Ученый-фронтовик, кандидат сельскохозяйственных наук

Сипатова Лидия Васильевна родилась в 1916 г. в д. Бурданка Мишкинского района Ярославской области в крестьянской семье. В 1934 г. окончила Артемьевскую среднюю школу и поступила на зоотехнический факультет Ленинградского зоотехнического института, которого окончила в 1938 г. По окончании института работала в Иркутской области главным зоотехником Усть-кутского райзо. В 1940-1941 гг. работала заведующим Заостровским зоотехническим ветеринарным пунктом в Ораниенбаумском районе Ленинградской области.

В 1941-1945 гг. служила в Советской Армии. Участвовала в боях в составе 48 Краснознаменной стрелковой дивизии им. М.И. Калинина Ленинградского фронта на «Ораниенбаумском плацдарме». В январе 1944 г. тяжело была ранена и лечилась в эвакогоспитале в г. Ленинграде. Затем служила в приемно-распределительном батальоне в г. Ленинграде, сопровождала военные эшелоны на фронт в качестве санитарного инструктора. В годы Великой Отечественной войны вступила в ряды КПСС. В октябре 1945 г. демобилизовалась.
В 1946-1950 гг. продолжала работать зоотехником в пос. Тосково Ленинградской области. В 1950 г. поступила в аспирантуру Ленинградского сельскохозяйственного института и в 1954 г. ей была присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук. Диссертацию защитила по теме «Использование свежих рыбных отходов в корме молочному скоту в условиях Заполярья». После окончания аспирантуры в 1954-1957 гг. работала в г. Петрозаводск Карельской АССР на Карельской государственной опытной станции заведующим отделом животноводства. В 1957 г. по конкурсу принята в Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства г. Свердловск на должность старшего научного сотрудника отдела скотоводства, где вела научно-исследовательскую работу по разделам: «Совершенствование Уральского черно-пестрого скота» и «Изучение эффективности скрещивания Уральского черно-пестрого скота с быками джерсейской породы».
В 1963 г. в соответствии с приказом Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства как избранная по конкурсу принята на должность старшего научного сотрудника лаборатории кормления сельскохозяйственных животных. В БНИИСХ под руководством Л.В. Сипатовой впервые в условиях Башкирии были разработаны основы кормления сельскохозяйственных животных с учетом особенностей природно-экономических зон, проводилась оценка кормов по комплексу питательных веществ и в показателях физиологически полезной энергии, был изучен вопрос улучшения витаминного питания сухостойких и лактирующих коров, разработан рецепт приготовления сухого брикетированнного жома с карбамидом и выявлена эффективность использования его в кормлении коров. Ее была разработана структура рационов кормления крупного рогатого скота для лесостепной зоны Башкирии. На основании обобщения работы хозяйств и собственных исследований Л.В. Сипатовой, в соавторстве были разработаны рекомендации для внедрения в производство. Она также принимала активное участие в общественной работе коллектива. Три раза избиралась в партбюро института. Долгие годы являлась председателем производственной комиссии месткома института, председателем методической комиссии, руководителем аспирантов. В 1976 г. уволилась в связи с уходом на заслуженный отдых.
Лидия Васильевна Сипатова за заслуги перед Родиной награждалась орденом Красной звезды и медалями: «За оборону Ленинграда» (1942), «За боевые заслуги» (1943), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» (1945), «За трудовое отличие», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1965), «25 лет Победы» (1970), «50 лет Советских Вооруженных сил» (1969).
В многочисленных научных трудах ученого-фронтовика Л.В. Сипатовой был воплощен богатый опыт исследовательской и практической деятельности. Ее основные научные труды:
– Использование рыбных отходов молочному скоту. Сб. «Вопросы животноводства Крайнего Севера». Ленинград. 1956 г.;
– Выращивание и откорм свиней в летний период на рационах с периодическим чередованием корм. Сб. ст. Карельской гос. сельхоз. опытной станции. Петрозаводск. 1959 г.;
– Уральский черно-пестрый скот и пути дальнейшего его улучшения. Труды УралНИИСХ. Свердловск. 1959 г.;
– Система ведения сельского хозяйства зоны Урала (раздел скотоводство). Свердловск. 1960 г.;
– Сравнительное развитие молодняка Уральского черно-пестрого скота и его помесей с джерсейской породой. Труды Урал НИИСХ. Том 4. 1963 г.;
– Сухой брикетированный жом с карбамидом в рационах дойных коров. Труды БНИИСХ. Уфа. 1967 г.;
– Система ведения сельского хозяйства по зонам БАССР. Раздел «Заготовка кормов и подготовка их к скармливанию». Уфа. Башиздат. 1968 г.;
– Рекомендации по заготовке качественных кормов» (в соавт.). Уфа. Башиздат. 1969 г.;
– Корма и кормление скота в Башкирии» (в соавт.). Уфа. Башиздат. 1970 г.;
«Рекомендации по рациональному использованию зернофуража» (в соавт.). Уфа. Башиздат. 1971 г.
Основание: Ведомственный архив БНИИСХ. Оп. 6. Д. 42. Л.1-28.

Материал подготовила