Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Развивая – созидаем. В УФИЦ РАН открылась новая аудитория Евразийского НОЦ

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

Во Всемирный день науки за мир и развитие Евразийский НОЦ запустил еще одну новую площадку – аудиторию НОЦ, которая теперь будет функционировать и в Уфимском федеральном исследовательском центре Российской академии наук. Аудитории Центра развития компетенций Евразийского НОЦ функционируют уже на пяти площадках участников научно-образовательного центра. В церемонии открытия аудитории приняли участие советник Главы РБ по вопросам науки Руслан Казыханов, директор управляющей компании НОЦ РБ Ирина Буренина, президент Академии наук РБ Камиль Рамазанов, Руководитель Представительства Российской академии наук в Республике Башкортостан Рафаил Зинуров, директора институтов УФИЦ РАН, а также молодые ученые – представители академического сообщества республики.


«Республика активно вкладывается и поддерживает науку. Евразийский НОЦ создает и модернизирует инфраструктуру, поддерживает работников вузов, студентов и молодых ученых. Эта мера будет продолжена и масштабирована на академический сектор. Надеюсь, что в УФИЦ РАН, в самом крупном научном центре России, в новом обновленном пространстве будут работать молодые ученые», сказал в своем приветственном слове Руслан Казыханов.

Директор управляющей компании НОЦ РБ Ирина Буренина отметила, что аудитория НОЦ в УФИЦ РАН получилась самая большая и просторная по площади: «Надеюсь, что мы помогаем взглянуть ученым на мир шире – через организацию научных стажировок, реализацию новых образовательных программ и обновление инфраструктуры. Нашу главную ставку мы делаем на ученых и максимальное развитие молодежной науки».

УФИЦ РАН – мультидисциплинарный научный центр, в котором ведутся фундаментальные и прикладные исследования в области химии, биологии и генетики, математики, геологии, селекции и семеноводства, физики, социально-гуманитарных науках. Ученые научной организации активно реализуют крупные научные проекты и являются получателями федеральных и республиканских грантов.

О молодежной лаборатории НОЦ, созданной на базе УФИЦ РАН рассказала ее руководитель кандидат химических наук Елена Кузьмина. Молодой ученый в новой аудитории НОЦ выступила с докладом о задачах, которые стоят перед молодежной лабораторией и текущих результатах. Она отметила, что коллектив решает сложные научно-технические задачи в электрохимическом накоплении энергии, и, как результат таких исследований появится возможность разработать аккумуляторы с высокой удельной энергией и низкой стоимостью. Сейчас коллектив лаборатории работает над созданием активных материалов для отрицательных электродов литий-ионных и пост литий-ионных аккумуляторов на основе нефтяного сырья, это поможет решить вопрос импортозамещения при создании отечественных аккумуляторов.

«Совместно с Евразийским НОЦ мы создали на своей площадке новую современную аудиторию, которая нам очень необходима. Тем более сейчас, когда мы активно работаем с молодежью – со школьниками и студентами, привлекая их в науку. В аудитории НОЦ в ближайшее время состоятся крупные научные мероприятия. Уверен, работа в современном пространстве у наших ученых будет идти более продуктивно», сказал врио руководителя УФИЦ РАН Василий Мартыненко.

Президент Академии наук РБ Камиль Рамазанов отметил, что результаты деятельности Евразийского НОЦ уже заметны и в школах: «Популяризация науки невозможна в несовременных помещениях. Благодаря, в том числе нашему НОЦ, мы видим позитивную тенденцию – уже больше 20% школьников мечтают прикоснуться к науке. Мы готовы подключиться и тоже проводить различные образовательные программы со школьниками».

В день, который напоминает нам о важности актуальной, современной науки для качественного развития повседневной жизни в УФИЦ РАН чествовали заслуженных и молодых ученых. Дипломами и почетными грамотами были награждены научные сотрудники УФИЦ РАН, молодые ученые-стипендиаты Главы Башкортостана. Президент Академии наук республики Камиль Рамазанов отметил и.о. руководителя УФИЦ РАН Василия Мартыненко почетной грамотой за вклад в развитие Академии наук РБ.

 

Последние новости

2 проекта ИМех УФИЦ РАН получили поддержку РНФ в конкурсе на проведение научных исследований малыми отдельными научными группами!

По итогам проведения конкурса 2022 года на получение грантов РНФ по приоритетному направлению деятельности «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований

Главное – участвовать!

Центральный совет Профсоюза работников РАН утвердил итоги Всероссийского конкурса Профсоюза работников РАН на лучшую постановку работы первичных профсоюзных организаций (ППО) «Сильная первичка