
На днях вышла книга о фронтовиках Уфимского федерального исследовательского центра РАН, презентация которой проводилась на расширенном Ученом Совете УФИЦ РАН 6 мая 2025 г.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 июля 2023 г. «О подготовке и проведении празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» была развернута по всей стране большая организационная работа. В рамках его исполнения в Уфимском федеральном исследовательском центре РАН была начата работа над научно-справочным изданием, посвященным участию в Великой Отечественной войне научных сотрудников институтов и структурных подразделений Башкирского филиала Академии наук СССР. Они мужественно и героически воевали на фронтах войны, кто-то из них погиб, кто-то ввиду тяжелых увечий был демобилизован, а кто-то дошел до победного ее завершения в мае 1945 года. Некоторые из них, работавших в институтах до войны и ушедших на фронт, оставшиеся в живых после демобилизации вернулись на прежние места работы. Многие фронтовики пришли в Башкирский филиал Академии наук СССР после его создания в 1951 году и многие годы своей жизни, знания отдавали становлению и развитию науки в Башкирии, внесли большой вклад в превращение автономной республики в один из ведущих индустриально-аграрных регионов и научных центров советской державы.
В книгу включены сведения о 272 участниках Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, сотрудниках институтов, отделов и подразделений БФАН СССР (УФИЦ РАН), состоящие из фото каждого фронтовика (при возможности и фото военного периода), даты жизни, воинского звания, автобиографии, краткого освещения боевого пути в годы Великой Отечественной войны, боевые награды. Указаны также образование, ученая степень, ученые звания, научные труды, если имелись, трудовые награды, должность в период работы в БФАН СССР. 103 фронтовика имели ученые степени кандидатов и докторов наук. По научным институтам, отделам и структурным подразделениям филиала[1] их распределение выглядит следующим образом:
Агробиологический институт (Уфимский Институт биологии) – 12 фронтовиков.
Башкирский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы (Ордена Знак Почета Институт истории, языка и литературы) – 33 фронтовика.
Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – 35 фронтовиков.
Горно-геологический институт (Институт геологии) – 25 фронтовиков.
Научно-исследовательский институт нефтехимических производств (Институт нефтехимии и катализа) – 90 фронтовиков.
Отдел биохимии и цитохимии (Институт биохимии и генетики) – 3 фронтовика.
Отдел физики и математики (Институт физики молекул и кристаллов; Институт математики с вычислительным центром) – 2 фронтовика.
Отдел химии и технологии (Уфимский Институт химии) – 18 фронтовиков.
Отдел экономических исследований (Институт социально-экономических исследований) – 19 фронтовиков.
Уфимский ботанический сад (Южно-Уральский ботанический сад-институт) – 2 фронтовика.
Президиум БФАН СССР (УФИЦ РАН) – 32 фронтовика.
Поликлиника БФ АН СССР (Поликлиника УФИЦ РАН) – 1 фронтовик.
Сведения о фронтовиках институтов и структурных подразделений БФ АН СССР приводятся в алфавитном порядке. Научно-собирательская работа велась в Научном архиве УФИЦ РАН, Национальном архиве Республики Башкортостан и ведомственных архивах военкоматов г. Уфы, Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и Института нефтехимии и катализа.
Для уточнения или дополнения сведений о фронтовиках по их награждениям, совершенным подвигам были использованы электронные базы данных «Память народа» и «Дорога Памяти» на сайте Министерства обороны Российской Федерации. В многотомном труде «Память. Списки погибших в Великой Отечественной войне: Башкортостан», в уникальном издании «Они вернулись с Победой. Списки военнослужащих, вернувшихся живыми с Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» удалось выявить или уточнить необходимые сведения о некоторых фронтовиках-сотрудниках БФАН СССР. Нужно заметить, что это не окончательные сведения.
В юбилейный год – 80-летия Великой Победы, авторы-составители надеются, что изданная книга о фронтовиках Башкирского филиала Академии наук СССР (УФИЦ РАН) вызовет интерес и позволит яснее и полнее осознать и представить величие подвига наших старших коллег, кто жертвовал свои жизни ради освобождения Родины от врага, ради мира и счастья на земле, кто выстоял и победил в страшной войне!
Главным редактором-составителем научно-справочного издания о фронтовиках УФИЦ РАН являются доктор исторических наук, заведующая отделом новейшей истории Башкортостана Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН Р.Н. Сулейманова и составителем заведующая Научным архивом УФИЦ РАН Л.М. Гиниатуллина.
[1] Названия институтов, отделов и самого филиала указаны, начиная с послевоенных лет, в скобках – на данный период.