Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Человек с сильной волей

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

В 2019 г. Научный архив Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук пополнился документами личного происхождения человека с необыкновенной судьбой – участника гражданской и Великой Отечественной войн, члена Союза журналистов СССР, активного деятеля общества «Знание», внештатного лектора Башкирского отделения Всесоюзного общества по охране памятников истории и культуры Ахмета Ишкузинича Ярмухаметова. Документальное наследие фронтовика с сильной волей на архивное хранение было привезено кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником отдела этнологии Ордена Знак Почета Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН М.М. Маннаповым из г. Краснодара в рамках исследований по проекту РФФИ «Башкиры и великий русский писатель Л.Н. Толстой: историческое литературоведческое и этнографическое исследование (к 190-летию классика российской и мировой литературы)». Документы по акту передала дочь А.И. Ярмухаметова, заслуженный ветеран в области вирусологии Фарида Ахметовна Ярмухаметова.  

Ярмухаметов Ахмет Ишкузинич родился 15 марта 1904 г., в деревне Денгизбаево Имилеевской волости Николаевского уезда (сегодня Большечерниговский район Самарской области).

Много испытаний выпало на его долю. В девять лет остался без матери, позже – без отца, детский дом, гражданская война, Великая Отечественная, нахождение в плену, получение тяжелого ранения, послевоенная адаптация – проверка Министерства внутренних дел СССР в связи с его длительным пребыванием в концлагерях – все было в его жизни. Сильная воля, состоящая из таких качеств, как мужественность, дисциплинированность, настойчивость, решительность, инициативность, выдержанность, самостоятельность не сломили его и в трудные моменты помогли проявить твердый характер.   

В 1912 г. А.И. Ярмухаметов поступил в начальную школу в родном населенном пункте. Первым учителем его был Мустафин Хамидулла (отец  Фатимы Хамидовны Мустафиной, министра просвещения Башкирской АССР в 1955 – 1960 гг.) Осенью 1919 г. вступил в Коммунистический Союз молодежи, в составе которого активно принимал участие в становлении Советской власти. Будучи юношей, как подвозчик, побывал в двух походах  В.И. Чапаева  в  г. Уральск.

В 1920 г. завершил Имилеевскую школу II ступени и в качестве добровольца был записан в отдельный башкирский дивизион Матигуллы Загидуллина.

О боевой деятельности А. Ярмухаметова в годы гражданской и Великой Отечественной войн опубликовано большое количество статей на страницах газет. В статье «Память сердца» отмечается что «на полях гражданской войны сражались интернациональные части Красной армии. Участник А.И. Ярмухаметов, ныне проживающий в Башкирии, рассказывает о боевом пути башкирского дивизиона, сформированного в Уральске, первым командиром которого был М. Загидуллин. Дивизион прошел с боями путь до Гурьева, уничтожая банды, находившихся в степях Приуралья» [1].      

В 1920 г. комсомольца А. Ярмухаметова направили на политические курсы в г. Пугачев. После прохождения курсов он начал работать в Имилеевском волостном комитете. В 1921 г. поступил учиться в Татаро-башкирский педагогический техникум г. Самары. По двум основным причинам ему не удалось завершить учебу. Во-первых, техникум перевели в другой город, во-вторых из-за голода у Ахмета умер отец. Потеряв и отца, убежав от голода,  Ахмет Ярмухаметов снова оказался в г. Самара. Как сам описывает в своих воспоминаниях, он стал карманником на базарах города. Как беспризорника, Губайдулла Давлетшин – муж известной башкирской писательницы Хадии Давлетшиной, его устраивает в детский дом. В те годы Г.Д. Давлетшин работал в Самарском губернском комитете РКП (б).

В 1924 – 1925 гг. учебу продолжил в башкирской подгруппе Уфимского института народного образования, где получил полное среднее образование. За небольшой срок учебное заведение успело подготовить хорошего специалиста не только для системы национального образования, но и для хозяйственных органов региона. В 1925 г. Ахмет Ярмухаметов поступил на лесной факультет Казанского института сельского хозяйства и  лесоводства. В студенческие годы в г. Казани он возглавлял общественную организацию «Землячество», являлся председателем его правления, писал статьи в разные газеты, переводил с русского на башкирский язык статьи. В 1930 г., успешно окончив институт, получил специальность лесовода. Устроился на работу техником лесокультурником в систему треста «Южураллес» Министерства лесной промышленности БАССР и проработал там до 1934 г. Одновременно преподавал на курсах при Уфимском лесном техникуме. В 1934 – 1937 гг. трудовую деятельность продолжил инспектором лесов местного значения в системе Башнаркомзема [2, л. 88]. 

