Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

О жизни и научной деятельности Т.Х. Ахмадиева

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

8 июня известному ученому-историку Тамимдару Хазигалиевичу Ахмадиеву исполнилось 100 лет. Он родился 8 июня 1923 г. в селе Киргиз-Мияки Белебеевского кантона Башкирской АССР (ныне – Миякинского района Республики Башкортостан). В 1940 г. после окончания средней школы стал работать учителем начальных классов. Намеревался поступить в педагогический институт в Уфе, стать учителем, но помешала начавшаяся Великая Отечественная война. В начале октября 1941 г. его призывают в ряды действующей армии и направляют на фронт. С декабря месяца в составе 47-й стрелковой бригады 1-й Ударной армии воевал под Москвой и на Северо-Западном фронте. Он вспоминал, что «запомнились первые дни пребывания на фронте, первые бои», так как были решающими для Москвы. Особо отмечал их значение для воинов, которые впервые участвовали в боях, полученные первые боевые навыки и закалка пригодились на последующих этапах войны.


В 1941-1942 гг. в составе стрелковых соединений Ахмадиев участвовал в боях за освобождение Московской, Калининской, Новгородской и Ленинградской областей, дважды был ранен. Выполнял задания по проведению разведывательных действий. 30 апреля 1942 г. молодой сержант принял участие в оборонительных боях в районе Старой Руссы близ деревни Старое Рамущево. В бою взвод, в котором он служил, уничтожил до батальона пехоты противника и выполнил приказ. Лично Ахмадиев уничтожил 16 немецких солдат и офицеров, был награжден орденом Славы III степени. Он был тяжело ранен в обе ноги и направлен в госпиталь. В августе 1942 г. вернулся в свою роту и участвовал в боевых действиях.
В начале 1943 г. Ахмадиев прошел 5-месячные курсы в учебном танковом полку в городе Владимир, овладел специальностями радиотелеграфиста и танкиста. В мае месяце стал радистом-пулеметчиком в 491-м танковом батальоне 238-й особой танковой бригады 5-й Ударной армии. В ее составе воевал на Украине за освобождение Ворошиловградской, Донецкой, Запорожской и Днепропетровской областей. За проявленные в бою смелость и решительность был отмечен боевой наградой.
Однако в ходе дальнейших боевых действий 26 сентября 1943 г. танк Ахмадиева был подбит, а сам он получил тяжелое ранение, уже в третий раз. Ему удалось выбраться из горящего танка. До марта 1944 г. находился в эвакогоспитале в городе Махачкала. После долгого лечения был признан негодным к воинской службе и демобилизован на родину. Несмотря на это, за проявленные мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны Тамимдар Хазигалиевич был отмечен боевыми наградами, в их числе, орденом Славы III степени (1944), двумя медалями «За отвагу» (1943), медалями «За оборону Москвы» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945) и многими другими.
Пройдя длительное лечение, весной 1944 г. Тамимдар Хазигалиевич вернулся в республику. Стал работать учителем в Зильдяровской средней школе Миякинского района. Через год, в сентябре 1945 г. он поступает на исторический факультет Башкирского государственного педагогического института, который оканчивает на красный диплом. Возвращается в район и продолжает педагогическую деятельность в Менеузтамакской средней школе. В июне 1952 г. его приглашают на работу в Стерлитамакский обком партии в качестве заведующего лекторской группы. После упразднения области, с мая 1953 г. Тамимдар Хазигалиевич работает в Стерлитамакском горкоме партии лектором. По совместительству он также работал директором вечернего института марксизма-ленинизма при горкоме партии. Возможно, эта деятельность оказала ему серьезную помощь с определением выбора дальнейшего пути в жизни. Именно тогда он начал писать статьи на исторические темы. Поэтому неудивительно, что отделом науки и школ обкома партии дается указание заместителю Башкирского филиала академии наук СССР В.К. Гирфанову направить «тов. Ахмадиева для использования» в институт истории, языка и литературы. В ответ руководству филиала директор института А.И. Харисов сообщает о намерении привлечь его к разработке коллективной темы «История Башкирии периода социализма», так как он «имеет опыт публикаторской работы».
