Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Визит-центр Евразийского музея кочевых цивилизаций дал старт развитию большого научного проекта

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

6 июля в Чишминском районе состоялась церемония открытия визит-центра Евразийского музея кочевых цивилизаций.

Здание площадью более 600 кв. метров стало первым объектом нового туристического кластера, формируемого вблизи исторических памятников XIV–XV веков, в том числе золотоордынских каменных мавзолеев Тура-хана и Хусейн-бека. Ключевым объектом кластера станет Евразийский музей кочевых цивилизаций площадью порядка 20 тысяч кв. м. Рядом с ним планируют создать Центр башкирской лошади и ловчих птиц, а также СПА-санаторий «Кочевник».

Глава Башкортостана Радий Хабиров поздравил жителей республики с открытием визит-центра и подчеркнул важную роль реализуемого проекта создания музейного комплекса.

– Сегодня мы открываем новый значимый для республики объект – визит-центр Евразийского музея кочевых цивилизаций. Это начало большого научного проекта, – подчеркнул Радий Хабиров. – В древности наши предки были кочевниками и входили в огромную общность кочевых племён, живших на территории Евразии. Средневековые мавзолеи Тура-хана, Хусейн-бека были одними из центров древней цивилизации. Здесь проходили торговые пути из Волжской Булгарии в Среднюю Азию и Сибирь. Перемещаясь по бескрайним просторам, кочевые народы выполняли особую историческую миссию по объединению племён, земель и формированию башкирского этноса.

Согласно распоряжению Главы Башкортостана, сформирована рабочая группа по созданию Евразийского музея кочевых цивилизаций. 30 августа 2022 года в Чишминском районе руководитель региона Радий Хабиров провёл её первое выездное совещание.

Визит-центр «Тура-хан» выполняет функцию общественного пространства и не является музеем. Без учёта пешеходной экотропы протяженностью 620 м, ведущей к мавзолею Тура-хана, площадь объекта составляет 650 кв. м.

В правом крыле здания размещена мини-экспозиция, содержащая реплики музейных предметов. Представлена уменьшенная копия мавзолея Тура-хана, служащая наглядным пособием для разъяснения основных особенностей архитектуры средневековых усыпальниц.

В составе этого экспозиционного комплекса также представлена реконструкция прилегающего к мавзолею некрополя и реконструкции облика погребенных из мавзолея Хусейн-бека.

Особым комплексом ведущих экспонатов выступают копии реликвий, связанные с историей становления исламской культуры в VII в. н. э. В витринах представлены копии «Корана Усмана» и меча халифа Умара ибн аль Хаттаба. Наличие этих предметов в экспозиции позволяет подчеркнуть выдающееся историческое значение личностей Хусеин-бека и Тура-хана для утверждения ислама в качестве этнической религии башкирского и татарского населения Урало-Поволжья.

Для ознакомления с историческим контекстом периода создания каменных мавзолеев на стенде представлена подробная карта Степной Евразии с указанием границ государств и локализации этносов в XIII–XV вв. Карта позволяет оценить масштабы Монгольской империи и понять её внутреннее территориально-административное устройство.

Дополнением к карте служат реплики археологических артефактов периода Золотой Орды, найденные в ходе археологических исследований на территории РБ. Благодаря исследованиям последних лет археологи убедительно доказали, что в XIV–XV вв. территория современной Башкирии являлась развитой в хозяйственном плане, значительной административной единицей Золотой Орды.

Значительная часть экспозиции визит-центра посвящена истории башкирского народа. В частности, представлены точные копии рукописи Ахмада ибн Фадлана X века, содержащей первое письменное упоминание башкир, карты Махмуда Кашгари XI века с нанесенной на неё локализацией башкирского народа, а также шежере предводителя башкирского племени Мин Канзафар-бия.

Вступительной частью экспозиции под открытым небом «Путь кочевника» служат колонны фасадов здания визит-центра с нанесенными на них орнаментами тюркских и монгольских народов.

Крыша центра стала смотровой площадкой.

Экспозиция разделена на мужскую и женскую части, отражающие кочевой образ жизни.

Напомним, что на всероссийском фестивале «Архитектурное наследие» в Тюмени проект визит-центра Евразийского музея кочевых цивилизаций и пешеходной тропы к мавзолею Тура-хана победил в номинации «Лучший инновационный проект в области историко-культурного туризма». Проект подчеркивает бережное отношение к природе и ландшафту, что соответствует концепции музея.

На открытие визит-центра приехали делегации Монголии, Китайской Народной Республики, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана, а также Калмыкии и Татарстана.

 

Последние новости

РАН ОБЪЯВИЛА КОНКУРСЫ ДЛЯ УЧЕНЫХ НА СОИСКАНИЕ ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ

Российская академия наук объявила конкурсы на соискание золотых медалей имени выдающихся ученых. Эти награды призваны поощрить исследователей за научные труды, изобретения, имеющие важное значение

Ночь музеев – 2025

17 мая в Музее археологии и этнографии ИЭИ УФИЦ РАН состоится Всероссийская музейная акция «Ночь музеев-2025» с 17:00 по 22:00. С 10:00 по

Конференция «Инновационные технологии управления социально-экономическим развитием регионов России», посвященная памяти академика АН РБ Исянбаева М.Н.

21 мая стартует XVII Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти академика АН РБ, д.э.н., проф. Исянбаева М.Н.  «Инновационные технологии управления социально-экономическим развитием регионов