Об УНЦ РАН   Президиум УНЦ РАН   Научная деятельность   Научная библиотека   "Известия УНЦ РАН"   УНЦ РАН в СМИ  
ЦКП Агидель   Контактная информация   Совет молодых ученых   Объединенный комитет
профсоюза
  
Спортивная жизнь   Ученый совет  

Учреждения ФАНО России, расположенные на территории Республики Башкортостан

   
 
 
 
 
 

Уфимский институт биологии


 
Институт биологии УНЦ РАН организован 11 мая 1951 г. как Агробиологический в составе Башкирского филиала АН СССР на основании постановления Совета Министров СССР № 1591 от 12.05.51 г. и распоряжения Президиума АН СССР № 310 от 11.05.51 г.

Институт родился в трудные для советской биологии годы, когда биология была растоптана «мичуринцами», банду которых возглавлял печально известный фаворит Сталина Трофим Лысенко. В это время теоретическая биология была в загоне, и ориентация делалась только на прикладные исследования.

Первым директором стал крупный специалист в области агрономической науки к.с.-х.н. Шакир Ахметдинович Гайсин (1951-1956 гг.). Первоначальными структурными единицами были утверждены секторы: ботаники; зоологии; сельскохозяйственной биологии и почвоведения; леса.

В 1952 г. в состав Института из системы Министерства СХ БАССР передан Ботанический сад. В Институте были утверждены основные научные направления:
  • физиологические, биохимические и биофизические исследования природы устойчивости и продуктивности растений;
  • изучение почв, флоры и фауны Башкирии, разработка теоретических основ и практических приемов по их рациональному использованию и охране;
  • разработка научных основ химизации сельского хозяйства.
В эти годы исследования выполнялись преимущественно маршрутно-экспедиционными и лабораторно-полевыми методами, и они строились с расчетом выдачи результатов в течение 2-х лет, а направление исследований носило агробиологический характер.

В 1955 г. новое академическое подразделение было переименовано в Биологический институт. Современное название – «Институт биологии» – Институт носит с 1957 г.

В 1957-1961 гг. директором Института был д.б.н., профессор Василий Григорьевич Конарев. В эти годы Лысенко начинает терять силу, и биология, что называется, поднимает голову. В 1959 г. было создано Отделение общей биологии, которое возглавил член-корр. АН СССР Б.Е.Быховский.

Изменение общего климата в биологической науке стало стимулом для развития теоретических исследований в Институте. Активизируются исследования по академическим проблемам: биохимия и физиология жизненных функций растений, генезис почв, вовлечение в культуру полезных растений из дикорастущей флоры, физиологическая сущность токсического действия пестицидов, физиолого-биохимическая диагностика энтомоустойчивости насаждений.

Совершенствование тематики потребовало новых изменений в структуре Института, и с 1957 г. начали функционировать: сектор физиологии растений с лабораториями физиологии растений и биофизики; сектор биохимии и гистохимии растений с лабораториями биохимии и гистохимии (в дальнейшем лаборатория нуклеинового обмена); сектор ботаники с лабораториями древесных и кустарниковых растений; флоры и растительных ресурсов; гербарий; экспериментальное хозяйство Ботанического сада; сектор зоологии с лабораториями зоологии и лесной энтомологии; сектор почвоведения с лабораториями химии и физики почв, почвенной микробиологии.

Вследствие нерациональности такой структуры в конце 1961 г. секторы были преобразованы в лаборатории, а лаборатория нуклеинового обмена – в Отдел биохимии и цитохимии. В целом структура Института приняла схему: отдел биохимии и цитохимии растений; лаборатории лесоведения и дендрологии, физиологии растений по гербицидам, устойчивости и питания растений, физиологии древесных растений, ботаники с Ботаническим садом, зоологии, почвоведения.

В декабре 1961 г. директором Института был назначен к.с.-х.н. Вакиль Калеевич Гирфанов, работавший с июня 1957 г. заместителем Председателя Президиума БФАН СССР по научной работе. Впоследствии он – д.с.-х.н. (1965), профессор (1964). В.К.Гирфанов возглавлял Институт до внезапной смерти в мае 1980 г.. Несмотря на то, что директор был представителем агробиологического направления, он делал все возможное для повышения академического стиля научных исследований.

