Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

В Институте биохимии и генетики УФИЦ РАН состоялся научный семинар «Молекулярно-генетические основы адаптационного потенциала растений»

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

27 марта 2025 г. в Институте биохимии и генетики УФИЦ РАН состоялся научный семинар на тему: «Молекулярно-генетические основы адаптационного потенциала растений».

В Семинаре принимали участие ведущие научные сотрудники и молодые ученые Института биохимии и генетики УФИЦ РАН, Уфимского института биологии УФИЦ РАН, Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН, а также преподаватели и студенты Института природы и человека Уфимского университета науки и технологий.

На Семинаре обсудили актуальные вопросы современной науки об эндофитах, селекции и агробиологии, уделив особое внимание инновационным подходам к повышению устойчивости и продуктивности сельскохозяйственных культур.

Доклад доктора биологических наук, профессора, заведующего лабораторией биохимии иммунитета растений ИБГ УФИЦ РАН Игоря Владимировича Максимова «Эндофитные бактерии и фитоимунная система» был посвящен фундаментальным вопросам и практическим аспектам применения ростстимулирующих эндофитов для повышения фитоадаптивного потенциала и продуктивности растений в условиях стрессовых факторов среды, а также намечены перспективные направления дальнейших исследований.

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией геномики растений ИБГ УФИЦ РАН Булат Разяпович Кулуев представил доклад на тему: «Геномная селекция растений», всесторонне охватив существующие тенденции ускорения создания сортов с хозяйственно-полезными признаками.

Кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории молекулярных механизмов устойчивости растений к стрессам ИБГ УФИЦ РАН Руслан Адикович Юлдашев выступил с докладом на тему: «Молекулярно-генетические маркеры адаптационного потенциала мягкой пшеницы», уделив особое внимание роли генов яровизации (vrn) и фотопериода (ppd), представляющих интерес для дальнейшего изучения и возможности их использования в селекционных программах.

Доклад кандидата экономических наук, заведующего лабораторией селекции и семеноводства яровой пшеницы  Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН Камиля Рафаэлевича Исмагилова «Селекционная программа «Экада» по яровой мягкой пшенице», был посвящен современному состоянию исследований в области селекции  высокопродуктивных и устойчивых сортов яровой мягкой пшеницы в Республике Башкортостан и других регионах России.

Каждое выступление сопровождалось оживлённой дискуссией.  Намечены будущие направления исследований, включая углубление знаний о микробиоме и адаптации растений в разных агроклиматических регионах, интеграцию фундаментальных исследований на основе современных методов генетики, физиологии растений и биоинформатики в селекционные программы для решения прикладных задач сельского хозяйства. Участники подчеркнули важность междисциплинарного подхода для преодоления вызовов в условиях меняющегося климата.

Последние новости

В УФИЦ РАН увековечили память об ученом

3 апреля 2025 года в Ордена Знак Почета Институте истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра РАН состоялось расширенное заседание Ученого

В Институте биохимии и генетики УФИЦ РАН состоялся научный семинар «Молекулярно-генетические основы адаптационного потенциала растений»

27 марта 2025 г. в Институте биохимии и генетики УФИЦ РАН состоялся научный семинар на тему: «Молекулярно-генетические основы адаптационного потенциала растений». В