Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФРОНТОВИКА, УЧЕНОГО- ГЕОЛОГА, УЧЕНОГО СЕКРЕТАРЯ ИНСТИТУТА ГЕОЛОГИИ БФАН СССР Г.С. ИЛЬЯСОВА

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

В послевоенные годы среди ученых-фронтовиков Башкирского филиала Академии наук СССР, в Горно-геологическом институте, работал кандидат геолого-минералогических наук Ильясов Галей Садыкович. С именем талантливого ученого связано геологическое изучение Белорецких, Хайбуллинских, Учалинских районов Республики Башкортостан.  

Галей Садыкович родился 18 марта 1910 г. в деревне Альмухаметово Абзелиловского района БАССР. С трех лет остался без отца и воспитывался у отчима, работающего печником и каменщиком. Маленький Галей  летом помогал ему, а зимой ходил  в школу. В 1926-1929 гг. получил образование в Баймакской школе фабрично-заводского ученичества, затем продолжил учебу на курсах по подготовке в высшее техническое учебное заведение в г. Уфе. В 1930 г. поступил в Ленинградский горный институт по специальности инженера-геолога. В 1935 г. после успешного окончания института его направили старшим геологом и техническим руководителем в Авзянское Приисковое управление треста «Башзолото». В 1938-1941 гг. работает главным геологом Бурибаевксого рудоуправления этого же треста. С 1940 г. является членом ВКП (б).

Когда началась Великая Отечественная война, Галей Садыкович принимает участие в рядах Советской Армии на офицерских должностях. Участник Великой Отечественной войны за боевые действия и за заслуги перед Родиной награждался двумя орденами «Отечественной войны I и II степени», двумя орденами «Красной звезды» и медалями «За освоение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Вся трудовая деятельность Г.С. Ильясова после войны была связана с выявлением, разведкой и геологическим изучением золотых и меднорудных месторождений Башкирии, которые послужили необходимой геологической основой для промышленного освоения этих месторождений. В 1945-1948 гг. он продолжает трудиться районным геологом треста «Башзолото» Министерства цветной металлургии СССР, в 1948-1950 гг. его назначают главным геологом Поляковского приискового управления треста «Башзолото» МВД СССР, в 1951 г. – начальником Поляковского геологоразведочной партии Учалинского рудника треста «Башзолото».  

В 1952 г. в связи с поступлением в аспирантуру Башкирского филиала Академии наук СССР его приняли на работу в Институт геологии БФАН СССР младшим научным сотрудником сектора полезных ископаемых [2, с. 202]. В течение трех лет с 1954 по 1956 гг. будучи ученым секретарем Института геологии, он умело сочетал научно-исследовательскую работу с административной, показал, что вполне подготовлен и для ведения самостоятельной научно-исследовательской работы в области геологии рудных месторождений, имеющей как теоретическое, так и практическое значение. Он в совершенстве владел петрографическим, минералогическим и геолого-структурным методами исследований колчеданных месторождений [3, с.1-8]. В 1953-1957 гг. он занимается изучением Тубинского колчеданного месторождения на Южном Урале и сделал ряд важных выводов о закономерностях рудовмещающих пород и руд, а также о генезисе колчеданных залежей. Эти выводы являлись заметным вкладом в изучение колчеданных месторождений Урала.

Настойчивость и упорный труд ученого-геолога приносили все более ценные плоды. Под его руководством успешно разрабатывалась тема: «Геолого-минералогические особенности колчеданного месторождения имени XIX партсъезда», был получен ряд выводов, имеющих практическое значение для познания колчеданных месторождений Башкирии и выявления основных закономерностей размещения колчеданного оруденения в Учалинском районе. Имея большой опыт практических работ за короткий промежуток времени Г.С. Ильясов подготовил кандидатскую диссертацию и в 1959 г. успешно защитил ее. Диссертация была написана на тему «Геологическое строение и возраст Тубинского колчеданного месторождения на Южном Урале». В диссертационной работе хорошо были обобщены основные результаты многолетних исследований Тубинского колчеданного месторождения, приводились данные по стратиграфии, тектонике и взаимоотношению пород, слагающих рудное поле. Решением объединенного Совета Уральского филиала Академии наук СССР от 27 ноября 1959 г. ему присвоили ученую степень кандидата геолого-минералогических наук. В институте ученый-геолог активно участвует в общественной жизни коллектива, в течение ряда лет был парторгом института и принимал участие в проведении ряда других общественно-политических мероприятий.

