Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФРОНТОВИКА, УЧЕНОГО-БИОЛОГА Л.И. СЕРГЕЕВА

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

В Научном архиве Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук среди ученых биологов имеется уникальный фонд личного происхождения ученого – фронтовика Л.И. Сергеева. Доктор биологических наук, профессор Леонид Иванович Сергеев в Институте биологии Башкирского филиала Академии наук СССР проработал более 20 лет и свою жизнь посвятил раскрытию тайн природы.


Сергеев Леонид Иванович родился 9 ноября 1909 г. в дер. Полчаниновка Саратовского уезда и губернии (ныне – Татищевский район Саратовской области Российской Федерации). В 1927 г. после окончания средней школы поступил в Саратовский государственный институт сельского хозяйства, реорганизованный в 1930 г. в Саратовский государственный институт зерновых культур им. Сталина на зерновой факультет. В 1930 г. успешно окончив институт и получив диплом агронома-организатора крупных социалистических хозяйств, трудовую деятельность начал в качестве участкового, затем старшего агронома машинно-тракторной станции г. Петровск Саратовской области. В 1932 г. продолжает работать научным сотрудником во Всесоюзном научно-исследовательском институте орошаемого земледелия в г. Саратове.
Осенью 1932 г., выдержав конкурсные испытания, был принят в аспирантуру при кафедре физиологии и анатомии растений Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, которую окончил в 1935 г. В годы учебы в аспирантуре организует кафедру и проводит курс ботаники в Балашовском учительском институте. После окончания аспирантуры научную деятельность продолжает старшим сотрудником в отделе физиологии в Саратовской селекционной станции, а затем заведующим кафедрой ботаники в Балашовском институте. В 1938 г. защищает кандидатскую диссертацию по биологии. Будучи молодым ученым, принимает участие в конкурсах и приглашается в Омский и Ферганский педагогические институты. Биолога интересуют вопросы солевыносливости растений, и он выбирает Ферганский пединститут. В 1942 г. в связи с ликвидацией биологического факультета Ферганского пединститута, переходит на работу в Москву в Институт востоковедения на должность заведующего кафедрой животноводства и доцента биологии. Становится кандидатом в члены КПСС, с заявлением обращается в областной военкомат с просьбой призвать его в ряды Советской армии. В октябре 1942 г. призывается в армию, и его направляют на учебу в Харьковское артиллерийское училище. Здесь он становится курсантом, затем командиром учебного взвода. В ноябре 1943 г. его направляют в Иран, и 2 года он служит командиром противотанковой артиллерии. В конце 1945 г. Главное управление артиллерии направляет его в г. Баку для демобилизации.
После демобилизации Леонид Иванович продолжает трудовую деятельность в ботаническом саду в Крыму в должности старшего научного сотрудника в лаборатории физиологии растений, затем становится заместителем директора Никитского ботанического сада. В 1953 г. успешно защитил диссертацию на соискание степени доктора биологических наук.
В 1955 г. судьба привела Л.И. Сергеева в Башкирию. Желая освободиться от административной работы по состоянию здоровья и больше времени уделять научно-исследовательской работе, он перешел на должность заведующего сектором ботаники в Институт биологии Башкирского филиала Академии наук СССР (далее – БФАН СССР), позже становится заведующим лабораторией физиологии древесных растений этого же института. Здесь им проводились физиологические исследования по зимостойкости и морозоустойчивости древесных растений, получившие широкое признание среди научной общественности страны и за рубежом. В 1974 г. лаборатория, возглавляемая Леонидом Сергеевым, перешла в Отдел биохимии и цитохимии БФАН СССР, где он продолжил работу старшим научным сотрудником до 1976 г.


Профессор Л.И. Сергеев во время
выступления на семинаре лесопатологов РСФСР. 1969 г.

В своем рекомендательном письме заместитель директора Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева Академии наук СССР, доктор биологических наук, профессор П.А. Генкель сообщает, что кандидатура Л.И. Сергеева для БФАН СССР является очень ценной, т.к. ученый–биолог зарекомендовал себя целым рядом работ в области изучения устойчивости и развития растений, его перу принадлежат монография «Выносливость растений», а также ценные исследования в области солеустойчивости и морозоустойчивости растений. За свою многолетнюю деятельность как ученый и педагог Л.И. Сергеев стал высококвалифицированным специалистом в этой области науки.
В 1957 г. решением Высшей аттестационной комиссии доктор биологических наук был утвержден в ученом звании профессора по специальности «Физиология растений».
Л.И. Сергеев много сил и энергии отдавал подготовке научных кадров высокого класса. Под его руководством окончили аспирантуру и защитили диссертации свыше 15 человек. Большое внимание он уделял вопросам оказания помощи колхозам в деле подготовки специалистов сельского хозяйства. Ученый-биолог прочными нитями был связан с колхозами и совхозами республики, изучал и обобщал передовой опыт. Принимал активное участие в популяризации научных достижений. С благодарностью отзывались многие слушатели о лекциях прекрасного оратора, который читал свои лекции в городах и районах Башкирии и страны. Его лекции по теме зимоустойчивости и морозоустойчивости растений не просто дали знания, но и учили садоводов, агрономов применять эти знания на практике. По этим вопросам ученый регулярно выступал в печати, по радио и телевидению, издавал научно-популярные брошюры и книги.



Ученый – биолог Л.И. Сергеев во время лекции
в Аургазинском районе БАССР. 1966 г.

