5 ноября исполнилось 80 лет заслуженному деятелю науки РФ, Почетному работнику высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженному работнику сельского хозяйства Республики Башкортостан доктору сельскохозяйственных наук профессору Фенченко Николаю Григорьевичу.
Николай Фенченко родился в с. Енковцы Лубенского района Полтавской области Украинской ССР. Родителей своих он не помнит. Мать умерла, когда Коля был еще грудничком, отец снова женился, а через некоторое время его призвали в армию. Началась война, в 43-ем пришла «похоронка». Так мальчик остается круглой сиротой, и его в скором времени определяют в детский дом. Но там ему пришлось побыть недолго, потому что в счет государства были отняты просторный дом, оставшийся от родителей, огромный фруктовый сад на пригорке, с одной стороны которого лес, с другой – река, где наливались яблоки, вишни, груши, спели орехи, и, чтобы вернуть все это, мачеха вынуждена была забрать Колю обратно.
Окончив в деревне 7 классов, юноша поступает в сельхозтехникум и навсегда покидает отчий дом. Далее два года работает в колхозе «Ясная зорька», откуда в 1959 году его призывают в армию.
После демобилизации будущий ученый, с мечтой поступить в нефтяной институт, приезжает в Уфу.
…Позади – блестяще сданные экзамены по русскому языку, физике, биологии. Остается одна математика. И тут случается непредвиденное – увидев провалы вчерашних школьников, а тут за плечами – армия, колхоз, – Николай забирает документы.
– Забрал документы, иду по улице, вижу – Башкирский сельскохозяйственный институт. Зашел к ректору. Говорят, прием окончен, попробуйте пойти на зоофак.
На факультете, посмотрев его оценки, принимают без экзаменов. «Примем мы тебя, но ты же через год сбежишь», – говорит декан. «Не сбегу», – обещает Николай, и остается верен своим словам до сегодняшнего дня. Трудно сказать, кого потеряла «нефтянка» в лице Николая Фенченко, однако зоотехническая наука приобрела основательного ученого-практика. Он стал первым ленинским стипендиатом БСХИ, заочно окончил аспирантуру, защитил докторскую диссертацию, в течение 27 лет был бессменным заведующим кафедры разведения сельскохозяйственных животных. Уже работая в Башкирском НИИСХ, им был создан отдел общего животноводства и мясного скотоводства, где совместно с учениками внёс значительный вклад в разработку новых технологий интенсивного выращивания и откорма
молодняка. Им разработаны и внедрены методологические основы массовой селекции крупного рогатого скота, а также рецепты для комбикормовой промышленности.
Крупным вкладом в зооветеринарную науку является биологическое обоснование формирования молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота применительно к условиям Урала и Среднего Поволжья. В результате была разработана модель прогнозирования продуктивных и технологических качеств животных, используемая при разработке системы целенаправленного выращивания молодняка сельскохозяйственных животных.
Труды Н.Г. Фенченко, посвящённые селекционно-генетическому совершенствованию десяти пород крупного рогатого скота и созданию двух внутрипородных типов, изучению физиологических, биохимических, гистогенетических и поведенческих основ организма животных на разных стадиях онтогенеза, разработки технологий выращивания молодняка животных, птицы и рыб, знакомы научному миру как в России, так и за рубежом.
Издания «Молочный скот Урала и методы его совершенствования», «Пути и методы формирования в онтогенезе высококачественной сертифицированной мясной продуктивности скота», «Этология крупного рогатого скота», а также «Разведение, селекция, содержание клеточных пушных зверей и кроликов» и «Разведение сельскохозяйственных животных» допущены Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в качестве учебных пособий для вузов.
Однако самым главным профессиональным достижением профессор считает своих учеников, которые работают на разных должностях по всей стране. Под его руководством подготовлено более 50 кандидатских и докторских диссертаций, таким образом, сформировалась целая школа исследователей, которая продолжает дело своего Учителя. Это и дает ему силы сохранять молодость души, неугасающий интерес к жизни и продолжать плодотворно трудиться во благо республики.
Поздравляя Николая Григорьевича с юбилеем, желаем и дальше продолжать радовать нас своей энергией, позитивом, жизнелюбием, крепкого здоровья и сил для реализации всего задуманного!
Коллектив Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН