Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Создание НОЦ вне нацпроекта “Наука” будет эффективным при наличии инфраструктуры

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

Ранее премьер-министр поручил интегрировать работу вузов и научных организаций, а также развивать их кооперацию с предприятиями и предусмотреть их финансирование из федерального бюджета.

 Создание научно-образовательных центров (НОЦ) вне рамок нацпроекта “Наука”, проработка механизмов которого поручена премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым Минобрнауки РФ и губернатору Новосибирской области Андрею Травникову, будет эффективным в регионах при наличии базовой научной инфраструктуры. Такое мнение высказал в субботу ТАСС первый зампредседателя Сибирского отделения (СО) РАН Павел Логачев.

В субботу Медведев поручил Минобрнауки России совместно с Травниковым, который возглавляет профильную рабочую группу, рассмотреть возможность создания субъектами РФ самостоятельно, вне мероприятий нацпроекта “Наука”, объединений по типу НОЦ. Для этого премьер-министр поручил интегрировать работу вузов и научных организаций, а также развивать их кооперацию с предприятиями и предусмотреть их финансирование из федерального бюджета.

“Это, конечно, возможно [создание НОЦ вне рамок нацпроекта]. Более того, если говорить про Новосибирский научный центр, он и так является научно-образовательным центром мирового уровня и одним из лучших центров по целому множеству разных направлений наук. Есть целые цепочки, от фундаментальной науки до внедрения в производство. Вопрос скорее в том, чтобы усилить такие структуры, вложить в них средства, и это [создание НОЦ вне рамок нацпроекта] – разумное и правильное решение”, – сказал Логачев.

Ранее руководство СО РАН заявляло о том, что НОЦ в Новосибирском научном центре должен быть создан прежде всего на базе Новосибирского государственного университета (НГУ). Как сообщил ТАСС проректор НГУ Алексей Окунев, вуз готов заниматься этим вне зависимости от участия в нацпроекте. Он подчеркнул, что так или иначе, даже не затрагивая финансовые вопросы, НОЦ на базе НГУ будет связан с нацпроектом “Наука”. “Если он [НОЦ на базе НГУ] вынесен отдельно, то произойдет просто увязка по людям, по ресурсам, в любом случае работа будет с нацпроектом связана”, – сказал он.

О нацпроекте

Нацпроект “Наука” разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Срок его реализации – с октября 2018 года по 2024 год. Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.

Нацпроект состоит из трех федеральных проектов. В частности, в рамках проекта “Развитие научной и научно-производственной кооперации” планируется создать единую сеть, включающую в себя не менее 15 НОЦ мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики, а также не менее 14 центров компетенции Национальной технологической инициативы, обеспечивающих формирование инновационных решений в области “сквозных” технологий. Кроме того, запланировано создание международных центров мирового уровня – не менее четырех математических и не менее трех центров геномных исследований.

Последние новости

1 июля 2024 г. во дворе УФИЦ РАН прошло первое мероприятие в рамках проекта «Стрельба из лука круглый год» – Открывающее соревнование по стрельбе из традиционного лука.

Мероприятие началось с приветствия, в котором организатор и судья рассказали о программе соревнований, состоящей из двух этапов: первый – стрельба из лука