В 1960 г. учитывая заслуги кандидата геолого-минералогических наук Ильясова Г.С. в развитии цветной металлургии, в связи с 50-летием со дня рождения и 25-летием научно-исследовательской деятельности его награждают Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР.  По результатам аттестации постановлением президиума Академии наук СССР от 17 марта 1961 г. Ильсову Г.С. присваивается ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Геология рудных месторождений» [4, с. 26-29].

К сожалению, яркая жизнь и плодотворная научная деятельность ученого-фронтовика оказалась очень короткой – он умер 23 июля 1961 г.,  находясь в экспедиции Горно-геологического института Башкирского филиала Академии наук СССР [5, с. 137].   

Документы Научного архива Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук (УФИЦ РАН) рассказывают, каким был студентом, аспирантом, инженером-геологом и ученым Галей Садыкович. Листая архивные материалы, понимаешь, что истинные представители этой профессии должны обладать многими качествами. В те годы, геологи жили в палатках, пищу готовили на кострах, проходили пешком расстояния в сотни километров, переплывали бурные реки, карабкались по утесам с увесистыми рюкзаками на спинах. Им и сегодня приходится работать в самых непредсказуемых погодных условиях, что и влияет на их здоровье.

В дипломе, выданном Г. Ильясову после окончания Ленинградского горного института, выставлены оценки по изученным дисциплинам  только на «отлично» и «хорошо».  

В 1952 г. Г.С. Ильясов, желая заниматься научно-исследовательской работой, обращается в Башкирский филиала Академии наук о переводе его на постоянную работу в Горно-геологический институт. Заместитель начальника специального главного управления МВД СССР тов. Рожков в ответ пишет письмо в адрес Башкирского филиала Академии наук СССР, что в связи с острым недостатком специалистов (инженеров-геологов) в системе Главспеццветмета МВД СССР не может дать согласие на откомандирование главного геолога рудника тов. Ильясова Г.С. в распоряжение Горно-геологического института филиала. По другим источникам также видно, что в те годы система треста «Башзолото» остро нуждалась в специалистах [1, c. 124-131]. В связи с поступлением в аспирантуру Башкирского филиала Академии наук СССР Председатель Президиума филиала, доктор геолого-минералогических наук, профессор Г.В. Вахрушев обращается управляющему трестом «Башзолото», и только после этого Ильясову Г.С. дает согласие на перевод.

По протоколам сдачи кандидатских минимумов по специальным дисциплинам видно, что Ильясов Г.С. экзамены все экзамены всегда сдал на «отлично». Научным руководителем аспирантской группы по Горно-геологическому институту БФАН СССР являлся кандидат геолого-минералогических наук К.Р. Тимергазин. В списке научных трудов ученого имеется значительное количество рукописных и печатных трудов. В 1937-1952 гг. подготовлены следующие научные труды: «Геологическое описание россыпных месторождений золота Большой ключ и Кургашля»; «Геологическое строение золоторудных месторождений Горный прииск и гора Калашникова»; «Отчет о геологических результатах разведки окисленных руд Бурибаевского колчеданного месторождения»; «Подсчет запасов золота в окисленных рудах колчеданного месторождения Бурибай»; «Отчет по геологоразведочным работам Поляковского управления за 1949 г.»; «Отчет о геологических результатах разведки россыпи р. Уй» «Геологическое строение золоторудного месторождения Муртыкты и объяснительная записка к подотчету запасов» и др. В 1952-1962 гг. в фонде Горно-геологического института отложились рукописные варианты следующих трудов: «Петрографическая характеристика горных пород рудного поля Тубинского месторождения»; «Петрографическое описание рудовмещающих пород и минералогическая характеристика руд колчеданного месторождения имени XIX партсъезда»; «Геологические строение и возраст Тубинского колчеданного месторождения на Южном Урале». Впервые годы результаты научных исследований  сотрудники Горно-геологического института публиковали, в основном на страницах академических журналов. Начиная с 1955 г. институт проводил научные сессии, и материалы публиковались отдельными изданиями: «Материалы научной сессии по геологии нефти» (1955), «Отчетная научная сессия Института по итогам работ 1955 г.» (1956), а также печатались в общесоюзных тематических сборниках. Из печатных трудов Ильясова Г.С. за 1959-1960 гг. в списке имеются: «Новые данные о структуре рудного поля Тубинского медноколчеданного месторождения», «О составе Тубинских габбро-диоритов и возможной генетической связи сульфидной минерализации с колчеданным оруденением района»; «Околорудные измененные горные породы Тубинской группы колчеданных месторождений на Южном Урале»,  которые в 1959 г. опубликованы в сборнике «Вопросы геологии восточной окраины Русской платформы и Южного Урала». Некоторые научные статьи, как «О сульфидной минерализации в рудоперерывающих толщах Тубинского колчеданного месторождения на Южном Урале», «Перспективы рудного поля Тубинского колчеданного месторождения», «О проявлении сульфидной минерализации в породах улутауской свиты на восточном склоне хр. Ирендык (Южный Урал)»; «Петрографические и петрохимические особенности медно-колчеданного месторождения им.  XIX партсъезда» включены в сборник коллективных трудов института за 1959 г. К печати были подготовлены: «Геология и генезис медно-колчеданного месторождения им XIX партсъезда»; «Состояние геологической изученности Баймакского рудного района и медноколчеданных месторождений Макан, Бурибай и Дергамыш»; «Геология и условия образования Дергамышского медно-кобальтовского месторождения».  В целом, в данных исследованиях описываются строения, характеристики, отчеты и  результаты геологоразведочных работ исследователя.  