В конце 1958 г. Ахмадиев пишет заявление на имя председателя Президиума Башкирского филиала АН СССР Р.Д. Оболенцева о приеме на работу в институт истории, языка и литературы «в качестве младшего научного сотрудника по истории советского общества». С 7 января 1959 г. его зачисляют на должность младшего научного сотрудника института «с месячным испытательным сроком».
В этот период в институте происходили кардинальные перемены, определившие приоритетные направления его дальнейшей деятельности. Для историков расширялись масштабы научных исследований, вставали новые задачи. Ахмадиева сразу же подключают в разработку обобщающих плановых тем, как второй том «Очерков по истории Башкирской АССР», охватывавший советский период истории республики, в подготовку документальных сборников. Затем последовала работа над рядом обобщающих трудов, коллективных монографий, сборников документов и материалов, где он был в составе авторских коллективов и редколлегий, осуществлял научное руководство.
Последующий период научно-исследовательской деятельности Тамимдара Хазигалиевича характеризовался активным участием в написании обобщающих плановых тем института по истории советского периода, как «Формирование и развитие советского рабочего класса в Башкирской АССР. Ч. 1» (1971), «Очерки истории Башкирской организации КПСС» (1973), «История Уфы. Краткий очерк» (1976; 2-е изд. 1981). Несмотря на большую загруженность, написал кандидатскую диссертацию по теме «Формирование и развитие рабочего класса Башкирской АССР в годы довоенных пятилеток», которую успешно защитил в 1969 г. в Москве в институте истории СССР АН СССР (ныне институт российской истории РАН).Это указывает на высокий уровень научной квалификации ученого и его вклад в разработку целого ряда важных вопросов истории республики 1920–1930-х годов.
Однако самое большое внимание Тамимдара Хазигалиевича было приковано к научному изучению на примере Башкирии истории Великой Отечественной войны. Тому причин было несколько. Как фронтовик, войну он знал «изнутри», он воевал, заплатил своей молодостью и здоровьем за свободу и независимость Родины, этим можно объяснить его пристальный интерес к ней. Он считал своим моральным долгом через изучение этой важной проблемы отдать дань уважения боевым товарищам, а также сложившим головы на полях сражений солдатам, оставшимся в живых фронтовикам. Вернувшись в 1944 г.,он видел, как жила республика и ее граждане в эти годы. Поэтому его желание написать объективную историю Башкирии периода Великой Отечественной войны было вполне понятным. Но была и другая причина. Его, как фронтовика, неприятно задевали имевшие место попытки фальсификации событий и итогов войны в выходивших работах, особенно зарубежных. Тамимдар Хазигалиевич особо подчеркивал важность исторического значения победы СССР в Великой Отечественной войне, указывал на усилия зарубежных идеологов, направленных на принижение роли советской страны и ее Вооруженных сил в одержанной победе над фашизмом. Безусловно, на его становление как ученого, участие в войне оказало серьезное влияние и определило основной спектр научных интересов.
Поначалу это было участие в коллективной работе по истории Уфы, где Ахмадиеву поручалось написать главу, посвященную военному периоду. Изучив местные и центральные архивы и выявив уникальные документальные материалы, он успешно выполнил возложенное на него задание. В первые годы работы в институте Тамимдар Хазигалиевич стал собирать документальные материалы в архивах Уфы, Москвы, Подмосковья и Ленинградской области по истории Великой Отечественной войны. Собирательскую работу он проводил также в архивах и библиотеках Украины, Молдавии и Белоруссии. С этой целью проводил активную переписку с Советским Комитетом ветеранов войны, Центральным музеем В.