemical aspects of adaptationogenesis and the development of stress responses in insects. (AuthorID: 703213, WoS ResearcherID,  Scopus AuthorID).

    Contact Information:  E-mail:  tansulpan.ufa@gmail.com tel: +73472356088 (4-26), laboratory room   № 224а

    Continue reading →

  • Беньковская Галина Васильевна

    BenkovskayaБеньковская Галина Васильевна, д.б.н., доцент, в.н.с. С 1978 работает в БФАН СССР: ст.-иссл. ИХ (1978-1981), мл.н.с. ОБЦ (1982-1989), н.с. ИОХ (1989-1991), с.н.с. (1992-1993), с.н.с ОБЦ (1993-1999), в.н.с ИБГ (2012 по н.в). Научные интересы связаны с изучением популяционно-генетических и физиолого-биохимических аспектов адаптациогенеза и развития стресс-реакции у насекомых. Среди учеников 5 кандидатов наук. Автор более 100 научных работ: из них 4 монографии (WoS ResearcherID: C-2416-2017 Scopus AuthorID: 707329).  Контакты: E-mail:  bengal2@yandex.ru,  Тел.: +73472356088 (4-26), Кабинет № 224а

    Benkovskaya Galina Vasilievna, Doctor of Biological Sciences, Associate Professor, Leading Researcher. Has been working at BFAN USSR since 1978: junior researcher at the Institute of Chemistry (1978-1981), junior researcher at OBT (1982-1989), researcher at the Institute of Organic Chemistry (1989-1991), senior researcher (1992-1993), senior researcher at OBT (1993-1999), senior researcher at IBG (2012 to the present). Research interests are related to the study of population genetics and physiological and biochemical aspects of adaptation genesis and the development of stress responses in insects. Has supervised 5 PhD dissertations. Author of over 100 research works, including 4 monographs. WoS ResearcherID: C-2416-2017 Scopus AuthorID: 707329).

    Contact Information: E-mail: bengal2@yandex.ru, tel: +73472356088 (4-26), laboratory room   № 224а

    Continue reading →

  • Викторова Татьяна Викторовна

    Viktorova1

    Викторова Татьяна Викторовна, д.м.н., проф., гл.н.с (до 2018 г). Заслуженный деятель науки РБ (2014). С 1988 в ОБЦ БНЦ РАН: аспирант (1988-1992), м.н.с. (1992-1993), н.с. (1993-1995), с.н.с. (1995-2000), зав. лаб. экологической генетики человека (2000-2010), гл.н.с. 2010-2018. С 2003 г. работает в БГМУ – зав. кафедрой биологии. Научная деятельность посвящена изучению молекулярно-генетических основ формирования экологически-обусловленной многофакторной патологии человека. Под ее руководством подготовлено и защищено 23 кандидатских и 2 докторские диссертации. Автор более 300 научных работ (Recearcher ID J-4802-2014, Scopus ID (Viktorova T.V.)  7004732165 and   (Victorova T.V.) 6506939042,  ORCID http://orcid.org/0000-0001-8900-2480).

    Контакты:   e-mail: t-vict@mail.ru

    Viktorova Tatyana Viktorovna, Doctor of Medical Sciences, Prof., Chief Scientist at the IBG UFRC RAS (until 2018). Honored Scientist of the Republic of Belarus (2014). Had worked at the BSC RAS since 1988: post-graduate student (1988-1992), junior researcher (1992-1993), researcher (1993-1995), senior researcher (1995-2000), head of the Laboratory ecological human genetics (2000-2010), chief researcher 2010-2018. Since 2003 he has been a head of the Department of Biology at Bashkir State Medical University. Scientific activity is devoted to the study of the molecular-genetic foundations of the formation of ecologically-conditioned multifactorial human pathology. T. V. Viktorova has supervised 23 PhD and 2 doctoral dissertations. Author of over 300 scientific papers. (Recearcher ID J-4802-2014, Scopus ID (Viktorova T.V.)  7004732165 and   (Victorova T.V.) 6506939042,  ORCID http://orcid.org/0000-0001-8900-2480). Contact Information: e-mail: t-vict@mail.ru

     

    Continue reading →

  • Каримов Денис Дмитриевич

    Каримов Денис Дмитриевич, к.б.н., м.н.с. закончил аспирантуру ИБГ, в 2021 году успшно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование роли Alu-повторов в старении и долголетии человека» на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 03.02.07 – генетика.

