Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Василий Мартыненко: “Когда я был аспирантом, нам и не снилась такая поддержка”

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

О юбилее РАН, об интересных достижениях академических институтов республики, о старении кадров в классических областях фундаментальной науки, о селекции в сельском хозяйстве, как важнейшем условии продовольственной безопасности, а также о необходимости учиться экономить воду поговорили на “Земле Санниковой”.

Сейчас много программ для молодых, и это правильно, потому что если у нас не будет замены старшим уважаемым товарищам, не будет школ – а школы создаются на основе нескольких поколений, преемственность поколений очень важна. Россия тем и сильна, что научные школы у нас есть. Если не будет молодежи – будет смерть науке. И государство это понимает. И республика понимает. У нас сейчас беспрецедентные меры поддержки молодых ученых. Когда я был в дикие 90-е аспирантом, нам и не снилась такая поддержка. Это и достаточно хорошие по суммам гранты молодым ученым, это и сертификаты на жилье, это и стажировки, и так далее. Я считаю, что и республика, и федеральный центр много делают для того, чтобы финансово обеспечить, привлечь молодежь к исследованиям”, – сказал руководитель Уфимского федерального исследовательского центра РАН доктор биологических наук Василий Мартыненко в программе “Земля Санниковой” на “Радио России-Башкортостан” во вторник, 13 февраля 2024 г.

О 300-летии Российской академии наук

Это событие уникальное. У нас праздничное настроение. Отношение к науке в последние годы очень сильно поменялось. Это мы видим и в речи президента. 15 февраля мы собираем наше научное сообщество. Там будет выставка представлена руководству республики, будут доклады о подразделениях РАН на территории республики Башкортостан – это УФИЦ РАН и Институт проблем сверхпластичности металлов РАН, доклады о достижениях, праздничный концерт”.

О подразделениях Уфимского федерального исследовательского центра РАН

В УФИЦ РАН – 14 академических подразделений, в том числе – два института химической направленности, пять институтов биологической направленности, в том числе НИИ сельского хозяйства и опытная станция, геологический институт, три физико-математических института (Институт математики, Институт механики, Институт физики молекул и кристаллов) и три института гуманитарного направления: Институт истории, языка и литературы – самый старый академический институт; Институт этнологических исследований и Институт социально-экономических исследований. То есть у нас практически все сферы включены, за исключением, наверно, медицины. И отдельный институт – ИПСМ РАН, который занимается сверхпластичностью металлов, маталлоконструкциями и новыми материалами.

  • Достижений много. Проблема – рассказать про эти достижения простым языком. Мало кто понимает, что такое геном или атом, электроны и т.д.”

О первых институтах

Если возьмем историю создания нашего Центра, назову первые институты, которые были организованы после войны. Надо сказать, что война дала мощный толчок к научно-технологическому прорыву. В Уфу эвакуировали Украинскую Академию наук, эвакуировали более ста предприятий, и здесь открыли нефть – это все сложилось в один пазл, поэтому в 1951 году Сталин принял решение создать научный центр на Южном Урале, в Уфе. И начинался он с Института геологии, понятно, почему: надо было восстанавливать страну, нужны полезные ископаемые и т.д. Вторым был Институт агробиологии, потому что новые сорта сельскохозяйственных культур – это наша продовольственная безопасность. Далее – Институт истории, языка и литературы – гуманитарный блок, потому что многонациональная республика, мы вторые по многонациональности в России, уступаем только Дагестану. И, конечно, химия всегда была важна. Тогда был отдел химии, который потом превратился в институт. Все разработки в области химии, нефтехимии – это все их разработки и появившегося затем Института нефтехимии и катализа. Потом уже другие институты появились в составе Центра”.

Чем занимаются академические институты

Академические институты не направлены на образовательные программы, хотя у нас есть аспирантура – это тоже образование. Но у нас сотрудники все свое время посвящают исследованиям, науке.

  • У нас около 1400 сотрудников в УФИЦ, из них 800 – это научные сотрудники: кандидаты наук, доктора наук, которые занимаются непосредственно фундаментальными, а теперь еще и прикладными исследованиями.

Фундаментальная наука работает на будущее. Это глубинные познания материи, вещества, процессов, закономерностей. Но ты не знаешь, пригодится это когда-нибудь или нет. Это основа науки, без которой никакие внедрения невозможны. Прикладной науки не будет никогда без фундаментальной. И Россия всегда была сильна именно фундаментальной наукой. Почему нас не смогли победить наши горе-“партнеры” зарубежные ни в каких войнах? Потому что у нас всегда была очень сильная фундаментальная наука, которая в тяжелое время быстро перестраивалась и вставала на рельсы прикладной науки.

  • У нас сейчас задел по многим направлениям фундаментальной науки – на многие годы вперед. Но если дальше фундаментальную науку не развивать, прикладная наука дойдет до определенного предела и дальше не продвинется”..

О молодых кадрах в селекции

У нас очень хорошо обстоит дело с высокотехнологичными отраслями науки – это все, что связано с ИИ, с биохимией и генетикой. В Институте нефтехимии и катализа тоже нет проблемы с молодыми кадрами, потому что они там получают хорошие компетенции и потом могут где угодно работать.

  • А вот классические направления сильно стареют. Взять геологию, математику, ботанику, зоологию, почвоведение, селекцию… По селекции – это моя боль. Я пытаюсь донести до руководства республики, что нужно принимать очень серьезные меры.

