Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Успех региональной экономики прокомментировал директор ИСЭИ УФИЦ РАН Гайнанов Д.А.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

По результатам V Национального рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ России-2021 особая экономическая зона «Алга» Республики Башкортостан названа открытием года и самой динамично развивающейся площадкой в Российской Федерации. Этому предшествовала кропотливая и трудоемкая работа. В Республике Башкортостан в 2017-2018 годах наблюдалось существенное снижение объема инвестиций (74,7% и 92,4%, соответственно). Одной из причин сложившейся ситуации являлась нехватка используемых в республике федеральных инструментов поддержки, в частности таких, как особая экономическая зона. Это создавало и неравные конкурентные условия для инвестиционной деятельности по сравнению с другими регионами. В радиусе 500 км от Уфы уже успешно функционировали такие территории в Татарстане, Свердловской и Самарской областях.

С начала действия федерального закона о создании особой экономической зоны Башкортостан соответствовал установленным критериям: обладал естественными экономико-географическими конкурентными преимуществами; иные параметры ее создания – прогнозируемая положительная динамика макроэкономических и бюджетных показателей, наличие инвестиционных проектов и потенциальных резидентов, планируемая эффективность функционирования зоны, рентабельность, доходность, срок окупаемости и прочее соответствовали документам стратегического планирования. Но не хватало политической воли и организационно-лоббистских компетенций для реализации такого амбициозного проекта.

Ситуация изменилась в 2018 году. Едва приступив к исполнению обязанностей Главы Республики Башкортостан, Радий Хабиров сразу же ввел в федеральную повестку вопрос создания особой экономической зоны в регионе. С самого начала процесс подготовки заявки, ее продвижение в федеральных органах власти обеспечивал Аппарат Правительства Республики Башкортостан в тесном взаимодействии с региональными министерствами экономического развития и финансов, научными учреждениями республики.

При принятии решения о создании особой экономической зоны существенную роль сыграло планируемое место ее размещения – на стыке трех крупных промышленных центров – городов Ишимбай, Салават и Стерлитамак. Здесь достаточно развитая инженерная инфраструктура, можно использовать существующие мощности в части электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения. Также выгодное экономико-географическое положение – посредством дороги федерального значения Уфа – Оренбург имеется прямой выход на автомагистрали М5 «Урал» и М7 «Волга». Наличие железнодорожного сообщения позволяет выстраивать удобную логистику с соседними субъектами России и странами Средней Азии. В 140 километрах находится международный аэропорт «Уфа». В наличии – необходимый кадровый и научный потенциал. Только в Ишимбае на базе филиала Уфимского государственного авиационного университета и Ишимбайского нефтяного колледжа ежегодно выпускается более 800 специалистов. В Салавате и Стерлитамаке также имеются филиалы технических вузов.

Насыщенность Стерлитамакско-Салаватского промышленного узла нефтехимическими и химическими заводами обуславливает также возможность развития в современных условиях малотоннажных химических производств по выпуску продукции высоких переделов, например, на основе сырьевых потоков ООО «Газпром нефтихим Салават». В целом, этот фактор представляется для развития особой экономической зоны весьма важным, определяющим ее привлекательность для резидентов, в том числе в части ресурсоснабжения, в первую очередь энергообеспечения и водоотведения.

Указанные и иные доводы в конечном итоге были приняты Министерством экономического развития России. Большая поддержка была оказана и Советом Федерации Федерального собрания РФ. В результате 27 мая 2020 года Правительство РФ приняло постановление № 764 о создании ОЭЗ, которым помимо прочего закреплено обязательство Правительства Башкирии об осуществлении до 2025 года строительства инженерной, транспортной, социальной и инфраструктуры ОЭЗ на сумму не менее 6,3 млрд рублей. 

Основные показатели результативности функционирования ОЭЗ «Алга» к настоящему времени: количество резидентов – 10; количество планируемых к созданию рабочих мест — около 1678; объем заявленных инвестиций – 23 млрд руб.

Таким образом, с созданием особой экономической зоны в регионе реализована целостная система поддержки инвесторов. Предоставляются налоговые льготы, субсидируются инфраструктурные затраты. Функционируют институты развития, индустриальные парки, территории опережающего социально-экономического развития.

Последние новости

Поздравляем с юбилеем научного сотрудника УИБ УФИЦ РАН Амину Галееву!

Сердечно поздравляем с 80-летним юбилеем научного сотрудника лаборатории геоботаники и растительных ресурсов Уфимского Института биологии УФИЦ РАН АМИНУ ХАМИТОВНУ ГАЛЕЕВУ! Амина Хамитовна

Научный журнал “Уфимский археологический вестник” получил категорию Q1!

Научный журнал «Уфимский археологический вестник», учредителем которого является Уфимский федеральный исследовательский центр РАН, вошел в 1 квартиль (Q1) по рейтингу SJR (Scimago