Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Шульган-Таш признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+
Фото взято из группы ВКонтакте "Наследие Башкортостана"

Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш официально признана объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это крупнейший и наиболее хорошо сохранившийся памятник пещерной живописи эпохи верхнего палеолита на территории Восточной Европы.

Радостную новость сообщил сегодня Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров в своих социальных сетях:

«Экспертное сообщество единогласно проголосовало за включение наскальной живописи Каповой пещеры в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это, без преувеличения, историческое событие для всего Башкортостана. Такая высочайшая оценка – признание огромного многолетнего труда наших ученых, специалистов, научных институтов, управленческой команды республики – всех тех, кто делает возможное и даже невозможное для сохранения древних рисунков пещеры Шульган-Таш. С тех пор, как этот уникальный объект вошёл в число кандидатов на включение в перечень ЮНЕСКО, проделана огромная работа. Представители стран-участников голосования отметили не только исключительность самого объекта, но и высокое качество представленного досье, масштаб проделанной нами работы по сохранению памятника. Благодарю за это невероятное достижение наше научное сообщество, коллектив Историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш», Комитет республики по делам ЮНЕСКО и лично вице-президента Национального комитета Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС России), руководителя регионального отделения ИКОМОС Данира Гайнуллина», – написал он.

Голосование за включение наскальной живописи пещеры Шульган-Таш в Список ЮНЕСКО прошло сегодня. В Париже на 47-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО присутствует делегация Республики Башкортостан под руководством вице-президента Национального комитета ИКОМОС России, руководителя регионального отделения ИКОМОС Данира Гайнуллина. В состав делегации входят исполнительный директор Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО Рената Лукманова, директор Историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш» Фавзил Маликов и эксперты, непосредственно связанные с исследованием объекта и подготовкой номинации, – заместитель директора по научно-исследовательской работе ИКМЗ «Пещера Шульган-Таш» Раян Ахмедьянов, научный сотрудник природного заповедника Ольга Червяцова.

Данир Гайнуллин поздравил родной Башкортостан и всех, кто принимал участие в научном исследовании и сохранении нашего наследия, с высоким достижением.

– Этот день – вершина долгого и сложного пути. С 2012 года была проделана колоссальная работа с участием ведущих специалистов Башкортостана, всей нашей страны, а также зарубежных экспертов. Мы благодарны руководству Республики Башкортостан и всем специалистам за постоянную поддержку на этом пути, а также экспертам ИКОМОС за тщательную оценку нашей номинации и ценные рекомендации. Пещера Шульган-Таш – уникальный объект. Для башкирского народа она с древних времен была и остается сакральным местом. И сейчас мы совместно с местным населением продолжаем работу, чтобы сохранить наше наследие для будущих поколений, – сказал Данир Гайнуллин.

Продвижение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО – процесс исключительной сложности. Номинация пещеры Шульган-Таш уже во время подготовки была признана эталонной для России благодаря мощной научной базе и реальным действиям, а не намерениям. С 2014 года была проделана огромная научная работа. В отличие от многих регионов, Башкортостан сначала создал инфраструктуру для сохранения наследия: основал историко-культурный музей-заповедник «Пещера Шульган-Таш», построил музейный комплекс с лабораторией и точными копиями рисунков, внедрил автономную систему мониторинга в пещере и обновил туристические маршруты. Благодаря системной поддержке и личному содействию Главы Башкортостана Р. Ф. Хабирова было обеспечено выполнение всех требований ЮНЕСКО.

Сам документ, досье номинации «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш», готовилось три года. Результаты исследований ученых, многочисленные ранее опубликованные данные и архивные материалы составили основу досье. Как пояснила одна из авторов, ведущий карстолог Ольга Червяцова, самым сложным стал следующий этап, связанный с визитом экспертной миссии ICOMOS в Башкортостан.
– По итогам визита появились дополнительные вопросы, касающиеся схемы управления объектом, границ буферной зоны, расширения сравнительного анализа до глобального масштаба и более детального описания результатов археологических исследований в пещере Шульган-Таш. Экспертиза ЮНЕСКО была чрезвычайно тщательной, и мы с большим облегчением и даже удивлением восприняли положительное заключение по досье. Все позади. Сегодня за включение наскальной живописи пещеры Шульган-Таш в Список Всемирного наследия единогласно проголосовали эксперты. Уникальное наследие Башкортостана теперь находится под охраной ЮНЕСКО! Эта высочайшая оценка – признание огромного многолетнего труда наших ученых, специалистов, руководства республики, научных институтов – всех, кто изучает и делает всё возможное для сохранения древних рисунков пещеры Шульган-Таш.

