После Великой Отечественной войны одним из ученых, посвятивших себя изучению столицы Республики Башкортостан – Уфы, был ученый-фронтовик Халиль Янович Тахаев[1].
Он родился 17 февраля 1908 г. в деревне Исламбахты Ермекеевского района Башкирской АССР. В 1912 г. из-за материальных трудностей его отец с семьей был вынужден уехать в Сибирь, где со старшими братьями Халила работал плотником на строительстве мостов. Их семья проживала в русских деревнях Кучеровского и Тайшетского районов Восточно-Сибирского края. В 1914 г. отец умер и шестеро несовершеннолетних детей остались на иждивении матери, которая зарабатывала на жизнь у крестьян-кулаков. Жить было тяжело, и маленький Халиль со своими старшими братьями пошли батрачить, плотничать в селах и поместьях края.
В период Гражданской войны родные братья Габидулла и Хамидулла были красными партизанами, в 1919 г. вместе с ними и Халиль находился в партизанском отряде, носил продукты и письма в штаб из отряда и обратно. Это было в Кучаровском районе у деревень Ашарово и Волково.
В 1927 г. семья Тахаевых переехала в Дзержинский район Какского округа Красноярского края и Халиль продолжил работать плотником и пильщиком. В начале 1928 г. он окончил 3-х месячные курсы профсоюзных работников и до конца года работал уполномоченным Курайского кустарного комитета профсоюза сельскохозяйственных работников. В 1926 г. вступил в комсомол, в 1929 г. – в кандидаты партии. В 1928 г. Халиль Тахаев был направлен на учебу в Сибирскую краевую советско-партийную школу II ступени г. Томска, которую окончил в 1930 г. После учебы устроился на работу заведующим школы комсомольской молодежи в селе Дзержинское. Позже трудовую деятельность продолжил инструктором районного Комхозсоюза и уполномоченным по Средкинскому сельскому совету по хлебозагатовкам и проведению коллективизации в районе. Деятельный молодой работник порученное задание выполнял добросовестно, ему удалось организовать колхозы, комсомольские и партийные ячейки[2]. В 1931 г. его направляют учиться в Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина, где он поступает на географический факультет. После окончания института Наркомпрос РСФСР направляет на работу в г. Уфу[3].
В 1936 – 1942 гг. Т.Я. Тахаев занимался педагогической и руководящей работой в органах просвещения и культуры республики. Он был директором Уфимской средней школы № 2, начальником Управления средних школ Наркомпроса БАССР, заместителем директора по научно-педагогической работе Башкирского института усовершенствованию учителей, начальником Управления по делам искусств при Совнаркоме БАССР, инструктором Башобкома ВКП (б) и до войны работал директором Стерлитамакского учительского института. В эти годы он являлся членом правительства Башкирской АССР[4].
В июне 1942 г. Х.Я. Тахаев был мобилизован в Советскую армию. Сначала прошел курсы комиссаров в г. Горький, затем служил начальником отдела кадров Центральной научно-экспериментальной базы по ремонту материальной части Военно-воздушных сил в г. Люберцы Московской области, агитатором политотдела Краснознаменной Невельской дивизии, сформированной в 1941 г. в г. Чкалове, политотдел и редакция дивизии в 1943 г. находились в районе г. Невеля Калининской области. В 1946 г. был демобилизован из рядов действующей армии[5].
После Великой Отечественной войны Х.Я. Тахаев поступил в аспирантуру Института географии Академии наук СССР, которую окончил в 1947 г. Кандидатскую диссертацию защитил на тему «География природных богатств Башкирии, их современное и перспективное хозяйственное использование». Несколько месяцев работал младшим научным сотрудником там же в Институте географии АН СССР, участвовал в Уральском отряде экспедиции. В 1947 – 1951 гг. обучался в докторантуре института.
