Facebook
OK
Twitter
Google+

Иван Андреевич Сайгин родился 22 июля 1906 г. в деревне Барьяза Калтасинского района Башкирской АССР в крестьянской семье.                     В 1932 г. окончил Московский зоотехнический институт коневодства, по окончании которого работал полтора года старшим зоотехником Кустанайского конного завода. В 1934-1936 гг.  работал старшим научным сотрудником Украинской зональной станции по коневодству в с. Стрельцовка, в 1936-1942 гг. – старшим научным сотрудником Башкирского научно-исследовательского института земледелия и животноводства, а затем Башкирской опытной станции животноводства.

В апреле 1942 г. был призван в Советскую Армию. Прошел курсы младших лейтенантов, затем служил заместителем комвздова 70-го запасного стрелкового полка 45-ой стрелковой дивизии. С апреля 1944 г. по июль            1945 г. командовал взводом в 25-ом гвардейском воздушно-десантном стрелковом полку 8-ой гвардейской дивизии II-го Украинского фронта, затем в 17-ом гвардейском воздушно-десантном стрелковом полку 6-ой гвардейской дивизии 7-ой Армии.

После демобилизации из Советской Армии И.А. Сайгин восстановился на прежнюю работу и стал заведовать сектором коневодства Башкирской опытной станции животноводства, в 1956-1978 гг. работал заведующим лабораторией кумысного коневодства Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Иван Андреевич с 1934 г. по 1978 гг. трудился в системе научно-исследовательских учреждений республики.

В 1948 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. В 1963 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Методы зоотехнической работы в молочном коневодстве». Одновременно с научной работой в течение 8 лет он читал лекции по курсу коневодства в Башкирском сельскохозяйственном институте. В 1972 г. получил звание профессора.  За период работы в республике Андрей Иванович показал себя высококвалифицированным специалистом по коневодству и животноводству. Он внес ряд ценных предложений по организации рационального использования лошади и особенно ее молочной и мясной продуктивности.  Его научные исследования посвящались развитию молочного коневодства и кумысоделия в Башкортостане.

Под руководством И.А. Сайгина были проведены исследования по выявлению продуктивных качеств лошадей различных породных типов, племенной работе с башкирской лошадью. Им были разработаны технологии выращивания жеребят в сочетании с доением кобыл, производства кобыльего молока, его сушки и восстановления, приготовления кумыса для организации круглогодичного кумысолечения.

Иван Андреевич впервые в нашей стране организовал сушку кобыльего молока в производственных условиях, установил возможность длительного хранения сухого молока в виде порошка и получения из него высококачественного кумыса. За достижения в этом деле он многократно являлся участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.  Результаты научных работ им были опубликованы в изданных в разное время печатных научных трудах, имеющих высокую ценность для работников коневодства. Он являлся автором более 130 научных трудов.

В 1975 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».  За боевые и трудовые заслуги был награжден орденами «Красная звезда» (1945), Трудового Красного Знамени (1966), медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», юбилейным знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».

И.А. Сайгин умер 21 июня 1987 г.

Основные научные труды И.А. Сайгина:

– Передовой опыт табунного коневодства Башкирии. Уфа, Башгиз, 1949;

– Выращивание жеребят при кумысоделии (на баш. яз.) Уфа, Башгиз, 1952;

– О работе на кумысной ферме. Уфа, Башкнигоиздат, 1954;

– Башкирская лошадь и пути ее улучшения. Уфа, 1955;

– Кумыс. (на рус. и баш. яз.) Уфа, Баш. кн. изд., 1958;

– Коневодство и кумысоделие, Уфа, 1965.