Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Выдающийся ученый и мудрый наставник: к 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки Евгения Кучерова

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

10 мая 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Евгения Васильевича Кучерова, заслуженного деятеля науки Башкирии и РСФСР, доктора биологических наук, профессора, члена-корреспондента АН Республики Башкортостан.

Евгений Кучеров родился в с. Тастуба Дуванского района Башкирской АССР в семье лесничего – Василия Ивановича Кучерова и учительницы – Веры Васильевны.

Евгений Васильевич с детства вел записи о своих наблюдениях за насекомыми и растениями. Отличаясь незаурядными способностями рисовальщика, он иллюстрировал свои наблюдения. Так сформировался интерес к исследованию природы, к познанию его тайн. Этот талант он пронесет через всю свою долгую творческую жизнь.

С 1942 по 1946 годы учился в Башкирском сельскохозяйственном институте, получил диплом ученого агронома с отличием, затем защитил кандидатскую и докторскую диссертации по биологии и был избран профессором.

Евгений Васильевич Кучеров большую часть времени посвящал делу охраны природы и экологическому благополучию Башкортостана, будучи учёным секретарём, председателем, заместителем председателя, руководителем научно-технического совета и ряда секций в республиканском совете Общества охраны природы.

В 1949 году совместно с профессором П. А. Положенцевым опубликовал книгу «Зоологические экскурсии в Башкирии», в которой изложил результаты своих исследований по изучению животного мира республики и обосновал роль школы в изучении животных.

В 1951 и 1953 годах Евгений Васильевич опубликовал две книги «Записки юного натуралиста», где были описаны исследования природы, проведенные им по временам года в с. Тастуба и в г. Уфе.

Для биологов и географов школ им опубликовано более 20 книг. Так, основные книги «Изучим животный мир Башкирии» (1957 г.), «Охрана природы Башкирии» (1958 г.) были напечатаны на русском и башкирском языках.

Увлечение Евгения Васильевича наблюдениями природы воплотилось в исследованиях в области фенологии. Они легли в основу его не раз переиздававшегося «Календаря природы Башкирии» (в 1960 г. на русском языке, в 1961 г. на башкирском языке).

Более 40 лет Евгений Кучеров руководил Республиканской фенологической комиссией Русского ботанического общества. В 1960 году Президиум Географического общества СССР при АН СССР присудил ему Почетную грамоту за создание Башкирской фенологической сети и популяризацию фенологических наблюдений.

Для биологов были опубликованы книги: «Охрана природы – всенародное дело» (1962 г.), «Полезные растения Южного Урала» (1976 г.), «Памятники природы Башкирии» (1974 г.), «Ботанические экскурсии в Башкирии» (1987 г.), «Ботанические памятники природы Башкирии» (1991 г.).

В 1994 году им опубликовано учебное пособие для учащихся 3-4 классов общеобразовательной школы – книга для чтения «Природа Башкортостана (Времена года)» на русском, башкирском и татарском языках. Эти книги он иллюстрировал своими рисунками и фотографиями, сделанными во время экспедиций.

За активную работу с учащимися, интересующимися природой, в 1994 году награжден знаком «Отличник народного просвещения России».

Работая по совместительству в Башкирском педагогическом институте в 1978-1981 годах заведующим кафедрой ботаники, Евгений Кучеров большое внимание обращал на выполнение студентами курсовых и дипломных работ по ботанике и ресурсоведению. Все годы работы в Институте биологии он читал спецкурсы по ботаническому ресурсоведению и в Башгосуниверситете, и в Башсельхозинституте. Под его руководством защищено студентами более 30 дипломных работ.

Е. В. Кучеров – крупный ученый биолог и эколог. Его труды по ботанике, экологии и зоологии известны не только в СССР, но и за границей. Он являлся одним из ведущих ученых в области ботанического ресурсоведения. Более 40 лет изучал ресурсы дикорастущих лекарственных растений. По результатам докторской диссертации, защищенной в 1974 году, издательством «Наука» в 1979 году издана монография «Ресурсы и интродукция полезных растений в Башкирии».

В результате исследований лекарственных растений Евгением Васильевичем было опубликовано множество книг и брошюр, некоторые из которых выдержали по 3-4 переиздания. Самая известная из книг о лекарственных растениях – бестселлер «Целебные растения и их применение», изданная в 1993 году. Эту книгу Евгений Васильевич написал в соавторстве с известным профессором-медиком, доктором наук Диной Наумовной Лазаревой.