И. Ленина, с фронтовиками и партизанами из многих регионов страны. Подтверждающие эту его деятельность документы отложились в Научном архиве Уфимского федерального исследовательского центра РАН, в личном фонде ученого. В одном из таких документов, письме института в адрес ответственного секретаря Советского Комитета ветеранов войны, Герою Советского Союза Алексею Петровичу Маресьеву от 2 января 1980 г., говорилось: «Наш институт готовит сборник документов и материалов об интернациональных связях трудящихся Башкирской АССР с трудящимися зарубежных стран. Намечено включить в указанный сборник материалы об участии выходцев из Башкирии в освободительном движении народов Европы против фашистских захватчиков. … Возможно, секции бывших узников фашизма и участников партизанского движения в странах Европы Вашего комитета располагают материалами… Может быть, есть сведения об участии в антифашистском движении и других выходцев из Башкирии. В надежде на это убедительно просим Вас оказать содействие в выявлении и получении документальных материалов – воспоминаний, сводок боевых действий, наградных листов и т.д. – для публикации их в названном сборнике». Подобных обращений из института в самые различные организации, учреждения и ведомства, фронтовикам, партизанам и участникам движения сопротивления в европейских странах с просьбами оказания содействия в исследовательской работе было много и их автором, конечно же, был Тамимдар Хазигалиевич.
Надо заметить, что научно-собирательской работе он придавал большое значение. В составе авторских коллективов в качестве не только исполнителя, но зачастую руководителя, он участвовал в подготовке документальных сборников по истории республики в годы Великой Отечественной войны: «Документы мужества и героизма: Башкирская АССР в период Великой Отечественной войны» (1980), «Связи братские, интернациональные: Документы и материалы об интернациональных связях трудящихся БАССР с трудящимися зарубежных стран» (1980). Эти сборники являются результатом скрупулезной работы составителей, в их числе и Тамимдара Хазигалиевича, по выявлению, сбору и введению в научный оборот ранее недоступных, неизвестных или недостаточно известных документальных материалов из архивов и редких фондов библиотек.
Напряженная работа ученого по изучению большого объема архивных документов, разнообразных источников и научной литературы, имевшегося в его распоряжении, предварительное написание статей позволила ему завершить в 1983 г. работу над монографией «Башкирская АССР в годы Великой Отечественной войны, которая в следующем году вышла в Башкирском книжном издательстве тиражом в 5 тыс. экземпляров. Этот, во многом, главный труд Тамимдара Хазигалиевича выделяется богатой источниковой базой, широким охватом круга проблем, ранее неизученных или недостаточно изученных в местной историографии. Его монография стала классическим исследованием по «Истории Великой Отечественной войны» в региональном рассмотрении, заняла достойное место в отечественной историографии и превратилась в настольную книгу, прежде всего, историков. За большой вклад в развитие исторической науки республики ученый был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР» в 1983 г.
Проработав в Институте истории, языка и литературы свыше 30 лет, в начале 1991 г. Тамимдар Хазигалиевич ушел на заслуженный отдых. Но несмотря на это, он продолжал научную работу. И конечно основное место в ней занимала история республики периода Великой Отечественной войны. Он участвовал в составлении очередного сборника документов и материалов «Башкирия в годы Великой Отечественной войны», увидевшего свет в 1995 г. В том же году выпустил ряд работ: «Вклад Башкортостана в Великую Победу», «Воины-посланцы Миякинского района в боях за Родину. 