    Контакты:  E-mail:  lich-tsar@mail.ru Tel: +73472356088 (2-36), laboratory room  № 215.

    Karimov Denis Dmitrievich, Candidate of Biological Sciences, junior researcher. Has completed his postgraduate studies at IBG and in 2021 has successfully defended his Ph.D. thesis on the topic “Research of the role of Alu repeats in human aging and longevity” for the degree of candidate of biological sciences in specialty 03.02.07 – genetics.

    Contact Information:  E-mail:  lich-tsar@mail.ru  Тел.: +73472356088 (2-36), Кабинет № 215

    Continue reading →

  • Корытина Гульназ Фаритовна

    Корытина Гульназ Фаритовна – д.б.н., доцент. С 2002 работает в Институте биохимии и генетики УФИЦ РАН: аспирант (1997-2002), науч. сотр. (2002–2004), ст. науч. сотр. (2004–2019), зав. лаб. (2019 – по н.в.),  с 2019 года также  является профессором кафедры биологии БГМУ. Научные интересы связаны, главным образом, с изучением генетики многофакторных заболеваний, в частности, хронических заболеваний дыхательной системы и молекулярных основ адаптации человека к условиям хронического антропогенного загрязнения. Актуальная коллекция биоматериалов  больных с хронической обструктивной болезнью легких, детей с хроническими заболеваниями органов дыхания, рабочих с профессиональными заболеваниями органов дыхания и здоровых индивидов содержит более 2000 образцов ДНК и 200 образцов  РНК, принадлежащих к основным этническим группам, проживающим на территории Республики Башкортостан. В настоящее время ведутся работы по изучению закономерностей формирования патологического фенотипа в связи с экспрессией, полиморфизмом генов, эпигенетическими процессами.  Автор более 150 науч. работ. (http://orcid.org/0000-0002-1695-5173, РИНЦ AuthorID: 124048, Scopus: 6602701462, Recearcher ID WOS A-1688-2014).

    Контакты: e-mail: guly_kory@mail.ru, т. +7347 2356088, вн-тел. 4-04,2-32  кабинет №211 и 404.

    Gulnaz F. Korytina, PhD, Prof., Head of the Laboratory of Physiological Genetics of Institute of Biochemistry and Genetics – Subdivision of the Ufa Federal Research Centre of the Russian Academy of Sciences, Professor of Department of Biology, Bashkir State Medical University

    Research interests are related to the study of the genetics of complex diseases, in particular, chronic respiratory diseases (chronic obstructive pulmonary disease, childhood lung diseases, occupation asthma and chronic bronchitis), metabolic disorders (type 2 diabetes mellitus, obesity), cardiovascular diseases and the molecular basis of human adaptation to the conditions of chronic anthropogenic pollution, as well as molecular patterns of aging.  The current collection of biomaterials of patients with chronic obstructive pulmonary disease, children with chronic respiratory diseases, workers with professional diseases of respiratory and healthy individuals contains more than 2000 DNA samples and 200 RNA samples belonging to the main ethnic groups living in the Republic of Bashkortostan. At present, our laboratory work on the study of the patterns of formation of a pathological phenotype in connection with expression, gene polymorphism, and epigenetic processes. (http://orcid.org/0000-0002-1695-5173, RSI AuthorID: 124048, Scopus: 6602701462, WOS Recearcher ID A-1688-2014). tel. +7347 2356088).

    Contact Information:  e-mail: guly_kory@mail.ru,  +7347 2356088, 4-04, 2-32, laboratory room  №211, 404

     

    Continue reading →

  • Кочетова Ольга Владимировна

    Kochetova

    Кочетова Ольга Владимировна, к.б.н., н.с. работает в ИБГ с 2001 г., научные интересы О.В. Кочетовой связаны, главным образом, с изучением генетики многофакторных заболеваний, в частности профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний у рабочих. В настоящее время О.В. Кочетова занимается исследованием генетических основ сахарного диабета 2 типа, ожирения и метаболического синдрома, нарушений пищевого поведения  в различных возрастных  группах.   Актуальная коллекция биоматериалов  больных и здоровых индивидов содержит более 2000 образцов ДНК и 200 образцов  РНК, принадлежащих к основным этническим группам, проживающим на территории Республики Башкортостан. Автор более 100 научных работ. (Recearcher ID A-2035-2014, Scopus ID 24280457500, ORCID http://orcid.org/0000-0002-2944-4428)

    Контакты: e-mail: olga_mk78@mail.ru, т. +7347 2356088, вн-тел.2-32  кабинет №211.

