Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

ФРОНТОВИК, УЧЕНЫЙ – ЯЗЫКОВЕД Б.С. САЯРГАЛЕЕВ

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

В конце 1941 г. во исполнение постановления Госкомитета обороны «О формировании национальных войсковых соединений» Башобкомом ВКП(б) и Совнаркомом БАССР было издано постановление о формировании двух башкирских кавалерийских дивизий. В нем указывалось, что дивизии должны быть укомплектованы  здоровым и крепким личным составом местных национальностей не старше 40 лет, обмундирование, людские ресурсы, конское снабжение и снаряжение организовать за счет средств республики. Срок завершения подготовки дивизий был определен не позднее января 1942 г. [1, с. 20-21].

В постановлении был определен порядок  формирования дивизий. Секретарям райкомов и горкомов ВКП(б), председателям райгорисполкомов и райгорвоенкоматов было поручено немедленно приступить к отбору людского состава. Для выполнения этой задачи по территории республики  были созданы комиссии [2, c. 373-376].

Руководство и трудящиеся республики внесли большой вклад в формирование кавдивизии. Колхозы республики выделили 13, 3 тыс. строевых коней. Дивизии были укомплектованы в основном за счет пополнений из сельских районов, прежде всего из числа башкир. В личном составе башкир было среди рядовых бойцов 63,9%, в младшем составе 12,4%, в начсоставе – 5,1%, всего – 81,4%. Командиром дивизии был назначен опытный офицер, полковник М.М. Шаймуратов, только что прибывший с фронта. В полки были назначены офицеры, также побывавшие на фронте: майоры Т.Т. Кусимов, Г.А. Нафиков, Г.Д. Макаев. Начальником политотдела был назначен работавший секретарем Башобкома ВЛКСМ А. Абдуллин, секретарем парткомиссии – секретарь Уфимского горкома ВКП(б) Х.А. Хайруллин, комиссаром штаба – Д.Ш. Ариткулов [3, c. 135-136].

С 1 по 15 декабря 1941 г. дивизия проходила формирование и дислоцирована в Башкирской АССР. В начале марта 1942 г. комиссия Южно-Уральского военного округа проверила боевую готовность дивизии и дала ей высокую оценку. К весне 1942 г. завершилась также боевая подготовка 113-й кавдивизии. 17 апреля 1942 г. со станции Дема, где погружена в эшелоны и отправлена на фронт. 1 мая 1942 г. дивизия прибыла на фронт и 2 июля вступила в бой. 112-ая кавалерийская дивизия за успешные боевые действия была переименована в 16 гвардейскую кавалерийскую дивизию 7 гвардейского кавалерийского корпуса.

Дивизия прошла славный боевой путь, стала гвардейской, получила почетное наименование «Черниговская», ее знамя украсили четыре ордена [2, с. 5]. Она участвовала в важнейших стратегических операциях, освободила много населенных пунктов, совершая марши занятым врагом территориям.

В ходе боевых действий дивизии в боях за реку Днепр особо отличились бойцы, которые отмечены наградами: орденами Красного Знамени – 22 человек, Александра Невского – 8 человек, Отечественной войны I степени – 38 человек, Отечественной войны II степени – 7 человек,  Красной Звезды – 344 человек, медалями «За отвагу» – 569 человек и «За боевые заслуги» – 420 человек, всего – 1408 человек [4, с. 235-243].

Один из них, парторг полка Барый Саяргалиевич Саяргалеев в боях с немецкими захватчиками показал себя стойким и решительным воином. Переправившись с 3 эскадроном через реку Днепр на подручных материалах, в сборе которых он провел большую работу, под огнем артиллерии и минометов противника, вместе с боевыми товарищами он обеспечил переправу всех остальных подразделений.

В боях за населенные пункты Галки, Усохи под напором численно превосходящих сил противника сложилась трудная обстановка. В этот момент для восстановления положения на этот участок был направлен и Саяргалеев. С возложенной задачей он справился [5, с. 80-82].  

В Башкортостане Барыя Саяргалиевича Саяргалеева хорошо знают не только, как фронтовика, но и как ученого-языковеда, который в послевоенные годы активно занимался педагогической и научно-исследовательской работой и внес большой вклад в развитие башкирского языка и литературы.

Б.С. Саяргалеев родился 12 декабря 1907 г. в д. Кунашак Шадринского уезда Пермской губернии (ныне – Кунашаковского района Челябинской области). В 13-летнем возрасте остался без родителей с младшим братом. В 1922 г. поступил в Метелевскую школу II ступени в Аргаяшском кантоне. В 1924 г. окончил школу и поступил в Башпедтехникум. В 1928 г. окончив его, начал работать учителем и заведующим Дербшиевской начальной школы в Аргаяшском кантоне. В 1929–1930 гг. назначили его заведующим школой в д. Б. Куйсарино, в 1930–1931 гг. – д. Байрамгулово. В 1932 г. стал преподавать башкирский язык и литературу в Топорнинском сельхозтехникуме. В 1936 г. заочно поступил в Башкирский педагогический институт им. К.А. Тимирязева, продолжая работать заведующим  Бузовьязовской, затем Давлекановской средних школ. В 1940 г. окончил институт и был назначен завучем учебной части Давлекановского педагогического училища.