С открытием Башкирского филиала Академии наук СССР был приглашен на работу в Уфу, в отдел экономических исследований на должность заведующего. Он проработал в отделе 27 лет. В эти годы им была создана большая группа сотрудников, которая под его руководством выполнила важную народнохозяйственную тему «Размещение и перспективы развития химической промышленности в Поволжском экономическом районе». Усилиями группы Тахаева выполнялись многие плановые тематические задания, в частности «Перспективы развития и размещения химической промышленности в Уральском экономическом районе на 1965 – 1980 гг.», «Рациональные пути использования природных ресурсов Башкирии», «Перспективы развития полимерной химии», которые опубликовались в сборнике «Проблемы развития производительных сил Башкирской АССР» в 1969 г. Отчеты по завершенным темам получали положительные оценки Центрального научно-исследовательского экономического института при Госплане РСФСР, плановой комиссии Поволжского экономического района, Совета по изучению производительных сил при Госплана СССР[6].
В 1952 г. решением высшей аттестационной комиссии Х.Я. Тахаев был утвержден в ученом звании доцента по кафедре «Экономическая география». В том же году руководство Башкирского филиала направило ученого-фронтовика в Москву для участия на пленуме ЦК Союза работников Высшей школы и научных учреждений по вопросу творческого содружества науки и производства. В 1953 г. он принимает участие в координационном совещании по географической тематике в Институте географии АН СССР, где с ведущими учеными обсуждались важные вопросы, касавшиеся и Башкирии[7]. Для согласования планов и программ по темам «Районообразующие цены», «Экономико-географическая монография Башкирской АССР» на этом совещании принимал участие председатель Госплана БАССР Г.В. Нигмаджанов[8].
Х.Я. Тахаевым было подготовлено и опубликовано более 40 работ, из них более 20 монографий и справочников по экономической географии. Среди них значительное количество публикаций посвящено проблемам природных богатств республики, в частности, монографии «Башкирия» и «Природа и природные богатства Башкирской АССР». В первой книге ученый дает общую экономико-географическую характеристику Башкирии, уделяет большое внимание вопросам численности населения, развития народного хозяйства, ведущих отраслей промышленности[9]. В другой работе он подробно характеризует основные природные богатства Башкирской АССР, показывает степень их освоения, распределения на территории республики и использования. Более того, ученый выдвигает предложения в этом направлении, что было особенно важно. Итогом научных исследований стала его следующая монография «География хозяйства и население Башкирской АССР».
Ученого-фронтовика занимали вопросы истории и экономико-географического расположения Уфы, столицы республики. Этой тематике он посвятил ряд своих работ: «Уфа – столица Башкирской АССР», в соавторстве с И.М. Пархоменко, вышла в 1952 г. в Государственном издательстве географической литературы. Статья о столице Башкортостана «Уфа. Краткая экономико-географическая характеристика» для «Большой Советской энциклопедии» вошла в 44 том (1956), в соавторстве с Е.И. Кадильниковым «Путеводитель по Башкирии. Город Уфа» (1965) и ряд книг об Уфе был подготовлен с коллегами[10].
К сфере научных интересов ученого можно отнести вопросы организации в столице Башкирии промышленного производства кумыса[11]. В его работах впервые раскрываются вопросы разнообразных ландшафтов и несметных богатств республики, полезных ископаемых, природных условий и ресурсов республики. В них он старался донести до читателей необходимость охраны природы, правильного использования природных богатств республики и объяснить, что природа является источником богатства и она должна бережно сохраняться населением[12]. Исследования о природных ресурсах Башкортостана были освещены в книге «Наука в Советской Башкирии», изданной в 1969 г. Башкирским филиалом Академии наук СССР. Ученый-географ публиковал научно-публицистические статьи, в которых рассказывал читателям о туристических маршрутах по Башкирии, которые часто выходили в республиканской печати[13], что являлось полезной информацией о местных достопримечательностях, культуре и традициях многонационального народа Башкортостана. Работы Х.Я. Тахаева широко использовались в высших учебных заведениях и школах республики в качестве учебного пособия.
Первые публикации Х.Я. Тахаева стали выходить еще довоенные годы, в основном в местной печати. В них рассматривались вопросы методики преподавания экономической географии. В годы работы начальником Управления средних школ Наркомпроса БАССР он регулярно проводил аттестации учителей в районах и городах республики. В его опубликованных статьях получили освещение сведения об итогах работы аттестационной аттестаций в республике. Но выходили и другие его статьи. Еще до войны, работая начальником Управления по делам искусств при Совнаркоме БАССР, он увлекся вопросами искусства. Халиль Янович писал статьи о театрах республики, их репертуаре, и даже пьесы. В юбилейном сборнике, посвященном 20 летию образования Башкирской АССР, статья о развитии искусства в автономной республике написана им.