    Kochetova Olga Vladimirovna, Candidate of Biological Sciences, Researcher. Has been working in IBG since 2001, main scientific interests are focused on the study of the genetics of multifactorial diseases, in particular occupational and work-related diseases in workers. Currently, O.V. Kochetova is researching the genetic basis of type 2 diabetes, obesity and metabolic syndrome, eating addiction disorders   in adults and children. The actual collection of biomaterials of patients and healthy individuals contains more than 2000 DNA samples and 200 RNA samples belonging to the main ethnic groups living in the Republic of Bashkortostan.  Author of over 100 scientific papers. (Recearcher ID A-2035-2014, Scopus ID 24280457500, ORCID http://orcid.org/0000-0002-2944-4428).

    Contact Information:  e-mail: olga_mk78@mail.ru,  +7347 2356088 (2-32), laboratory room  №211

    Continue reading →

  • Мустафина Ольга Евгеньевна

    Evgenyevna

    Мустафина Ольга Евгеньевна – заведующий лабораторией с 2000-2019 г.г. 28.08.1955-01.04.2020, д.б.н., проф. заслуженный деятель науки. Под непосредственным руководством Мустафиной О.Е. или при её научном консультировании подготовлено 14 кандидатов наук и один доктор наук. Автор более 200 научных работ.

    Olga Evgenievna Mustafina (28.08.1955-01.04.2020) – head of the laboratory in 2000-2019, professor, doctor of biological sciences, Honored Scientist. O.E. Mustafina has supervised 14 candidates of sciences (PhD) and one doctor of sciences (DS). Author of over 200 research papers.

     

    Continue reading →

  • Насибуллин Тимур Русланович

    Насибуллин Тимур Русланович, к.м.н., с.н.с. работает в ИБГ с 2002 года после окончания аспирантуры. Ведет активную научную работу в области генетики многофакторных признаков – артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, рассеянного склероза, долголетия и старения. Является соавтором более 100 научных работ. (http://orcid.org/0000-0001-8823-8678,   РИНЦ AuthorID: 130011,  Scopus: 7801655112, WOS C-2432-2017).  Контакты: E-mail: nasibullintr@yandex.ru Тел.: +73472356088 (2-36), Кабинет № 215

    Nasibullin Timur Ruslanovich, Candidate of Medical Sciences, Senior Researcher. Has been working at IBG since 2002 after completing his postgraduate studies. Performs active research in the field of genetics of complex traits (arterial hypertension, coronary heart disease, multiple sclerosis, longevity and aging). Authored over 100 scientific papers. (http://orcid.org/0000-0001-8823-8678,   РИНЦ AuthorID: 130011,  Scopus: 7801655112, WOS C-2432-2017).

    Contact Information: E-mail: nasibullintr@yandex.ru Tel: +73472356088 (2-36), laboratory room  № 215

    Continue reading →

  • Тимашева Янина Римовна

    Timasheva

    Тимашева Янина Римовна, к.м.н, c.н.с., доцент, почетный научный сотрудник Имперского колледжа Лондона (Лондон, Великобритания) с 2017 года; приглашенный научный сотрудник в Университете Суррея (Гилфорд, Великобритания) с 2019 года; приглашенный научный сотрудник в Университете Лозанны (Лозанна, Швейцария) с 2021 года. Обучалась в аспирантуре в ИБГ в 2004-2008 годах; после защиты кандидатской диссертации в 2008 году работала постдоком в Институте молекулярной и клеточной биологии в Тартуском университете (Тарту, Эстония). Работает в ИБГ с 2011 года. В 2017 году выиграла грант Фулбайта для выполнения исследований в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк, США). С 2017 года является доцентом и заведующей учебной частью кафедры медицинской генетики и фундаментальной медицины Башкирского государственного медицинского университета. Основная область научных интересов – генетика многофакторных признаков, в частности, сердечно-сосудистых и возраст-ассоциированных заболеваний. Автор 92 научных работ. (https://orcid.org/0000-0002-9918-6962, РИНЦ AuthorID: 172138, Scopus 23098588000, WoS M-9665-2014).