Башкирский НИИ сельского хозяйства недавно вошел в состав УФИЦ, а так это самый старый институт, работает с 1910 года, то есть тогда уже хорошо понимали, что без селекции мы продовольственную безопасность не обеспечим. Зарплаты невысокие, а труд тяжелейший, очень сложный процесс искусственного опыления и т.д.. Но если мы не будем выводить новые сорта или поддерживать хорошие сорта, которые у нас выведены… Ну, вы, наверно, знаете, что если пять лет пересевать зерно с одного и того же поля, урожайность с 40 центнеров до 5 центнеров с гектара упадет, потому что вырождение идет. И нужно все время обновлять семена, поддерживать вот эту форму. И еще наши хозяйства должны закупать эти элитные, суперэлитные семена, чтобы поддержать на уровне урожайность.

  • У нас семена двух культур закупали за рубежом. Это сахарная свекла – более 90 процентов закупали за рубежом, а сейчас пытаются мощными темпами селекцию сахарной свеклы восстановить. И подсолнечник.

Что касается зерновых. У нас знаменитый селекционный центр, где (в свое время) была выведена Кунакбаевым рожь “Чулпан”, и мы решили продовольственную проблему страны по ржаному хлебу. И сейчас эта линия – рожь “Чулпан” – используется как исходный селекционный материал по всем сортам ржи, которые низкорослые, не полегающие, высокоурожайные. Вот это достижение – одно из самых ярких у наших селекционеров.

Сейчас средний возраст селекционеров – под 60 лет. И молодежи, которая обучается в нашем аграрном университете, легче, как я смотрю, телефоны в ларьках продавать или развозить на велосипедах еду в коробах, а на село работать мало кто хочет идти.

  • Наша задача сейчас какие-то программы отдельные для селекционеров принимать, потому что селекционер – это штучный товар. Чтобы стать грамотным селекционером, нужны годы. Воспитать такого сотрудника очень сложно.

О положительном. Сейчас мы начали генетиков, биохимиков привлекать к работе в селекции. Это очень сильно ускоряет процесс селекции. У нас есть такие разработки, есть молодежная лаборатория по генетике растений, и очень хороший дает результат.

Практически все крупные проекты в России – на стыке наук. В нашем селекционном центре работают селекционеры, химики, биологи и биохимики”.

Надо предполагать худшее”, – о проблеме обмеления рек и изменении климата

Падение базиса рек, общее истощение водных ресурсов идет. Нам нужно будет учиться экономить воду и правильно ее расходовать. Потому что пресная вода – стратегический ресурс во всем мире уже давно, из-за пресной воды идут войны. Мы этого пока не ощущаем, не понимаем, потому что у нас пока воды достаточно. Потепление климата зафиксировано четко. За последние 50 лет у нас на 1 с лишним градус средняя температура повысилась, уменьшилось количество летних осадков и увеличилось – зимних, ранее весеннее таяние приводит к тому, что эта вода быстро уходит в реки, а оттуда – в моря, и мы теряем эту воду. Климатом мы очень серьезно сейчас занимаемся. Один из крупнейших климатических проектов – карбоновый полигон. Оператор карбонового полигона – Нефтяной университет, мы тесно сотрудничаем по этому вопросу. У нас несколько лабораторий занимается изучением климатических изменений и их влияния на флору. Наши исследования в области физиологии растений тоже сейчас направлены на выяснение механизмов засухоустойчивости. Это очень важный показатель для того, чтобы мы не теряли урожай”.

Также в интервью:

– “Пчелы работали на люцерне, и была в два с лишним раза прибавка урожая семян”, – о пользе феромонов в селекционном деле;

– “Если за эту зиму кладки (непарного шелкопряда) не померзли, то летом будет страшная картина вокруг Уфы: деревья будут сильно объедены”, – о возможности в перспективе использовать феромоны в борьбе с вредителями;

– “Я его, в том числе, у себя на огороде испытывал”, – о новом биопрепарате, который улучшает устойчивость растений перед засухой;

– “Если мы часть лития заменим серой, это уже будет огромное достижение”, – о разработке по улучшению емкости аккумуляторов;

– “Совместно с медуниверситетом сейчас пытаемся доклинические и клинические испытания провести нашего нового препарата-антиаритмика”,

– “Предполагается новый проект по селекции в свиноводстве”, – о проектах в генетике;

– “Есть бактерии, которые разрушают камень, и эта проблема встала и на наших мавзолеях”, – о работе ученых, в том числе микробиологов, над проектом музея кочевых цивилизаций, который должен стать целой экосистемой.

– “В двигателе – это самый главный элемент, который должен выдерживать огромнейшую температуру при огромных динамических нагрузках”, – о блестящей разработке Института проблем сверхпластичности металлов.

Подробнее по ссылке: https://rutube.ru/video/1ef4d17bd633c9d8f44fe5a7b2cd7c06/?r=plemwd

Последние новости

Сотрудники УФИЦ РАН были награждены высшей наградой города Уфы

Сегодня, в преддверии Дня Республики Башкортостан, глава городского округа, председатель Горсовета Уфы Марат Васимов вручил наивысшую награду города отличившимся жителям столицы. Марат

Молодой ученый УФИЦ РАН стал обладателем государственной премии

Сегодня в доме Правительства РБ состоялось награждение молодых ученых республики госпремиями, дипломами и памятными знаками. Лауреатами престижной награды стали шесть молодых ученых

Сегодня в Доме Государственного Собрания – Курултае РБ прошло награждение лучших работников предприятий и учреждений

8 октября Доме Государственного Собрания прошел День открытых дверей для лучших работников предприятий и учреждений республики. Двадцать пять передовиков-тружеников, выдвинутых от республиканских