Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Весенняя сессия «Экады» определила направления работы

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

Представители Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН приняли участие в весенней выездной сессии программы «Экада», которая проходила 13-14 марта 2023 г. на базе Ульяновского НИИСХ. В ней приняли участие селекционеры Башкирского НИИСХ, Пензенского НИИСХ, ФИЦ КазНЦ РАН, Ульяновского НИИСХ – филиала СамНЦ РАН, Самарского НИИСХ – филиал СамНЦ РАН и ООО «Агрокомплекс «Кургансемена». В ходе данной встречи были сделаны визуальные оценки селекционного материала яровой мягкой пшеницы, намечены дальнейшие планы по созданию сортов яровой пшеницы и их передачи на Государственное сортоиспытание.

Справочно: Что же такое Экада? Исходя из терминологии эволюционной теории и экологии: «Гетерогенная и флуктуирующая среда индуцирует дифференциацию в недрах ценопопуляции модификантов – особей, уклоняющихся по ряду признаков от усредненного типа в пределах нормы реакции организма. Модифицированное состояние признака в определенных условиях среды получило название экофена [Turesson, 1930]. Модификант, четко ассоциированный с определенным экологическим режимом, именуется экадой». Именно это наукоемкое слово и стало брендом творческого коллектива, образованного в 1995 году учеными Пензенского, Самарского и Ульяновского НИИСХ для проведения совместных исследований по селекции мягкой яровой пшеницы. В дальнейшем к ним присоединились – Башкирский НИИСХ, Татарский НИИСХ. Основной целью этого равноправного союза селекционеров является объединение интеллектуальной составляющей всех научных учреждений в селекции экологически пластичных сортов мягкой яровой пшеницы. Коллективным решением участников установлены четкие принципы совместного формирования селекционных питомников, оценки материала, распределения авторского права на создаваемые сорта и перспективные направления на дальнейшую работу.

Очень важным явилось осознание того, что создать экологически пластичный сорт, работая в какой-то одной точке очень сложно. Больше шансов на успех селекционеры получают, исследуя параллельно и одновременно в нескольких различающихся зонах, все селекционные образцы, выбранные для оценки на адаптивную способность. Учитывая генетически детерминированную составляющую экологической пластичности, можно предположить, что такой подход окажется наиболее рациональным и эффективным. Классификация напряженности различных признаков в каждой конкретной точке ведения селекции, позволяет понять принцип отбора в целом по представленному для изучения селекционному материалу.

Координационные сессии «Экады» проходят два раза в год. В зимний период идет всесторонний анализ материала и формирование питомников, а летом селекционеры проводят совместную полевую оценки линий и сортов. Оперативный обмен информацией между участниками объединения, позволяет контролировать и очень подробно анализировать различные аспекты селекции. Закладка научно-методических опытов, в том числе разработка метода отбора на гомеоадаптивность вдоль сформированного экологического вектора, контроль динамики популяции бурой ржавчины на основе линий, несущих идентифицированные гены устойчивости, совместные публикации в научных трудах представляют взаимный интерес для участников этого объединения.

Последние новости

Сотрудники УФИЦ РАН приняли участие в работе 29-ой конференции участников Рамочной конвенции ООН по изменению климата (СОР29)

С 11 по 22 ноября в столице Азербайджана г. Баку проходила 29-я конференция участников Рамочной конвенции ООН по изменению климата (СОР29). Представители