Адаптивный сорт житняка гребневидный сорт Авиатор принят ФГБУ «Госсорткомиссия» на государственное сортоиспытание. Новый сорт создан в рамках работы селекционно-семеноводческого центра по кормовым культурам УФИЦ РАН. Новый сорт отличается от предшественников повышенной урожайностью зеленой массы, содержанием переваримого протеина, засухоустойчивостью, зимостойкостью и устойчивостью к основным болезням и вредителям. Житняк гребневидный относится к роду пыреев (Agropyron) — рыхлокустовой […]
Адаптивный сорт житняка гребневидный сорт Авиатор принят ФГБУ «Госсорткомиссия» на государственное сортоиспытание. Новый сорт создан в рамках работы селекционно-семеноводческого центра по кормовым культурам УФИЦ РАН.
Новый сорт отличается от предшественников повышенной урожайностью зеленой массы, содержанием переваримого протеина, засухоустойчивостью, зимостойкостью и устойчивостью к основным болезням и вредителям.
Житняк гребневидный относится к роду пыреев (Agropyron) — рыхлокустовой злак, получил распространение во многих засушливых районах Поволжья, в южных и юго-восточных областях.
Многолетний рыхлокустовой полуверховой злак ярового типа развития, высотой 50- 90 см. Корни мочковатые, достигают глубины 1,5-2 м на каштановых почвах и 2-2,5 м на черноземах. Образует большое количество укороченных и хорошо облиственных удлиненных вегетативных побегов. Листья сверху и по краям шероховатые.
Соцветие-колос сплюснутый, гребневидный, длиной до 6,5 см, шириной 1-2,5 см; колоски отклонены почти под прямым углом от оси колоса и расположены параллельно; на нижней цветковой чешуе ость длиной 3-4 мм.
Семена светло-желтые, ланцетной формы, длиной 5-6 мм, средний вес 1000 семян 1,9 г.
Широко распространен на юге лесостепной зоны, в степи и полупустыне, поднима ется в горы до лесного пояса. Отличается засухоустойчивостью, зимостойкостью, хорошо переносит засоление почвы. Выносит затопление водой до 20-30 дней. Слабо реагирует на орошение и снего-задержание. Раннеспелый злак.
Ценное кормовое растение. В 100 кг сена содержится 48,7 кормовой единицы и 6,9 кг переваримого протеина; в 100 кг травы в период колошения 22,7 кормовой единицы и 4,1 кг переваримого протеина. До колошения хорошо поедается на пастбище всеми вида-ми скота, после колошения — удовлетворительно, после цветения — плохо.
Используется для создания культурных и сеяных сенокосов и пастбищ в зонах естественного произрастания. Полного развития достигает на второй-третий год после посева. В травостое держится длительное время, часто вытесняя другие растения. При раннем скашивании дает хорошую отаву. Урожай сена 16-30 ц/га. Норма высева семян в чистых посевах 12 кг/га, в травосмесях 6-10, на семенных посевах сплошным способом-12, широкорядным -6 кг/га. Глубина заделки от 1 см на тяжелых почвах до 3 см на легких. Урожай семян 2 ц/га.
Житняк отличается хорошими кормовыми достоинствами, питательностью, содержит 10-12% протеина. Житняковое сено имеет 53,2 корм. ед. По переваримости оно может быть приравнено к хорошему луговому сену.
Отличается высокой засухоустойчивостью. В засушливой зоне его можно считать важнейшим компонентом люцерно-злаковых смесей.
Житняк ширококолосый имеет широкий, довольно плотный остистый колос. Листья линейные, окраска их зеленая. Опыление перекрестное. Плод — пленчатая зерновка.
Успешно произрастает на разнообразных почвах. Одноукосное растение. Наибольшие урожаи сена и семян бывают на второй год жизни. Начинает изреживаться и выпадать из травостоя на 3-4 год жизни, при хорошем уходе держится в травостое свыше 5 лет.
Житняк лучше всего высевать осенью под покров озимых, весенние посевы можно практиковать только в северных областях. Глубина заделки семян 1-2 см. Норма высева семян житняка в чистом виде в засушливых районах 10-12 кг, в двойных травосмесях 6-8 кг.
Убирать на сено житняк необходимо до цветения, в фазе полного колошения, так как после цветения он быстро грубеет. Люцерно-житняковую смесь скашивают в период бутонизации — начала цветения люцерны.
Для получения семян житняка выделяют наиболее плодородны и обеспеченные влагой участки с чистыми посевами житняка или в смеси с бобовыми компонентами. Уборку простыми машинами проводят в начале восковой спелости семян, когда травостой становится зеленовато-бурым. После обмолота житняка на обычных молотилках остается много тройчаток (неразъединенных семян), которые пропускают через клеверотерку. Комбайнами убирают семенники в конце восковой — начале полной спелости семян, когда травостой становится буровато-жёлтым.