Он являлся членом республиканского правления Всесоюзного научно-технического общества сельского хозяйства, Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева, заместителем председателя правления организации общества «Знание» БФАН СССР, и общественным инспектором по охране природы и руководителем философского семинара в Институте биологии филиала [1, c. 2-85].
Имя и научные труды ученого–биолога хорошо известны в России и за рубежом. В целях обмена опытом и результатами научно-исследовательских работ по приглашению иностранных ученых-коллег ему приходилось участвовать в научных конференциях, форумах в ГДР, Китае, Болгарии, Бельгии, Чехословакии и Югославии о чем рассказывают документы, хранящиеся в его личном фонде.
В 1969 г. девятнадцать советских ученых участвовали в XVI международном конгрессе садоводов. Все они представляли различные отрасли растениеводства и научные учреждения нашей страны. Среди них только один оказался специалистом по физиологии растений. Это был доктор биологических наук, профессор Л.И. Сергеев, который заведовал лабораторией физиологии древесных растений Института биологии БФАН СССР. В программе конгресса были доклады и сообщения видного советского фитофизиолога, члена-корреспондента Академии наук СССР И.И. Туманова, профессоров из США, Голландии, Франции. Но привезенная Л.И. Сергеевым отпечатанная ротапринтом на английском языке небольшая брошюра, содержащая основные результаты проведенных лабораторией исследований, обратила на себя внимание многих участников конгресса. В жизни людей, посвятивших себя творческим исканиям, наступает момент, когда овладев новой для них высотой, с которой открываются новые горизонты, их дела становятся тоже видными. Такой многозначительной высотой для ученого–биолога было апробирование и признание выдвинутых им теоретических положений в биологической науке на авторитетном международном форуме ученых-садоводов [2, 1969].
В том же году в Институте биологии БФАН СССР проводился симпозиум по физиологии глубокого покоя древесных растений, где принимали участие научные работники, садоводы и лесоводы Киева, Казани, Москвы, Петрозаводска, Новосибирска, Свердловска, Челябинска, Омска, Мичуринска, Харькова, Кировска. Симпозиум, учитывая важность исследований лесообразующих пород на Урале, рекомендовал руководству Башкирского филиала развивать и укреплять лабораторию физиологии древесных растений института с перспективой создания отдела физиологии и биохимии древесных растений [3, c. 2-14]. В 1971 г. ученые Института биологии БФАН СССР принимали участие на третьем Уральском совещании по физиологии и экологии древесных растений. Совещание состоялось в г. Свердловск и собрало ученых от Якутска до Риги, от Киева до Фрунзе. Инициаторами его были Институт экологии растений и животных Уральского филиала АН СССР, Институт биологии БФАН СССР и Уральский государственный университет им. А.М. Горького. Об этом важном научном форуме корреспонденту газеты «Вечерняя Уфа» рассказал глава башкирской делегации, заслуженный деятель науки БАССР Л.И. Сергеев. На совещании было заслушано более 80 докладов. Ряд положений из докладов наших научных работников представляли всесоюзный интерес. В состав уфимской делегации входили: научный сотрудник Э.Н. Адлер, кандидат биологических наук, профессор, заведующий лабораторией лесоведения Ю.З. Кулагин, начальник отдела садоводства Министерства сельского хозяйства БАССР Н.А. Каспранский, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом садоводства Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства Г.А. Мансуров. Совещание подвело итоги исследований по дендрофизиологии на Урале за прошедшее пятилетие и определило конкретные задачи на последующие годы [4, 1971; 5, 1971].
За большие заслуги в развитии отечественной науки в 1966 г. Л.И. Сергеев был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР», дважды награждался орденами Трудового Красного Знамени в 1949 и 1954 гг., многочисленными медалями, Почетной грамотой Верховного Совета Башкирской АССР, почетными дипломами и грамотами ряда обществ. Он является автором более 270 научных трудов.
Л.И. Сергеев умер 16 марта 1976 г. в возрасте 67 лет.
Из материалов, сохранившихся в личном фонде ученого-фронтовика известно, что его супруга Клавдия Алексеевна тоже работала в Институте биологии БФАН СССР. Доктор биологических наук К.А. Сергеева долгие годы занималась исследованием важных вопросов биологии древесных растений, на основе полученных данных рекомендовала методы диагностики на зимостойкость, которые использовались в работах по акклиматизации, селекции и агротехнике древесных растений.


Много труда она вложила в дело методического вооружения сотрудников лаборатории, постоянно консультировала садоводов, аспирантов, студентов, стажеров из разных городов, своих сотрудников и вела научный семинар института [6, с. 2].
Ученые – биологи Леонид Иванович и Клавдия Алексеевна Сергеевы начиная с 1955 г. и до конца своей жизни плодотворно трудились в БФАН СССР и внесли большой вклад в развитие науки нашего региона.


Литература
1. Научный архив УФИЦ РАН. Ф. 4. Оп. 5. Д. 1022. ЛЛ. 2-85.
2. Филатов Л. Формула жизни // Советская Башкирия от 14.11.1969. № 266 (16142).
3. Научный архив УФИЦ РАН. Ф.10. Оп.1. Д. 12. Л. 2-14.
4. Ученые дают рекомендации // Вечерняя Уфа от 15.02.1971. № 38(650).
5. Наш друг лес // Вечерний Свердловск от 01.02.1971. № 26 (4015)
6. Шамсудинов Б. Исследование актуальной проблемы // Советская Башкирия от 06.08.1970.

Материал подготовила
заведующая Научным архивом УФИЦ РАН
Л.М. Гиниатуллина

Последние новости

Сотрудники УФИЦ РАН приняли участие в работе 29-ой конференции участников Рамочной конвенции ООН по изменению климата (СОР29)

С 11 по 22 ноября в столице Азербайджана г. Баку проходила 29-я конференция участников Рамочной конвенции ООН по изменению климата (СОР29). Представители