Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

C глубоким прискорбием сообщаем об уходе из жизни Александра Николаевича Давыдычева (27.03.1979-31.08.2025)

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

Уфимский институт биологии с глубоким прискорбием сообщает о том, что 31 августа 2025 г. на 47-ом году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался старший научный сотрудник УИБ УФИЦ РАН Александр Николаевич Давыдычев.

 

Александр Николаевич родился 27 марта 1979 г. в г. Тольятти Куйбышевской области. С 1996 по 2000 гг. проходил обучение в Башкирском государственном аграрном университете на лесохозяйственном факультете по специальности инженер лесного и лесопаркового хозяйства. После окончания обучения поступил в аспирантуру Уфимского института биологии УФИЦ РАН. С самого начала научной карьеры профессиональные интересы Александра Николаевича были связаны с изучением процессов естественного возобновления темнохвойных видов в различных экологических условиях. В ходе исследований широколиственно-хвойных лесов, произрастающих в пределах водоохранно-защитной полосы Павловского водохранилища (р. Уфа, Уфимское плато, Предуралье), были получены результаты, характеризующие особенности роста и развития темнохвойных пород (ель сибирская и пихта сибирская) на начальных этапах онтогенеза. Они легли в основу кандидатской диссертации, которая была успешно защищена Александром Николаевичем в 2003 г.

В дальнейшем Давыдычев А.Н. продолжил работу в должности научного сотрудника лаборатории лесоведения Уфимского Института биологии УФИЦ РАН. В сфере его научных интересов были два темнохвойных вида – ель сибирская и пихта сибирская. Данные виды являются основными лесообразователями трех лесных формаций – широколиственно-хвойных лесов Уфимского плато (Башкирское Предуралье), широколиственно-темнохвойных (неморально-бореальных) и горнотаежных (бореальных) темнохвойных лесов Южного Урала. Изучая влияние микроклиматических особенностей на высотную дифференциацию лесной растительности и лесных ландшафтов было проведено картирование границ ареалов темнохвойных пород на территории Южно-Уральского заповедника и составлены экотопические ареалы темнохвойных пород на восточной границе географического ареала в подзоне широколиственно-темнохвойных лесов Южно-Уральского заповедника.

Результаты этих исследований были опубликованы в более чем 100 научных работах, в т.ч. в таких ведущих мировых журналах как Trees, Forests, Экология, Лесоведение, Ботанический журнал, Бюллетень МОИП и др. Александр Николаевич был соавтором нескольких монографий, в  которых “Водоохранно-защитные леса Уфимского плато: экология, синтаксономия и природоохранная значимость” (Уфа: Гилем, 2007) и “Широколиственно-темнохвойные леса Южного Урала. Пространственная дифференциация, фитоценотические особенности, естественное возобновление” (Уфа: Гилем, 2012).

В последние два с половиной года, несмотря на тяжелую болезнь, Александр Николаевич обобщил материалы многолетних исследований (47-летние прямые наблюдения) динамики семеношения пихты сибирской в широколиственно-хвойных лесах, произрастающих в пределах водоохранно-защитной полосы Павловского водохранилища, начатые еще в 1975 г. к.б.н. Мартьяновым Н.А. В работе были проанализирована многолетняя динамика формирования шишек пихты сибирской и влияние метеорологических факторов на их урожайность и предложена оригинальная бальная оценка уровня урожайности шишек для отдельных насаждений. Результаты были опубликованы в 2025 г. в журнале Forests (Dynamics of annual cone crops of Siberian fir (Abies sibirica Ledeb.) in conifer forests of Pre-Ural region (Russia) based on 47 years of observations. Forests. 2025; 16(2):234. https://doi.org/10.3390/f16020234).

 

Коллектив сотрудников УИБ УФИЦ РАН глубоко скорбит о кончине Александра Николаевича Давыдычева и выражает искренние соболезнования его родным и близким.

Последние новости

Итоги выездного заседания Клуба молодых ученых Евразийского научно-образовательного центра с участием представителей УФИЦ РАН

Совет Клуба молодых учёных (КМУ) провёл встречу на территории визит-центра «Тура-Хан» Евразийского музея кочевых цивилизаций. Активное участие в мероприятии приняли представители Уфимского

Сотрудники лаборатории геномных и пост-геномных технологий в животноводстве провели экскурсию и мастер-класс для школьников 1-4 классов

   19 августа сотрудники лаборатории геномных и пост-геномных технологий в животноводстве Института биохимии и генетики УФИЦ РАН провели экскурсию и мастер-класс для