Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

В Уфе отметили 100-летние юбилеи ученых-фронтовиков

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

В Ордена Знак Почета Институте истории, языка и литературы УФИЦ РАН состоялось расширенное заседание Ученого совета, посвященное 100-летним юбилеям ученых-фронтовиков института – историка Тамимдара Ахмадиева и литературоведа, поэта Гилемдара Рамазанова.

Как рассказали организаторы события, будущие ученые не только вернулись с фронта с победой, но и всю дальнейшую научную и творческую жизнь посвятили работе в институте и освещению исторической правды о войне, о вкладе Башкортостана в Великую Победу, о ее героях, внесли свой весомый вклад в развитие отечественной исторической и филологической науки.

Тамимдар Хазигалеевич Ахмадиев (1923-1993) – кандидат исторических наук, заслуженный деятель науки БАССР — автор и соавтор многочисленных работ по советскому периоду истории Башкирии.

Гилемдар Зигандарович Рамазанов (1923-2001) — заслуженный деятель науки БАССР, автор многочисленных научных исследований по актуальным проблемам литературоведения, по творчеству Мажита Гафури, автор поэтических сборников, в 1956 году опубликовал монографию «Образ советского человека в башкирской поэзии», в котором обрисовал портрет современника-созидателя, победителя, творца.

Сегодня исследовательские традиции ученых-фронтовиков  продолжают историки и литературоведы института, ученые республики. В рамках мероприятия состоялись презентация документов из личного фонда ученых, выставка их научных трудов, выступления коллег, добрые воспоминания.

«Война унесла 27 млн жизней советских людей, в том числе 4 млн детей, уничтожила 30% процентов национального богатства, стерла с лица земли 70 тысяч сел и деревень, 1710 городов, но страна восстановилась, развивалась наука, в которую вложили свой труд и наши ученые-фронтовики, которые являются гордостью нашего института и гуманитарной науки Башкортостана», – отметила и. о. директора института Зугура Рахматуллина.

Последние новости

Интервью директора ИИЯЛ Зугуры Рахматуллиной на башкирском языке на телеканале БСТ

Интервью директора ИИЯЛ Зугуры Рахматуллиной на башкирском языке на телеканале БСТ: разговор о «Большом этнографическом диктанте», о миростроительной миссии гуманитарной науки, о

Аспирантка Института нефтехимии и катализа УФИЦ РАН стала финалистом X Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов

С 23 по 26 сентября 2025 г. на базе Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского состоялся финальный этап X Всероссийского молодежного