Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Визит-центр Евразийского музея кочевых цивилизаций дал старт развитию большого научного проекта

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

6 июля в Чишминском районе состоялась церемония открытия визит-центра Евразийского музея кочевых цивилизаций.

Здание площадью более 600 кв. метров стало первым объектом нового туристического кластера, формируемого вблизи исторических памятников XIV–XV веков, в том числе золотоордынских каменных мавзолеев Тура-хана и Хусейн-бека. Ключевым объектом кластера станет Евразийский музей кочевых цивилизаций площадью порядка 20 тысяч кв. м. Рядом с ним планируют создать Центр башкирской лошади и ловчих птиц, а также СПА-санаторий «Кочевник».

Глава Башкортостана Радий Хабиров поздравил жителей республики с открытием визит-центра и подчеркнул важную роль реализуемого проекта создания музейного комплекса.

– Сегодня мы открываем новый значимый для республики объект – визит-центр Евразийского музея кочевых цивилизаций. Это начало большого научного проекта, – подчеркнул Радий Хабиров. – В древности наши предки были кочевниками и входили в огромную общность кочевых племён, живших на территории Евразии. Средневековые мавзолеи Тура-хана, Хусейн-бека были одними из центров древней цивилизации. Здесь проходили торговые пути из Волжской Булгарии в Среднюю Азию и Сибирь. Перемещаясь по бескрайним просторам, кочевые народы выполняли особую историческую миссию по объединению племён, земель и формированию башкирского этноса.

Согласно распоряжению Главы Башкортостана, сформирована рабочая группа по созданию Евразийского музея кочевых цивилизаций. 30 августа 2022 года в Чишминском районе руководитель региона Радий Хабиров провёл её первое выездное совещание.

Визит-центр «Тура-хан» выполняет функцию общественного пространства и не является музеем. Без учёта пешеходной экотропы протяженностью 620 м, ведущей к мавзолею Тура-хана, площадь объекта составляет 650 кв. м.

В правом крыле здания размещена мини-экспозиция, содержащая реплики музейных предметов. Представлена уменьшенная копия мавзолея Тура-хана, служащая наглядным пособием для разъяснения основных особенностей архитектуры средневековых усыпальниц.

В составе этого экспозиционного комплекса также представлена реконструкция прилегающего к мавзолею некрополя и реконструкции облика погребенных из мавзолея Хусейн-бека.

Особым комплексом ведущих экспонатов выступают копии реликвий, связанные с историей становления исламской культуры в VII в. н. э. В витринах представлены копии «Корана Усмана» и меча халифа Умара ибн аль Хаттаба. Наличие этих предметов в экспозиции позволяет подчеркнуть выдающееся историческое значение личностей Хусеин-бека и Тура-хана для утверждения ислама в качестве этнической религии башкирского и татарского населения Урало-Поволжья.

Для ознакомления с историческим контекстом периода создания каменных мавзолеев на стенде представлена подробная карта Степной Евразии с указанием границ государств и локализации этносов в XIII–XV вв. Карта позволяет оценить масштабы Монгольской империи и понять её внутреннее территориально-административное устройство.

Дополнением к карте служат реплики археологических артефактов периода Золотой Орды, найденные в ходе археологических исследований на территории РБ. Благодаря исследованиям последних лет археологи убедительно доказали, что в XIV–XV вв. территория современной Башкирии являлась развитой в хозяйственном плане, значительной административной единицей Золотой Орды.

Значительная часть экспозиции визит-центра посвящена истории башкирского народа. В частности, представлены точные копии рукописи Ахмада ибн Фадлана X века, содержащей первое письменное упоминание башкир, карты Махмуда Кашгари XI века с нанесенной на неё локализацией башкирского народа, а также шежере предводителя башкирского племени Мин Канзафар-бия.

Вступительной частью экспозиции под открытым небом «Путь кочевника» служат колонны фасадов здания визит-центра с нанесенными на них орнаментами тюркских и монгольских народов.

Крыша центра стала смотровой площадкой.

Экспозиция разделена на мужскую и женскую части, отражающие кочевой образ жизни.

Напомним, что на всероссийском фестивале «Архитектурное наследие» в Тюмени проект визит-центра Евразийского музея кочевых цивилизаций и пешеходной тропы к мавзолею Тура-хана победил в номинации «Лучший инновационный проект в области историко-культурного туризма». Проект подчеркивает бережное отношение к природе и ландшафту, что соответствует концепции музея.

На открытие визит-центра приехали делегации Монголии, Китайской Народной Республики, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана, а также Калмыкии и Татарстана.

 

Последние новости

В Башкортостане стартовала серия семинаров по семеноводству и селекции сельскохозяйственных культур

12 июля на базе Чишминского селекционного центра по растениеводству Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН прошёл семинар «День поля – 2024». Мероприятие было посвящено

90 лет со дня рождения выдающегося физико-химика Валерия Петровича Казакова

11 июля 2024 года исполнилось бы 90 лет Валерию Петровичу Казакову, выдающемуся отечественному физико-химику, специалисту с мировым именем в области хемилюминесценции, химии

Сотрудники ИНК УФИЦ РАН приняли участие в XII Международной конференции “Механизмы каталитических реакций” (MCR-XII)

C 17 по 21 июня 2024 в г. Владимир состоялась XII Международная конференция “Механизмы каталитических реакций” (MCR-XII). В конференции приняли участие 128