Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Поздравляем главного научного сотрудника Уфимского Института химии УФИЦ РАН Ильдуса Бариевича Абдрахманова с юбилеем

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

УФИЦ РАН поздравляет главного научного сотрудника Уфимского Института химии  УФИЦ РАН Ильдуса Бариевича Абдрахманова с юбилеем, с 80-летием!

В этот день примите искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, благополучия, бодрости духа, успехов и неиссякаемой жизненной энергии!

Абдрахманов Ильдус Бариевич – доктор химических наук, профессор, академик АН РБ, заслуженный деятель науки РБ, родился 02.01.1942 г. в д. Кутуево Учалинского района Республики Башкортостан. С 1965 по 1968 г. обучался в очной аспирантуре БГУ. В 1971 году защитил кандидатскую, в 1989 году – докторскую диссертации. 1973-2003 гг. заведовал кафедрой общей химии Башкирского государственного аграрного университета. С 1984 г. по 1990 г. работал проректором по учебной, а с 1990 по 1993 гг. – проректором по научной работе БГАУ. С 1993 по 2006 гг. работал заместителем директора Института органической химии Уфимского научного центра РАН. В 1995 году избран член-корр., а затем и академиком АН РБ. С 2003 г. по 2013 г. был академиком секретарем Отделения  химико – технологических наук АН РБ. Награжден Орденом Салавата Юлаева, Почетными грамотами РАН и Курултая РБ.

Абдрахманов И.Б. является высококвалифицированным специалистом в области органического синтеза, впервые в России приступившим к систематическим исследованиям ароматической амино-перегруппировки Кляйзена. Благодаря его творческому вкладу, высоким научно-организационным качествам в республике Башкортостан заложено новое научное направление в области молекулярных перегруппировок и создана научная школа. Основные достижения этой школы получили широкое мировое признание, включены в новейшие международные научные обзоры по этому профилю исследований. На основании этих исследований школе Абдрахманова И. Б. удалось разработать препаративные и экономичные способы синтеза орто-замещенных ароматических аминов – ключевых веществ в химии азотосодержащих пестицидов, и осуществить оригинальные синтезы труднодоступных сложных гетероциклических систем, в частности, алкалоидов типа эллиптицин. И.Б. Абдрахманов со своими учениками также успешно работает в области химии нуклеозидов – наиболее перспективного направления для получения антивирусных препаратов.

И.Б.Абдрахмановым в соавторстве опубликовано более 350 статей, получено  80 патентов, издана  монография “Перегруппировка   Кляйзена в ряду ароматических аминов”.

 

Последние новости

2 проекта ИМех УФИЦ РАН получили поддержку РНФ в конкурсе на проведение научных исследований малыми отдельными научными группами!

По итогам проведения конкурса 2022 года на получение грантов РНФ по приоритетному направлению деятельности «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований

Главное – участвовать!

Центральный совет Профсоюза работников РАН утвердил итоги Всероссийского конкурса Профсоюза работников РАН на лучшую постановку работы первичных профсоюзных организаций (ППО) «Сильная первичка