 

   

А.И. Ярмухметов (справа). 1928 г.

      

А.И. Ярмухметов (в центре). 1929 г.

В студенческие годы Казанского института сельского хозяйства и лесоводства.

 

 

 А.И. Ярмухаметов (1 ряд справа первый)

на курсах техноруков при Брянском лесном институте Наркомзема РСФСР.  

Западная область, г. Брянск. 1937 г.

 

В мае 1942 г. А. Ярмухаметов был мобилизован в ряды Красной армии, где служил до августа 1944 г. В октябре 1942 г. в Пристенском районе Курской области во время боевых действий попал в плен, находился в лагере смерти в г. Курск.

В годы фашисткой оккупации (1941 – 1943 гг.) на территории Курска было организовано восемь концентрационных лагерей, где содержались не только советские военнопленные, но и мирные жители. Самый большой лагерь был рассчитан на 15 тыс. человек. Он находился неподалеку от нынешнего мемориала «Курская дуга». В 1942 г. в Курске немцами был организован еще два пересыльных лагерей, откуда военнопленных отправляли дальше в Германию, Польшу, Чехословакию, в лагеря Освенцим, Бухенвальд, Дахау и другие. В гитлеровских застенках погибали тысячи советских людей. В живых остались немногие, их спасли освободившие город в феврале 1943 г. советские войска. Одним из бывших узников курского лагеря смерти являлся Ахмет Ярмухаметов.

В своих воспоминаниях об этом лагере смерти Ахмет Ишкузинич пишет, что гитлеровцы, пристально присматривая к лицу каждого военнопленного отбирали евреев и тут же делали черной краской на спине пометку. Всех с таким клеймом построили в колонну и куда-то угнали. Затем отбирали русских офицеров, с клеймом «ОР» отправили в другой лагерь. Фашисты продолжили сортировать советских военнослужащих. Когда очередь дошла до него, его как башкира, направили в лагерь №9, который назывался «лагерем монголов». Жизнь в лагере №9 была очень тяжелой. Военнопленных отправляли на самые опасные работы. Они разгружали авиабомбы, мины, снаряды, разбирали стены, таскали тяжелые камни. Если они падали, то немцы их избивали плеткой. Вся пища пленных состояла из кусочка эрзац-хлеба из каких-то суррогатов да похлебки из отходов зерна. От непосильной работы и такого питания советские военнослужащие болели и умирали. По всему лагерю были развешаны портреты Гитлера. Рядом каждое утро немцы расклеивали издаваемую ими газету «Восход» на русском языке, антисоветские листовки, ложные сведения о положениях на фронтах. Однажды советских военнопленных начали сортировать по гражданским специальностям и А. Ярмухаметова, как инженера-лесовода, вместе с группой пленных из этих лагерей отправили в Пристенский район Курской области. С осени 1942 г.  по февраль 1943 г. А.И. Ярмухаметов работал агрономом совхоза под надзором комендатуры и жандармерии немцев. Будучи в тылу у противника, получил подпольное второе имя – Аким Иванович Ермолаев, установил связь с действующей армией по заданию подпольной организации  Курского лагеря, передавал топографические данные  с указанием точек живой силы и техники врага.  Благодаря его действиям в феврале 1943 г. советские войска освободили этот район.

В своих воспоминаниях фронтовик пишет, что в лагере №9 оставалось более тысячи человек. Кроме одного человека, армянина Акопяна Якова, который случайно остался в живых, никого так и не удалось найти А.И. Ярмухаметову. Их всех гитлеровцы расстреляли [3, л. 1-6]. 

В 1944 г. Ахмет Ярмухаметов на I Белорусском фронте получил тяжелое ранение.