В эти годы Институт испытал последствия политики непродуманных реорганизаций, которую проводил Н.С.Хрущев. В результате реорганизации системы АН СССР в 1963 г. Башкирский филиал АН СССР был упразднен, а Институт биологии передан в состав Башкирского государственного университета Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР. В 1964 г. Отдел биохимии и цитохимии был подчинен непосредственно ректору университета, а в 1965 г. – включен в его структуру во главе с основателем Отдела д.б.н. В.Г.Конаревым.

Вхождение в состав университета способствовало укреплению научных и творческих позиций, повышению уровня образовательного процесса, подготовки и квалификации педагогических и научных кадров. В то же время результаты реструктуризации Академии наук имели отрицательные последствия, связанные с отсутствием единого координирующего центра. Университетский период деятельности продолжался до конца 1967 г., когда Институт биологии Башкирского государственного университета был передан в систему восстановленного Башкирского филиала АН СССР. В возвращении Института в академическую структуру большую роль сыграл В.К.Гирфанов как депутат Верховного совета СССР 7-го созыва.

В 1967 г. Институт имел следующую структуру: лаборатория физиологии устойчивости и питания растений; лаборатория физиологии древесных растений; лаборатория физиологии растений по гербицидам; лаборатория почвоведения; лаборатория зоологии; лаборатория ботаники; Ботанический сад.

Совершенствование структуры Института продолжалось и в последующие годы: были организованы лаборатории – лесоведения, геоботаники, гельминтологии; их организаторами были ведущие ученые и преподаватели ВУЗов Ю.З.Кулагин (БГУ), Б.М.Миркин (БГУ), Х.В.Аюпов (БСХИ). Произошли и другие преобразования: организованы лаборатории физики и эрозии почв, лаборатория физиологии зимостойкости озимых культур.

В 1975-1976 гг. в целях усиления координации научных исследований и с учетом новых лабораторий структура Института была вновь пересмотрена и приобрела следующий вид: отдел физиологии и биохимии растений с лабораториями физиологии устойчивости и питания растений, физиологии зимостойкости озимых культур; отдел почвоведения с лабораториями биохимии почв, физики и эрозии почв, тематическими группами: микробиологии почв, почвенной зоологии; отдел ботаники с лабораториями растительных ресурсов, геоботаники, а также лаборатории лесоведения, зоологии и гельминтологии, Ботанический сад. Такая ступенчатая структура функционировала до 1980 г., хотя лаборатория зоологии (гельминтологии) была упразднена в 1977 г.

В 1981 г. директором Института был назначен заведующий Отделом биохимии и цитохимии д.б.н. Радик Рахимьянович Ахметов (до назначения Р.Р.Ахметова обязанности директора временно исполнял ученый секретарь к.с.-х.н. Д.Д.Миндияров). В штат Института была переведена возглавляемая Р.Р.Ахметовым лаборатория цитофизиологии растений. В этот же период лаборатория биохимии почв и лаборатория физики и эрозии почв объединены в лабораторию почвоведения во главе с к.б.н. Ф.Х.Хазиевым.

Были намечены новые задачи по исследованиям:
  • физиолого-биохимических основ формирования урожая ведущих с.-х. культур;
  • научных основ химизации сельского хозяйства;
  • структуры и экспрессии геномов в связи с вопросами гетерозиса и гомеостаза;
  • научных основ рационального использования почв, растительных ресурсов и их воспроизводства.
В 1984-1985 гг. были произведены новые изменения в структуре Института: тематическая группа микробиологии почв преобразована в лабораторию; организована лаборатория физиологических основ применения пестицидов (лаборатория гербицидов); лаборатория зимостойкости озимых культур присоединена к лаборатории физиологии устойчивости и питания растений; лаборатория цитофизиологии растений была возвращена в Отдел биохимии и цитохимии Башкирского филиала АН СССР.

В 1985 г. директор Института биологии д.б.н. Р.Р.Ахметов перешел на работу в Башкирский государственный университет и исполнение обязанностей директора было возложено на его заместителя по научной работе д.б.н. Ф.Х.Хазиева.