    Контакты:  E-mail:  ianina_t@mail.ru Тел.: +73472356088 (2-36), Кабинет № 215

     Timasheva Yanina Rimovna, PhD in Cardiology and Genetics, Senior Researcher, Associate Professor, Honorary Research Associate at Imperial College London (London, UK) since 2017; Visiting Researcher at the University of Surrey (Guildford, UK) since 2019; Visiting Researcher at the University of Lausanne (Lausanne, Switzerland) since 2021. Has conducted her postgraduate studies at the IBG UFRC RAS in 2004-2007; after defending her PhD in 2008, has been a postdoc at the Institute of Molecular and Cell Biology of Tartu University (Tartu, Estonia). Has been working at the IBG UFRC RAS since 2011. In 2017, has won a Fulbright grant to conduct a research project in Albert Einstein College of Medicine (New York, USA). Since 2017 has been working as an Associate Professor and Head of Curriculum at the Department of Medical Genetics and Fundamental Medicine at Bashkir State Medical University. Main area of research interest – genetics of complex diseases, particularly cardiovascular and other aging-associated traits. Author of 92 scientific papers. (https://orcid.org/0000-0002-9918-6962, РИНЦ AuthorID: 172138, Scopus 23098588000, WoS M-9665-2014).

    Contact Information: E-mail:  ianina_t@mail.ru  Tel: +73472356088 (2-36), laboratory room  № 215

    Continue reading →

  • Туктарова Ильсияр Авхатовна

    Tyktariva

    Туктарова Ильсияр Авхатовна, к.б.н., с.н.с. начала работать в ИБГ с 1989 года в должности старшего лаборанта. Ведет активную научную работу по проблеме наследственной предрасположенности к рассеянному склерозу. Участвует в формировании коллекции образцов ДНК лиц пожилого, старческого возрастов и долгожителей, имеет более 70 научных публикаций в центральной и международной печати.  (WoS ResearcherID I-4448—2018 Scopus AuthorID: 6701446967). Контакты:  E-mail:  iltuk@mail.ru. Тел.: +73472356088 (2-36), Кабинет № 215

    Tuktarova Ilsiyar Avkhatovna, Candidate of Biological Sciences, Senior Researcher. Has started working at IBG in 1989 as a senior laboratory assistant. Conducts active scientific work on hereditary predisposition to multiple sclerosis. Participates in the formation of a collection of DNA samples from elderly people, seniors and long-livers, has more than 70 scientific publications in the central and international press. (WoS ResearcherID : I-4448—2018 Scopus AuthorID: 6701446967).

    Contact Information: E-mail:  iltuk@mail.ru Tel: +73472356088 (2-36), laboratory room  № 215

     

    Continue reading →

  • Эрдман Вера Викторовна

    Эрдман Вера Викторовна, к.б.н., с.н.с., начала работать в ИБГ с  2002 года, ведет активную научную работу в области генетики долголетия и старения человека. Научные интересы Эрдман В.В. связаны, главным образом, с изучением роли структурных и функциональных особенностей генов клеточных процессов в формировании статуса долгожительства и в развитии многофакторных социально-значимых заболеваний и старения.  С 2003 года Эрдман В.В. проводит популяционно-генетическое исследование долголетия в Республике Башкортостан. Актуальная коллекция содержит более 3000 образцов ДНК и РНК, собранных с привлечением неродственных между собой мужчин и женщин в возрасте от рождения до 113 лет, принадлежащих к основным этническим группам, проживающим на территории Республики Башкортостан.  Эрдман В.В. имеет 87 научных работ, посвященных, в частности, исследованию влияния генетической нестабильности на продолжительность жизни поиску ассоциаций с долголетием полиморфных SNP-локусов ряда генов транскрипционных факторов и белков, вовлеченных в процессы фармакологического ответа, антиоксидантной защиты, липидного и воспалительного ответа. В настоящее время проводится поиск ключевых генов и генных сетей, участвующих в формировании этноспецифического и универсального стабильного высокоадаптивного фенотипа долгожителя.  (http://orcid.org/0000-0002-1219-3458, РИНЦ AuthorID: 661583, Scopus: 54953889900, WOS I-5040-2018). Контакты: E-mail: danivera@mail.ru, Тел.: +73472356088 (2-36), Кабинет № 215

