20 марта 2024 года делегация Уфимского федерального исследовательского центра РАН в составе 10 человек, во главе с руководителем УФИЦ РАН В.Б. Мартыненко посетили ФИЦ «Казанский научный центр РАН».
В Казанском научном центре гостей встречали: директор ФИЦ КазНЦ РАН А.А. Калачев, заместители директора В.М. Чернов и Ф. М. Янбаев, главный ученый секретарь С.А. Зиганшина и руководители обособленных научных подразделений.
На установочном совещании директор ФИЦ КазНЦ РАН познакомил с научной и научно-организационной деятельностью Казанского научного центра – от учреждения Казанского филиала Академии наук СССР в далеком 1945 до планов по созданию современного Центра академической науки в Республике Татарстан.
В подготовленной для гостей презентации А.А. Калачев представил структуру ФИЦ КазНЦ РАН, рассказал о приоритетных направлениях исследований и разработок, о созданных в Центре лабораториях мирового уровня — Квантовой оптики в алмазах (рук. Филип Роберт Хеммер, США), Инфекционных заболеваний растений (рук. Виктор Корзун), Редокс-активных молекулярных систем (рук. Игорь Алабугин, США), Высокоорганизованных сред (рук. Л.Я. Захарова, Россия), о деятельности Международного научно-инновационного центра нейрохимии и фармакологии, о проекте «Гентех» — Генетическая технология селекции микроорганизмов и конструирования консорциумов на их основе для создания биопрепаратов в растениеводстве (по проекту, начатому в 2021 году, уже создано 5 новых биопрепаратов и коллекция биотехнологических микроорганизмов — 16 000 штаммов),
На базе ФИЦ создан Селекционно-семеноводческий центр по картофелю, в котором спектр исследований активно расширяется на другие культуры; запущен в работу Центр квантовых оптических и спиновых технологий; функционирует Коллективный спектроаналитический центр физико-химических исследований строения, свойств и состава веществ и материалов, на балансе которого сегодня находится более 50 единиц уникального научного оборудования; осуществляется партнерство с реальным сектором экономики — с ПАО «Татнефть» в рамках Консорциума «Экология промышленных городов», с ОАО «РЖД» — в рамках реализации дорожной карты «Квантовые коммуникации» и др.
В память о выдающемся вкладе в российскую и мировую науку казанских ученых учреждены именные премии – Международная премия имени Е. К. Завойского в области магнитного резонанса и Международная Арбузовская премия в области фосфорорганической химии. Лауреатами премий становились лидеры мировой науки из самых разных стран, укрепляя тем самым международные научные связи.
Говоря о кадровой политике ФИЦ КазНЦ, А.А. Калачев отметил, что средний возраст научных сотрудников – 44 года, и что в ФИЦ КазНЦ РАН в рамках национального проекта «Наука и университеты» организовано 10 молодежных лабораторий.
Посетили несколько научных подразделений Центра, включая лабораторию Молекулярно-генетических и микробиологических методов, лабораторию Квантовой оптики и информационных технологий, Международный научно-инновационный Центр нейрохимии и фармакологии и др.
Вопросов было много. И много было определено точек соприкосновения. В заключение встречи руководители двух крупнейших академических структур – ФИЦ КазНЦ РАН и УФИЦ РАН, подписали Соглашение о сотрудничестве.
Работа всех подразделений Казанского научного центра вызвала живой интерес и заинтересованность в развитии интеграционных связей. Но особенно хотелось бы отметить посещение Международного научно-инновационного центра нейрохимии и фармакологии. Здесь можно увидеть путь от колбы с исходными реагентами до готовой лекарственной субстанции. Центр объединяет высококвалифицированных специалистов в области физиологии, фармакологии, медицины, биохимии, органической, физической и супрамолекулярной химии. Фундаментальные и прикладные междисциплинарные исследования центра проводятся в целях создания наукоемких разработок в области нейрохимии и фармакологии, включая получение как импортозамещающих, так и отечественных инновационных лекарственных препаратов.
В Центре осуществляется полный цикл производства субстанций таких лекарственных препаратов, как «Ксимедон» (для ускорения процессов регенерации тканей), «Димефосфон» (для регуляции мозгового кровообращения), «Глицифоновая мазь» (для лечения кожных заболеваний).
Ученые УФИЦ РАН выражают надежду, что новые контакты помогут в дальнейшей работе и приведут к появлению совместных научных проектов.
Области будущих совместных исследований:
- Электроника
- Микроэлектроника
- Химическая физика
- Генетика
- Сельское хозяйство
- Малотоннажная химия
- Микробиология
- Экология