1941–1945 гг.». К 55-летию Победы вышла работа, посвященная жизни и боевому подвигу прославленного генерала Минигали Мингазовича Шаймуратова. Несмотря на небольшой формат, она поражает своей исторической достоверностью. Учитывая важность этой личности, Тамимдар Хазигалиевич особое внимание уделяет разъяснению допущенных ошибок и неточностей в вышедших работах по вопросу о его гибели. Относительно судьбы генерала Шаймуратова, считавшегося пропавшим без вести в феврале 1943 г., он обращает внимание на следующий момент: «…нужно добавить небольшое разъяснение: исторический формуляр дивизии составлен до выяснения обстоятельств гибели генерала Шаймуратова. И до середины 1947 г. он считался пропавшим без вести. В июне 1947 г. решением Башкирского правительства была создана комиссия, (в ее составе были врачи), которая посетила места последних боев дивизии при выходе из рейда. С помощью местных жителей была найдена могила генерала, установлена его личность. С участием местных властей он был перезахоронен в селе Петровском Ворошиловградской (ныне – Луганской) области. На могиле был установлен памятник». Все это указывает на проведенную ученым кропотливую работу с источниками, публикациями и, безусловно, свидетельствует о его смелости и гражданской позиции.
Главные усилия Тамимдара Хазигалиевича в этот период были направлены на освещение истории боевого пути легендарной 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии. Подготовленная им монография «Башкирская гвардейская кавалерийская» вышла в 1999 г. В ней история формирования и боевой путь воинского соединения представлены полно и комплексно, приведены достоверные сведения о жизни и героической борьбе прославленного комдива и его дивизии. Он отмечал, что по истории дивизии имеется большое количество работ, но «эти книги, даже вместе взятые, по хронологии не охватывают всего боевого пути соединения». Говоря о недостатках в них, он указывает на допущенные авторами многочисленные ошибки, искажения имен, фамилий командного и начальствующего состава. Тамимдару Хазигалиевичу удалось на основе большого массива документальных материалов, собранных в Центральном архиве Министерства обороны СССР, выявить ранее допущенные неточности, упущения и ошибки, тем самым восполнить серьезные пробелы в истории дивизии, представить ее героическую историю, боевой путь объективно, правдиво и в полном объеме. Эта фундаментальная работа является, несомненно, одной из лучших научных изданий по истории конкретного воинского соединения в отечественной историографии.
Несмотря на имевшиеся проблемы со здоровьем и возраст, Тамимдар Хазигалиевич согласился принять участие в коллективном обобщающем труде в двух томах по истории Башкортостана XX века и написать разделы по истории республики в военные годы. Они вошли в первый том этого труда, подготовленные в отделе новейшей истории Башкортостана, изданный в 2004 г.К сожалению, результат своей научной работы он уже не увидел. Тамимдара Хазигалиевича не стало 27 июня 2001 г.
Тамимдар Хазигалиевич оставил большое научное наследие, где особое место занимают работы по истории Башкирии периода Великой Отечественной войны, которые являются, безусловно, основополагающим фундаментом для дальнейших научных исследований. Знавший его по работе в секторе и в институте Виктор Петрович Чемерис, долгие годы проработавший ученым секретарем института, сказал совершенно справедливые и замечательные слова: «В Тамимдаре Хазигалиевиче Ахмадиеве поражала скромность, какая-та скованность, несколько неуверенная походка, а чуть-чуть вздрагивающая левая рука говорила о пережитом на фронте. Это был очень целеустремленный человек: начав с изучения предвоенных лет, он, как никто другой, внес огромную лепту в научную разработку вклада Башкирии в победу над фашизмом».
Известный ученый-историк, удивительно скромный, интеллигентный человек, фронтовик Тамимдар Хазигалиевич Ахмадиев прожил большую и славную жизнь, своей многогранной деятельностью, верностью долгу и науке навсегда вписал свое имя в историю нашей республики и страны.

Материал подготовила
доктор исторических наук,
зав. отделом новейшей истории Башкортостана
ИИЯЛ УФИЦ РАН Р.Н. Сулейманова

Последние новости

1 июля 2024 г. во дворе УФИЦ РАН прошло первое мероприятие в рамках проекта «Стрельба из лука круглый год» – Открывающее соревнование по стрельбе из традиционного лука.

Мероприятие началось с приветствия, в котором организатор и судья рассказали о программе соревнований, состоящей из двух этапов: первый – стрельба из лука