    Erdman Vera V., PhD, Senior Researcher, Laboratory of Physiological Genetics of Institute of Biochemistry and Genetics – Subdivision of the Ufa Federal Research Centre of the Russian Academy of Sciences. Research interests are related to the study of the role of structural and functional characteristics of genes, encode cellular processes, for longevity and the development of multifactorial socially significant diseases and aging.  Erdman V.V. conducts the population-based study of genetic predictors of longevity in the Republic of Bashkortostan since 2003. The current collection contains more than 3000 DNA and RNA samples collected with the involvement of unrelated men and women aged from birth to 113 years old, belonging to the largest ethnic groups living in the Republic of Bashkortostan. Erdman V.V. has 87 scientific papers concerned, in particular, to the study of the influence of genetic instability on lifespan to the search of the associations of longevity with polymorphic SNP-loci of the genes encoded transcription factors and proteins involved in pharmacological response, antioxidant protection, lipid metabolism, inflammatory response, have been established. At present, the scientific research focused on the study of the key genes and gene networks involved in the development of an ethnic and universal stable highly adaptive phenotype of the longevity. (http://orcid.org/0000-0002-1219-3458, РИНЦ AuthorID: 661583, Scopus: 54953889900, WOS I-5040-2018). Contact Information е-mail: danivera@mail.ru,  Tel: +73472356088 (2-36), laboratory room  № 215

     

Научные направления лаборатории структуры и функций биополимеров

Основные научные направления лаборатории:

  • изучение структурно-функциональных свойств нуклеиновых кислот и ферментов нуклеинового обмена;
  • создание новых молекулярных инструментов на основе нуклеиновых кислот и их комплексов;
  • разработка новых методов и технологий анализа специфических ДНК и РНК.

С момента создания лаборатория постепенно оснащалась современным научным оборудованием, в первую очередь крупными аналитическими приборами (ВЭЖХ-система, ИК-спектрометр, флуориметр, сканирующий зондовый микроскоп и др.), с помощью которых ИБГ УФИЦ РАН оказывает сторонним организациям услуги в рамках функционирующего при Институте ЦКП «Биомика» и Регионального ЦКП «Агидель». Лаборатория располагает единственным в Приволжском федеральном округе автоматическим ДНК-синтезатором и специалистами в области химического синтеза нуклеиновых кислот.  Закрепленное за лабораторией оборудование позволяет оказывать следующие виды услуг:

  • синтез простых и модифицированных олигонуклеотидов;
  • исследование объектов живой и неживой природы методами сканирующей зондовой микроскопии;
  • флуориметрический и спектрофотометрический анализ различных образцов;
  • хроматографический анализ сложных смесей и выделение из них индивидуальных веществ.
  • мягкое концентрирование биопрепаратов.

Основные результаты лаборатории структуры и функций биополимеров

Основные достижения

За период 2018-2023 гг. в лаборатории выполнялись НИР в рамках государственных заданий (2 темы), грантов РФФИ (4 проекта) и РНФ (1 проект).

Ключевые научные достижения:

  1. Подробно изучено протекание полимеразной цепной реакции со сближенными праймерами. Показано, что при использовании праймеров «встык» можно устанавливать короткий режим термоциклирования, что сокращает продолжительность анализа в 3-4 раза, и обеспечивается абсолютная специфичность ПЦР. ПЦР со сближенными праймерами обеспечивает амплификацию ДНК в присутствии таких количеств ПЦР-ингибирующих агентов, при которых ПЦР с “традиционно” расположенными праймерами не протекает.
  2. Исследовано протекание ПЦР в режиме термоконвекции в стандартных реакционных пробирках. Показано, что для успешного протекания ПЦР необходимо обеспечение наклонного градиента температуры.
  3. Изучена зависимость фрагментации ДНК под действием ультразвука от первичной структуры, состава среды и статуса метилирования динуклеотидов CpG. Предложен новый способ оценки метилирования ДНК, названный УФА – Ультразвуковая Фрагментация и Амплификация, основанный на количественной ПЦР-амплификации образцов ДНК, подвергнутых фрагментации ультразвуком.
  4. Детально изучена мультимеризация ДНК, протекающая под действием ДНК-полимераз с цепь-вытесняющей активностью. Раскрыт механизм мультимеризации, предложено несколько способов ее устранения, в том числе с использованием модифицированных праймеров.
  5. Исследовано влияние кофактора (катионы двухвалентных металлов), осмолитов, наночастиц золота на полимеразную и ревертазную активности ряда коммерческих ДНК-полимераз.
  6. Изучено протекание ПЦР в присутствии углеводов. Наиболее эффективным ПЦР-энхансером оказалась сахароза, которая обеспечивает повышение скорости, эффективности и специфичности амплификации в широком диапазоне концентраций по сравнению с другими углеводами и ДМСО.
  7. Предложен новый метод определения специфических микроРНК, основанный на мультимеризации. Метод не требует проведения этапа обратной транскрипции и использования флуорогенных зондов. В реакцию вовлекаются только зрелые микроРНК, что обеспечивает высокую точность анализа. Разработан также способ обнаружения вирусных РНК, обеспечивающий уверенную детекцию генетического материала патогена даже в препаратах, подвергнувшихся многократному замораживанию.

