Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук

Меню

Уфимскому Институту биологии 70 лет

Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в google
Google+

Институт биологии – один из старейших институтов Российской академии наук в Республике. Он является ровесником Башкирского филиала АН СССР, и был организован в его составе по постановлению Совета Министров СССР от 12 мая 1951 г. № 1591 как Агробиологический институт.

Сначала Институт был небольшим. В 1951 году он занимал площадь 105 кв. м и в нём работало всего 27 человек. Но с годами росла значимость и важность исследований и разработок, проводимых в Институте для Республики и Страны. Расширялись тематики и направления научной работы и, например, к 1993 году в Институте работал 141 сотрудник, а площадь помещений приближалась к 1500 кв. м.

С годами менялся штат, размер, состав, структура Института, его городская прописка, принадлежность. Неизменным оставалось одно. Профессионализм, уровень исследований, соответствующий международным эталонам, значимый вклад в экономику и развитие региона, признание и высокая оценка деятельности в России и за рубежом.

В настоящее время Институт бережно сохраняя научные традиции и накопленный за многие годы своей работы опыт активно совершенствуется, используя современные методики и подходы. Определяет курс развития Института и стоит на страже его интересов молодой директор д.б.н., профессор Василий Борисович Мартыненко. С его приходом в руководство активизировалась научно-организационная работа с молодыми учеными, произошли изменения в структуре научных подразделений, повысились требования к качеству и количеству научных публикаций.

Продуктивная работа Института осуществлялась в первую очередь благодаря руководящей деятельности заведующих лабораториями и ведущих научных сотрудников. В настоящее время в Институте ведется научная работа в семи лабораториях: почвоведения, геоботаники и растительных ресурсов, физиологии растений, лесоведения, прикладной микробиологии, биотехнологий, агробиологии и одной научной группе – математической и молекулярной генетики.

На торжественное собрание 7 октября поздравить Уфимский Институт биологии с юбилеем пришли представители многих организаций. Сотрудникам Института были вручены почетные грамоты и благодарственные письма различного уровня, их многолетний труд был высоко оценен Президиумом РАН, руководством УФИЦ РАН, Академией наук Республики Башкортостан, Госсобранием-Курултаем Республики Башкортостан, министерствами, ведомствами, учреждениями и общественными организациями!

За значительный вклад в развитие науки Институту вручена Почетная грамота Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан!

Последние новости

Альбина Фархутдинова, старший научный сотрудник БНИИСХ УФИЦ РАН, в программе “Земля Санниковой” на “Радио России-Башкортостан”

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, председатель совета молодых ученых и первичной профсоюзной организации БНИИСХ УФИЦ РАН Альбина Фархутдинова рассказала об используемых

Новый выпуск журнала “Геологический вестник”!

Представляем вашему вниманию новый выпуск научного журнала «Геологический вестник»! Редакция журнала проделала колоссальную работу, поэтому мы хотим поздравить их с выходом нового

Поздравляем с юбилеем Яковлеву Марину Петровну!

26 июля 2025 года отметила 60-летний юбилей заместитель заведующего лабораторией биорегуляторов насекомых, ведущий научный сотрудник Уфимского Института химии УФИЦ РАН, доктор химических