Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Новости Советов по Стратегии НТР РФ

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

15 мая 2019 года в здании Президиума РАН прошло очередное заседание Совета по приоритетному направлению Стратегии научно-технологического развития России «Переход к цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших данных, машинного обучения и искусственного интеллекта». В заседании кроме членов Совета приняли участие вице-президент РАН В.Г. Бондур, заместитель Министра науки и высшего образования Д.А.  Солодовников, представители Минобрнауки, Минпромторга и Минкомсвязи РФ, представители ведущих научных организаций и ВУЗов по тематике программы заседания, а также других заинтересованных организаций.

В начале заседания Председатель Совета академик И.А. Каляев сформулировал приоритетные направления деятельности Совета с учетом требований постановления Правительства РФ № 162 от 19.02.2019 и рекомендации к работе межведомственных рабочих групп, формируемым при Совете.

На заседании были рассмотрены и одобрены предложения по формированию при Совете двух межведомственных рабочих групп (МРГ) «Композитные материалы и способы их конструирования» и «Технологии интеллектуальной робототехники и биоморфные системы». Первоочередными задачами МРГ являются разработка проектов прогноза и стратегии развития, плана мероприятий («дорожной карты»), формирование заявок и предложений по комплексным научно-техническим программам и проектам по соответствующим научно-техническим направлениям.

МГТУ им. Н.Э. Баумана и МГТУ «Станкин» представили предложения о разработке комплексных научно-технических проектов (КНТп) полного инновационного цикла «Разработка технологии, систем проектирования, мониторинга и управления тепловым состоянием промышленных и гражданских объектов в условиях Арктики» и «Многофункциональная модульная цифровая платформа управления многокоординатными обрабатывающими центрами и роботизированными производственными комплексами». В обсуждении принимали участие как члены совета, так и заинтересованные промышленные партнёры, а также представители профильных министерств. Совет принял решение одобрить представленные предложения и направить их на рассмотрение в Координационный Совет в соответствии с регламентом, предусмотренным в постановлении Правительства РФ №162.

Академик И.А. Соколов представил предложения по комплексной научно-технической программе (КНТП) полного инновационного цикла «Искусственный интеллект как драйвер цифровой трансформации экономики России». По результатам обсуждения решено в целом одобрить представленное предложение о КНТП и рекомендовать его к дальнейшей доработке с учетом высказанных замечаний и предложений, а также направить материалы КНТП на согласование в Минкомсвязи РФ.

Директор департамента Минобрнауки Т.Л. Броницкий представил проекты прогноза развития суперкомпьютерных и грид-технологий и концепции национальной суперкомпьютерной инфраструктуры. В результате рассмотрения представленных проектов Совет принял решение одобрить их с учётом высказанных замечаний.

Источник: www.ras.ru

 

 

 

Последние новости

Выставка «Игры в Рококо»

Сотрудники УФИЦ РАН Зиля Вершинина (Институт биохимии и генетики), Денис Аксенов (Институт физики, молекул и кристаллов) и Олег Мозговой (Институт нефтехимии и

Ученые БНИИСХ УФИЦ РАН повышают квалификацию!

Сотрудники Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства УФИЦ РАН успешно прошли обучение по программам повышения квалификации в области генетики и биоинформатики. С 23

Поздравляем ученых Института социально-экономических исследований с победой в конкурсе на предоставление грантов Главы Республики Башкортостан!

Проект «Студенческая наука 2.0: как ИИ меняет исследования» (заявка № 2025-1-000152) направлен на развитие у студентов, обучающихся по направлениям подготовки в области