Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

В ИГ УФИЦ РАН состоялась X Всероссийская молодежная конференция: «Геология, геоэкология и ресурсный потенциал Урала и сопредельных территорий»

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

С 24 по 27 октября прошла юбилейная X Всероссийская молодежная конференция: «Геология, геоэкология и ресурсный потенциал Урала и сопредельных территорий», основным организатором которой является Институт геологии УФИЦ РАН.

Конференция была организована в рамках Международного года фундаментальных наук (The International Year of Basic Sciences for Sustainable Development) (2022–2023), Международного года карста и пещер (International Year of Caves and Karst) (2022–2023) и Десятилетия науки и технологий в России (2022–2031).

На конференции собрались около 150 участников из различных научно-образовательных и производственных организаций Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сыктывкара, Новосибирска, Апатитов, Миасса, Иркутска, Краснодара, Челябинска, Казани, Оренбурга. В течение двух дней научных заседаний были представлены 48 докладов по различным направлениям в геологии.

Для участников конференции сотрудниками Института геологии УФИЦ РАН была спланирована двухдневная экскурсия по геологическим объектам в геопарк «Торатау».

Экскурсия началась с посещения Музея камня им. Ивана Скуина и карьера Шахтау, здесь участникам рассказали о палеонтологическом разнообразии древних пермских рифов. Затем молодые ученые посетили визит-центр геопарка «Торатау», где сотрудники рассказали о структуре геопарка, истории его формирования, а также традициях и обычаях башкирского народа.

Восторженное впечатление у гостей из других регионов вызвали популярные для туризма объекты – водопад «Кук-Караук» и пещера Калим-Ускан.

Основная часть экскурсии была связана с демонстрацией разрезов венда и палеозоя, чтобы познакомить участников с геологической историей развития региона.
Древние отложения были представлены на примере зиганской, куккараукской и басинской свит ашинской серии венда. В дорожных выемках по автодороге Макарово-Кулгунино и по ручью Кукраук вскрыты стратотипические и опорные разрезы перечисленных свит. Палеозойская история региона была представлена по нескольким разрезам: в разрезах урочища Кызылташ познакомились с отложениями девона, а в урочище Селтерби-уртаташ – с карбонатными породами каменноугольной системы.

Все представленные разрезы имеют важное региональное и международное значение, поэтому уже неоднократно демонстрировались на различных Международных геологических экскурсиях.

Последние новости

Итоги выездного заседания Клуба молодых ученых Евразийского научно-образовательного центра с участием представителей УФИЦ РАН

Совет Клуба молодых учёных (КМУ) провёл встречу на территории визит-центра «Тура-Хан» Евразийского музея кочевых цивилизаций. Активное участие в мероприятии приняли представители Уфимского

Сотрудники лаборатории геномных и пост-геномных технологий в животноводстве провели экскурсию и мастер-класс для школьников 1-4 классов

   19 августа сотрудники лаборатории геномных и пост-геномных технологий в животноводстве Института биохимии и генетики УФИЦ РАН провели экскурсию и мастер-класс для