Е. В. Кучеров большое внимание уделял изучению дикорастущих медоносов. Им дана характеристика более 150 медоносов, показана их роль в пчеловодстве. В результате была издана монография «Медоносные растения Башкирии» (1980 г.) в соавторстве с С.М. Сираевой. В ней приведены данные о медопродуктивности и нектаропродуктивности изученных растений по всей республике, изучена медоносная база заповедника Шульган-Таш и рекомендованы мероприятия по развитию медоносной базы для башкирской бортевой пчелы.

Велики заслуги Е. В. Кучерова в изучении флоры. Под его редакцией впервые в Башкирии в 1966 году был издан «Определитель растений Башкирской АССР». С 1966 по 1987 годы им в содружестве с другими ботаниками проводилось дальнейшее изучение флоры и подготовлен к изданию значительный труд «Определитель высших растений Башкирской АССР», вышедший в двух томах в 1988 и в 1989 годах.

Большая работа проделана Е. В. Кучеровым по охране природы в республике. Им разработана рациональная сеть территорий для охраны уникальных для Южного Урала ландшафтов. По его инициативе и при непосредственном участии изучено более 250 объектов, нуждающихся в охране. Он принимал участие в работе по восстановлению Башкирского государственного заповедника, при его содействии организован заповедник Шульган-Таш. По его предложению организовано 150 памятников природы, 12 заказников по охране лекарственных растений. Евгений Кучеров в течение 10 лет был председателем Комиссии по охране природы при Башкирском филиале АН СССР, организовал экспедиции по изучению примечательных ландшафтов, требующих охраны.

Особо следует отметить его работу по охране генофонда редких и исчезающих видов растений и животных. По его инициативе создана «Красная книга Башкирской АССР», которая вышла двумя изданиями в 1984 и в 1987 годах. В нее занесено 183 вида редких растений, из которых 32 реликта, 33 эндемика, 22 вида редких лекарственных, 32 вида декоративных и других редких видов полезных растений.

Е.В. Кучеров является одним из авторов всех трех изданий книги «Животный мир Башкирии» в 1949, 1977 и 1995 годах. Особенно подробно он изучал насекомых-вредителей сельского и лесного хозяйства, губок и кишечнополостных и большой группы насекомых-слепней. В результате 30 лет исследований слепней им написаны две книги. В последней книге «Слепни Башкирии» (1989 г.) даны подробные данные по всем 36 видам слепней в республике, показана их роль в снижении удоев молока, в привесе животных.

За активную научную и педагогическую деятельность Е. В. Кучеров награжден орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», Дипломом почета ВДНХ, 3 серебряными медалями, 2 бронзовыми ВДНХ. Имеет множество почетных грамот, в том числе 3 Почетных грамоты Президиума Верховного Совета БАССР, Почетную грамоту Президента Башкортостана. Ему присвоены звания «Заслуженный деятель наук Башкирии» (1974 г.), «Заслуженный деятель науки РСФСР» (1991 г.), «Почетный член ВООП» (1967 г.), «Почетный член Русского ботанического общества» (1993 г.). Он являлся участником Международной выставки «Экспо – 74», г. Спокан, США.

В 1991 году Евгений Васильевич Кучеров избран членом-корреспондентом Академии наук Республики Башкортостан.

В 2000 году он опубликовал книгу «Страницы жизни ученого – биолога и эколога», в которой описан его жизненный путь и научная деятельность.

В честь Е. В. Кучерова названо растение – проломник Кучерова (Androsace kuczerovii Knjasev).

Знания его были энциклопедичны, интересы обширны. Евгений Васильевич скончался 12 июля 2005 года, на 82 году жизни.

Последние новости

В Музее археологии и этнографии Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева прошел День открытых дверей

В Музее археологии и этнографии Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева Уфимского федерального исследовательского центра РАН прошел День открытых дверей, посвящённый Международному

Ученый УФИЦ РАН обсудил на телеканале «Вся Уфа» процесс обновления фонда деревьев в городе

Доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ и РБ, заведующий лаборатории лесоведения Уфимского института биологии УФИЦ РАН Алексей Кулагин поделился своим

Заместитель директора БНИИСХ Татьяна Седых приняла участие в заседании Научного совета ФИЦ животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста

15 мая 2024 года на базе ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста» (г.о. Подольск, п. Дубровицы) состоялось