Фронтовик – ученый Б.П. Шиленко, проработавший более 40 лет в сфере сельского хозяйства

Борис Петрович Шиленко родился 8 октября 1912 г. в г. Чкалов (ныне – г. Оренбург) Оренбургской области в семье рабочего, а в  1934-1943 гг. его семья проживала в г. Уфе. В 1930 г. Б.П. Шиленко окончил школу в с. Зилаире Мелеузовского района Башкирской АССР и поступил на зерновой факультет Башкирского сельскохозяйственного института и с этого момента непрерывно трудился в системе научно-исследовательских учреждений  сельского хозяйства Башкирии. В 1934 г. трудовую деятельность начал научным сотрудником почвенно-ботанического бюро Башнаркомземледелия. С ноября 1934 г. по ноябрь 1935 г. являлся курсантом 7-го полка связи при Военном округе в г. Куйбышев (ныне – г. Самара). В 1935-1939 гг. заведовал Дуванским опорным пунктом Башкирского научно-исследовательского института земледелия и животноводства, а впоследствии Башкирской научно-исследовательской полевой станции (далее – БНИИПС). В 1939-1941 гг. работал научным сотрудником Бирского опытного поля БНИИПС в г. Бирске. В начале 1941 г. переехал в г. Уфу. и продолжил работать научным сотрудником отдела химизации БНИИПС.

С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 г. был призван в Советскую Армию, где служил командиром радиовзвода 912 и 243 стрелковых дивизий. Участвуя в боевых действиях он побывал в Румынии, Венгрии, Чехословакии, Монголии. Демобилизовался в ноябре 1945 г.

После войны, вернувшись домой в 1946 г. устроился старшим научным сотрудником отдела химизации БНИИПС. Им была установлена высокая эффективность в условиях республики рядкового внесения гранулированного суперфосфата, навозно фосфоритных компостов. Также были разработаны вопросы системы удобрения в полевых севооборотах по зонам республики.

Б.П. Шиленко было опубликовано значительное количество научно-популярных работ, которыми руководствовались сельскохозяйственные учреждения республики в работе по повышению продуктивности земледелия по природным зонам Башкирской АССР. Многочисленные научно-методические лекции, статьи, рекомендации консультативного характера регулярно опубликовались в республиканских газетах и журналах по вопросам применения удобрений. Как опытного специалиста по вопросам агрономии в 1954 г. его направляют для принятия участия во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

В 1956 г.  Бориса Петровича назначают заведующим лабораторией агрохимии БНИИПС, где под его руководством проводилась большая научно-исследовательская работа по изучению ресурсов местных удобрений и совершенствованию системы удобрения в севообороте, которая имела важное значение для подъема урожайности республики. В 1961 г. его назначают заведующим отделом удобрений Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства. В 1965 г. он успешно защитил диссертацию на степень кандидата сельскохозяйственных наук.

Параллельно с научно-исследовательской деятельностью, которой Б.П. Шиленко посвятил более 40 лет, он занимался партийной и профсоюзной работой института и республики. В 1948-1953 гг. был избран секретарем первичной партийной организации БНИИСХ, в 1949-1950 гг. – членом в состав Пленума Уфимского РК КПСС, в 1959-1960 гг.  и 1967-1968 гг. – секретарем партбюро БНИИСХ, в 1965 г. – председателем местного комитета профсоюза БНИИСХ.

Фронтовик за боевые действия был награжден четырьмя орденами «Красная звезда» (1943), «Красная звезда» (1944), «Отечественная война II степени» (10.09.1945; 12.09.1945) и медалями «За отвагу» (1943), «За победу над Германией» (1945), «За Победу над Японией» (1945), в 1949 г. за успехи в научной работе и оказание помощи колхозному производству награжден Знаком «Отличник сельского хозяйства БАССР», в 1957 г. – Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, в 1966 г. – медалью «За трудовую доблесть».

Основные научные труды Б.П. Шиленко:

– Перспективы известкования почв в Башкирии (в соавт.). Сб. трудов БНИИПС, Уфа, 1941 г.;

– О приемах использования торфа на удобрение в БАССР (в соавт.). Сб. трудов БНИИПС. Т.3, Уфа, 1947 г.;

– Система удобрения в травопольном севообороте. Сб. «Опыт освоения травопол. сист. земледел.», Уфа, 1949 г.;

–   Весенний уход за озимыми посевами. Блокнот агитатора. № 8-9. Уфа, 1951 г.;

– Удобрения и их применение в Башкирии. Башгиз, Уфа, 1952 г.;

– Роль минеральных удобрений в повышении урожайности сельскохозяйственных культур. Блокнот агитатора. № 7. Уфа, 1954 г.;

– Перспективы и практические возможности известкования почв в Башкирии. Журнал «Сельское хоз-во Башкирии» № 11-12, Уфа, 1955 г.;

– эффективность гранулированного суперфосфата. Журнал «Сельское хоз-во Башкирии» № 8, Уфа, 1957 г.;

– Агрохимические лаборатории – важный участок работы МТС. Журнал «Сельское хоз-во Башкирии» № 1, Уфа, 1958 г.;

– Торфяной фонд Башкирии и его использование на удобрение. Сб. «Химизация с/х Башкирии», вып. 1, Уфа, 1959 г.;

– Заготовка и применение торфяных удобрений в Башкирии. Башгизиздат, Уфа, 1959 г.;

– Эффективность ашинского фосфата и других фосфатных удобрений. Сб. Доклады н.п.к. по ашинским фосфатам», Уфа, 1960 г.;

– Влияние суперфосфата на урожай и вызреваемость зерна кукурузы. Труды конф. по кукурузе при БСХИ, Уфа, 1961 г.;

– Рекомендации по известкованию почв в БАССР. Издание БНИИСХ, Уфа, 1962 г.;

– Торф на службу урожаю. Башкнигоиздат, Уфа, 1962 г.;

– Применение аммиачной воды и мочевины в Башкирии (в соавт.). Башкнигоиздат, 1963 г.;

– О составе и сроках внесения удобрений под кукурузу на выщелоченных черноземах. Сб. трудов БНИИСХ, вып.1, Уфа, 1963 г.;

– Применение удобрений (раздел сб.) Сб. «Система ведения с/х по зонам БАССР». Уфа, 1968 г.;

– Система удобрения полевых культур в Башкирии (коллектив.). Башкнигоиздат, Уфа, 1968 г.;

– Удобрение полевых культур (раз. справоч.) Сп. по удобрениям. Уфа, Башкнигоиздат, 1971 г.; 2-ое издание, Уфа, 1973 г.;

– Эффективность удобрений в Башкирии. Сб. Итоги работ геогр. сети. Москва, 1974 г.;

–   Применение удобрений. (гл. сб.) Сб. Система ведения с/х по зонам Башкирии. Уфа, 1976 г.;

–   Эффективность высоких доз удобрений в звене севооборота. Сб. «Научные труды ин-та с\х Юго-востока», вып. 36, г. Саратов, 1977 г.

Основание: Ведомственный архив Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства УФИЦ РАН. Оп. 6. Д. 72. Л.1-84.

Материал подготовила

заведующая Научным архивом УФИЦ РАН