Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

ФРОНТОВИК, НАУЧНЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ЛЕСОВОДСТВА М.Г. ХАНИСЛАМОВ

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

Ценные мысли о лесной науке великого ученого М.В. Ломоносова будут всегда актуальными. Они были направлены к правильному использованию и сбережению лесов на благо народа. Неоценима заслуга ученого-фронтовика М.Г. Ханисламова для Башкортостана. В изучении развития учения о лесе нашего региона он внес большой вклад. Он являлся теоретиком и практиком лесного дела, стоявшим у истоков на основе проведенных ценных научных исследований, а также обобщения своего опыта. В послевоенные годы, проработав в научном учреждении, под его руководством впервые в Башкирии проводились исследования по динамике численности вредителей леса. Им были разработаны методические рекомендации по обнаружению очагов и эффективные меры лесозащиты. Его методы успешно применялись как в колхозах Башкирии, так и в прилегающих областях и республиках. В результате применения мер в лаборатории зоологии, руководимой им, в республике осуществлялась борьба с вредителями лесов.


Махмуд Галлямутдинович Ханисламов родился 24 января 1918 г. в г. Оренбурге Оренбургской губернии (ныне – Оренбургской области). В 1937 г. с отличием окончив школу, поступил в Башкирский сельскохозяйственный институт. Студентом начал приобщаться к зоологическим исследованиям. Под руководством профессора П.А. Положенцева занимался фаунистикой, участвовал в экспедициях по Южному Уралу и опубликовал их результаты.
В 1942 г. окончил зоотехнический факультет института с отличием и был направлен на работу директором Баймакского госплемрассадника Наркомземли Башкирской АССР [2, л. 5-8]. В сентябре того же года призывался в Красную Армию. Служил в Житомирском учебном лагере зенитной артиллерии, затем командиром минометного расчета в 1-й минометной роты 524-го стрелкового полка 112-й дивизии. Имел воинское звание сержант. Воевал на Центральном фронте. В сентябре 1943 г. был ранен. В 1944 г. службу продолжил командиром отделения учебно-зенитного артиллерийского полка [6]. В октябре 1945 г. демобилизован [1].
После демобилизации стал аспирантом кафедры зоологии Башкирского сельскохозяйственного института. В 1952 г. защитил диссертацию на тему «Поражаемость дуба вторичными вредителями в связи с его физиологическим состоянием», и ему присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук. По окончании аспирантуры по конкурсу избран доцентом кафедры лесной энтомологии Воронежского лесохозяйственного института, где читал курс лекции лесной энтомологии на основе современных достижений биологической науки. Участвуя в научно-исследовательской работе кафедры, часто выступал перед энтомологами с докладами по материалам своих исследований. Наряду с выполнением научной и педагогической деятельности он постоянно участвовал в общественной жизни города. Избирался ученым секретарем Воронежского областного совета Всесоюзного общества содействия охране природы и озеленению населенных пунктов [2, л. 9-12].
В 1954 г. руководство Башкирского филиала Академии наук СССР талантливого ученого пригласило на должность старшего научного сотрудника. В Институте биологии филиала он активно занимался исследованиями по динамике численности лесных насекомых, являлся научным руководителем темы «Вспышки массовых размножений хвое-листовых грызущих и скрытно-стволовых вредителей в лесах Башкирии и важнейшие естественные факторы их подавления». Участвовал во Всесоюзном съезде энтомологического общества при Академии наук СССР [3, л. 13]. По результатам проведенных исследований по теме за 1953–1956 гг. под его руководством подготовлена монография, научные выводы которой имели важное значение в деятельности работников лесного хозяйства. В 1956–1957 гг. Махмуд Галлямутдинович руководил лабораторией лесной энтомологии сектора зоологии, с 1959 г. являлся заведующим лабораторией экологии лесных насекомых. Руководил темой по изучению закономерностей массовых размножений важнейших вредителей леса в Башкирской АССР, продолжил исследования по физиологическим особенностям, поражающихся вредителями деревьев. Руководимая им лаборатория стала одной из ведущих в РСФСР научных подразделений по экологии дендрофильных насекомых. Его исследования осуществлялись в тесном контакте с оперативными органами лесозащиты [2, л. 25-38].