В декабре 1941 г. Давлекановским райвоенкоматом призван в армию и направлен на фронт. В составе 112-й Башкавдизии воевал на Донском, Центральном и I Белорусском фронтах. За образцовое выполнение боевых заданий командования был награжден орденами Красной Звезды (1944), Отечественной войны II степени (1945) и  медалью «За отвагу» (1943).

В сентябре 1945 г. Б.С. Саяргалеева демобилизовали с фронта.  После возращения его назначают завучем учебной частью Башкирского театрально-художественного училища. Несмотря на полученные контузии, фронтовик в мирной жизни продолжил заниматься преподаванием башкирского языка и литературы. За многолетний труд и  педагогическую деятельность Барый Саяргалиевич награждался Почетной грамотой Верховного Совета БАССР и орденом «Знак Почета».  

В 1949–1951 гг. учился в аспирантуре при Башкирском государственном педагогическом институте. С 1951 г. и до конца своей жизни занимался научно-исследовательской деятельностью. Работал младшим научным сотрудником в Институте истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР. В 1955 г. защитил диссертацию на тему «Служебные слова в башкирском языке» в  Диссертационном совете МГУ. В 1956 г. решением ВАК ему присуждена ученая степень кандидата филологических наук.

Особое место в научной деятельности Б.С. Саяргалеева занимали словари, принимал участие в составлении башкирско-русского и русско-башкирского словаря, изданные в 1958 г. и 1964 г. Основой для башкирско-русского словаря  послужила картотека башкирской лексики, составленная Б.С. Саяргалеевым. В 1960 г. им была подготовлена и издана работа «Башҡорт телендә ярҙамсы һүҙҙәр» («Служебные слова в башкирском языке») [6, л.1-27]

Трудное детство, полученные раны на фронте, многолетняя напряженная педагогическая и научная работа не прошли бесследно, подорвав  здоровье ученого. В связи с продолжительной болезнью Б.С. Саяргалеев  уволился с работы. В 1964 г.  он ушел из жизни.

Созданная в трудных условиях за счет людских и материальных ресурсов Башкирской АССР, 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, одним из бойцов которой был Барый Саяргаливич Саяргалеев, внесла большой вклад в Победу над врагом. Около 4 тыс. воинов дивизии были удостоены боевых наград, 78 наиболее отличившимся было присовено звание Героя Советского Союза, 5 человек стали кавалерами ордена Славы трех степеней [7, с. 333].

 Литература

  1. Региональные особенности национальной политики СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.: Сборник документов и материалов. Отв. ред. Р.Н. Сулейманова. Уфа, 2011. 324 с.
  2. Башкирия в годы Великой Отечественной войны. Сборник документов и материалов. Отв. ред. Т.Х Ахмадиев. Уфа, 1995. 576 с.
  3. Труды ИИЯЛ УНЦ РАН. Вып.III. Башкиры в Башкортостане в XX столетии: Исторические очерки. Отв. ред. Р.Н. Сулейманова. Уфа, 2009. 304 с.
  4. Документы мужества и героизма. Сборник документов и материалов. Отв. ред. Т.Х. Ахмадиев. Уфа, 1980. 320 с.
  5. Институт истории, языка и литературы в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в документах и материалах. Сост. Р.Н. Сулейманова (отв. ред.), Ш.Н. Исянгулов. Уфа, 2017. 192 с.
  6. Научный архив УФИЦ РАН. Ф. 3. Оп. 4. Д. 7.
  7. История Башкортостана. 1917–1990-е годы. В 2-х т. Т.1: 1917–1945. Под ред. Р.Н. Сулеймановой. Уфа, 2004. 400 с.

 

Материал подготовила

заведующая Научным архивом УФИЦ РАН

Л.М. Гиниатуллина

 

Последние новости

24 сентября в ИИЯЛ состоится конференция, посвящённая башкирскому филологу Ахнафу Харисову

В институте истории, языка и литературы пройдет большая научная конференция международного уровня. В этом году отмечается 110-летие со дня Ахнафа Харисова, многие

Сотрудники ИИЯЛ УФИЦ РАН приняли участие в Форуме творческой и научной интеллигенции

Директор Института истории, языка и литературы З.Я.Рахматуллина и научные сотрудники Ю.М.Абсалямов, И.Р.Шарапова, А.Г.Салихов, А.Ф.Илимбетова, Ю.А.Абсалямова приняли участие в работе пленарного заседания XVII

Уфимский институт химии УФИЦ РАН отмечает 90-летие чл.-корр. РАН Валерия Петровича Казакова

13 сентября 2024 г. в конференц-зале УфИХ УФИЦ РАН прошел мемориальный общеинститутский научный семинар, посвященный 90-летию чл.-корр. РАН Валерия Петровича Казакова. Семинар