Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

На государственное сортоиспытание передан сорт костреца безостого сорта Шаймуратовец

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

 Кострец безостый сорт Шаймуратовец принят ФГБУ «Госсорткомиссия» на государственное сортоиспытание. Новый сорт создан в рамках работы селекционно-семеноводческого центра по кормовым культурам УФИЦ РАН, федерального проекта «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» национального проекта «Наука и университеты». Новый сорт отличается от предшественников повышенной урожайностью зеленой массы, содержанием переваримого протеина, засухоустойчивостью, зимостойкостью […]

 

Кострец безостый сорт Шаймуратовец принят ФГБУ «Госсорткомиссия» на государственное сортоиспытание. Новый сорт создан в рамках работы селекционно-семеноводческого центра по кормовым культурам УФИЦ РАН, федерального проекта «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» национального проекта «Наука и университеты».

Новый сорт отличается от предшественников повышенной урожайностью зеленой массы, содержанием переваримого протеина, засухоустойчивостью, зимостойкостью и устойчивостью к основным болезням и вредителям. Кострец безостый — кормовая сельскохозяйственная культура, относящаяся к многолетним злаковым травам.

Кострец безостый используется в луговом и полевом травосеянии в лесостепной и степной зонах России. В полевых севооборотах может выращиваться в выводных полях.

Используется для получения сена, зеленого корма и закладки искусственных пастбищ.

100 кг сена соответствуют 57,2 кормовым единицам и содержат 5,9 кг переваримого протеина. 100 кг свежей травы — 29,3 кормовым единицам и 3,0 кг переваримого протеина соответственно.

Хорошо отрастает после скашивания и стравливания. Наибольшую урожайность с сохранением продуктивности с возрастом показывает при одноукосном использовании, когда укос проводят в фазу цветения.

Считается ценной культурой для улучшения пойменных лугов и пастбищ.

 

Последние новости

Разработки ученых Евразийского НОЦ выходят на международный рынок

В рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2025», которая проходит в Екатеринбурге, запущено строительство установки по выпуску суперадсорбирующих полимеров (САП) на площадке ООО «Газпром