В годы работы в Башкирском филиале Академии наук СССР Х.Я. Тахаев принимал активное участие в общественной жизни, являлся секретарем комсомольской ячейки, членом бюро парторганизации, избирался депутатом Горсовета, делегатом районных комсомольских и партийных конференций[14]. Долгие годы в Башкирском филиале был заместителем председателя республиканского отделения Всесоюзного географического общества, членом правления, затем председателем научно-методического Совета Башкирской республиканской организации общества «Знание», где часто выступал активным лектором по распространению политических и научных знаний.
Научно-исследовательскую деятельность он совмещал с преподаванием в Башкирском государственном педагогическом институте им. К.А. Тимирязева, где по совместительству Х.Я. Тахаев работал доцентом, заведующим кафедрой экономической географии, не раз его приглашали возглавить государственную экзаменационную комиссию в Башкирском государственном университете.
Многолетняя научная и педагогическая деятельность Х.Я. Тахаева была отмечена высокими наградами. Ему были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки БАССР» (1968) и «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1978). Ученый-фронтовик за боевые заслуги перед Отечеством награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1945), «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1965).
Халиль Янович Тахаев – известный ученый, государственный и общественный деятель, фронтовик, прожил достойную жизнь и оставил добрую память у его коллег, учеников и в истории республики. Скончался 25 мая 1986 г. в г. Уфе[15]. Имя башкирского экономиста – географа вошло в книги «Советские экономгеографы» и «Краткую географическую энциклопедию».
Материал подготовила
заведующая Научным архивом УФИЦ РАН
Луиза Гиниатуллина
1. Тахаев Х.Я. Горная Башкирия. Красная Башкирия. 1947. 8 августа; Его же. Здравницы Башкирии. Кызыл Башкортостан. 1947. 27 сентябрь. На башк. яз.; Его же. Башкирия сегодня. Кызыл Башкортостан. 1948. 24 августа. На башк. яз.; Его же. Цветущая республика. Советская Башкирия. 1952. 29 июня; Его же. Полнее использовать богатства водоемов. Советская Башкирия. 1952. 18 мая.
2. Научный архив УФИЦ РАН. Ф. 4. Оп. 5. Д. 920. Л. 6.
3. Там же, Л. 9.
4. Там же, Л. 7.
5. Они вернулись с Победой. Списки военнослужащих, вернувшихся живыми с Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Том. 13- Уфа: Китап, 2005. С. 523.
6. Научный архив УФИЦ РАН. Ф. 4. Оп. 1. Д. 19. Л. 42.
7. НА УФИЦ РАН. Ф. 4. Оп. 1. Д. 37. Л. 214.
8. Там же. Д. 24. Л. 174; Д. 37 а. Л. 33.
9. Матвеева В.Р. Развитие массового общественного транспорта в города Башкирской АССР в 1925 – 1991 гг.: автореферат дисс. … кандидата исторических наук. Уфа, 2015. С. 10; Тахаев Х.Я. Башкирия: экономико-географическая характеристика. М., 1950. С. 78 – 186.
10. Тахаев Х.Я. и Пархоменко И.И. Уфа – столица Башкирской АССР. Уфа: Башкнигоиздат. 1961. – 128 с.; Тахаев Х.Я., Фенин Л.Н. и Куприянова М.Н. Уфа: справочник – путеводитель. Уфа: Башкнигоиздат, 1966. – 239 с.
11. Тахаев Х.Я и Штейгуаз Е.М. Организовать промышленное производство кумыса. Советская Башкирия. 1956. 2 марта. № 2.
12. Тахаев Х.Я. Социалистическая Башкирия. Советская Башкирия. 1954. 21 марта. № 69.
13. Тахаев Х.Я. По родной республике. Маршруты для экскурсий и туристических походов. Кызыл Тан. 1952. № 135. На тат. яз.; Его же. Увлекательные маршруты. Советская Башкирия. 1954. 19 июня. № 144.
14. Научный архив УФИЦ РАН. Ф. 4. Оп. 5. Д. 920. Л. 42 – 43.
15. НА УФИЦ РАН. Ф. 4. Оп. 5. Д. 920. Л. 5.