Facebook
OK
Twitter
Google+

В 1968-1973 гг. Министерство сельского хозяйства Башкирской АССР возглавлял фронтовик – ученый, талантливый организатор – руководитель, бескорыстно преданный своему делу С.Н. Тартыков.                    В период его руководства были построены крупные животноводческие комплексы республики. Он уделял большое внимание мелиоративным работам, которые были направлены на улучшение свойств земель и повышение их производительности.

Тартыков Садык Насрутдинович родился 15 февраля 1913 г. в дер. Зимник Юргинского района Кемеровской области в бедной крестьянской семье. В 1929 г. окончил школу крестьянской молодежи и поступил учиться Мензелинский сельскохозяйственный техникум. После окончания техникума работал агрономом в колхозе «Берлик» Кемеровской области, затем до призыва в армию работал в Алтайском крае и Казахстане.

С ноября 1935 по декабрь 1943 г. служил в Красной Армии, участвовал в Великой Отечественной войне.  Призывался в 1935 г. и прошел школу младших командиров, затем до мая 1939 г. служил командиром танка. С мая 1939 г. по сентябрь 1940 г. – секретарем бюро ВЛКСМ 17-го танкового полка. С сентября 1940 г. до октября 1941 г. – секретарем партбюро этого же полка. С октября 1941 г. по март 1943 г. являлся слушателем Военно-политической академии им. Ленина. С марта по июнь 1943 г. служил инструктором политуправления Воронежского фронта. С августа по декабрь 1943 г. находился на излечении и в запасном полку в г. Казани. В декабре 1943 г. был демобилизован как специалист народного хозяйства.

На сайте «Память народа» описывается заслуга С.Н. Тартыкова: «Тов. Тартыков участвовал в боевых действиях в составе 108 танкового полка 104 танковой дивизии на Западном фронте в должности секретаря парторганизации полка. На фронте находился с 25 июня 1941 г. по 30 сентября 1941 г. Являясь секретарем парторганизации, лично принимал участие в боях с немецкими захватчиками, своим личным примером воодушевлял бойцов и командиров Красной Армии под городами Ельня и Рославль, таким образом сумел организовать хорошую оборону вышеуказанных городов. В районе г. Рославль 30 сентября 1941 г. получил одно тяжелое ранение (инвалид 3 группы)».

В 1944-1953 гг. работал в г. Давлеканово в должности заведующего районной заготовки, вторым секретарем Давлекановского РК КПСС. В 1954-1957  гг. работал председателем исполкома Чишминского райсовета. В 1954-1960 гг. работая заочно учился на агрономическом факультете Башкирского сельскохозяйственного института по специальности «Агрономия».

В 1957-1962 гг. трудовую деятельность продолжал в должности первого секретаря Давлекановского РК КПСС. В данной должности С.Н. Тартыков все свои силы, знания и опыт направлял на улучшение условий жизни и работы жителей района. В эти годы в районе при помощи колхозов и совхозов строились дома, дороги, в строй вводились объекты здравоохранения, образования, культуры. Он считался одним из первых в республике организаторов звенья по механизации сельскохозяйственных работ. Машинно-тракторные станции Давлекановского района по производственным показателям занимали в республике передовые позиции.

В 1962-1964 гг. работал начальником Управления сельского хозяйства республики и заочно учился в аспирантуре Башкирского сельскохозяйственного института. В 1964 г. С.Н. Тартыков успешно окончив аспирантуру БСХИ защитил диссертацию. Решением Совета института и ВАК ему была присуждена ученая степень кандидата экономических наук. В 1965-1967 гг. он работал первым секретарем Давлекановского РК КПСС.

В 1968 г. его назначили министром сельского хозяйства Башкирской АССР, где он проработал до 1973 г. Государственный деятель, ученый – агроном, кандидат экономических наук С.Н. Тартыков, выполнявший научную работу в Башкирском сельскохозяйственном институте с 1966 г. считался внештатным сотрудником кафедры организации социалистического сельского хозяйства предприятий с правом ведения научно-исследовательской работы по обще-кафедральной проблеме. Будучи министром сельского хозяйства республики, вел педагогическую работу по руководству курсовой и дипломной работы студентов, выступал с лекциями на факультете повышения квалификации.

В соответствии с приказом Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства от 12 октября 1973 г. ученый-экономист С.Н. Тартыков был зачислен на должность старшего сотрудника в отдел экономики и организации сельского хозяйства. В данной должности Садык Насрутдинович проработал до конца 1979 г.

С.Н. Тартыков долгие годы совмещая ответственные посты принимал участие в общественно-партийной работе республики. В 1958 г. он избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР, в 1959 г. – членом Башкирского областного комитета КПСС.

Ученый – фронтовик за боевые и трудовые заслуги награждался орденом Красной звезды, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Ленина и шестью медалями.

Основание: Ведомственный архив Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства УФИЦ РАН. Оп. 6. Д. 52. Л.1-19; Сайт «Память народа». Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Ф. 33. Оп. 744808. Д. 546, 116.

Материал подготовила

заведующая Научным архивом УФИЦ РАН