
Около 2000 участников, 8 стран и более 85 мероприятий: чем запомнился XIII Всероссийский съезд советов молодых учёных и студенческих научных обществ в Уфе.
Со 2 по 4 июля в столице Башкортостана прошел XIII Всероссийский съезд советов молодых учёных (СМУ) и студенческих научных обществ (СНО) «От глубин традиций – к вершинам технологий».
Мероприятие состоялось в рамках Десятилетия науки и технологий и продолжает традицию ежегодных встреч научной молодежи страны
В работе Съезда приняли участие около 2000 молодых учёных со всей России, в том числе из новых регионов, а также зарубежных стран: Беларуси, Китая, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Армении и Кыргызстана. Среди гостей Съезда были представители федеральных, региональных и отраслевых советов молодых учёных, студенческих научных обществ, лауреаты премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных, молодые ученые – получатели мер государственной поддержки, руководители и участники молодежных лабораторий, выпускники программы развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования, а также студенты и аспиранты со всей страны.
«В этом году Съезд объединил молодых исследователей из всех регионов России и представителей научного сообщества семи дружественных стран. Деловая программа оказалась исключительно насыщенной: за три дня прошло более 80 тематических сессий с участием 260 спикеров. Участники высоко оценили не только содержательную часть мероприятия и яркую вечернюю программу, но и безграничное гостеприимство Республики Башкортостан», – говорит заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский.
Первый день деловой программы Съезда был посвящен взаимодействию науки и государства и насчитывал 26 сессий. Участники обсуждали президентские меры поддержки молодых учёных, говорили с представителями государственной власти о законодательных инициативах в сфере науки и образования, обсуждали инициативы Десятилетия науки и технологий и проектировали будущий юбилейный V Конгресс молодых учёных, а в ходе практической части программы предлагали собственные креативные решения для насущных вопросов российской науки и ее популяризации.
Ключевым мероприятием первого дня и всего Съезда стало Пленарное заседание «От глубин традиций – к вершинам технологий». В пленарном заседании приняли участие заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский, Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Олег Баулин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию Александр Мажуга, академик РАН, председатель Совета ректоров вузов Республики Башкортостан, ректор Башкирского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации Валентин Павлов, директор АНО «Центр развития научных и образовательных инициатив», соавтор проекта «НАША ЛАБА» и член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Ольга Тарасова, профессор Института химии Санкт-Петербургского государственного университета и лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Ирина Тимофеева. Модератором пленарного заседания выступил заместитель директора по проектам мегасайенс НИЦ «Курчатовский институт», председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Никита Марченков.
Программа второго дня состояла из 27 сессий, включая мастер-классы и деловые игры, и была посвящена научному взаимодействию государства и сообществ. Участники обсуждали роль студенческих научных обществ, советов молодых учёных и студенческих конструкторских бюро, узнавали подробнее о механизмах поддержки Российского научного фонда и о молодежных лабораториях, рассматривали горизонтальную коммуникацию молодежных научных сообществ и предлагали новые идеи для внедрения научных результатов в индустриальный бизнес, подводили итоги проектов молодых учёных по инициативам Десятилетия науки и технологий.
Последний день Съезда был посвящен тому, как построить успешную карьеру в науке и состоял из 32 мероприятий. В этот день участники Съезда обсуждали траектории карьерного роста, вовлечение школьников в сферу науки и технологий, продвижение и увеличение цитируемости научных журналов, вопросы и форматы применения искусственного интеллекта в работе ученого, патенты и авторские права на изобретения. Также прошли встречи отраслевых сообществ молодых ученых.
На закрытии Съезда с торжественной речью об итогах и планах на следующий Съезд выступил председатель Координационного совета по делам молодежи в научно-образовательной сфере Совета при Президента Российской Федерации по науке и образованию Никита Марченков. Председатель провел интерактив с участниками для получения обратной связи. Участники отметили высокий уровень организации мероприятия и насыщенность деловой и неформальной программы. Также участники проголосовали за следующий город проведения Съезда.
