Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Успех региональной экономики прокомментировал директор ИСЭИ УФИЦ РАН Гайнанов Д.А.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

По результатам V Национального рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ России-2021 особая экономическая зона «Алга» Республики Башкортостан названа открытием года и самой динамично развивающейся площадкой в Российской Федерации. Этому предшествовала кропотливая и трудоемкая работа. В Республике Башкортостан в 2017-2018 годах наблюдалось существенное снижение объема инвестиций (74,7% и 92,4%, соответственно). Одной из причин сложившейся ситуации являлась нехватка используемых в республике федеральных инструментов поддержки, в частности таких, как особая экономическая зона. Это создавало и неравные конкурентные условия для инвестиционной деятельности по сравнению с другими регионами. В радиусе 500 км от Уфы уже успешно функционировали такие территории в Татарстане, Свердловской и Самарской областях.

С начала действия федерального закона о создании особой экономической зоны Башкортостан соответствовал установленным критериям: обладал естественными экономико-географическими конкурентными преимуществами; иные параметры ее создания – прогнозируемая положительная динамика макроэкономических и бюджетных показателей, наличие инвестиционных проектов и потенциальных резидентов, планируемая эффективность функционирования зоны, рентабельность, доходность, срок окупаемости и прочее соответствовали документам стратегического планирования. Но не хватало политической воли и организационно-лоббистских компетенций для реализации такого амбициозного проекта.

Ситуация изменилась в 2018 году. Едва приступив к исполнению обязанностей Главы Республики Башкортостан, Радий Хабиров сразу же ввел в федеральную повестку вопрос создания особой экономической зоны в регионе. С самого начала процесс подготовки заявки, ее продвижение в федеральных органах власти обеспечивал Аппарат Правительства Республики Башкортостан в тесном взаимодействии с региональными министерствами экономического развития и финансов, научными учреждениями республики.

При принятии решения о создании особой экономической зоны существенную роль сыграло планируемое место ее размещения – на стыке трех крупных промышленных центров – городов Ишимбай, Салават и Стерлитамак. Здесь достаточно развитая инженерная инфраструктура, можно использовать существующие мощности в части электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения. Также выгодное экономико-географическое положение – посредством дороги федерального значения Уфа – Оренбург имеется прямой выход на автомагистрали М5 «Урал» и М7 «Волга». Наличие железнодорожного сообщения позволяет выстраивать удобную логистику с соседними субъектами России и странами Средней Азии. В 140 километрах находится международный аэропорт «Уфа». В наличии – необходимый кадровый и научный потенциал. Только в Ишимбае на базе филиала Уфимского государственного авиационного университета и Ишимбайского нефтяного колледжа ежегодно выпускается более 800 специалистов. В Салавате и Стерлитамаке также имеются филиалы технических вузов.

Насыщенность Стерлитамакско-Салаватского промышленного узла нефтехимическими и химическими заводами обуславливает также возможность развития в современных условиях малотоннажных химических производств по выпуску продукции высоких переделов, например, на основе сырьевых потоков ООО «Газпром нефтихим Салават». В целом, этот фактор представляется для развития особой экономической зоны весьма важным, определяющим ее привлекательность для резидентов, в том числе в части ресурсоснабжения, в первую очередь энергообеспечения и водоотведения.

Указанные и иные доводы в конечном итоге были приняты Министерством экономического развития России. Большая поддержка была оказана и Советом Федерации Федерального собрания РФ. В результате 27 мая 2020 года Правительство РФ приняло постановление № 764 о создании ОЭЗ, которым помимо прочего закреплено обязательство Правительства Башкирии об осуществлении до 2025 года строительства инженерной, транспортной, социальной и инфраструктуры ОЭЗ на сумму не менее 6,3 млрд рублей. 

Основные показатели результативности функционирования ОЭЗ «Алга» к настоящему времени: количество резидентов – 10; количество планируемых к созданию рабочих мест — около 1678; объем заявленных инвестиций – 23 млрд руб.

Таким образом, с созданием особой экономической зоны в регионе реализована целостная система поддержки инвесторов. Предоставляются налоговые льготы, субсидируются инфраструктурные затраты. Функционируют институты развития, индустриальные парки, территории опережающего социально-экономического развития.

Последние новости

Участники Фестиваля ДНК посетили Кушнаренковский селекционный центр Башкирского НИИСХ

23 апреля 2024 года в рамках проведения ежегодного Фестиваля ДНК его участники посетили Кушнаренковский селекционный центр по плодово-ягодным культурам Башкирского НИИСХ УФИЦ

УФИЦ РАН создает новую молодежную лабораторию

Институт нефтехимии и катализа Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук создает новую молодежную лабораторию молекулярно-ситовых бифункциональных каталитических систем для получения низкозастывающего