За период с 2018 по 2023 г. опубликовано: 1 монография, свыше 70 статей в рецензируемых журналах, получено 7 патентов на изобретения и свидетельств о регистрации программ для ЭВМ.

Подготовка кадров

кандидатская диссертация: Галимова Айзиля Айтугановна, 2017 г. (“Фрагментация ДНК ультразвуком и ее ПЦР-амплификация с помощью сближенных праймеров”)

магистерские диссертации: 5

выпускные работы студентов: 6

Премии и другие научные награды:

– Гарафутдинов Р.Р. с соавторами награжден дипломом редколлегии журнала «Биоорганическая химия» за лучшую методическую статью 2009 г. (Гарафутдинов Р.Р., Никоноров Ю.М., Чемерис Д.А., Постригань Б.Н., Чубукова О.В., Талипов Р.Ф., Вахитов В.А., Чемерис А.В. Новые способы генерации сигнала флуоресценции при анализе однонуклеотидных замен с помощью химерных гибридизационных зондов в реальном времени // Биоорган. химия. 2009. т. 35. № 5. с. 665-673);

– Гарафутдинов Р.Р. награжден в 2012 и 2017 гг. почетной грамотой Уфимского научного центра РАН  за вклад в развитие исследований в области физико-химической биологии;

– Гарафутдинов Р.Р. награжден в 2022 г. Почетной грамотой Академии наук Республики Башкортостан;

– Гарафутдинов Р.Р. является финалистом 2021 года конкурса «Лидеры России. Трек Наука»;

– Сахабутдинова А.Р. награждена дипломом Благотворительного фонда содействия отечественной науке с присуждением гранта в области естественных и гуманитарных наук по номинации «Кандидаты наук РАН»;

– Сахабутдинова А.Р. отмечена благодарственным письмом от Уфимского научного центра РАН «За многолетнюю плодотворную работу» в связи с 55-летием ИБГ УНЦ РАН (2017 г.).

Состав лаборатории структуры и функций биополимеров

Лаборатория образована 10 февраля 2007 года как Лаборатория физико-химических методов анализа биополимеров. Целями создания лаборатории явились организация в ИБГ УФИЦ РАН совершенно нового для региона научного направления, относящегося к области биоорганической химии (химия нуклеиновых кислот) и структурной биологии. В 2022 г. переименована в Лабораторию структуры и функций биополимеров.

  • Гарафутдинов Равиль Ринатович

 Ученая степень: кандидат биологических наук

Должность: старший научный сотрудник, заведующий лабораторией 

 

  • Купова Ольга Юрьевна

 Ученая степень: кандидат химических наук

Должность: научный сотрудник 

 

  • Сахабутдинова Ассоль Рафиковна

Ученая степень: кандидат биологических наук

Должность: научный сотрудник

Директор Института биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра РАН

Хуснутдинова Эльза Камилевна,

доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАО,

академик АН РБ,

заслуженный деятель науки РБ, заслуженный деятель науки РФ

e-mail: ekkh@anrb.ru

внутренний телефон — 2-54

 