В начале 1986 г. в штат Института принята из Отдела биохимии и цитохимии Башкирского филиала АН СССР лаборатория математической и молекулярной генетики во главе с ее организатором и руководителем к.б.н. Рустэмом Нуровичем Чураевым. В это же время Р.Н.Чураев был назначен исполняющим обязанности директора Института биологии. Произошло новое упорядочение структуры: группа физиологов переведена в Отдел биохимии и цитохимии; лаборатория микробиологии почв присоединена к лаборатории математической и молекулярной генетики; биотехнологическая группа этой лаборатории включена в состав лаборатории физиологии растений.

В 1988 г. на базе группы микробиологии математической и молекулярной генетики и группы биотехнологии иммунитета растений Отдела биохимии и цитохимии организована лаборатория прикладной микробиологии; Ботанический сад выделен в самостоятельную единицу Института, в состав Института передана лаборатория генетики и морфогенеза лесных древесных растений Отдела биохимии и цитохимии БНЦ УрО АН СССР во главе с д.б.н. Н.В.Старовой, возглавлявшей Ботанический сад с обязанностями заместителя директора по научной работе Института биологии. В Ботаническом саду были организованы лаборатории популяционной генетики, интродукции растений, биотехнологии. Лаборатории геоботаники и растительных ресурсов объединены в одну лабораторию.

В 1989 г. директором Института утвержден д.б.н. Рустэм Нурович Чураев. Процедура избрания директора повторилась через 5 лет, и в 1994 г. директором Института был вновь избран Р.Н.Чураев. Приход в Институт Р.Н.Чураева, воспитанника Новосибирского Академгородка, сконцентрировавшего в составе своего коллектива крупнейших специалистов в области биологии, способствовал повышению уровня научных исследований. Р.Н.Чураев проводил политику стимулирования фундаментальных исследований и публикаций в центральных отечественных и зарубежных журналах.

Комиссия Отделения биологических наук РАН по плановой комплексной проверке деятельности Института во главе с академиком В.Н.Большаковым одобрила научную и научно-организационную деятельность Института.

Основные направления научных исследований в этот период:
  • изучение генетико-цитологических и физиологических основ процессов регуляции жизнедеятельности на молекулярном клеточном, организменном и популяционном уровнях;
  • изучение природных ресурсов (почвенных, растительных и лесных) с целью разработки и совершенствования приемов их рационального использования, охраны и воспроизводства;
  • разработка методами прикладной микробиологии, клеточной и генетической инженерии биотехнологий получения продуцентов препаратов для медицины и сельского хозяйства, а также исходного материала для селекции злаковых культур.
В 1995 г. Ученый совет Института одобрил предложенную директором структуру, научно-организационной основой которой явились Отделы: физико-химической биологии и генетики, экологии, биотехнологии.

В 1999 г. в результате очередной комплексной проверки комиссией Отделения общей биологии РАН под руководством академика В.Н.Большакова научная и научно-организационная деятельность Института была одобрена. На новый пятилетний срок директором Института был избран д.б.н. Р.Н.Чураев.

Были утверждены основные научные направления:
  • выявление механизмов управления биологическими процессами на молекулярном, надмолекулярном, клеточном, организменном и популяционном уровнях;
  • разработка биотехнологий получения препаратов для сельского хозяйства и медицины, а также исходного материала для селекции злаковых культур;
  • изучение устойчивого развития экосистем в плане оптимального использования биологических ресурсов с целью сохранения биологического разнообразия.
В 2004 г. директором Института биологии избран д.б.н., профессор Александр Иванович Мелентьев. Несмотря на большие сложности с финансированием, новому директору удалось создать творческий благожелательный климат, что способствовало общему повышению уровня научных исследований.

В последние годы сложились два взаимосвязанных направления научной деятельности Института: биотехнология и экология. В современной структуре Института отсутствуют отделы. Действуют лаборатории: почвоведения (зав. – д.б.н., профессор И.М.Габбасова), лесоведения (зав. – д.б.н., профессор А.Ю.Кулагин), геоботаники и охраны растительности (зав. – к.б.н. В.Б.Мартыненко), экологии растительных сообществ (зав. – д.б.н. Н.И.Федоров), прикладной микробиологии (зав. – д.б.н., профессор А.И.Мелентьев), биологически активных веществ (зав. – д.б.н., профессор О.Н.Логинов), математической и молекулярной генетики (зав. – д.б.н., профессор Р.Н.Чураев), генетики и цитологии растений (зав. – д.б.н., профессор Н.Н.Круглова), тематическая группа генетики микроорганизмов (рук. – к.б.н. Т.В.Маркушева).

