Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

«Чистая Арктика»: добровольцы под руководством аспиранта УФИЦ РАН борются за экологию

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

В августе завершилась первая смена федерального проекта «Чистая Арктика». В течение почти двух недель 15 добровольцев из разных регионов России занимались очисткой территорий в Ямало-Ненецком автономном округе. 

Одну из групп волонтеров, занимавшихся сбором мусора на побережье Карского моря и на территории вахтового поселка Харасавэй, во время экспедиции возглавлял  аспирант Института нефтехимии и катализа Уфимского федерального исследовательского центра РАН, участник команды «Молодежка ОНФ» в Республике Башкортостан Рустам Салахутдинов. 

«Для меня как молодого ученого проблемы экологии стоят на первом плане. В прошлом году вместе с «Молодежкой ОНФ» я принимал участие в экомарафоне «21 день с экопривычкой». Тогда я изучил разновидности отходов, узнал, какие из них можно перерабатывать, а какие — нет. Когда я узнал о проекте «Чистая Арктика», я сразу решил принять в нем участие», — рассказывает он.       

В уборке арктической территории принимали участие также добровольцы из Татарстана, Башкортостана, Пермского и Ставропольского краев, Оренбургской, Ульяновской, Рязанской областей и Ненецкого автономного округа. 

«Так как мы жили в вахтовом поселке, то подстраивались под режим вахтовиков. А по прибытию на полуостров мы с командой столкнулись с необычным и загадочным климатом и прекрасной живописной природой. Например, это нехватка кислорода, там его меньше на 30%, чем в нашем регионе, условия полярного дня (было светло и днем, и ночью), повышенная влажность, отсутствие деревьев (только карликовая ива) и, конечно, обитатели Арктики: белые медведи, песцы», — говорит молодой ученый.  

За время экологической акции активисты собрали 43 кубометра горюче-смазочных материалов и свыше 20 тонн металлических отходов. Совсем скоро в Ямало-Ненецкий автономный округ отправится уже вторая смена проекта «Чистая Арктика».

Идея проекта «Чистая Арктика» принадлежит капитанам ледокола «50 лет победы»  Дмитрию Лобусову и Геннадию Антохину. Его основная цель — очистка Севера от мусора, накопившегося более чем за 60 лет. 

Последние новости

В УФИЦ РАН создана шестая по счету молодежная лаборатория, финансируемая Минобрнауки России.

Научные исследования новой лаборатории будут направлены на разработку электрохимических аккумуляторов для портативной электроники, электротранспорта, сетевых систем хранения энергии и др. Как видно

В УФИЦ РАН проходит XVI международная конференция «Актуальные проблемы преобразования энергии в литиевых электрохимических системах»

20 – 24 сентября 2021 года в Уфимском Федеральном исследовательском центре проходит XVI международная конференция «Актуальные проблемы преобразования энергии в литиевых электрохимических