Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Возделыванию озимых – особое внимание

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

Озимые культуры не зря называют страховыми – они имеют важное значение в увеличении производства зерна. Нынешний год выдался сложным для данных культур, именно поэтому тематические дни поля в республике посвящены вопросам возделывания озимых.

18 июля состоялся очередной семинар в ООО ПХ «Артемида» Кармаскалинского района, собрав аграриев близлежащих районов, представителей Минсельхоза РБ, ученых, сотрудников обслуживающих отрасль организаций. «Мы должны учиться на своих ошибках, – отметил замминистра сельского хозяйства РБ Ирик Сураков, обозначив потери нынешнего года. – Озимые всегда спасали и будут спасать хозяйства. Сегодня на них большой спрос и цена, особенно на озимую рожь».

По словам Ирика Суракова, задачу довести валовой сбор зерна в республике до 4 млн. тонн планируется решить именно за счет озимых, доведя их площади до 600 тыс. га. Сегодня площадь озимых колеблется в пределах 450-500 тыс. га.

В Башкортостане озимая рожь традиционно считается ведущей культурой. Есть признанные сорта собственной селекции, производятся качественные семена. При этом, как отметил первый заместитель директора Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН Анвар Шакирзянов, многие грешат тем, что приобретают не включенные в Госреестр по республике сорта, не занимаются сортосменой и сортообновлением, в результате чего экономическая эффективность производства, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Другой важный вопрос – технология возделывания. Особое внимание на семинаре было уделено именно этому вопросу. Эксперты рассказали о том, как реализовать потенциал озимых культур, заложенный генетически, минимизировать риски при их возделывании, каковы перспективы данного направления и др. Практическая часть мероприятия прошла на полях ООО ПХ «Артемида».

 

Пресс-служба Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН

 

Последние новости

Выставка «Игры в Рококо»

Сотрудники УФИЦ РАН Зиля Вершинина (Институт биохимии и генетики), Денис Аксенов (Институт физики, молекул и кристаллов) и Олег Мозговой (Институт нефтехимии и

Ученые БНИИСХ УФИЦ РАН повышают квалификацию!

Сотрудники Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства УФИЦ РАН успешно прошли обучение по программам повышения квалификации в области генетики и биоинформатики. С 23

Поздравляем ученых Института социально-экономических исследований с победой в конкурсе на предоставление грантов Главы Республики Башкортостан!

Проект «Студенческая наука 2.0: как ИИ меняет исследования» (заявка № 2025-1-000152) направлен на развитие у студентов, обучающихся по направлениям подготовки в области