Фронтовик, ученый, заслуженный агроном БАССР Н.В. Руднев

Руднев Николай Васильевич родился в 1915 г. в с. Троицкого Мелеузовского района Башкирской АССР. В 1932 г. после окончания Куюргазинского сельскохозяйственного техникума устроился работать агрономом машинно-тракторной станции в Кармаскалинском районе Башкирской АССР. На этой должности он проработал до поступления в высшее учебное заведение до октября 1935 г.

В 1935-1939 гг. учился в Башкирском сельскохозяйственном институте. В 1939-1940 гг. работал главным агрономом Бакалинского районного земельного отдела Башкирской АССР.

С ноября 1940 г. по декабрь 1946 г. служил в рядах Советской Армии командиром батальона. В годы Великой Отечественной войны был принят в члены ВКП(б) политотделом 258 стрелковой бригады Красной Армии Дальневосточного фронта. После войны демобилизован в звании старшего лейтенанта.

В 1947-1948 гг. работал старшим агрономом Министерства сельского хозяйства Башкирской АССР, откуда был назначен, и проработал в течение 12 лет директором Дуванского сельскохозяйственного техникума. В 1956 г. окончил без отрыва от производства аспирантуру при Башкирском сельскохозяйственном институте и защитил диссертацию.

В 1960 г. кандидата сельскохозяйственных наук Н.В. Руднева пригласили вести научно-исследовательскую работу в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, где он до 1978 г. заведовал отделом селекции и семеноводства. В 1978-1986 гг. продолжил работать старшим научным сотрудником, в 1987-1991 гг. младшим научным сотрудником этого же отдела. Одновременно, с 1961 г. по 1972 г. ученый-фронтовик работал директором Чишминского опытного хозяйства БНИИСХ.

За все годы работы в МТС Кармаскалинского района, Бакалинском районном земельном отделе, Министерстве сельского хозяйства БАССР, Дуванском сельскохозяйственном техникуме и Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства Н.В. Руднев показал себя высококвалифицированным специалистом и отличным организатором сельскохозяйственного производства. При повседневном и деятельном участии Н.В. Руднева руководимые им Чишминское опытное хозяйство и отдел селекции и семеноводства института выросли в крупное научно-производственное учреждение. Николай Васильевич достойно возглавлял научно-методическую работу по селекции и семеноводству в Башкирии.

Под его руководством была разработана и внедрена в опытное хозяйство научно-обоснованная система севооборотов, система удобрения полей, значительно улучшена технология возделывания сельскохозяйственных культур, в результате урожайность зерновых культур в среднем за 1961-1971 гг. составила 22, 9 ц с гектара, против 15, 2 ц за 1956-1960 гг. Повышение урожайности позволило значительно увеличить валовые сборы зерна и продажу элитных семян колхозам и совхозам республики.

Будучи руководителем отдела селекции института, он умело организовал научную деятельность коллектива. С его участием и при его активном содействии было выведено и районировано в республике и за ее пределами восемь сортов сельскохозяйственных культур. Автором двух из этих сортов являлся сам ученый.

С его активным участием разрабатывались и внедрялись в производство система семеноводства в колхозах и совхозах республики. Он являлся автором множества опубликованных научных работ по вопросам селекции и семеноводства, он также являлся соавтором отдельных разделов книги «Система ведения сельского хозяйства по зонам Башкирской АССР». Он постоянно делился своими знаниями и опытом со специалистами колхозов и совхозов республики и молодыми сотрудниками, и аспирантами, работавшими под его руководством. Николай Васильевич активно участвовал и проводил большую работу по пропаганде научных знаний и внедрению научных достижений в сельскохозяйственное производство, выступая в проводимых республиканских совещаниях, семинарах, конференциях, а также на собраниях колхозников и рабочих совхозов.

Многолетняя и плодотворная работа Н.В. Руднева была высоко оценена правительством Башкирской АССР. За выведение новых сортов сельскохозяйственных культур и внедрение их в сельское хозяйство, а также за успешное выполнение и перевыполнение планов производства и продажи колхозам и совхозам республики семян высших репродукций он был  награжден орденом Трудового Красного Знамени, Почетной грамотой Верховного Совета Башкирской АССР. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный агроном Башкирской АССР». Он неоднократно утверждался участником ВСХВ и ВДНХ СССР и был удостоен трех ее медалей.

Н.В. Руднев большую научно-исследовательскую деятельность и работу по руководству коллективом научных работников отдела селекции института умело сочетал с общественной работой. В 1948-1960 гг. являлся членом Дуванского райкома КПСС, в 1961-1973 гг. избирался членом Чишминского райкома КПСС, в 1962-1973 гг. избирался во всех созывах депутатом Чишминского районного Совета депутатов трудящихся. За боевые заслуги Н.В. Руднев был награжден орденом «Красная звезда» (1945) и восемью медалями.

Основание: Ведомственный архив БНИИСХ УФИЦ РАН. Оп. 6. Д. 84. Л.1-45.

Материал подготовила