И.о. заместителя директора по научной работе ИБГ УФИЦ РАН

Карунас Александра Станиславовна,

доктор биологических наук, кандидат медицинских наук, доцент, профессор РАО

e-mail: carunas@list.ru

внутренний телефон — 2-44

 Karynas

Заместитель директора по общим вопросам ИБГ УФИЦ РАН

Новокшонов Дмитрий Петрович

 

e-mail:  dmitrynov@anrb.ru

внутренний телефон — 2-39

 

 novokshenov

Ученый секретарь ИБГ УФИЦ РАН

Гималов Фуат Рамазанович,

доктор биологических наук

e-mail: gimalov@anrb.ru

внутренний телефон — 2-39

 5Gimalov5

Информация о  диссертационном совете 24.1.218.01

Ссылки на видеотрансляцию заседаний диссертационного совета

Диссертационный Совет 24.1.218.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук на базе федерального государственного бюджетного научного учреждения Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук утвержден приказом Минобрнауки России № 271/нк от 13.11.2018 года,  №661 /нк от 30 октября 2020 года,  03 июня 2021 года №561/нк, 25 января 2022 №75/нк по специальностям:

1.5.3.  Молекулярная биология, биологические науки

1.5.4.  Биохимия, биологические науки

1.5.7.  Генетика, биологические науки

Приказ о создании совета № 271/нк от 13.11.2018 года 

Приказ о частичных  изменениях состава совета  №661 /нк от 30 октября 2020 года

Приказ о советах по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук № 561/нк от 03 июня 2021 года  

Приказ о частичных  изменениях совета  25 января 2022 №75/нк

Приказ о частичных изменениях совета 22 марта 2022 №257/нк.

Контактная информация диссертационного совета 24.1.218.01

Председатель диссертационного совета – директор ИБГ УФИЦ РАН, член корр. РАО, доктор биологических  наук, профессор Хуснутдинова Эльза Камилевна

e-mail: molgen@anrb.ru, тел. +7 (347) 2356088,

Заместитель председателя диссертационного совета –  главный научный сотрудник ИБГ УФИЦ РАН, доктор биологических  наук, профессор  Вахитов Венер Абсатарович

Заместитель председателя диссертационного совета –   заместитель директора по научной работе  ИБГ УФИЦ РАН, доктор биологических  наук, доцент  Карунас Александра Станиславовна

Заместитель председателя диссертационного совета – главный научный сотрудник ИБГ УФИЦ РАН, доктор биологических  наук, профессор  Чемерис Алексей Викторович

Ученый секретарь диссертационного совета –  главный  научный сотрудник ИБГ УФИЦ РАН, доктор биологических  наук,  доцент Корытина Гульназ Фаритовна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Состав  диссертационного совета 24.1.218.01 на базе Федерального государственного бюджетного  научного учреждения Уфимский федеральный исследовательский  центр Российской академии наук


п/ п
Фамилия, Имя, ОтчествоУченая степень, шифр специальности в совете
1.       Хуснутдинова Эльза Камилевна (председатель)д. биол. наук, профессор, член-корр. РАО
1.5.7.  Генетика (биологические науки)
2.       Карунас Александра Станиславовна
(зам. председателя)
д. биол. наук, доцент
1.5.7. Генетика (биологические науки)
3.       Вахитов Венер Абсатарович
(зам. председателя) 
д. биол. наук, профессор
1.5.3. Молекулярная биология (биологические науки)
4.       Чемерис Алексей Викторович
(зам. председателя)
д. биол. наук, профессор
1.5.3. Молекулярная биология (биологические науки)
5.       Корытина Гульназ Фаритовна
(ученый секретарь)
д. биол. наук, доцент
1.5.7.   Генетика (биологические науки)
6.       Баймиев Алексей Ханифовичд. биол. наук, доцент
1.5.3. Молекулярная биология (биологические науки)
7.       Баймиев Андрей Ханифовичд. биол. наук
1.5.3. Молекулярная биология (биологические науки)
8.       Вахитова Юлия Венеровнад. биол. наук, член-корр. РАН
1.5.3. Молекулярная биология (биологические науки)
9.       Веселов Дмитрий Станиславовичд. биол. наук
1.5.4. Биохимия (биологические науки)
10.   Викторова Татьяна Викторовнад. мед. наук, профессор
1.5.7.  Генетика (биологические науки)
11.   Джемилева Лиля Усеиновнад. мед. наук, доцент
1.5.3. Молекулярная биология (биологические науки)
12.   Высоцкая Лидия Борисовнад. биол. наук, старший научный сотрудник 1.5.4. (Биохимия)
13.   Бермишева Марина Алексеевнад. биол. наук
1.5.7.  Генетика (биологические науки)
14.   Кудоярова Гузель Радомесовнад. биол. наук, профессор
1.5.4. Биохимия (биологические науки)
15.   Кулуев Булат Разяповичд. биол. наук
1.5.3. Молекулярная биология (биологические науки)
16.   Максимов Игорь Владимировичд. биол. наук, профессор
1.5.4. Биохимия (биологические науки)
17.   Мелентьев Александр Ивановичд. биол. наук, профессор
1.5.4. Биохимия (биологические науки)
18.   Салтыкова Елена Станиславовнад. биол. наук
1.5.4. Биохимия (биологические науки)
19.   Хайруллин Рамиль Магзинуровичд. биол. наук, профессор
1.5.4. Биохимия (биологические науки)
20.   Хидиятова Ирина Михайловнад. биол. наук, профессор
1.5.7.  Генетика (биологические науки)
21.   Хусаинова Рита Игоревнад. биол. наук, доцент
1.5.7.  Генетика (биологические науки)
22.   Шакирова Фарида Миннихановнад. биол. наук, профессор
1.5.4. Биохимия (биологические науки)
23.   Яруллина Любовь Георгиевнад. биол. наук, профессор
1.5.4. Биохимия (биологические науки)