Вернувшись с Великой Отечественной войны инвалидом II группы без левой руки и искалеченной правой (с разбитым локтевым суставом и без двух пальцев), проходил  фильтрационные проверки через МВД СССР. После многочисленных обращений в вышестоящие органы его сослуживцев и земляков, а также публикаций его деятельности в годы войны президиум Верховного Совета СССР фронтовика наградил орденом Красного Знамени и медалью «За участие  в  Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Активная работа А.И. Ярмухаметова в  качестве подпольщика в период пребывания на оккупационной территории был оценен как подвиг.

В 1944 – 1950 гг. А.И. Ярмухаметов работал инженером лесного хозяйства

Ахмет и Сулейман Ярмухаметовы – родные братья в послевоенные годы. г. Уфа. 1948 г.

Дюртюлинского лесхоза, затем Янгискаинского лесничества Гафурийского лесхоза Управления лесхозов Башкирской АССР. В эти годы он занимался созданием благоприятных условий для лесной экосистемы и обеспечивал соблюдение правил лесопользования. В 1951 г. по просьбе Института истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР стал составлять русско-башкирский терминологический словарь по лесному делу [4, л. 1-14]. В 1952 г. для продолжения целенаправленной работы по составлению словаря и терминов лесной ботаники он был приглашен в Институт истории, языка и литературы на временную работу младшим научным сотрудником [5, л. 1].

В годы учебы в Казанском институте сельского хозяйства и  лесоводства Ахмет Ишкузинич начал писать книги о лесном хозяйстве. Им было подготовлено более 10 книг и опубликовано свыше 60 статей в областных газетах и журналах, а также в центральной печати. Информация о составлении первого русско-башкирского словаря лесовода была опубликована в 1953 г. в журнале «Лесное хозяйство», органа Министерства сельского хозяйства СССР [6, л. 1].

А.И. Ярмухаметов во время встречи

с комсомольцами. Поселок Кандры, Туймазинский район БАССР. 1964 г.

В послевоенные годы фронтовик  принимал активное участие в общественно-политической жизни республики. Как журналист, член Союза журналистов СССР, регулярно выступал перед студентами, школьниками, колхозниками и рабочими. Являлся членом общества «Знание», внештатным лектором Башкирского отделения Всесоюзного общества по охране памятников истории и культуры.

 

Местом творческой деятельности А.И. Ярмухаметова являлся поселок Кандры Туймазинского района Башкортостана. Все его письма шли с указанием поселка Кандры. В Кандрах про него мало знают, даже в музее леспромхоза о нем нет сведений. Его супруга была уважаемым педагогом, многие ее выпускники вспоминают о ней с теплотой.

В 1967 г. состоялась встреча с учащимися Тавларовской средней школы Буздякского района, где А.И. Ярмухаметов рассказал, что являлся живым участником тяжелых боев вблизи станции Сламихин. Тогда всех школьников взволновало то, что рассказчик является прототипом комсомольца из романа Хадии Давлетшиной «Иргиз».

Ахмет Ишкузинич лично был знаком с известной башкирской писательницей Х.Л. Давлетшиной. Благодаря ему сохранились редкие фотографии самарских башкир, в том числе коллективная фотография уроженцев Самарской губернии, живущих в г. Уфе. Фронтовиком сделана большая работа по идентификации людей. Фотография взята из личного фонда Х.Л. Давлетшиной. Фронтовик осуществил важную работу по памяти писателей Давлетшиных [7, л. 10].

Слева направо: 6 ряд, 2-й – С.Я. Давлетшин; 3-й – автор шежере деревни Дингезбаево Самарской области А.И. Ярмухаметов; 4-й – писатель Рашит Нигмати; 5 ряд, 3-й – доцент Г.Я. Давлетшин; 4 ряд, 5-й –писатель, заместитель комиссара просвещения БАССР Г.К. Давлетшин; 3 ряд, 1-я – Ф. Давлетшина – супруга Габбаса Давлетшина; 3-я – Гульяугар – мать Хадии Давлетшиной; 4-я – Мухипъямал – мать Габбаса Давлетшина; 6-я – писательница, автор романа «Иргиз» Х.Л. Давлетшина; 2 ряд, 4-й – Х.Г. Давлетшин стал доктором технических наук, профессор Пермского политехнического института;1 ряд, 2-й Анвар – сын Габбаса Давлетшина. Фотоснимка 1926 г.  Научный архив. Фонд № 32. Оп. 1. Д. 26.