Вклад ученого-геолога Ильясова Г.С. в науку трудно переоценить. Многочисленные научно-производственные характеристики руководителей филиала и института геологии показывают, что он в геологических отчетах по золоторудным и россыпным месторождениям детально описывал геологическое строение месторождений и, основываясь на фактическом материале, размышлял о генезисе и перспективах месторождений. Обобщенные им по нескольким крупным объектам геологические материалы получили высокие оценки Всесоюзной комиссии по запасам полезных ископаемых. За рациональное и эффективное ведение геолого-разведочных работ и за хорошее качество геологических отчетов, составленных на высоком теоретическом уровне он неоднократно премирован и награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР [6, c.1-87].

Ветеран-геолог Галей Садыкович Ильясов заслужил благодарность потомков за достойный вклад в Великую Победу и самоотверженный труд на благо Родины.

 

Литература

 1. Макарова В.Н. «Золотой поход» в годы первых пятилеток: из истории треста «Башзолото» // Материалы V Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. – Уфа: ЦЭН УНЦ РАН, 2005. – 189 с. – С. 124-131.

2. Научный архив Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук. Ф. 4. Оп. 4. Д.12. Л. 202.

3. Там же, Оп. 1. Д. 40. ЛЛ. 1-8.

4. Там же, Оп. 4. Д. 67. ЛЛ. 26-29.

5. Там же, Оп. 4. Д. 67. Л. 137.

6. Там же, Оп. 5. Д. 500. ЛЛ. 1-87.

 

Материал подготовила

заведующая Научным архивом УФИЦ РАН

Л.М. Гиниатуллина

Последние новости

24 сентября в ИИЯЛ состоится конференция, посвящённая башкирскому филологу Ахнафу Харисову

В институте истории, языка и литературы пройдет большая научная конференция международного уровня. В этом году отмечается 110-летие со дня Ахнафа Харисова, многие

Сотрудники ИИЯЛ УФИЦ РАН приняли участие в Форуме творческой и научной интеллигенции

Директор Института истории, языка и литературы З.Я.Рахматуллина и научные сотрудники Ю.М.Абсалямов, И.Р.Шарапова, А.Г.Салихов, А.Ф.Илимбетова, Ю.А.Абсалямова приняли участие в работе пленарного заседания XVII

Уфимский институт химии УФИЦ РАН отмечает 90-летие чл.-корр. РАН Валерия Петровича Казакова

13 сентября 2024 г. в конференц-зале УфИХ УФИЦ РАН прошел мемориальный общеинститутский научный семинар, посвященный 90-летию чл.-корр. РАН Валерия Петровича Казакова. Семинар