Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Смородина золотистая – украшение вашего сада

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

Ученые Башкирского НИИСХ работают над выведением нового сорта смородины золотистой. Это должен быть сорт позднего срока созревания, с крупноплодными ягодами массой 2.5-3 г и урожайностью более 15 т/га. На государственное сортоиспытание сорт будет передан в 2021 году.

В России данная культура еще не столь популярна, как в Северной Америке, откуда ее завезли в начале 18 века. Первым взялся за нее Иван Мичурин. Он создал крупноплодный сорт Сеянец Крандаля, который и стал прародителем большинства сортов смородины золотистой.

В условиях Республики Башкортостан работа началась с высадки коллекции, полученной из Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых культур имени И.В. Мичурина. В 1999 году, ровно двадцать лет назад, селекционером Махмудой Абдеевой были выведены первые три сорта – Венера, Шафак и Ляйсан. Эти сорта стали пионерами в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию – впервые в списке сортов культурных растений появились сорта смородины золотистой, и они были рекомендованы к использованию по всем регионам России. Затем в 2011 году были включены в Госреестр еще три сорта – Фатима, Зарина и Находка.

Селекцией смородины золотистой в России сегодня занимаются два учреждения – НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко и Башкирский НИИ сельского хозяйства УФИЦ РАН. Кстати, на днях молодой ученый Башкирского НИИСХ Радмил Нигматзянов успешно защитил по данной теме кандидатскую диссертацию.

Чем же привлекательна эта заокеанская культура? Ягоды смородины золотистой – ценный источник витаминов, микроэлементов, сахаров, органических кислот. Если при повышенной кислотности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки черная смородина противопоказана, то золотистую смородину людям с такими диагнозами можно употреблять, говорит Радмил Нигматзянов. В ней меньше кислоты, чем в черной, зато больше сахара, каротина и некоторых других полезных веществ. Черные, красные, желтые, золотистые ягоды, в зависимости от сорта, по вкусу больше напоминают чернику. Золотистая смородина высокопродуктивна, неприхотлива, засухо- и морозоустойчива, в отличие от других видов смородины, практически не подвержена болезням. Это универсальное растение можно использовать и для создания живой изгороди, и как декоративную культуру. Цветет долго, хороший медонос, отцветая, не теряет декоративности, разноцветные кусты особенно красивы осенью. Чтобы кустики (а достигают они в высоту 2,5 м) не разваливались и не занимали много места, специалисты советуют их подвязывать.

Ученые надеются, что данная культура займет достойное место и станет украшением башкирских садов.

Пресс-служба Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН

Последние новости

Поздравляем руководителя УФИЦ РАН Мартыненко В.Б. с заслуженной наградой Почетной грамотой Русского географического общества!

С 04 по 06 июля 2024 года в Республике Башкортостан проходит Совет регионов Русского географического общества (далее – РГО) с участием исполнительных