Масштаб работы по сохранению объекта отметил первый заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан, председатель Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО Урал Тагирович Кильсенбаев:

– В последние годы мы активно работаем над обеспечением достойной охраны и статуса пещеры Шульган-Таш. Благодаря вниманию Главы Республики Башкортостан, слаженной работе команды ученых, консультациям с международными и отечественными экспертами нам удалось сосредоточить усилия на важнейших аспектах сохранения наскальной живописи и даже запустить масштабный одноименный музейный комплекс. «Шульган-Таш» стал одной из ярких точек притяжений туристов, площадкой для продвижения древнего искусства и традиционной мифологии башкирского народа.

Важность номинирования подчеркнул и директор Историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш» Фавзил Маликов:

– Шульган-Таш — выдающееся историческое место, являющееся свидетельством существования древней цивилизации, жившей около 14 тысяч лет назад. Сегодня это не просто природный объект, это символ преемственности поколений, живой памятник древности, сохраненный природой и нашими предками для будущих потомков. Включение пещеры Шульган-Таш в Список всемирного наследия ЮНЕСКО создает дополнительные возможности для привлечения внимания широкой аудитории к сохранению уникальных достопримечательностей Башкортостана.

Для справки.

Шульган-Таш – крупнейший и наиболее хорошо сохранившийся комплекс пещерного искусства в Евразии. Пещера представляет собой крупную двухэтажную карстовую полость, общей протяженностью более 3 км. Рисунки, датируемые поздним палеолитом, обнаружены в четырех залах, находящихся в афотической зоне пещеры, на расстоянии до 350 м от входа. Три зала с рисунками находятся на первом этаже пещеры; еще один – на втором этаже, расположенном на 40–50 м выше.
Возраст рисунков по уран-ториевой датировке составляет от 14,5 до 44 тысяч лет. Радиоуглеродный анализ культурных отложений с фрагментами изображений указывает на период 16,5–20,6 тысяч лет назад. В это время, приходящееся на последний ледниковый максимум и начало дегляциации, климат Южного Урала отличался суровостью. Данные свидетельствуют, что пещера находилась в условиях глубокого холода (криогенной среды). Эти экстремально холодные условия, в сочетании с полной темнотой и труднодоступностью многих участков с рисунками, делают создание живописи в Шульган-Таш исключительным явлением по сравнению с другими известными пещерами палеолитического искусства.

Объект номинируется по критерию iii, согласно которому он является уникальным или, по крайней мере, исключительным для культурной традиции или цивилизации, которая существует до сих пор или уже исчезла. Объект номинации является исключительным свидетельством о верхнепалеолитических обитателях Южного Урала, их культурных и духовных традициях. Основные свидетельства – это многочисленные рисунки на стенах пещеры, а также богатые археологические материалы (очаги, каменные орудия, карандаши охры, украшения, древесный уголь от факелов и т. п.), обнаруженные в многочисленных культурных слоях в отложениях пещеры. Палеонтологические находки, споры и пыльца, древесный уголь и натечные образования отражают временной, климатический и экологический контексты пребывания в пещере палеолитических людей, а также последующего заселения территории людьми в бронзовом и железном веках. Настенные рисунки и другие следы неутилитарной деятельности дают дополнительный культурный и антропологический контекст.

Последние новости

Шульган-Таш признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО

Фото взято из группы ВКонтакте “Наследие Башкортостана” Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш официально признана объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Это крупнейший и наиболее хорошо

Сотрудники ИБГ УФИЦ РАН приняли участие в VIII Международной научной конференции «Генетика, Геномика, Биоинформатика и Биотехнология растений» (PlantGen2025)

С 2 по 5 июля сотрудники Института биохимии и генетики УФИЦ РАН приняли участие в работе VIII Международной научной конференции «Генетика, Геномика,

Сотрудник Уфимского института биологии УФИЦ РАН Азамат Сулейманов получил грант РНФ

Проект “Оценка и пространственное моделирование физических свойств почв с использованием методов машинного обучения (25-74-00002) сотрудника Уфимского Института биологи УФИЦ РАН, к.б.н. Сулейманов