Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

В Институте истории языка и литературы появился собственный музей: сюжет “Вестей”

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

Вековой юбилей в этом году отмечает один из флагманов башкирской науки – Институт истории языка и литературы. Накануне в учреждении появился собственный музей, экспозицию которого научные сотрудники института собирали восемь лет. Среди первых посетителей оказался корреспондент Александр Колинченко.

Одно из чудес ислама. За четырнадцать веков ни единого слова не было изменено в Коране. Сколько бы раз его не переписывали. Суры одни и те же хоть в современном издании, хоть в рукописной книге конца 18 века. Башкирские ученые нашли её в ходе экспедиции в Мечетлинском районе республики.

Гульнара Абдрафикова, заведующая отделом восточных рукописей Института истории языка и литературы УФИЦ РАН:

“Для переписчиков это было делом всей жизни. Они переписывали тексты Корана не месяц, не год… занимались этим годами. Потому что тут нельзя было ошибиться, то есть они не имели права ошибаться, это же священная книга”.

Священная книга лишь ненадолго покинула специализированное хранилище, чтобы украсить экспозицию этого нового уфимского музея. Он расположился в учреждении, которому собственно и посвящен. Таким образом, Институт истории языка и литературы Российской академии наук отметил свой 100-летний юбилей.

Зугура Рахматуллина, директор института истории языка и литературы УФИЦ РАН, доктор философских наук:

“Наш институт – это единственное в стране научное учреждение, которое целенаправленно и системно занимается этнокультурной историей многонационального края и башкироведением”.

Составители экспозиции постарались отразить путь, который прошло учреждение от небольшого академического общества до одного из флагманов гуманитарной науки, коим является институт сегодня. Экспонаты собирались 8 лет. Некоторые отражают реальные научные открытия, как например знаменитое на всю страну скифское золото. Другие артефакты просто интересны. Вот старинный стул. До осени 1988-го им пользовался ученый секретарь Института Виктор Чемерис.

Александр Колинченко, корреспондент:

“Говорят, что собственно Виктор Петрович его и спас. Когда в учреждении было решено поменять всю мебель, этот стул по настоянию ученого секретаря остался”.

А эти портреты выполнены уникальным для Башкирии специалистом Алексеем Нечвалодой. Антропологические реконструкции лиц реальных людей сделаны по черепам, найденным археологами в разных регионах России. Есть в экспозиции и настоящие кости – игральные. Подаренные больше десяти лет назад ученым вот этими башкирскими бабушками… при том, ни где-нибудь, а в Самарской области. В ходе одной из этнографических экспедиций.

Есть в истории института и казалось бы, далекие от науки страницы. До 90-х годов существовал при учреждении свой ансамбль. Его основала этнограф Лидия Нагаева.

Источник: https://gtrk.tv/novosti/283352-ufe-institute-istorii-yazyka-literatury-poyavilsya-sobstvennyy-muzey-syuzhet-vestey

Последние новости

Участники Фестиваля ДНК посетили Кушнаренковский селекционный центр Башкирского НИИСХ

23 апреля 2024 года в рамках проведения ежегодного Фестиваля ДНК его участники посетили Кушнаренковский селекционный центр по плодово-ягодным культурам Башкирского НИИСХ УФИЦ

УФИЦ РАН создает новую молодежную лабораторию

Институт нефтехимии и катализа Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук создает новую молодежную лабораторию молекулярно-ситовых бифункциональных каталитических систем для получения низкозастывающего