 

Фронтовик-лесовод являлся автором научных трудов, посвященных лесничеству. Им написано много интересных статей о лесных богатствах Башкирии, об их рациональном использовании, о мерах борьбы с засухой. Впервые в Башкирии Ярмухаметовым был составлен терминологический словарь по лесному делу на родном языке. Также он подготовил к печати книгу «Толстой среди башкир», работал над темой «Чапаев и башкиры-чапаевцы» [8].

А.И. Ярмухаметов 25 лет проработал инженером-лесоводом. С юношеских лет изучал устное народное творчество. С большим интересом собирал воспоминания иргизо-камеликских башкир о пребывании русского писателя Л.Н. Толстого. Работал над воспоминаниями об участии самарских башкир в составе дивизии легендарного героя гражданской войны В.И. Чапаева [9]. Также в его личном фонде отложились очерки – воспоминания башкир Свердловской области о Л.Н. Толстом, воспоминания Х. Туктарова о В.И. Чапаеве [10, л. 1-51; 11, л. 1-19]. Все его публикации в его фонд личного происхождения. К большому сожалению, до наших дней не сохранились его опросные материалы, магнитофонные записи.     

 

 

Калининградская область, г. Калининград. 1956 г.

А.И. Ярмухаметов  (2 ряд слева направо третий) с отдыхающими санатория «Отрадное» возле мемориала – памятника 1200 гвардейцам.

 

                

Калининградская область, г. Калининград, пр. Гвардейский. 1956 г.

А.И. Ярмухаметов  (слева направо шестой) среди отдыхающих санатория «Отрадное» возле мемориала, братской могилы и памятника воинам 11 гвардейской армии погибшим при штурме города и крепости Кенигсберг в апреле 1945 г. в ходе Великой Отечественной войны.

 

Прожив тяжелую, в то же время плодотворную жизнь фронтовик Ахмет Ишкузинич Ярмухаметов умер в 1975 г. на 71 году жизни.

Остались его добрые дела, научные работы и публикации. Среди его статей особое место занимают воспоминания о знаменитых людях страны и республики, которые сохранились в его личном фонде. Кроме фонда личного происхождения, в фонде Института истории, языка и литературы сохранились рукописные варианты статей об истории башкирской молодежной литературы, первом башкирском литературном кружке, журнале «Красный карандаш», сведения о комсомольцах, активно участвовавших в создании башкирской литературы и об Уфимских рукописных журналах в 1920-е годы, которые и сегодня востребованы у молодых исследователей [12].

 

Список использованных источников:

  1. Приуралье. 1967. 4 января.
  2. Национальный архив Республики Башкортостан. Ф. П.-637. Оп. 6. Д. 3.
  3. Научный архив Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук (далее – НА УФИЦ РАН). Ф. 127. Оп. 1. Д. 25.
  4. НА УФИЦ РАН Ф. 4. Оп. 5. Д. 98.
  5. НА УФИЦ РАН. Ф. 3. Оп. 2. Д. 269.
  6. НА УФИЦ РАН. Ф. 127. Оп. 1. Д. 32.
  7. НА УФИЦ РАН. Ф. 32. Оп. 1. Д. 26.  
  8. Вперед. 1967. 16 марта.
  9. Сельская жизнь. 1961. 23 февраля.
  10. НА УФИЦ РАН. Ф. 127. Оп. 1. Д. 27.
  11. НА УФИЦ РАН. Ф. 127. Оп. 1. Д. 26.
  12. НА УФИЦ РАН. Ф. 3. Оп. 5. Д. 88; 207; 242; 271.

 

 

Материал подготовила

заведующая Научным архивом УФИЦ РАН

Луиза Гиниатуллина

Последние новости

Сотрудники УФИЦ РАН приняли участие в работе 29-ой конференции участников Рамочной конвенции ООН по изменению климата (СОР29)

С 11 по 22 ноября в столице Азербайджана г. Баку проходила 29-я конференция участников Рамочной конвенции ООН по изменению климата (СОР29). Представители