Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Ученые Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН приняли участие в работе XV Конгресса антропологов и этнологов России

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

С 26 по 30 июня 2023 г. в Санкт-Петербурге проходил XV Конгресс антропологов и этнологов России, приуроченный к 300-летию Российской академии наук и Санкт-Петербургского университета. Организаторами конгресса выступили Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук, Ассоциация антропологов и этнологов России, Санкт-Петербургский государственный университет, Институт этнологии и антропологии РАН при поддержке Министерства науки высшего образования РФ, Федерального агентства по делам национальностей и Фонда «История Отечества». Всего на конгресс было подано 1,5 тысячи заявок, программным комитетом было одобрено 1100 заявок, 897 человек подтвердили свое участие, оплатив организационный взнос, и были включены в программу конгресса, 803 человека из 11 стран приняли очное участие в масштабном научном форуме, которое традиционно проводится один раз в два года. Конгресс прошел в обновленном формате: вместо главной темы в его поле зрения оказалось многообразие тем, представляющих профессиональный интерес для сообщества антропологов и этнологов России.

В работе конгресса приняли участие научные сотрудники и аспиранты Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук: старший научный сотрудник, к.и.н. Ильдар Габдрафиков, главный научный сотрудник, д.филол.н. Фарида Галиева, главный научный сотрудник, д.полит.н. Регина Мухаметзянова-Дуггал, старший научный сотрудник, к.и.н. Елена Нечвалода, главный научный сотрудник, д.и.н., профессор Фаиль Сафин, старший научный сотрудник, к.и.н. Зиля Хабибуллина, старший лаборант Аделия Чубараева, аспирант Комил Сиразетдинов. Регина Массаровна Мухаметзянова-Дуггал (совместно с Ириной Вячеславовной Октябрьской) выступила руководителем секции № 35 «Государство и общество. Региональные модели регулирования этноконфессиональных и межнациональных отношений в современной России: специфика, опыт, тенденции развития». Под руководством Зили Рашитовны Хабибуллиной и Софьи Андреевны Рогозиной прошла работа секции № 51 «Киберислам: трансформация традиции в условиях цифровизации религии».

Доклады ученых ИЭИ УФИЦ РАН отразили основные направления и достижения в области отечественной и мировой социально-культурной антропологии и этнологии. Результаты научных исследований были представлены в следующих тематических докладах: «Особенности Всероссийской переписи населения 2020 г. в Башкирии: итоги и общественные дебаты» (И.М. Габдрафиков), «Сабантуй как инструмент решения государственных задач (на примере Башкортостана)» (Ф.Г. Галиева), «Межконфессиональные и государственно-конфессиональные отношения в Башкортостане (по материалам социологических опросов)» (Р.М. Мухаметзянова-Дуггал), «Визуальные образы татарского женского костюма в материалах Второй Камчатской экспедиции» (Е.Е. Нечвалода), «Парадоксы проявления этноязыковой идентичности этнических групп в Башкортостане» (Ф.Г. Сафин и К.О. Сиразетдинов), «Тарикат хакканийа в социальной сети “Вконтакте”: анализ киберактивности» (З.Р. Хабибуллина) и «Проводы в солдаты (рекруты) в традиционной обрядности у кряшен» (А.А. Чубараева). Выступления вызвали большой интерес со стороны научного сообщества, федеральных экспертов, общественных деятелей и слушателей.

По мнение участников форума данное мероприятие является уникальной дискуссионной площадкой для открытого диалога ученых со всех уголков необъятной России, обмена опытом проведения фундаментальных и прикладных исследований в области социально-гуманитарных наук, развития новых междисциплинарных направлений, укрепления межрегиональных научных связей, а также территориальной интеграции организаций и научных коллективов. Ученые Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН сформировали новые идеи, выдвинули рабочие гипотезы и вдохновились на дальнейшие исследования, затрагивающие дисциплинарные границы антропологии, этнографии, этносоциологии, этнополитологии, истории, религиоведения, филологии и т.д.

В рамках культурной программы конгресса ученые посетили музеи и достопримечательности Санкт-Петербурга, пообщались с коллегами из других научных и образовательных учреждений страны, приняли участие в автобусной экскурсии по историческому центру Выборга, побывали на обзорной экскурсии по Старой Ладоге.

Последние новости

Поздравляем с юбилеем научного сотрудника УИБ УФИЦ РАН Амину Галееву!

Сердечно поздравляем с 80-летним юбилеем научного сотрудника лаборатории геоботаники и растительных ресурсов Уфимского Института биологии УФИЦ РАН АМИНУ ХАМИТОВНУ ГАЛЕЕВУ! Амина Хамитовна

Научный журнал “Уфимский археологический вестник” получил категорию Q1!

Научный журнал «Уфимский археологический вестник», учредителем которого является Уфимский федеральный исследовательский центр РАН, вошел в 1 квартиль (Q1) по рейтингу SJR (Scimago