Управляющая компания НОЦ Башкортостана организовала встречу научных работников и представителей управленческих команд вузов с целью обсуждения дальнейших планов развития.
В мероприятии приняли участие директор Института биохимии и генетики Хуснутдинова Э.К., заместитель директора Института биохимии и генетики Карунас А.С., председатель Совета молодых ученых УФИЦ РАН Михайлова Е.В., представители управленческих команд вузов и научных организаций – УГНТУ, УУНиТ, БГМУ, БГПУ им. М. Акмуллы, БашГАУ и ИПСМ РАН, а также сотрудники ведущих предприятий химической промышленности: ООО «Газпром нефтехим Салават», Стерлитамакский нефтехимический завод, АО «БСК» и медицинская высокотехнологичная компания ООО «Генотек».
На встрече обсуждались развитие генетических направлений и химической отрасли в рамках междисциплинарной работы исследователей и предприятий реального сектора, а также сокращение сроков внедрения результатов научных разработок в производство.
«Потенциал ученых Евразийского НОЦ играет ключевую роль в их способности создавать инновационные научные открытия и решать актуальные задачи. Исследователи Евразийского НОЦ работают над передовыми проектами с прикладными перспективами, в регионе работают сильнейшие научные школы в области химии, физики и генетики. Необходимо масштабировать разработки наших ученых, а исследования – внедрять в практику», – рассказала директор управляющей компании НОЦ РБ Наталия Латыпова.
Приглашённым экспертом выступил руководитель головного офиса Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Дмитрий Санатов. Сфера профессиональных интересов Дмитрия Васильевича охватывает управление изменениями, региональное развитие и корпоративные стратегии.
«Мы находимся в такой точке, где постоянно меняется повестка дня. Важно, чтобы регионы находили себя в этой повестке, поскольку от этого зависит уровень высокого развития и возможности решения всех проблем, которые возникают. Как вы знаете, в мае прошлого года была принята концепция технологического развития, в которой определяются вызовы, принципы и цели технологического развития на период до 2030 года. Регионы могут принимать участие в формирующихся проектах и инициировать взаимодействие с международными проектами», – отметил Дмитрий Санатов.
Исследователи и специалисты производств поделились своими разработками и проблемами, с которыми сталкиваются в текущей деятельности. Именно такие диалоги помогают определять и улучшать точки контакта на различных этапах взаимодействия.