Объявления о защитах диссертаций 2024 г.

Объявления о защитах диссертаций 2023 г.

Объявления о защитах диссертаций 2022 г.

Объявления о защитах диссертаций 2021 г.

Объявления о защитах диссертаций 2020 г.

Объявления о защитах диссертаций 2019 г.

Объявления о защитах диссертаций 2017 г.

Объявления о защитах диссертаций 2016 г.

Объявления о защитах диссертаций 2015 г.

Объявления о защитах диссертаций 2015 г.

Диссертации соискателей

За 2024 год

За 2023 год

За 2022 год

За 2021 год

За 2020 год

За 2019 год

За 2017 год

За 2016 год

За 2015 год

За 2014 год

Соискателям ученых степеней

Рекомендации по подготовке к защите диссертации.

Сайт ВАК МОН РФ  (http://vak1.ed.gov.ru)

Положение о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций

Приказы ВАК МОН о создании  диссертационного совета

Правила оформления диссертаций и авторефератов  ГОСТ

«Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (по состоянию на 09.02.2016)»:

Journals_VAK_09.02.2016

Perechen_Journals_VAK_2016

Информационные сайты

Высшая аттестационная комиссия: https://vak.minobrnauki.gov.ru/main

Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти (ЦИТиС): http://www.citis.ru/

Научная электронная библиотека: http://www.elibrary.ru/

РОСРИД – https://rosrid.ru 

Архив диссертационного совета

Защиты 2010-2013 года

Защиты 2006-2009 года

Контактная информация диссертационного совета 24.1.218.01

Адрес:

450054,  Республика Башкортостан, г. Уфа, Пр. Октября, 71,  Институт биохимии и генетики – обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного научного учреждения Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук (ИБГ УФИЦ РАН), ком.404

 

Телефон:

+7 (347) 2356088

факс +7 (347) 2356088

 

E-mail:

dissovet-ibg@mail.ru

 

Сайт:

ufaras.ru/?page_id=9758

Новости

Структура и контакты

Фамилия Имя ОтчествоДолжностьВнутренний  телефонE-mail
Яруллина Любовь ГеоргиевнаПредседатель профкома2-26,4-24yarullina@bk.ru
Гилязова Ирина РишатовнаЗам. председателя профкома2-33gilyasova_irina@mail.ru
Тимашева Янина РимовнаПредседатель ревизионной комиссии2-36ianina_t@mail.ru
Вершинина Зиля РифовнаКультмассовый сектор2-42zilyaver@mail.ru
Масленникова Дилара РинатовнаДетский сектор2-53dishaoil@mail.ru
Садовников Сергей ВалентиновичСпортивный сектор2-47s_sadovnikov@mail.ru
Чубукова Ольга ВячеславовнаЖилищная комиссия2-42

Контакты

Институт биохимии и генетики – обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного научного учреждения Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук

проспект Октября, 71, г. Уфа, Республика Башкортостан, Российская Федерация, 450054

тел./факс: +7 347 235-60-88, e-mail: molgen@anrb.ru

Обед 13:00 -14:00

2022 © УФИЦ РАН

It-studio