Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Характер занятости российских ученых проанализировали

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

C 2017 по 2019 годы специалисты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провели опрос более двух тысяч российских кандидатов и докторов наук с целью выяснить, как они трудоустроены.

Большинство российских ученых заняты полный рабочий день и лояльны своему месту работы в течение длительного времени. Однако наличие постоянного трудового договора зависит от типа организации и области наук. Для реализации профессионального потенциала, получения необходимого уровня доходов и дополнительных возможностей российские исследователи склонны не менять основное место работы, а находить дополнительную занятость: совмещение нескольких мест работы является распространенной практикой.

Более 90% российских ученых заняты полный рабочий день, две трети (65,4%) трудоустроены на постоянный контракт и порядка 60% имеют одно место работы.

Наличие постоянного договора зависит от области науки и типа организации и практически не зависит от пола и возраста. Постоянный контракт имеют 92% обладателей ученой степени в организациях промышленности и сферы услуг, в НИИ — 78,9%, в вузах — 53,3%. Это в целом соответствует ситуации за рубежом, где в университетах только около половины ученых имеют постоянный трудовой договор. Не ограничиваются работой в одной организации более 40% исследователей, при этом множественная занятость более характерна для мужчин (47,7%), чем для женщин (36,9%).

 
276187cb8d19b278ae803225dece24e36b728681
 
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

В НИИ и неакадемическом секторе каждый третий совмещает два места работы, каждый седьмой — три или более. Сотрудники вузов несколько реже имеют множественную занятость и редко сочетают работу в организациях различных типов. Напротив, среди работников НИИ довольно распространена практика совмещения исследовательской и преподавательской деятельности.

Чаще всего имеют только одну работу представители сельскохозяйственных наук (71,4%). Для сравнения: в гуманитарных — 60,5%, технических — 60,3%, медицинских — 44,9% верны своему работодателю.

Источник: www.idicator.ru

Изображение: Indicator.ru

 

Последние новости

Научный семинар в ИНК УФИЦ РАН

Уважаемые коллеги! Приглашаем принять участие в научном семинаре ИНК УФИЦ РАН! Научный семинар состоится 17.04.2025 г (четверг) в 14.30 ч. в малом конференц-зале ИНК УФИЦ

Ученые УФИЦ РАН выиграли многомиллионный грант на создание и развитие селекционно-семеноводческого центра по кормовым и зернобобовым культурам

В рамках конкурсного отбора Минобрнауки России УФИЦ РАН выиграл грант на создание и развитие селекционно-семеноводческого центра по кормовым и зернобобовым культурам.  Всего

Поздравляем заведующего лабораторией химии высоких энергий и катализа ИНК УФИЦ РАН Шарипова Глюса Лябибовича С ЮБИЛЕЕМ!

Сегодня Глюсу Лябибовичу Шарипову исполняется 75 лет!!! За годы работы Глюс Лябибович стал для своих коллег ярким примером служения науке, стране, верности