Фронтовик, заслуженный агроном Башкирской АССР и РСФСР М.А. Варламов

Фронтовик, заслуженный агроном Башкирской АССР и РСФСР  Михаил Александрович Варламов в 1961-1980 гг. работал в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в должности заместителя директора по производственной части.

Варламов М.А. родился 18 мая 1916 г. в дер. Таптыково Уфимского района БАССР. В 1933 г. окончил семилетнюю школу, в 1933-1937 гг. учился в Миловском сельскохозяйственном техникуме по специальности «агроном». Трудовую деятельность начал старшим агрономом Черлакского совхоза Омской области.  С мая по сентябрь 1937 г. успев поработать агрономом был призван в Советскую Армию.  Служил в кадрах РККА в воинской части НКВД №296 в г. Владивостоке. После службы в армии в 1938-1940 гг. работал заведующим сектором школ Башкирского областного комитета ВЛКСМ.

В 1940 г. поступил учиться в Академию социалистического земледелия Москвы. В 1941 г. в связи с ликвидацией академии перешел на заочное отделение при сельскохозяйственной академии им. Тимирязева и начал работать младшим научным сотрудником Шатиловской государственной селекционной станции. С началом Великой Отечественной войны учебу прервал и был эвакуирован из Орловской области в Башкирию. С ноября 1941 г. по август 1942 г. работал старшим агрономом совхоза № 2 Уфимского авиазавода. С августа 1942 по ноябрь 1945 г. служил в Советской Армии. Участвовал на Западном, 3-ем Белорусском и 1-ом Украинском  фронтах. Служил командиром пулеметной роты, первым помощником начальника штаба 673 стрелкового полка, первым помощником начальника штаба 673 стрелкового полка. За боевые действия по разгрому врага получил 15 благодарностей от Верховного Главнокомандующего. Награждался орденами Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, Красной звезды и пятью медалями. В годы войны под Оршей был контужен, в связи с чем получил заболевание костного туберкулеза.   В ноябре 1945 г.  был демобилизован.

Вернувшись на Родину в 1946-1961 гг. М.А. Варламов работал старшим агрономом совхоза «Спартак» БАССР, директором этого совхоза,  затем главным агрономом Буздякского зерносовхоза.

В 1960 г. заочно окончил агрономический факультет Башкирского сельскохозяйственного института.  В январе 1961 г. Министерством сельского хозяйства БАССР был направлен  на работу в Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. С января по май 1961 г. работал агрономом-элитчиком, с мая 1961 г. был назначен заместителем директора по производственной части института, с апреля 1973 г. совмещал две руководящие должности: директором «Элитасеменоводтреста» и  заместителем директора по производству  в БНИИСХ.

За время работы фронтовик М.А. Варламов показал себя как способный и высококвалифицированный специалист сельскохозяйственного производства. Под его руководством опытные хозяйства института проводили большую работу по выращиванию элитных семян и семян первой репродукциии районированных и перспективных сортов зерновых, масличных, многолетних и однолетних трав, картофеля, кормовой свеклы и овощных культур для обеспечения семенных посевов колхозов и совхозов республики. В тот период институт имел 8 опытных хозяйств, расположенных в различных природно-климатических зонах Башкирии. Михаил Александрович руководил производственной и финансовой деятельностью опытных хозяйств, умело сочетая науку с производством. Пятилетний план продажи зерна государству за 1971-1975 гг. Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства выполнил на 127%, план продажи молока был выполнен на 113%. Заслуги института были широко известны и признаны во многих регионах страны. Многие ученые и специалисты были отмечены правительственными наградами и почетными званиями.

М.А. Варламов как ученый агроном внес большой вклад в развитие аграрной науки и агропромышленное производство республики. За время долголетней работы в Башкирской АССР он регулярно участвовал в районных и республиканских совещаниях по сельскому хозяйству. Среди коллектива Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и  опытно-производственных хозяйств, сельскохозяйственных и агропромышленных учреждений республики пользовался заслуженным авторитетом.

За активное участие в развитии сельскохозяйственной науки и техники, широкое внедрение в производство новых районированных и перспективных сортов, перевыполнение планов производства и реализации семян высших репродукций и планов капитального строительства М.А. Варламов многократно премировался Министерством сельского хозяйства РСФСР и БАССР.

Главным комитетом выставки достижений народного хозяйства СССР Михаил Александрович был утвержден участником ВДНХ в 1967, 1968, 1969 и 1972 гг. За достигнутые успехи в народном хозяйстве был награжден серебряной и бронзовой медалями. За получение высоких урожаев награждался орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За освоение целины». В 1970 г. был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

За большие заслуги в развитии сельского хозяйства и широкое внедрение достижений аграрной науки и передового опыта в колхозно-совхозное производство республики, внедрение новых высокоурожайных районированных и перспективных сортов, повышение культуры земледелия и урожайности сельскохозяйственных культур в 1976 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный агроном Башкирский АССР» и в 1979 г. – «Заслуженный агроном РСФСР».

В течение 40 лет ученый-фронтовик честно и добросовестно трудился в сфере сельского хозяйства Башкирии, непрерывно работал над повышением агрономических и политических знаний. В 1980 г. Михаил Александрович Варламов ушел на заслуженный отдых.

Основание: Ведомственный архив БНИИСХ УФИЦ РАН. Оп. 6. Д. 56.

Материал подготовила