Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Торговые связи населения Башкирского Приуралья в XIV в. по результатам изучения кашинной керамики – статья А.И. Тузбекова

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

Статья старшего научного сотрудника Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева Айнура Ильфатовича Тузбекова «Торговые связи населения Башкирского Приуралья в XIV в. по результатам изучения кашинной керамики» посвящена исследованию торговых связей населения Башкирского Приуралья с городами Нижнего и Среднего Поволжья, Средней Азии и Ирана

В статье представлены результаты изучения кашинной керамики, выявленной на поселенческих памятниках археологии золотоордынского периода на территории Башкирского Приуралья, которые позволили определить направления торговых связей населения региона в XIV в. В рамках исследования изучены 218 фрагментов кашинной посуды, обнаруженной на 4 поселенческих памятниках. Для ее классификации применена методика В.Ю. Коваля.

В результате проведенных исследований установлено, что население Башкирского Приуралья, в золотоордынский период, имело прочные торговые связи с городами Нижнего и Среднего Поволжья, Средней Азии и Ирана. Определено, что в первой половине XIV века южный вектор торговых связей претерпел изменения и получил новый импульс для развития. Концентрация большинства изделий из кашина, найденных в Башкирском Приуралье, на селище Подымалово-1 позволило сделать вывод о его высокой значимости в сухопутной торгово-коммуникационной сети региона, которая возможно осуществлялась по вершинам водоразделов.
____________________________

Справочно:

Кашинная керамика — это лёгкая пористая высококремнеземистая керамическая масса, имеющая после обжига белый цвет со слабо выраженными жёлтым или розовым оттенками. 

Технология производства заключалась в следующем: кремнистые породы размалывали на жерновах до определённой степени помола и полученный порошок смешивали с водным раствором клея животного происхождения. Формование посуды производилось путём оттискивания в формы, после чего она просушивалась, расписывалась и покрывалась глазурью. Обжиг происходил при температуре 900–1000 °С. 

Центрами изготовления кашинной посуды являлись города средневекового Ирана, Хорезма и Золотой Орды. 5 В XIV веке её производство наладили в нижневолжских городах Золотой Орды. 

Эта керамика является компонентом торговых и культурных связей разных государств, маркирует принадлежность её обладателей к элитному социальному слою и является надёжным датирующим материалом. 

 

 

Последние новости

Спартакиада «Ворота в спорт» среди научных работников Республики Башкортостан посвященная 300-летию Российской академии наук

12 ноября прошло награждение по итогам спартакиады «ВОРОТА В СПОРТ» среди научных работников Республики Башкортостан, посвященная 300-летию Российской академии наук. Всего в