Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Башкирский НИИСХ УФИЦ РАН передал на госсортоиспытание новый сорт житняка гребневидного Авиатор

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

Житняк гребневидный сорт Авиатор селекции Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН принят ФГБУ «Госсорткомиссия» на государственное сортоиспытание. Сорт выведен в рамках гранта на создание Южноуральского селекционно-семеноводческого центра по кормовым культурам, в Уфимском научном подразделении института.

Новый сорт отличается от предшественников повышенной урожайностью зеленой массы, содержанием переваримого протеина, засухоустойчивостью, зимостойкостью и устойчивостью к основным болезням и вредителям.

Житняк гребневидный относится к роду пыреев (Agropyron) – рыхлокустовой злак, получил распространение во многих засушливых районах Поволжья, в южных и юго-восточных областях.

Многолетний рыхлокустовой полуверховой злак ярового типа развития, высотой 50- 90 см. Корни мочковатые, достигают глубины 1,5-2 м на каштановых почвах и 2-2,5 м на черноземах. Образует большое количество укороченных и хорошо облиственных удлиненных вегетативных побегов. Листья сверху и по краям шероховатые.

Соцветие – колос сплюснутый, гребневидный, длиной до 6,5 см, шириной 1-2,5 см; колоски отклонены почти под прямым углом от оси колоса и расположены параллельно; на нижней цветковой чешуе ость длиной 3-4 мм.

Семена светло-желтые, ланцетной формы, длиной 5-6 мм, средний вес 1000 семян 1,9 г.

Ценное кормовое растение. В 100 кг сена содержится 48,7 кормовой единицы и 6,9 кг переваримого протеина; в 100 кг травы в период колошения 22,7 кормовой единицы и 4,1 кг переваримого протеина. До колошения хорошо поедается на пастбище всеми видами скота, после колошения – удовлетворительно, после цветения – плохо.

Используется для создания культурных и сеяных сенокосов и пастбищ в зонах естественного произрастания. Полного развития достигает на второй-третий год после посева. В травостое держится длительное время, часто вытесняя другие растения. При раннем скашивании дает хорошую отаву. Урожай сена 16-30 ц/га. Норма высева семян в чистых посевах 12 кг/га, в травосмесях 6-10, на семенных посевах сплошным способом – 12, широкорядным – 6 кг/га. Глубина заделки от 1 см на тяжелых почвах до 3 см на легких. Урожай семян 2 ц/га.

Последние новости

Сотрудники УФИЦ РАН приняли участие в работе 29-ой конференции участников Рамочной конвенции ООН по изменению климата (СОР29)

С 11 по 22 ноября в столице Азербайджана г. Баку проходила 29-я конференция участников Рамочной конвенции ООН по изменению климата (СОР29). Представители