Ведущей отраслью своей научной специализации ученый считал экологии насекомых. Свыше 80 научных публикаций посвящены научным и практическим задачам защиты лесов в Зауралье, изучению состояния деревьев, подвергавших заражению вредителями, а также условий развития массовых размножений вредных лесных насекомых и новых возможностях биометода в лесозащите. Им разработаны основные методы прогнозирования и профилактики массовых размножений кольчатого и непарного шелкопрядов Ученый по результатам своих исследований неоднократно выступал на научных сессиях института, научных совещаниях и конференциях. Большинство из них были об истории и перспективах развития лесоэнтомологических исследований, состояниях и мерах улучшения защиты лесов в Башкирии. Состояние и перспективы исследований по биологии леса ежегодно обсуждались на заседаниях Президиума Башкирского филиала АН СССР. Будучи заведующим лабораторией он долгие годы состоял членом ученого Совета Института биологии филиала [4, л. 212]. Принимал активное участие в общественной жизни республики. Являлся членом бюро лесной секции Башкирского отделения Всесоюзного сельскохозяйственного общества, консультантом отдела энтомологии Башкирского государственного заповедника, членом технического Совета Министерства сельского хозяйства Башкирской АССР. Оказывал систематическую научную помощь работникам лесного хозяйства по организации борьбы с вредителями и болезнями леса. Также активно участвовал в педагогическом процессе Башгосуниверситета, готовил научно-производственные кадры через аспирантуру, так и путем чтения спецкурсов и руководства дипломной и производственной практики студентов. Вложил много сил в подготовку молодых кадров по своей специальности [2, л. 13-20].
М.Г. Ханисламов за боевые заслуги перед Родиной в 1943 г. был награжден медалью «За отвагу», знаком «Отличник противовоздушной обороны», в 1965 г. – медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», в 1969 г. – медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР».
Научные исследования и отчеты ученого-фронтовика всегда оценивались положительно. Отмечая заслуги в области развития науки и за активную помощь производству в 1957 г. его наградили почетными грамотами Министерства сельского хозяйства Башкирской АССР, Президиума Башкирской АССР. За участие в организации и проведении объединенной научной сессии по нуклеиновым кислотам растений он был отмечен благодарностью Академии наук СССР. Учитывая долголетнюю и плодотворную научную работу по развитию и постановке зоологических исследований в Башкирии, разработку ценнейших рекомендаций, обеспечивающих эффективную борьбу с хвое-листогрызущими вредителями в лесах республики, за активную подготовку научно-производственных кадров в 1967 г. его наградили медалью «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР» [2, л. 4]. В 1968 г. ему было присвоено высокое почетное звание «Заслуженный деятель науки БАССР», которое полностью оправдывало его жизненный путь, который хорошо был известен советским ученым в области лесной энтомологии [2, л. 56].
М.Г. Ханисламов скончался 4 июня 1971 г. в г. Уфе [5, л. 73]. В памяти коллег остались его добрые дела и научные труды, которые открыли новые перспективы лесозащиты и получили признание среди широкой научной общественности страны. И сегодня в Уфимском институте биологии Российской академии наук его коллеги-ученики продолжают исследование по защите лесного богатства Башкортостана.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Они вернулись с победой: списки военнослужащих, вернувшихся живыми с Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. .: Спр. в 15-ти т. / редкол.: Х.Х. Ишмуратов и др. – Уфа: Китап, 2001–2015.
2. Научный архив Уфимского федерального исследовательского центра РАН (НА УФИЦ РАН). Ф. 4. Оп. 5. Д. 825.
3. НА УФИЦ РАН. Ф. 4. Оп. 1. Д. 44.
4. НА УФИЦ РАН. Ф. 4. Оп. 1. Д. 237.
5. НА УФИЦ РАН. Ф. 4. Оп. 1. Д. 241.
6. Память народа – электронный банк документов периода Великой Отечественной войны, составленный по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). Эл. адрес: [pamyat-naroda.suawards/35088507].

Материал подготовила
заведующая Научным архивом УФИЦ РАН
Л.М. Гиниатуллина

Последние новости

24 сентября в ИИЯЛ состоится конференция, посвящённая башкирскому филологу Ахнафу Харисову

В институте истории, языка и литературы пройдет большая научная конференция международного уровня. В этом году отмечается 110-летие со дня Ахнафа Харисова, многие

Сотрудники ИИЯЛ УФИЦ РАН приняли участие в Форуме творческой и научной интеллигенции

Директор Института истории, языка и литературы З.Я.Рахматуллина и научные сотрудники Ю.М.Абсалямов, И.Р.Шарапова, А.Г.Салихов, А.Ф.Илимбетова, Ю.А.Абсалямова приняли участие в работе пленарного заседания XVII

Уфимский институт химии УФИЦ РАН отмечает 90-летие чл.-корр. РАН Валерия Петровича Казакова

13 сентября 2024 г. в конференц-зале УфИХ УФИЦ РАН прошел мемориальный общеинститутский научный семинар, посвященный 90-летию чл.-корр. РАН Валерия Петровича Казакова. Семинар