Научные направления Института полностью соответствуют среднесрочным и долгосрочным приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, утвержденным Президиумом РАН. Эти направления на ближайшие годы таковы:
  • динамика экосистем в условиях антропогенного воздействия и оптимизация их функционирования;
  • разработка концептуальных и методологических основ охраны биоразнообразия и неистощительного ресурсопользования на уровне популяций, видов и растительных сообществ (на примере Южно-Уральского региона);
  • адаптивные реакции и формирование устойчивости растений в различных условиях внешней среды: особенности ростовых процессов и водного режима;
  • реализация онтогенетических программ в теоретических и экспериментальных модельных системах in vivo, in vitro и in silico.
При Институте действует аспирантура, осуществляющая послевузовскую подготовку по 7 специальностям: экология, биотехнология, ботаника, физиология и биохимия растений, микробиология, почвоведение, генетика.

Сотрудники проводят активные исследования по грантам РФФИ, РФФИ-Агидель, ФЦНТП «Интеграция науки и высшего образования», Программам фундаментальных исследований Президиума РАН, ГНТП АН РБ.

В Институте возникли, живут и развиваются известные научные школы, среди которых в первую очередь следует отметить школу почвоведов д.с.-х.н. С.Н.Тайчинова, д.с.-х.н. М.Н.Бурангуловой, чл.-корр. АН РБ д.б.н. Ф.Х.Хазиева, школу фитоценологов чл.-корр. АН РБ, д.б.н. Б.М.Миркина, школу физиологов растений д.б.н. В.К.Трапезникова и д.б.н. Г.Р.Кудояровой. Динамично развиваются школа микробиологов д.б.н. А.И.Мелентьева и школа экологов-лесоведов д.б.н. Ю.З.Кулагина, руководимая в настоящее время его сыном д.б.н. А.Ю.Кулагиным. Набирают силу такие направления теоретических и экспериментальных исследований, как математическая и молекулярная генетика (д.б.н. Р.Н.Чураев), эмбриология и биотехнология растений (д.б.н. Н.Н.Круглова), экология растительных ресурсов (д.б.н. Н.И.Федоров), генетика микроорганизмов (к.б.н. Т.В.Маркушева).

Знаменательным событием в истории Института была организация в 2006 г. Совета КМ 002.136.01 по защите кандидатских диссертаций по специальностям «Биотехнология» (03.00.23) и «Экология» (03.00.16). Председатель Совета – профессор А.И.Мелентьев, заместитель председателя – профессор А.Ю.Кулагин, ученый секретарь – доцент Р.В.Уразгильдин.

Формирование академической биологической науки способствовало укреплению преподавательских кадров высшей школы. В ВУЗах республики преподают десятки профессоров и доцентов, руководят кафедрами профессора Р.Р.Ахметов, И.Ю.Усманов, И.К.Хабиров, начавшие свой научный путь в Институте биологии.

Отрадно, что в последнее время работа в области биологии стала привлекательна для молодежи, которая активно включается в научные исследования. Крепнут контакты Института с ведущими ВУЗами Уфы, организуются совместные учебно-научные центры и кафедры. Лучшие дипломники пополняют ряды аспирантов, а затем и научных сотрудников Института. Молодые сотрудники Института участвуют в конкурсах и выигрывают гранты по программам Президиума РАН «Поддержка молодых ученых».

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что Институт, несмотря на все пертурбации, которые произошли за 55 лет, сохраняет свое лицо и смело смотрит в будущее!
© 2008 Уфимский научный центр Российской академии наук
Руководство проекта запрещает использовать адреса e-mail, находящиеся на сайте, для
несанкционированных массовых рассылок (СПАМа) и занесения их в базы данных.
Нарушители будут привлекаться к ответственности в соответствии со ст. 272 УК РФ.
Создание сайтов в Уфе - «Экспресс лаб»